Благословенное Савино

Уральская святыня

0
616
Время на чтение 9 минут

Есть в российской глубинке храмы, отмеченные особым благоволением Божьим, где молитва со дня основания никогда не прекращалась, а благодать проявляется с особой силой.

История храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в Савино в Екатеринбургской епархии началась с того, что по реке к деревне приплыла икона святой Параскевы и остановилась в небольшой заводи. Как говорит предание, это произошло во второй половине XIX века, когда здесь ни храма, ни часовни, ни поклонного креста не было. В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 г. написано, что село было основано выходцами из центральных губерний, раскольниками братьями Ощепковыми, один из которых основал деревню Савино, а другой Тупицинскую:

«Первые поселенцы были раскольники беглопоповцы, посему и потомству своему оставили в наследство те же воззрения; но с открытием единоверческаго прихода в селе Казаковском, Шадринскаго уезда, многие приняли единоверие, другие перешли в православие, приписавшись к Совинскому приходу. Единоверцы же, за отдаленность единоверческаго прихода, не стали посещать храм и исполнять христианских обязанностей, а начали придерживаться раскола то беглопоповщины, то стариковщины. Численность ни тех, ни других неизвестна. Численность же всего прихода простирается до 815 душ муж. п. и 961 душ женск. п. Жители прихода все русские, крестьяне, занимающиеся земледелием, скотоводством и смолокурением».

Местные жители, когда икону нашли, долго думать не стали, а отнесли ее в Богоявленский храм деревни Пышма. Мол, нам чужого не надо - у вас храм, вот вам икона! Но Господь хотел просветить этих самых людей, живших не по-божески, и чудесным образом икона вновь оказалась в Савино на берегу реки, на том же самом месте, где ее нашли. Ее снова отнесли в Пышму, и она снова чудесным образом вернулась. Так повторялось несколько раз. Через неделю одному жителю во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела ставить Церковь на месте явления иконы Параскевы-Пятницы. На народные пожертвования для нее построили небольшую деревянную часовню, а затем каменный храм, освященный в 1867 году. В эту историю можно верить или не верить, а факты таковы, что с того самого времени молитва здесь не прекращалась ни на один день, и даже в самые суровые годы богоборчества храм никогда не закрывался. Православные уверены, что церковь хранит Небесная покровительница края - великомученица Параскева, поклониться которой верующие едут со всех уголков Урала и Сибири.

Мы выехали с группой паломников из храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове. Нас набралось полный автобус, некоторые едут с детьми. Моя соседка Ирина с грудной Елизаветой, несмотря на раннее утро, улыбаются. Гляжу на светлое радостное личико лопочущей малышки, и внутри появляется чувство, как в детстве по дороге на Новогоднюю елку. Хочется говорить только хорошее и улыбаться без причины.

После молитвы на дорогу, одна из прихожанок вдруг вспомнила, что оставила дома включенной плиту. Она готовилась к этой поездке, собиралась сегодня причащаться, а сейчас чуть не плачет. Матушки переглядываются: Беги! Спустя пять минут одна тетушка громко произносит, глядя куда-то в сторону: Не надо никого ждать! Мы и так опаздываем! Куда опаздываем, почему опаздываем, непонятно. Отец Олег спокойно покачал головой: Нужно подождать! Тетушка не сдается: Батюшка, звоните, может она не поедет?

Забывчивая домохозяйка задержала автобус ровно на одиннадцать минут. Опоздай еще на пару секунд - ей устроили бы инквизицию. Я тихо спрашиваю, что с плитой? Она отводит глаза и хлопает себя по лбу. Конечно, плита была выключена, и все было в порядке. Духовное путешествие к святыне началось.

Автобус весело тарахтел, за окном появился рассвет, а под колесами весело бежали километры. Но радость путешествия была недолгой. Километров через десять у старенького «Пазика» вскипел двигатель, и мы съехали на обочину. У нас перетерся шланг, и весь тосол вылился на дорогу. У нашего водителя из инструментов только пара разводных ключей и улыбка. Отец Олег с шофером идут смотреть двигатель. А чего его смотреть? Его ремонтировать надо. Опаздывающая тетушка сразу нашлась, и предложила всем отправиться пешком. Идти всего ничего - километров двадцать по замерзшему шоссе на промозглом ветру с грудными детьми, колясками и бабушками с палочками. Все мои разумные доводы разбиваются о ее презрительно-снисходительный взгляд. Вам надо - вы и сидите! Сидите, молитесь, а мы на праздник пойдем! Бравый вид непреклонной паломницы, случайно узнавшей от соседки о поездке, соблазняет пару старушек побойчей, и они с песнями и бутылками для воды из святого источника исчезают в придорожных сумерках.

