Родительское собрание

«...Тут и министр безсилен, если родителям родная культура не родная…»

Русская школа 
0
737
Время на чтение 10 минут

  Два года назад старый ноутбук, который от мужа мне достался, окончательно сломался, ни один мастер не брался в очередной раз починить его, как ни уговаривала.

   И дочка подарила мне планшет с безпроводной клавиатурой. С одной стороны - удобно, если клавиатура не нужна - можно на любом диване с планшетом устроиться что-то читать или смотреть, у меня с детства привычка читать лёжа. Тогда -то под одеялом с фонариком приходилось, а сейчас удобно, никакой фонарик не нужен...

  С другой стороны - редакторской программы нету, писать можно только в сети.
Особенно это чувствуется, когда работаешь, хотя и тут - может, и хорошо, что не тащишь с собой домой служебные проблемы.

   На служебном компьютере все "болванки" есть для служебных бумаг, остаётся только переделывать их под конкретные случаи. Но иногда приходилось и дома служебными делами заниматься: я искала в сети материалы по теме, посылала их на служебный адрес, а там уж редактировала.

   Это я к тому, что ничего у меня не сохранилось, осталось на службе, пишу по памяти. Уже три месяца прошло, как уволилась. А один сюжет, точнее, тема, никак не идёт из головы.

   Когда в сельской школе работала я социальным педагогом и психологом в одном лице, то там Бог меня миловал, хоть и приходилось общаться с родителями, но по отдельности, на родительском собрании ни разу не была и не выступала.

   А когда 1 сентября в городском садике вышла я на работу психологом, то там несколько сместились мои обязанности. Хоть и приходилось в основном теми же сопами (детьми в социально-опасном положении) заниматься, но при этом методист предупредила меня, что я должна и с воспитателями, и с родителями "проводить соответствующую работу".

  Ну а я же не новичок и давно поняла, что это - самая трудная часть работы любого педагога. С детьми в сто раз проще найти общий язык, чем с их родителями.

  Но делать нечего. Поначалу у меня всё гладко шло, поскольку никаких собраний на горизонте не маячило, и я по отдельности разбиралась с особо тяжёлыми случаями.

  У одной мамочки ситуация была такая. Сама из деревни, её мама пьющая, девочка в интернате воспитывалась, но почему-то никакого социального жилья не получила, осталась прописанной у мамы в деревне.

   Сошлась в городе с парнем, родила от него, потом он погиб, и она осталась с ребёнком одна. Работала, в сад ребёнка не отдавала, просила сестру смотреть, а у той свои дела, она его одного бросала. В общем, ребёнка забрали в приют.

  В процессе выяснилось,что мать к ребёнку-таки привязана, и, чтобы не разлучать их, опека приняла соломоново решение, уговорила бабушку по отцу взять их к себе.

  Но за кулисами остался тот факт, что бабушка согласилась только при условии, что пособие по потере кормильца невестка полностью будет ей отдавать. 

  На момент нашего знакомства мама с сыном от этой бабушки ушли и жили у знакомой. Мальчику шёл пятый год, он практически не говорил. Но, поговорив с мамой, я поняла, что она, действительно, привязана к ребёнку, и, оказалось, что помочь им несложно.

  Ребёнка мы перевели в логопедическую группу в спецсад, а маме через профком её предприятия выделили по ходатайству сада комнату в общежитии, в моём районе.

  Потом я как-то встретила их на улице, по словам мамы, всё у них налаживалось. 

  Этот случай вдохновил меня, я с энтузиазмом принялась уговаривать и других мам в логопедический сад неговорящих детей переводить, пока там есть места в группах.

   Но не тут-то было. Одну ещё только уговорила, да и то - благодаря бабушке, поскольку бабушка согласилась туда его возить, она в основном и занималась внуком.

   На остальных мои уговоры не действовали, нет, им неудобно было возить туда ребёнка. Спасибо за внимание, но мы сами свои проблемы решим. Ну, сами так сами.

  С одной стороны - мне же легче. Неговорящие дети не только в социально опасном положении бывают, есть и во вполне с виду благополучных семьях, а мне хватало с сопами забот. 

    Одного мальчика ещё до меня у мамы отобрали - отдали бабушке. Папки с его делом полшкафа занимали. Сошлись, как нынче принято, молодые, родили мальчика. И даже - о, чудо! - по такому случаю зарегистрировали брак.

   Но потом начались сложности, то папа запьёт, то мама, естественно, оба винят другого, развод и девичья фамилия. У мамы ребёнка довольно быстро отобрали по настоянию папы, но, удовлетворив своё самолюбие, он своими делами занялся, так что скоро и у него отобрали ребёнка и отдали бабушке по отцу (мамина мама пьющая, ей не до внука).

