Имя, труды, плоды деятельности замечательного ученого агронома, садовода, профессора, ректора Крымского института специальных культур, Сергея Васильевича Краинского были известны специалистам (ученым и практикам) как в последние годы Российской империи, так и в первые десятилетия Советской власти.
Современные учёные начинают вспоминать о нём[i], и не зря: он достоин того, чтобы к 80-летию его кончины и мы помянули Сергея Васильевича добрым словом.
+ + +
Сергей Васильевич Краинский родился 22 апреля [ii] 1876 г. в слободе Шебекино Белгородского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область) в замечательной, многодетной дворянской семье, где выросло шесть сыновей[iii] и две дочери.
Их отец, Василий Евграфович Краинский, уроженец Черниговской губернии, после окончания Горы-Горецкого земледельческого института (Оршанского уезда Могилевской губернии) в 1863 г., некоторое время находился на государственной службе, а затем (с 1867 г.) занялся практикой сельского хозяйства, управляя частными имениями или принимая участие в их организации.
Сначала он практиковался в Смеле у графа А.А. Бобринского, который устраивал одни из первых в России свеклосахарных заводов: в селе Михайловское Богородского уезда Тульской губернии, а с 1856 г. в своем имении Смела Черкасского уезда Киевской губернии. По организационному плану В.Е. Краинского перестроил свои имения В.В. Тарновский в Черниговской и Полтавской губерниях с ориентацией на животноводство.
Впоследствии Василий Евграфович купил имение недалеко от Борисполя в 1000 десятин при деревне Большая или Великая Александровка, Броварской волости, Остерского уезда, Черниговской губернии.
Как учёный агроном, исследователь крупных имений, сельский хозяин-практик, методист, популяризатор, В.Е. Краинский был известен и за пределами России. Результаты его ученой и хозяйственной деятельности были представлены в «Земледельческой газете», в «Журнале сельского хозяйства и лесоводства», «Жизнь и искусство», «Трудах Вольного экономического общества», «Киевлянине», «Киевской газете», «Земском сборнике Черниговской губернии», «Журнале сельского хозяйства и лесоводства», а также изложены в отдельно опубликованных сочинениях: «Технические и экономические основы Шебекинского хозяйства» (СПб.,1874); «Организация хозяйств в связи с сельскохозяйственным счетоводством» (1876); «Новая система скотоводства, соответственно условиям русского сельского хозяйства» (1877); «Сравнительная организация хозяйств Курской губернии Белгородского уезда, Тульской губернии Богородицкого уезда и т. д.» (1878), Основы сельскохозяйственного счетоводства в связи с организацией хозяйства. В 2 ч. (1894) и др.
В.Е. Краинский разработал единую для всей Российской Империи программу обучения в низших сельскохозяйственных школах, утвержденную Министерством государственных имуществ и действовавшую с дополнениями до 1917 г.
По инициативе Василия Евграфовича была учреждена в (1880 г.) в имении Ребиндеров - селе Шебекино Белгородского уезда Курской губернии - Марьинская сельскохозяйственная школа для рабочих на 120 человек. В неё принимались воспитанники не моложе 14 лет, которых обучали полевым работам, столярному и слесарному делу.
Сергей Васильевич пошёл (в выборе профессии и жизненного дела) строго по стопам отца, и, окончив Императорский св. Владимира университет в Киеве, стал учёным агрономом, садоводом.
Занимая место инструктора по садоводству и огородничеству Киевской губернии, он организовал сеть садоводческих школ, плодовых рассадников, а затем музей садоводства.
Будучи секретарём и членом правления Киевского отделения Императорского Российского общества плодоводства, с 1907 года начал преподавать на Киевских высших сельскохозяйственных курсах.
В эти годы им было опубликовано множество самых различных печатных работ по садоводству и огородничеству [iv].