Но духовное путешествие для того и духовное, чтобы все разрешилось простым изящным способом. В водительской аптечке нашелся моток лейкопластыря, шланг замотали, и, как ни в чем не бывало, мы поехали дальше. Метров через триста подбираем бравых паломниц, которые наперебой сожалели, что никто не решился с ними пойти встречать рассвет. Наш настоятель и отец шестерых детей знает, как вернуть полезную энергию в мирное русло, и спокойно говорит: А теперь давайте почитаем акафист святой великомученице Параскеве!

В Савино возле белоснежного храма вся улица заставлена машинами и автобусами со всего региона. Народу много, но теснота не давит. Все улыбаются и стараются быть друг к другу вежливыми, особенно с теми, кто пришел на праздник с детьми. А таких здесь очень много. Большинство в храме готовились к причастию, у многих в руках служебники и свечи, и стараются внимательно слушать возгласы священников. Служба идет торжественно и величаво, а когда из алтаря выносят Чашу, народ падает на колени не только в храме, но и на улице.

На источнике

После литургии все отправились крестным ходом к святому источнику великомученицы Параскевы, возле того самого места, где когда-то была обретена икона, славящемуся многими чудесами и исцелениями, о которых долгие годы ведутся записи в специальные тетрадки. Сколько же эти старые пухлые тетради хранят простого настоящего человеческого счастья жизни с Богом, когда все невозможное становится возможным, все сломанное исправляется, а нехорошее заканчивается хорошо:

«Сегодня годовщина моей свадьбы. В декабре 2009 года мы с паломнической поездкой от храма Всех Святых г. Тюмени. Я читала акафист святой Параскеве 40 дней, когда мне и повстречался мой суженный. Приехали поблагодарить и окрестить дочку. Спаси Господи! Светлана и Павел».

«Мы прихожане г. Талицы: Вячеслав, Фотиния, Фотиния и Мария. По молитвам святой Параскевы после 14 лет без детства у нас родился малыш, которого мы окрестили в честь святителя Николая Мир Ликийского, а у наших друзей родилась девочка Екатерина! Просите, и дано будет вам! Слава Богу за всё!»

«В июле 2010 мы с мужем просили у святой Параскевы дать нам малыша, через 6 месяцев наша просьба была исполнена (до этого 10 лет не было детей). Вот сегодня приезжали крестить нашу Дарьюшку! Слава Богу! 17 августа 2012 (г. Екатеринбург)».

Я разговорился с приветливой Людмилой из свечного киоска, которая специально на праздник приезжает сюда помогать. Людмила из Екатеринбурга и приехала со своей дочерью-студенткой Дарьей. Даша крестилась в этом храме и была здесь с раннего детства. У нее трое братьев и две сестры: младшей - девять, старшей - за тридцать. Мама из этой деревни, а потом они с папой уехали в Нягань, где отец работал шофером. Когда маленького брата Женю сбила машина, у него началось осложнение, а врачи разводили руками и говорили, что из-за травмы головы мальчик вырастет неполноценным и не сможет окончить школу, они все бросили, и вернулись. Все молились за брата Женю святой великомученице Параскеве, он выздоровел, с успехом окончил не только школу, но и институт, работает по специальности, и скоро собирается венчаться в этом храме. Конечно, у них в семье все крещенные, и все ходят в храм молиться своей святой. Великая она в семейных делах помощница!

А потом познакомился с чудесными матушками Зинаидой Васильевной и Любовью Васильевной. Они - родные сестры. Младшая в инвалидном кресле. Старшая почти ослепла. Застенчивые и улыбчивые. Чтобы так улыбаться, много им пришлось пережить за свою долгую жизнь. Когда молодая еще Зинаида с мужем взяли четырехмесячную девочку из приюта, у нее, Зинаиды, врачи обнаружили страшную онкологию, а потом еще и печень стала отказывать. И стала Зинаида вся желтая. Так бывает, когда печень перестает работать. Ей сделали две операции, и назначили третью, но было только хуже. А она каждый день в храме молилась об исцелении Спасителю Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Илье-пророку и святой мученице Параскеве. Не то, чтобы врачам не доверяла, а просто верующая. Их с сестрой родители так воспитали, чтобы всегда Богу молились и на Него одного надеялись.

Она молилась больше не за себя, а за маленькую дочку Анюту. Потому что муж, он, конечно, хороший, но с грудными младенцами не очень. Поэтому ей, Зинаиде, ну никак умирать было нельзя. Иначе Анюта окажется в детском доме. И Господь ее услышал. Однажды ночью ее стало вдруг трясти, и вся грязь и камни из нее вышли. И стала Зинаида с того времени здорова. Я спрашиваю: прямо так и здорова? Она смеется: когда у меня рак нашли, мне 27 было. А сейчас 65! А вот с глазами плохо. Слепнет. Но еще Господь терпит за младшую сестру, которую в храм надо возить на каталке.

Здесь, в Савино, Зинаида была в храме старостой больше тридцати лет. Каких только милостей от Христа не насмотрелась!