   А у этой бабушки тоже проблема - дедушка пьющий... На момент нашего знакомства бабушка с внуком проживала у своих родителей, поскольку дедушка как раз запил. С бабушкой я поговорила в саду, но опека требовала и, как положено, дома с инспекцией побывать, так что пришлось мне отправиться в прабабушке с прадедушкой в гости.

   Встретили они меня любезно, обычная квартира, прабабушка в одной комнате перед ноутбуком, прадедушка в другой комнате перед телевизором, бабушка на работе, ребёнок в саду. Когда я, всё, что положено, записала в протоколе посещения, прабабушка мне говорит:

  - Вы так хорошо всё объясняете, сходите к нашему зятю, поувещевайте его (я им объяснила, что и у бабушки могут отобрать внука, поскольку государство бабушке опекунское пособие не за тем платит, чтоб дедушка пропивал).

  - Нет уж, - говорю, - сами его увещевайте, моё дело - до опекуна, то бишь бабушки, донести позицию государства. И внуку своему передайте, как у него дела-то?

  Оказалось, давно другая семья и там ребёнок, этим не интересуется, "обиделся, что лишили родительских прав". А мама ребёнка и вовсе незнамо где, у неё-то как раз было социальное жильё, но в последнее время там только её очередной сожитель находился.

  В деле отражено, как мои предшественницы бились с этой мамой, она сама интернатская, понятия не имела, что делать с ребёнком после рождения, уж и такие, и сякие с ней проводили инструктажи - всё равно бросала его и уходила то среди ночи, то среди бела дня...

   Думаете, это самые яркие случаи? Да нет. Про самый яркий, жуткий, точнее говоря, у меня как-то и язык не поворачивается рассказать, не дозрела ещё.

  Была ещё такая семья, у которой перед моим появлением в саду отобрали троих детей мал мала меньше, один новорожденный (мама с пособия по нему и загуляла).

   Я всего два месяца там проработала, наблюдала эту семью в соответствии с должностными обязанностями. Раз в месяц в райисполкоме комиссия по делам несовершеннолетних обязана была рассматривать их ситуацию, на первом при мне заседании мама слёзно просила отдать детей, и у меня сердце на её стороне было, что ж, думаю, за безсердечные такие люди в комиссии.

    Но после того, как мама вышла за дверь, они мне популярно свою позицию объяснили. По знаменитому Декрету №18 такие мамы обязаны трудоустраиваться и выплачивать из заработка алименты на детей, так вот устроиться-то она устроилась, но ни разу зарплаты пока не получала, вот как только первую получит И (ЕСЛИ) НЕ ПРОПЬЁТ, - вернут ей её детей. На первый раз. А вот если всё-таки потом с детского пособия она запьёт (ведь когда детей вернут - вернут и пособие, работать уже не надо будет) - тогда заберут и прав родительских лишат...

  Ну и теперь про родительское собрание, наконец. Это уже в последний день моей работы было. Я не думала, что так быстро всё закончится, но, пока заведующая была в отпуске, у меня собственный ребёнок в больницу попал. И оказалось, что когда ребёнок в больнице - маме больничный не дают, дескать, там есть кому за ним смотреть.

   Но какая работа! Я позвонила и.о. домой и договорилась с ней, что как наладятся у нас дела - задним числом напишу за свой счёт заявление на эти дни, сейчас даже написать не могу приехать, не до того.

  Было подозрение на менингит, спинномозговую пункцию нам делали, в реанимации. Подозрение не подтвердилось, пункцию мы пережили благополучно, температура спала, выписали нас домой и в понедельник уже в школу собрала я ребёнка, хотела следом и сама на службу -  а ноги не идут, слабость такая, что в глазах темно.

  Никуда я не пошла, вызвала врача, та посмотрела меня и говорит:

  - Ничего не понимаю, вот, сдайте кровь из вены, там её сразу посмотрят и разберутся, что с Вами делать.

  Делать нечего, поплелась я кровь сдавать, потом обратно домой (не сразу готов результат), так и вечер наступил, поехали вечером на такси узнать результат, и врач мне говорит: - Надо ложиться в инфекционное отделение, картина неясная, там Вас на всякий случай прокапают...

  - А ребёнка куда?

  Он на меня посмотрел с укоризной, дескать, мало мне своих проблем. Я его взгляд поняла и написала отказ от госпитализации. Тут ребёнок стал жаловаться, что снова болит голова. Господи, помилуй!