Учитывая потребность в периодическом специализированном издании, в 1913 году Сергей Васильевич предпринимает издание (при участии замечательных специалистов по различным отраслям садоводства и огородничества: проф. Ю.Н. Вагнера, проф. Е.Н. Васильева, проф Н.Ф. Кащенко, И.В. Мичурина и мн. др.) еженедельного иллюстрированного издания «Садовод и огородник». В первый год вышло 50 номеров. Здесь активно публиковался и сам редактор-издатель[v].
Он вел интенсивную переписку с выдающимися русскими селекционерами. Так, в письме к нему от 4 июня 1913 года (по поводу видов иностранцев на достижения русских селекционеров) И.В. Мичурин писал: «Приезжают за несколько тысяч верст и увозят из-под носа русских лучшие новые сорта растений для пополнения своих ассортиментов, а наши дюндюки умеют лишь разевать рот» (кстати, в этом году Иван Владимирович отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений).
В 1913 г. в Киеве проходи Всероссийский сельскохозяйственный съезд, где старшим специалистом Департамента Земледелия по садоводству, товарищем председателя Отдела садоводства Киевского общества сельского хозяйства С.В. Краинским был представлен доклад на тему: «О необходимости введения высшего садового образования в России».
Съезд единогласно высказался за введение в России высшего садового образования и поручил Киевскому обществу сельского хозяйства разработать проект учреждения высшего Института садоводства (этому способствовали необходимые условия: в Киеве был целый ряд высших учебных заведений, опытная сельскохозяйственная станция с отделом садоводства, опытные кадры).
Исполняя возложенное на него поручение, Отдел Садоводства организовал специальную комиссию по этому вопросу, ключевую роль в которой играл С.В. Краинский.
1914 год был для Сергея Васильевича необыкновенно насыщенным.
Он преподавал, занимался практикой, издавал журнал, готовился к открытию Института Садоводства, печатал множество работ [vi]...
Однако начавшаяся Великая (Мировая) война не позволила осуществить многое из намеченного. Издание журнала «Садовод и огородник» пришлось прекратить, Институт в этих условиях открыть не было возможности.
Революция и гражданская война привели к тому, что С.В. Краинский в конце 1919 г. вынужден был покинуть Киев и оказался в Крыму, из которого уезжать не захотел.
Вначале он работал в Таврическом университете на агрономическом факультете (в Симферополе). А затем (в 1922 году) принял активное участие в создании на его базе Крымского сельскохозяйственного института специальных отраслей, который в следующем году был преобразован в самостоятельный сельскохозяйственный институт специальных культур.
В должности директора был утвержден профессор С. В. Краинский. В состав института были включены: Государственный Никитский ботанический сад, Салгирская научно-опытная помологическая станция, Ливадийские оранжереи и теплицы, лесные участки на Ай-Петри. Для научной и учебной работы предписывалось использовать также виноградное хозяйство "Магарач", учебно-показательные хозяйства "Киян", "Бодрак", пять дач и два дворца.
Основным направлением и специализацией подготовки специалистов и развития научных исследований были отрасли сельского хозяйства, специфические для Крымского и Кавказского побережья Черного моря: плодоводство, виноградарство, табаководство, культурные растения субтропической сферы, ландшафтное садоводство, культуры вкусовых и лекарственных растений, овощеводство, цветоводство, селекция сельхозкультур, виноделие, переработка плодовых и овощных культур.
Ректор института, профессор С.В. Краинский занимался общим садоводством, плодоводством. Им были проведены значительные исследования по биологии цветения плодовых и субтропических растений и особенностям их развития в Крыму. Кроме этого он издаёт печатные работы, в том числе и по овощеводству[vii].
В мае 1925 г. Крымский институт спецкультур переводят в Кубанский сельскохозяйственный институт (Краснодар) с организацией заново факультетов плодоводства, виноградарства и виноделия.
С.В. Краинский назначается в нём сначала заведующим кафедрой общего садоводства, а с 1926 - директором научно-исследовательского института специальных культур. Именно он, организовывал первую на Северном Кавказе кафедру виноградарства и ампелографии.
На новом месте Сергей Васильевич подготовил к печати массу работ, в том числе: «Особенности и некоторые закономерности в соцветиях яблонь и груш», «К методике выявления сортов опылителей семячковых пород», «Очерк состояния садоводства в Черноморском округе».
