По молитвам киевского старца

22 января - день памяти св. преп. Ионы Киевского

Новости Москвы 
0
556
Время на чтение 8 минут

 24 января - день памяти св.преп. Анастасии Киевской

В среду сырной седмицы накануне Великого поста 1 марта 1861 года в Киеве произошло несколько, казалось бы неприметных событий. Командир саперной бригады генерал Кренке привез от юной основательницы Покровской общины сестер милосердия в Петербурге Великой княгини Александры Петровны, супруги Великого князя Николая Николаевича в дар чудотворной Лаврской иконе Успения Богородицы крест - символ страданий и смерти Спасителя. По этому случаю в Великой церкви Высокопреосвященнейший митрополит Арсений с братией отслужили молебен с акафистом при стечении большого числа мирян. К концу молебствия чудотворную икону опустили ещё ниже. Владыка Арсений прочёл молитву: "Приими всеблагомощная пресвятая Госпоже, Владычице, Богородительнице, сия честные дары, Тебе единей прикладные от благоверной Государыни, Великия княгини Александры Петровны". Сама Великая княгиня - уже мать малолетнего талантливого впоследствии полководца – Великого князя Николая Николаевича младшего, главнокомандующего Русской армией в первой мировой войне, не сумела тогда совершить паломничество из Петербурга ко древнейшей русской святыне. По окончании молитвы, митрополит взял с блюда поднесённый наместником Лавры архимандритом Иоанном золотой крест, украшенный 9-ю бриллиантами значительной величины с привеском к концу креста большого смарагда, и укрепил оный на иконе, с правой стороны под стеклом.

Тогда же духовнику киевской губернаторши и благотворительницы княгини Екатерины Алексеевны Васильчиковой, в девичестве княжны Щербатовой (похоронена на Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры), ныне преподобному Ионе Киевскому, а тогда старцу Ионе, поселившемуся после долгих скитаний в Выдубицком монастыре, явилась Божья Матерь. «Раз ночью под 1 марта мне не спалось. Помолившись Богу, я лёг. При мне никого не было. Сколько я ни старался - заснуть не мог. Встал, оделся, вышел на крыльцо и вдруг вижу: то место, где был наш сад, осиялось. Я сильно испугался: подумал, что это наши горят. Вхожу на гору с большим трудом - взглянул в ту сторону, где была наша келия. Вижу: келия цела, не сгорела. Все спят. Однако пламя охватывает всю келию с крышей и кружится, поднимается вверх. Взглянул направо - вижу, стоят монахи: видно, идут из святой Лавры в Голосеево и Китаево, - подумал. Смотрю - стоит и Матерь Божия с жезлом. Я от страха упал на землю и лежал без чувств, пока рука Владычицы не коснулась моей головы со словами: "Мы пришли сюда навестить это место, Богом Сыном Моим издревле предызбранное, и тебя увидеть. Ты всё малодушествуешь и сомневаешься, как это здесь может быть?"« - записал старец в своем дневнике.

А через месяц был обнародован долгожданный "манифест 19 февраля" и вся Россия торжествовала по случаю отмены многовекового крепостного права. Тогда же в Киеве, при активном содействии губернатора князя Иллариона Илларионовича Васильчикова учреждено училище для девиц духовного звания. А несколько дней спустя по открытии, её сиятельство княгиня Екатерина Алексеевна приняла на себя попечительство Кирилловскими Богоугодными заведениями для лишившихся умственного светоча, данного Творцом к развитию нравственной и общественной жизни.

Год спустя, 9 марта, Богородица вновь посетила старца Иону с напоминанием об обители: «Пречистая начала окроплять святою водою всё то место от верха к низу, - записывает старец - Всесвятая Владычица еще много говорила к моему окаянству, утверждая меня в послушании Всесвятой воле Её и Господа Бога. Владычица сошла вниз с горы, и я поклонился Ей до земли. Она отступила и стала невидима, а с Нею и все святые стали невидимыми. Это явление началось с десяти часов вечера девятого марта. Боже мой, какой ужас объял меня! Что было со мною - не помню...» Вскоре с миром отошёл ко Господу благочестивый киевский градоначальник Илларион Илларионович Васильчиков и был погребен в Киево-Печерской Лавре.