    Заехали мы в детскую больницу (там рядом всё), в приёмной сделали нам укол и поехали домой, утро  вечера мудренее.

    Наутро ребёнок ни на что не жалуется, но я всё-таки отвела его к неврологу и взяла от школы освобождение, пока не съездим на консультацию, и уж потом озаботилась своими делами. Вроде полегче, передвигаться могу.

   Завезла ребёнка домой и поехала на работу. А там заведующая вышла из отпуска и как набросится на меня, что никто так не делает, у всех дети, и что теперь...

   Оказывается, без меня случилось чп, один папаша дома скандалил, мама вызвала милицию, ребёнка у них не забрали, но ситуацию сложная, не раз пришлось туда ходить и самой заведующей, и методистке, а у них своих забот хватает, это мои обязанности...

    Ну и я написала заявление. Не потому, что не люблю, когда меня отчитывают, а просто мне ещё нужно было на консультацию везти ребёнка, и там нам предложили госпитализацию (что я и предчувствовала), ну так что теперь, своего бросить в больнице и чужими, алкоголиков детьми заниматься?..

   И вот, когда уже заведующая подписала моё заявление и я сидела, добивала какие-то последние бумаги, подходит ко мне молоденькая воспитательница и просит провести родительское собрание в её группе.

   Я прямо-таки с умилением на неё посмотрела, это хорошо, думаю, что теперь мне уже опасаться тут нечего (перед этим администрация всё просила меня не портить отношения с родителями, потому что клиент всегда прав).

   Группа была выпускная и, поговорив об этом самом выпускном (в октябре месяце!), что, дескать, может лучше постепенно деньги собирать, сумма-то большая, воспитательница предоставила мне слово.

   - Вам,- говорит,- сейчас специалист объяснит, как подготовить детей к школе.

    А я уже имела дело с некоторыми детьми из этой группы и даже с одним папой успела провести воспитательную беседу. В каждом саду есть, кроме психолога, логопед, всех детей смотрят специалисты и, если на ставку логопед - 24 ребёнка набирают, чтоб занималась.

    Остальные ждут своей очереди, кто не успел, тот опоздал. В нашем саду гораздо больше детей нуждались в логопеде, но проблема была в том, что логопеда как такового в этот момент вообще не было, так получилось, и пока я смотрела по прошлогоднему списку этих детей, чтобы, возможно, кого-то и отчислить и освободить место для следующих.

    В том числе и из этой группы, посмотрела одного мальчика: букв не знает, цифр не знает, говорить-то говорит, но неважно для своего возраста, попросила нарисовать мне что-нибудь - монстров каких-то нарисовал. Спросила, что это?

  - А это они ограбили банк, купят оружие и будут всех убивать.

   Ну я и попросила воспитательницу, чтоб заглянул ко мне тот, кто придёт за ним, пришёл папа. Посмотрел рисунок, выслушал меня и посмотрел снисходительно.

  - Это у него игра такая на планшете, играет ребёнок...

  - Так заберите у него планшет, книжки с ним читайте! Или мультики хотя бы смотрите хорошие, советские, он у Вас даже Винни-пуха не знает, не смог назвать!

   Тут папа умильно улыбнулся, сказал, что сам любит Винна-Пуха, но это уже отстой, а отберёшь планшет - у соседского мальчика есть, будут на том играть.

   Так и расстались. Правда, на собрание этот папа не пришёл, там другой был, всего парочка пап. Я искренно удивилась, думала, ни одного не будет.

    - Ну так вот,- говорю, - дорогие родители! Посмотрите по сторонам, что Вы видите здесь в группе? Видите ли Вы здесь телевизор? Не видите? И компьютера не видите? А что видите? Игоровую зону, зону для занятий и еды, спальню, а за окном - игровую площадку? Так вот, мои дорогие, вся та гадость, которая есть в душах и головах Ваших детей, не в саду туда попадает, а дома.


  Тут воспитательница несколько испуганно на меня посмотрела, но я уверенно продолжала.

  - Вы хотите, чтоб ваши дети хорошо учились в школе? Тогда выбросьте телевизор, заберите у них все гаджеты и читайте вы, именно вы, с ними дома хорошие детские книжки. У воспитательницы их 25, она-то проведёт все положенные по программе занятия, но основная ответственность за воспитание и нормальное развитие на вас лежит и никто за вас развивать, учить ваших детей говорить, готовить их к школе и жизни НЕ БУДЕТ!

   Воспитательница порозовела, молодые родители потупились, но тут обрела дар речи и подала голос явившаяся на собрание бабушка:

   - Да Вы знаете, как им, родителям, теперь приходится крутиться, некогда заниматься детьми!