Кроме этого им были напечатаны «Культура ягодных растений» (Л., 1926. - 190 с.), «Культура модных растений», «Интенсивная культура картофеля».
Большое внимание он уделял редакторской работе[viii], в том числе переиздал известнейший труд Р.И. Шредера «Русский огород питомник и плодовый сад» (Л., 1929. - 874 с.)
Одним из направлений его научной деятельности являлось изучение наследственного состава вегетативно-размножаемых форм, выведение новых сортов плодовых деревьев путем скрещивания с черкесскими (С. В. Краинский в одной из своих работ писал: «Нам известны случаи, когда, например, отдельные деревья яблони Черкесский розмарин в пятидесятилетнем возрасте давали до 75 пудов (сад Гунченко в с. Дефановке)).
Кроме того, Сергей Васильевич произвел экспедиционным путем обследование садоводства Черноморского округа, подробно изучал плодоводство в районе Михайловского перевала (для исследовательской работы были оборудованы кабинет, теплица, садовый участок, кроме того имелся плодовый сад).
Летом 1929 г. на место будущего одного из самых известных предприятий аграрного сектора Кубани плодового совхоза «Сад-Гигант» (ныне ЗАО «Агрофирма «Сад-Гигант») прибыла авторитетная комиссия, состоящая из специалистов, в числе которых был и С.В. Краинский, а уже 27 сентября 1929 г. была закончена закладка первых 300 га сада нового совхоза.
В 1931 г. Сергею Васильевичу вновь пришлось поменять место жительства - он становится профессором кафедры садоводства и плодоводства Азербайджанского сельскохозяйственного института.
Дело в том, что именно в этом году все институты сельскохозяйственного профиля, находящиеся в Баку, а так же Тбилисский Гидромелиоративный институт были переведены в Гянджу (здесь в 1925 г. была создана Первая селекционная станция, в которой существовал отдел селекции зерновых культур), которая превратилась в центр сельскохозяйственной мысли Азербайджана.
Фундамент развития сельского хозяйства и подготовка национальных кадров республики были заложены профессорами В.В. Акимцевым, А.А. Богдановским, Д.В. Ивановым, И.И. Калугиным, А.А. Михайловым И.В. Фигуровским и другими во главе с известным ученым-почвоведом профессором В. П. Смирновым-Логиновым.
Среди этой замечательной когорты был и Сергей Васильевич Краинский.
Особое внимание он уделял проблеме субтропиков Азербайджана, став одним из основателей субтропического совета при Азербайджанском сельскохозяйственном институте, а затем активнейшим его членом (в качестве заместителя председателя).
12 февраля 1936 г. Сергей Васильевич скоропостижно скончался в Баку.
Спустя три месяца в ежемесячном научно-прикладном журнале Главного управления субтропических культур Наркомзема СССР «Советские субтропики» был помещен краткий некролог, подписанный четырьмя коллегами С.В. Краинского, первым стояла фамилия выдающегося русского климатолога И.В. Фигуровского[ix].
Воспитав десятки учеников, написав и издав более сотни различных работ, заложив и вырастив тысячи гектаров садов... Сергей Васильевич Краинский закончил земной путь предпоследним из своих родных братьев.
В живых еще оставался (в Сербии) только старший брат - выдающийся русский психиатр с мировым именем - Николай Васильевич Краинский.
[i] См. Напр.: Принёва Л. А. Сады цвели всегда: история садоводства России: Москва-Воронеж: Изд-во "Кварта", 2005. - 704 с.
[ii] Даты до 1918 г. приводятся по юлианскому календарю.
[iii] Братья Краинские оставили заметный след в науке, экономической и общественной деятельности: Николай Васильевич (1869-1951) - выдающийся учёный с мировым именем, врач, писатель, публицист, общественный деятель; Дмитрий Васильевич (1871-1935); Владимир Васильевич (1872-1921(?)); Василий Васильевич (1874-1922); Сергей Васильевич (1876-1936) - выдающийся учёный агроном, садовод; Андрей Васильевич (1877-1914) - микробиолог, открыл антибиотик стрептомицин (1914).