Например, ей очень захотелось благословиться у владыки. Такая у нее была странная мечта. Кому-то хочется денег мешок, кому-то жить безбедно, а она, поди-ж ты, у владыки благословиться возжелала! А не получалось. Владыка, как приедет в деревню, к нему сразу народ, не подступишься. А она никогда вперед людей не лезет - не так воспитана. Да и дел столько, что всегда опаздывала: за всем досмотри, порядок обеспечь, а еще и накормить всех гостей надо. Однажды на Престольный все пошли на крестный ход, а она как обычно, осталась храм караулить. Прибралась,, лампадки маслом заправила, и пошла на улицу на лавочку передохнуть.

С неба мелкий дождь сыплет. Радуга на полнеба. А она сидит, грустная, усталая, глаза в землю. Слышит, кто-то подошел. Голову поднимает - напротив стоит владыка Викентий и с улыбкой на нее смотрит. Давай, говорит, матушка, тебя благословлю!

А потом две женщины из местных прибежали и стали хвалиться владыке, как все хорошо да славно здесь у них здесь, в Савино. А она возьми, да и возмутись. Как же, говорит, хорошо, когда монах Василий, который этот храм от разорения спас, на мирском кладбище лежит всеми забытый? Владыка взял ее за локоток: А ну, давай, рассказывай, чего знаешь! Как владыке отказать? Она и рассказала про монаха Василия из Далматовского монастыря, который в двадцатые годы сюда пришел и стал служить, вместо заболевшего старенького настоятеля. А когда большевики решили храм закрыть, он просто закрывался внутри и никого не пускал. Они снаружи колотятся, бегают, матерятся, а он знай, молится, да поклоны земные кладет. Те с ним и по-хорошему разговаривали, и грозились, а он уперся - и ни в какую. Не отдам храм, и все тут! Несознательный элемент, одним словом.

Начальник местной пожарной части Косых, как узнал, что ни милиция, ни комсомольцы с одним темным монахом справиться не могут, распсиховался так, что в кабинете со стола все бумаги раскидал. Затем схватил топор и побежал монаха Василия убивать. А в храме как раз служба шла. Отец Василий, как увидел начальника с топором, все сразу понял, перекрестился, икону Спасителя поцеловал, и вышел со скрещенными руками на середину храма. Делай, говорит, что задумал! Начальник топором-то замахнулся, а опустить руку не может. Не дает что-то. Он затрясся, побледнел как мел, ругаться не может, шипит, глаза вытаращил. Так с поднятой рукой с топором и бросился наутек. А ночью ни с того, ни с сего, помер. Все собаки потом в округе выли, спать никому не давали. И после этого власти храм так и не закрыли. Хотя много раз собирались. За всю свою двухвековую историю, храм в Савино вообще никогда не закрывался. Такая благодать!

Место упокоения монаха Василия за алтарем храма

За разговором подошла еще одна матушка - Раиса Дмитриевна. Она тоже из Тарасково, подружка сестер. Вместе с сестрами с детства в храм ходит. Раньше, когда маленькой была, их бабушка на Параскеву-Пятницу водила за тридцать верст. Ей тогда шесть лет было, а она помнит. Бабушка еды в лукошко наложит, внучат соберет, и айда на службу! Идут песни Пресвятой Богородице поют. Устанут, под березкой отдохнут, и снова в путь. После службы здесь в храме, на полу, и спали. А в Тарасково храм пророка Илии взорвали. Как ГЭС строить начали, так и взорвали. На дне он сейчас. Только одну храмовую икону Ильи-пророка успели тогда спасти. Она сейчас здесь, в Савино. Возле этой иконы я молитвенниц и сфотографировал.

Они очень хотят у себя в деревне новый храм построить, вместо взорванного. Денег у них нет. Спонсоров и благотворителей тоже. Одна молитва есть. А в деревне им комнату молельную выделили. Зинаида Васильевна староста. По понедельникам туда священник приезжает, молебен служит. Так и живут. После крестного хода столы вокруг храма накрыли - и начался пир. А у нас арендованный автобус и водитель, нетерпеливо поглядывающий на часы. Радостно, конечно, и празднично на душе, только кушать все равно хочется! Я глянул в погрустневшие лица паломниц и пошел в трапезную. А что, дорогие матушки, делают у вас с непутевыми паломниками, которые не могут на праздничный обед остаться? Матушки смеются: Дают пирогов на дорогу! И наложили мне целый пакет с горкой выпечки. А алтарник завел меня в храм, чтобы дать мешок праздничных просфор.

И вот мы едем домой, поем песни и вкуснющие пироги жуем. Все вокруг улыбаются, а тетушка, что собиралась пешком идти, просто светится от радости как именинница!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Последние комментарии
Уроки двух лет операции на Украине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.05.2024 07:21
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 20:26
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:54
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Русский Иван
09.05.2024 19:19