Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

Памяти Ивана Тимофеевича Беляева

Герои России 
0
1018
Время на чтение 5 минут

 

Фильм «Русский след. Парагвай»

История России знает немало великих побед, но XX век принёс горечь поражения, обусловленного как предательством национальных интересов, так и активной работой агентуры западных стран, что привело к крушению Российской Империи. «Двадцатый век... Еще бездомней, Еще страшнее жизни мгла (Еще чернее и огромней. Тень Люциферова крыла)» - писал в поэме «Возмездие» переживший все тектонические сдвиги нашей исторической плоскости поэт Александр Блок. Ни в одной стране мира гражданская война не приобретала таких масштабов и не стала причиной столь масштабной катастрофы.

Добровольческая армия Юга России, позже вновь именованная Петром Николаевичем Врангелем Русской Армией, будучи преданная т.н. «союзниками» и потерпев поражение от РККА, была вынуждена навсегда покинуть Россию. Эвакуация армейских подразделений и гражданского населения из Новороссийска и Крыма навсегда останется в памяти последующих поколений как Великий Исход русского народа.

«Помню горечь солёного ветра, Перегруженный крен корабля, Полосою из синего фетра Уходила в тумане земля» - вспоминал позднее во Франции величайший поэт русского зарубежья казак Николай Николаевич Туроверов. Горечь утраты вместе с ним разделяли сотни тысяч верноподданных Российской Империи. Выбор у них был один - или быть зверски убитыми ордами Бела Куна и Розалии «Землячкой» Залкинд, или найти приют в других странах, чтобы в будущем иметь возможность вернуться на Родину.

Среди покидавших родную землю офицеров был и младший брат моего прапрадеда, генерал-майор от артиллерии Иван Тимофеевич Беляев (на фотографии справа в верхнем ряду).

Иван Тимофеевич родился 19 апреля 1875 года в семье генерал-лейтенанта от артиллерии Тимофея Михайловича Беляева, бывшего комендантом Кронштадской крепости в трудные революционные 1905-1907 гг. Шестеро сыновей Тимофея Михайловича была военными офицерами-артиллеристами, закончившими Михайловское Артиллерийское Училище. Воспитывались братья в суворовском духе, твёрдо помня слова Александра Васильевича: «Артиллерия - бог войны». И не просто так, ведь их прадед Леонтий Фёдорович Трефурт был адъютантом великого полководца и даже ходил с ним через Альпы. Дочь Мария Тимофеевна Беляева была мачехой поэта Александра Блока и матерью его единокровной сестры Ангелины.

За бои на Карпатах в 1915 году Иван Тимофеевич «за спасение батареи и личное руководство атакой» был представлен к ордену Святого Георгия IV-степени. Артиллерийская батарея под его командованием также принимает активное участие в легендарном «Брусиловском прорыве», вновь вдохнувшем надежду в Русскую Императорскую армию. Но безбожный февраль 1917-ого года расставляет всё по местам. Приказ N1 Петросовета, полностью разложивший армию изнутри, принимается русским генералом с нескрываемой тревогой. Тогда ещё далеко не все могли понять, что под руководством А.Ф.Керенского Временное Правительство и Петросовет действовали совместно в целях уничтожения России.

Пройдя через нечеловеческие условия созданных «при помощи» Англии и Франции временных лагерей на о.Лемнос, в Галлиполи и Бизерте, потерявшие Родину русские люди рассредотачиваются по Европе. Это был самый настоящий удар по русской элите, которая не просто не была принята должным образом, а была вынужденавести борьбу за выживание - так «тепло» относились ко вчерашним союзникам в «цивилизованной» Европе. Разве что монархическая Сербия, знающая цену вступления России в Первую Мировую войну, относилась к русским людям должным образом.

«Европа не оправдала русских надежд. Парагвай - страна будушего» - под таким девизом в 1920-ые годы выходила в Париже газета «Русский Парагвай», которую читала практически вся наша белая эмиграция. Помогал её издавать известный учёный, химик-металлург, родной брат героя повествования - Николай Тимофеевич Беляев(на фотографии слева в верхнем ряду).

Так, как же генерал Беляев оказался в Парагвае, откуда он и вёл редакторскую работу по данной газете? Дело в том, что будучи ещё детских лет Иван Тимофеевич на чердаке фамильного имения в селе Леонтьевском, что под Гдовом, нашёл карту Парагвая. В семейной библиотеке он зачитывался Майном Ридом и Фенимором Купером. А путевые очерки «По Южной Америке» русского дипломата А.С.Ионина стала настольной. Тема индейцев увлекла его настолько, что он занялся ею всерьёз и надолго. Ивану Тимофеевичу было непонятно, отчего при колонизации Америки яркие представители западной цивилизации вместо того, чтобы наладить дружеские отношения с индейцами, подвергали их жесточайшему геноциду. К тому же, став со временем членом Российского Географического Общества, он во время службы на Кавказе получил бесценный опыт по изучению быта коренных народов, что позже серьёзно помогло ему во время многочисленных экспедиций по области Чако.