    - Ну так вы, бабушка, занимайтесь! - парировала я.

    - Мне тоже некогда...

  Ну, дальше можно было не продолжать, если б и до прабабушки дело дошло, ей тоже некогда, когда сериалы смотреть, если ребёнком заняться...

    Но я всё-таки долбила своё.

    - Ребёнок должен воспитываться в лоне родной ему культуры. Начиная с потешек и колыбельных. Должен получить защиту, выработать иммунитет к чужеродному. Пусть это будет русская культура, пусть - белорусская, армянская (по фамилиям детей ориентируюсь), но своя, родная. Вот укрепится он - можно будет и чужеродное попробовать на зуб, но нельзя сразу погружать ребёнка в кислотную среду...


    Тут подал голос один из пап.

  - Да не хочу я в лоне родной культуры воспитывать своих детей, вот, репетитора, нанял, немецкому учу, уедем у Германию и будем жить как люди.

    Остальные родители продолжали молчать, задумчиво глядя в пол.

   И я опустила руки. Заниматься им своими детьми некогда, отобрать планшет, где нужно грабить банки и всех убивать, они не хотят, хотят жить как все НОРМАЛЬНЫЕ люди. А я тут перед ними, белая ворона, распинаюсь. Хорошо хоть уволилась уже и не будет завтра меня отчитывать заведующая, если кто из них ей на меня пожалуется.

Попрощалась и ушла. Навсегда из этого заведения. Воспитательницы, правда, не только эта молоденькая, но и другие, жалели, говорили, что думали, хоть кто-то будет за них перед администрацией и родителями заступаться.

Но я не министр и даже не заведующая, хотя подозреваю, что тут и министр безсилен, если родителям родная культура не родная, их уже предыдущие министры или кто там ещё на такие рельсы поставили, то что тут можно сделать?

Когда я ещё на севере жила и в Госсовете Коми работала, то как-то вернулась из отпуска в Беларуси проведённого, и в красках описывала увиденное председательше одного комитета, потом она и весь Госсовет возглавляла.

Что мне всё понравилось: и на улицах порядок, и ходила с родственницей за ребёнком в сад и в поликлинику с ними - и там всё понравилось, везде чистота и порядок. Она меня слушала и кивала, вот бы, дескать, и у нас так. Сейчас сидит, прошлой осенью многих там, в Коми, посадили.

А толку-то? Всех не пересажаешь, у кого за душой ну вот ничегошеньки нету... Никакого лона родной культуры...

Тут что-то другое нужно, а что - я и сама толком не знаю. Не буду больше на родительских собраниях выступать.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Re: Родительское собрание

Панацея просматривается - социализм. Хотя бы белорусский.
Lucia / 05.02.2016, 11:38

15. Ответ на 13., Lucia:

Все верно. И грустно.

... и тепло. Мама, бабушка, сестра, первая учительница... Как же милосерд Всевышний. Спасибо вам дорогие женщины за то, что вы есть!
Иванович Михаил / 04.02.2016, 10:55

14. Ответ на 13., Lucia :

http://www.proza.ru/2014/08/30/1044

13. Наталья Чернавская:

Все верно. И грустно.
Lucia / 04.02.2016, 07:19

12. Re: Родительское собрание

Я как раз работала в этом приюте у отца Павла. Тогда у меня, конечно, тоже не хватало терпения, но при нём, в его присутствии, не было ничего невозможного. Когда я уехала из Пскова домой и организовала вместе с подругой Общество православных педагогов - там уже было сложнее работать, поскольку не было такого священника. Но мы хотя бы друг друга поддерживали. А в ситуации, когда ты оказываешься вообще одна перед давлением начальства сверху и родителей снизу, и никакой поддержки ни со стороны церкви, ни со стороны коллег - руки опускаются.

11. Re: Родительское собрание

БЕЗНАДЁЖНОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ БОГОМ ДАНО...                 Отцу Павлу Адельгейму,                  приютившему сирот-инвалидов   Каменистая почва, в которую сеют зерно. Безнадёжное дело, которое Богом дано Во смирение пахарю, прочим же – во искушенье. Но дебильные дети блаженно пускают слюну И безгрешно смеются, возможно, спасая страну От чего-то ещё пострашнее. Разум наш развратился, и соль потеряли слова. Будут новые люди безмолвно расти, как трава, К ним никто докричаться не сможет. Им неведомо будет добро и неведомо зло. Ной построил ковчег. Там когда-то зверькам повезло. Всё по книге...Но смилуйся, Боже! Е. Пудовкина, 1993 г.