Из записок преподобного Ионы знаем, что «вскоре начал строиться двухэтажный деревянный дом, а в этом доме - церковь во имя Живоначальной Троицы. Иконостас делали в Петербурге из красного кипариса; святой престол и жертвенник - из того же дерева, святые иконы были написаны в городе Туле известным художником Василием Васильевичем Чумаковым. По разрешению Святейшего Синода и владыки Арсения, митрополита Киевского, был освящен святой Престол 4 мая 1864 года архимандритом Выдубицкого монастыря Вениамином с четырьмя иеромонахами и иеродиаконами. Святейший Синод указал и определил мне жить в саду и служить в церкви. Княгиня Васильчикова выделила десять тысяч рублей на содержание церкви. На эту сумму также наняли клирос».

«По внушению Божию Московский митрополит Филарет (Дроздов), - продолжает старец Иона свой дневник - понудил княгиню Екатерину Алексеевну хлопотать о разрешении монастырей, и по его настоянию было положено учредить на этом месте мужской общежительный монастырь во имя Живоначальной Троицы. Княгиня Екатерина Алексеевна отдала часть своего имения Гусенцы Полтавской губернии Переяславского уезда на монастырь и сделала дарственную. Она представила императору Александру Николаевичу прошение о разрешении учредить мужской общежительный монастырь для братии, которая поступала бы в него только из мира, но никак не из других монастырей, а так же документы о земле на обеспечение будущих иноков».

4 апреля 1866 г. в Петербурге произошло покушение на императора Александра II, но Господь Бог сохранил его целым и невредимым. В то утро у Государя с прошением об учреждении в Киеве на Зверинце мужской обители во имя Живоначальной Троицы находилась вдова киевского губернатора княгиня Екатерина Алексеевна, по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова). Здесь же присутствовал и великий князь Николай Николаевич, супруг благодетельницы Лавры Александры Петровны, отец уже двоих сыновей. В вопросе монастыря он держал сторону княгини. Не все присутствующие соглашались с желанием Екатерины Алексеевны, в их числе оказался и митрополит Киевский Арсений. По причине завязавшегося серьёзного спора о монастыре и монахах, Государь рассердился и вышел в сад прогуляться, где, Промыслом Божьим, остался жив после выстрела злоумышленника. Видя в спасении своей жизни неисповедимое милосердие Божие и Божией Матери, император пошёл в Казанский собор и отслужил благодарственный молебен Господу Богу и Пречистой Его Матери, а затем, возвратившись пешком из собора, зарыдал.

Старец Иона записал слова монарха из рассказа своей духовной дщери княгини Екатерины Алексеевны: "Я вижу Промысл Божий: молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию от потрясения". На это все молчали. Тогда государь пошел в кабинет, вынес прошение княгини и при всех написал: "Утверждаю и разрешаю устроиться в Киеве на Зверинце Свято-Троицкому общежительному монастырю на правах и началах древних святых обителей со скитом, который иноки по своему усмотрению изберут устроить для схимников, отшельников и совершенных безмолвников. Этот монастырь и на будущее время утверждается образцовым для всех монастырей. При этом монастыре учреждаются благотворительные заведения: училище для сирот и полусирот, больница для братии и странников, а также странноприимный дом. Странникам от монастыря должны подаваться покой и пища".

«Это было 4 апреля 1866 года, а 6 апреля мы получили от обер-прокурора Священного Синода графа Толстого телеграмму об учреждении монастыря. Владыка митрополит Арсений и княгиня Васильчикова изволили прибыть ко мне и вручили все бумаги от Государя и Святейшего Синода, а так же планы местности монастыря, его земель и план Гусинского имения. Сам владыка митрополит много помогал в устройстве монастыря, учил всему, чего мы не знали, и всегда оказывал святой обители особое внимание и попечение. Ныне благодатию Божией святая обитель устроена,» - делает дневниковую запись старец Иона. Так был учреждён Ионинский монастырь.

А 15 лет спустя Великая княгиня Александра Петровна навсегда поселится в Киеве, получив исцеление от постигшего её тяжкого недуга. Два десятилетия после кончины духовного чада старца Ионы, создательницы знаменитой «Сулимовки» - сети приютов для пожилых и сирот - княгини Екатерины Алексеевы, Великая княгиня Александра Петровна, а ныне преп. Анастасия Киевская заложит на Лукьяновке в 1889 году Покровскую девичью обитель. Св. Иона Киевский, став настоятелем монастыря на Зверинце, пережил обеих подвижниц и скончался в глубокой старости о сотне лет.