Разочаровавшись в Европе, Иван Тимофеевич отправляется в Аргентину. Однако, уже сформировавшиеся там после более ранних потоков эмиграции колонии, скептически относились к его идеи о создании «Русского Очага».

Характеризуя идею создания «Русского Очага», который должен был вопреки ассимиляции с местным населением сохранить русскоть в людях, писал следующее:

«Я мечтал об одном. В море продажного разврата и растления я надеялся найти горсть героев, способных сохранить и возрастить те качества, которыми создалась и стояла Россия.Я верил, что эта закваска, когда совершится полнота времен, когда успокоится взбаламученное море революции, сохранит в себе здоровые начала для будущего. Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти ее честь.»

Узнав о том, что только что оправившийся от войны Парагвай созывает военных специалистов, в марте 1924 года Иван Тимофеевич отправляется в путь по зову сердца. Знакомый ему с детства по книгам и картам Парагвай предлагает достойные условия существования - восстановление в воинском звании, хороший оклад и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря стараниям брата в Париже, Ивану Тимофеевичу удаётся пригласить выдающихся учёных и военных Российской Империи на службу их новой родине - Парагваю.

Но прежде чем сформировать «Русский Очаг» Ивану Тимофеевичу вместе с сослуживцами предстоит совершить 13 географических экспедиций в область Чако, которая занимает между Боливией и Парагваем территорию равную по площади четверти Франции. Благодаря совершенным экспедициям были составлены карты местности, найдены источники воды и установлены дружественные контакты с населявшими область индейцами. Последние настолько прониклись уважением к русском генералу, что сделали его вождём одного из племён, прозвав его Алебук(«Крепкая рука» в переводе с индейского наречия).

Чакская война 1932-1935 гг. сравнима со Второй Мировой по своей жестокости. За Боливией стояла американская компания Рокфеллеров Standart Oil, а командовали боливийской армией немецкие офицеры под руководством Ганса Кундта и Эрнеста Рэма. Но благодаря русской смекалке и суворовской «Науке побеждать» армия Парагвая под руководством русских офицеров в пух и прах разбивает втрое превосходящие силы противника.

Закончив войну в звании генерал-лейтенанта, Иван Тимофеевич активно занялся «Русским Очагом» и правами индейского народа. Но его мечтам о «Русском Очаге» не суждено было сбыться - появилось множество завистников и недоброжелателей, которых итак всё устраивало. Среди белой эмиграции также произошёл раскол, когда во время Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич с соратниками молился о победе Красной Армии и ставил свечки за Жукова и Сталина, называя последнего «красным богатырём».

 Умер Иван Тимофеевич Беляев уже в преклонном возрасте 19 января 1957 года. Три дня Асуньсон, столица Парагвая, стоял в трауре. На отпевании в храме Покрова Пресвятой Богородицы присутствовала вся политическая элита страны. После траурных церемоний индейцы забрали тело «Белого Отца» и похоронили его в одном из островов в области Чако, где памятник ему стоит и по сей день.

 

 

 

 

Протоиерей Николай Беляев у памятника И.Т.Беляева

 

 

См. фильмы «Русская идея», «Русские без России. Путешествие одного генерала», «Хуан Беляев», «Родом из Российской империи».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

Ну в общем-то наши в таких диковатых уголках традиционно несли цивилизацию и мир... Жаль только, что ни усилий белоэмигрантов в Лат.Америке, ни усилий советских спецов в Африке не хватало в конечном итоге для полноценного и гармоничного развития стран...
рудовский / 14.11.2015, 10:01

4. Re: Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

Спасибо за материал. О таких людях необходимо знать и помнить.
РоманС / 14.11.2015, 06:37

3. Генерал Беляев и после смерти служит России ...

История жизни Ивана Тимофеевича является примером жизни и русского человека, и русской семьи, и смуты. Родителям хороший материал для бесед с детьми; людям иной веры- представление о " Святой Руси".
Владимиръ / 12.11.2015, 12:02

2. Re: Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

Вот только хочется спросить автора - откуда он знает про свечки за Жукова-Сталина? В книге генерал не писал о этом. На выдумки похоже.
Lucia / 11.11.2015, 17:45

1. Re: Как белый генерал стал национальным героем Парагвая

Книга "Записки русского изгнанника" - для тех, кто способен понять - прекрасна. Какую Россию, с какими людьми мы потеряли. а остались одни мещане.
Lucia / 11.11.2015, 17:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Беляев
«Он снискал мудрость старца в сравнительно молодом возрасте»
Михаил Арсеньевич Кустов был удивительно душевным и в то же время духовным человеком
14.12.2020
«Масштабность дела жизни дедушки поражает»
Дмитрий Беляев о жизни и деятельности своего деда, протоиерея Николая Беляева, которому исполняется 80 лет
02.03.2018
Все статьи Дмитрий Беляев
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.01.2025 12:02
Словацкий прорыв на славянском фронте
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.01.2025 09:08
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.01.2025 06:02
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 23:37
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 21:59
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34