10. Re: Родительское собрание

В храме Жён Мироносиц, вернее, в развалинах храма Снова служба идёт, и молитва уносится прямо  В оголённое небо. И тщетно крыло херувима  Укрывает колонну: он – нет, а она – уязвима. Отлетели от стен шестикрылые в оные годы,  Но сегодня вернулись они под церковные своды.  А внизу, а внизу собрались разведённые жёны,  Чьи разрушены души не меньше, чем эти колонны.  Как светильник зажечь, если вместо лампады – осколки?  Но стоят перед Богом военной поры комсомолки.  Пустота ли вокруг? Или чуда душа не вмещает?  «Он не умер, – воскрес!» – мироносицы нам возвещают. Е. Пудовкина, 1989 г.

9. Ответ на 6 и7, Lucia :

Все эти чувства мне, увы, хорошо знакомы. А уж по женской одежде - полностью согласна. На форуме "Новороссии" из одной моей реплики даже целая тема выросла "Человек и его одежда". Я там написала, что, когда началась Русская весна я, с одной стороны, тоже пережила подъём, но в то же время, глядя на женщин из Крыма и Новороссии, на все эти мини, трико и прочую современную отвратительную и пошлую женскую одежду, понимала, что никакая там не Новая Россия, а такая же, как у нас. И народ такой же, и нравы те же. Что не умаляло моего сочувствия, но сильно отрезвляло. Ну что тут ещё можно сказать? Вот этим постаревшим седым девочкам и нужно теоретически, начав с себя, менять и своих детей и внуков, вспомнились почему-то стихи Елены Пудовкиной, сейчас дам

8. Ответ на 4., Анна де Бейль :

С другой стороны - редакторской программы нету, писать можно только в сети. http://lifehacker.ru...redaktorov-dlya-ios/

Спасибо, сделала закладку и попробую разобраться!

7. Наталья Чернавская:

Одна из самых серьезных потерь наших апостасийных времен -это не смертность, не развал экономики, не экология и не снижение интереса к чтению. Это все побочные следствия очень печального и опасного процесса, который идет уже давно и теперь так набрал силу, что мы получили нового человека. Откуда берет свои корни уважение к старости? Именно уважение, ибо с состраданием все понятно. Это уважение - плод достойной жизни,которая измеряется не только количеством произведенных материальных ценностей,но обузданием своих страстей, исправлением своей природы. Раньше ребенок смотрел на бабушку и знал, что она непогрешима. Она не раздражается, не может быть несправедлива или пристрастна, не обманет, не ошибется, не научит плохому. Один мой знакомый, весь седой рассказывал, что лет 10 назад читал лекции в каком-то университете Южной Кореи. Когда он шел по территории университета, все студенты, не только с его курса,а вообще все встречные, вежливо кланялись, потому что там было принято оказывать почет пожилому человеку. А спустя несколько лет он приехал снова - и нет, уже никто не кланяется. Положим, эта мода могла придти в Корею извне, а может, у них все идет такими же темпами. Тогда же он сказал "Наверное, действительно, к старости человек иногда делается мудрым и хорошим, но ведь это только в том случае, если он над этим работает".. Именно так! Когда-то это было настолько очевидно, что даже не обсуждалось, потом это правило стало применяться только к детям - делайся лучше, стыдись плохих поступков и т.д. Хотя и это уже делается немодным. Больше учат - избегай опасности, учись быть хитрым. Так что теперь процесс взросления подменяется процессом старения. Никаких добродетелей возращивать не принято. Старички и старушки - это просто постаревшие девочки и мальчики, которые завидуют молодым и сожалеют о своей физической крепости. Такая перемена в жизни очень заметна по модам. Раньше были какие-то нормы приличия, которые регламентировали одежду для разного возраста. Девушкам нужно это, но уже неприлично то и еще рано иное. Замужние женщины не должны одеваться как юные девушки, а с определенного возраста,независимо от физического состояния, женщина должна перестать обнажать руки и декольте. Но теперь ничего этого нет. И старушки с подагрическими ногами и старички, одинаково носят детские шорты, но старушки все же хуже - их варикозные декольте и прозрачные платья.. их можно встретить даже в троллейбусе. Пусть монахи работают над собой - говорят эти люди, а мы потому и не монахи, что хотим просто жить. И вот - бабушка уже не добрая волшебница, а мама не светлая королева. Мама с голым животом курит на остановке, а бабушка в ажурных трико пьет пиво, сидя на краю песочницы, где сидит маленький внук.
Lucia / 03.02.2016, 21:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Русская школа
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Лев
23.11.2024 12:40
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59