Очень замечательно еще одно совпадение исторических памятных событий Русской Православной Церкви: прославление Великой княгини Александры Петровны в лике святых как преподобной Анастасии Киевской состоялось 24 января 2010 года и празднуется два дня спустя после даты прославления преподобного Ионы.

Почила же инокиня Анастасия (Романова) в 1900 году. Тогда всего в четвертый раз со времени перенесения столицы России в Петербург, Москва лицезрела государя во святые дни Страстной и Пасхальной седмиц. Ранее эти святые дни проводили в старой столице, в Москве, императрица Екатерина в 1775 г., император Павел Петрович в 1797 г. и Николай I в 1849 г. В первый день Святой Пасхи пред утреней в Московском Большом Успенском соборе Кремля, высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Московский (впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, священномученик, чьи святые мощи почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры) удостоился получить Высочайший рескрипт: «...Приемля во внимание архипастырские труды ваши... жалуем вам брильянтовый крест для ношения на митре».

Но в ночь на 13 апреля - в четверг Светлой седмицы - в Бозе почила Ее Императорское Высочество, Великая княгиня Александра Петровна, в последние годы проживавшая в уединении в Киеве в устроенном ею Покровском женском монастыре. Во всех храмах совершались пасхальные панихиды. Сам государь, государыня, губернатор Великий князь Сергей Александрович - племянник усопшей - с супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной ежедневно молились за панихидами по почившей в Бозе тетушке. Изменился и весь внешний характер пребывания царя в Москве: никаких праздничных гражданских торжеств уже не было, а, начиная с 13 апреля, происходило почти ежедневное посещение Их Величествами иноческих обителей, так или иначе связанных с памятью царственных предков.

Ныне и москвичи поминают святую преп. Анастасию Киевскую, своей блаженной кончиной повергшую всю Москву в молитвенное молчание. Празднуя Пасху вечную на Небесах, разлучившись со своей прекрасной обителью телом, Великая Матушка (так сейчас с любовью называют княгиню-инокиню в монастыре) не покинула ее духом. Она оставила всем самый лучший залог своей любви - любовь к монашеству. «Монахом должен быть в душе каждый православный человек», - издавна считалось на святой Руси. Княгиня-инокиня завещала: «Смиреннейше прошу и заповедаю, чтобы в моей Киевской Покровской обители непрестанно памятовали, что вера без дел мертва, что разум кичит, и только любовь созидает, и что посему во всем и во всех случаях надлежит руководиться любовью и милосердием». Согласно завещанию усопшей Великой княгини-инокини была вырыта простая яма, без сводов. Тело ее в иноческом одеянии положено в простой деревянный некрашеный гроб, накрытый монашеской мантией. Вложившая все свои физические и духовные силы, любовь, самоотречение, огромное материальное состояние в любимую обитель, преподобная Анастасия Киевская просила похоронить ее по-простому, как обычную монахиню, против алтаря Покровского храма. В тот день все вспоминали, что Великая Матушка часто повторяла радостные слова: «Христос Воскресе!» - вот и сподобил Ее Господь упокоиться от земных трудов в такой радостный день Светлой седмицы, что даже печальные погребальные песнопения растворялись радостным пением: «Христос Воскресе!»

Ныне же рака со святыми мощами горячо любимой киевской святой находится в Никольском соборе монастыря, укрепляя в вере сестер обители, прихожан и паломников, и свидетельствуя о христианской светлой радости и блаженстве вечной жизни с Воскресшим Христом Спасителем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Неонилла Пасичник
Най-Турс
«Белая гвардия» М. А. Булгакова и генерал от кавалерии Русской императорской армии граф Ф.А. Келлер
02.03.2022
Все статьи Неонилла Пасичник
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 00:29
Трагедия деревни
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 00:02
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Александр Миронов
27.12.2024 22:02
Имеет ли силу церковная анафема?
Новый комментарий от Апографъ
27.12.2024 20:07
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Человек
27.12.2024 19:21