[iv] Краинский С.В. Культура спаржи под г. Киевом // Земледелие. 1903. № 31; Краинский С.В. О мероприятиях к развитию сельского массового огородничества: Докл., чит. 19 февр. 1904 г. в Киеве на годич. общ. собр. сел. хозяев. - Киев: т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1904; Краинский С.В. Промышленное огородничество под Киевом и в некоторых приднепровских селениях Киевской губернии. - С.-Петербург, 1905; Краинский С.В. Огородная культура картофеля. - С.-Петербург: П.П. Сойкин, [1906]. - 95, [3] с., 41 ил. - (Сельскохозяйственная библиотека); Краинский С.В. Огородный ревень, его культура, выгонка и приготовление в пищу. - С.-Петербург: П.П. Сойкин, [1906]. - 32 с., 6 ил.; (Сельскохозяйственная библиотека); Краинский С.В. Доходная культура спаржи: Практич. руководство для любителей и промышленников. - С.-Петербург: П.П. Сойкин, [1907]. - 88 с., 14 ил.; (Сельскохозяйственная библиотека); Краинский С.В. Окулировка или летняя прививка плодовых деревьев глазком. - [Киев]: Т-во печ. С.П. Яковлева, [1908?]. - 6 с.: ил.; Краинский С.В. Краткий отчет состояния плодоводства и огородничества в Киевской губернии: - К.: Т-во "Печатня С.П.Яковлева", 1908. - 12 с.; Труды совещания по вопросу о выработке промышленного сортимента плодовых деревьев для Киевской губернии, созванного Киевской губернской управой по делам земского хозяйства с 14 по 16 сентября 1909 года. Вып. 1-й / под ред. С. В. Краинского. - К.: Тип. Императорского университета Св. Владимира акц. о-ва печ. и изд. дела Н. Т. Корчак-Новицкого, 1910. - 45 с.; Краинский С.В. Огородная культура картофеля: [Практ. руководство]. - 2-е изд., испр. и доп. - С.-Петербург: П.П. Сойкин, [1911]. - 67 с. (Садовая библиотека; Вып. 3); Коллективные опыты в Киевской губернии 1911-1912 гг.: Текст к цифровому материалу за 1911-1912 гг.: отчет. Ч. 1-я / Киевское губернское земство; Сост. С.В. Краинский. - К.: Т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1913. - 118 с.: табл.; Краинский С. В. Запятовидный червец и меры борьбы с ним. - К.: Тип. Акц. о-ва Н.Т. Корчак-Новицкого, 1913. - 14 с.; Краинский С. В. Как следует закладывать плодовый сад и правильно садить плодовое дерево. - [Б. м. : б. и.], 1914. - 10 с.
[v] Краинский С.В. О яблоне «Бойкен» // Садовод и огородник. 1913. № 8-9; Краинский С.В. Использование парников под Киевом // Садовод и огородник. 1913. № 50 и др.
[vi] Краинский, С. В. Как следует закладывать плодовый сад и правильно садить плодовое дерево. - [Б. м. : б. и.], 1914. - 10 с.; Луговой, М. Главнейшие грибные болезни плодовых деревьев и ягодных растений и меры борьбы с ними: Библиотека садовода и огородника / Под ред. С. Краинского / Изд. журнала " Садовод и огородник". - К.: Тип. 1-й Киевской артели печатного дела, 1914. - 76 с.: рис.
[vii] Краинский, С. В. Огородная культура картофеля: практическое руководство. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : "Новая деревня", 1924. - 120 с. : рис.
[viii] (См. напр.: Труды научно-исследовательского института специальных и интенсивных полевых культур при Кубанском сел.-хоз. институте [Текст]. Вып. II; ред. С. В. Краинский. - Труды Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов № 45. - Краснодар: [б. и.], 1928. - 258 с. : ил., рис.
[ix] Советские субтропики. 1936. №5 (21).- С.114.