Процесс поэтапного обретения Кавказа, как части Исторической России, включающего в себя области расселения терских, гребенских и кубанских казаков, начался со второй половины XVI века. Хотя, конечно же, контакты и связи между различными государствами Кавказа и княжествами Домонгольской Руси, а далее Россией, имели место и развивались задолго до этого. Ещё с конца X века, после победоносного «хазарского» похода князя Святослава, на Таманском полуострове возникло, и на протяжении столетия существовало, Тмутараканское княжество, являющееся частью Домонгольской Руси и активно взаимодействующее с народами и государствами Кавказского региона. В 1185 году первым мужем знаменитой грузинской царицы Тамары, из династии Багратидов, правившей Грузией с 1184 по 1213 годы, на недолгое время, стал сын Андрея Боголюбского, князь Юрий (Георгий), игравший значительную роль во внутригрузинских междоусобицах начала 90-х годов XII века. Однако, затем, в период окончательного раздробления Руси и до конца XV века торговые и политические связи между миром Кавказа и зарождающейся Россией были практически прекращены.
Ситуация изменилась лишь к концу правления Ивана III, в начале XVI века, когда Россия, став восприемницей Византийской империи, начинает уделять всё большее внимание обеспечению безопасности своих владений, взаимоотношениям с возникшими на пространстве распавшейся Золотой орды новыми государственными образованиями (Казанским, Астраханским, Крымским, Ногайским, Сибирским ханствами), а также со стремящейся не допустить выхода России к Чёрному и Каспийским морям Османской Порте и, с её противником - Персией.
Столкнувшись с открытой военной экспансией Турции и её вассала - Крымского ханства, стремившихся вобрать в себя и зону своего влияния пространства распавшейся Золотой Орды, российское правительство было вынуждено включить в свой состав территории Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств. Тем самым, вбирая Кавказ в сферу совего политического влияния.
Эти действия России нашли отклик и поддержку у ряда народов Кавказа, укрепляя её позиции в регионе. В ноябре 1552 года в Москву прибыло посольство «черкесских князей» с просьбой об оказании военной помощи в отражении крымско-турецкой угрозы.
Присоединив Поволжье, Россия получает доступ на Урал, в Сибирь, к Каспийскому морю и предгорьям Кавказа. В 1555 году в сферу влияния России входит Большая Ногайская Орда и Сибирское ханство. На Кавказе были установлены дружественные отношения с черкесами и кабардинцами, а также другими народами Северного Кавказа и Закавказья. Устанавливаются торговые и политические взаимоотношения с Персией.
В 1557 года в Москву пребывает посольство от влиятельного кабардинского князя Темрюка Идарова с целью принятия его княжества в российское подданство, установления союзнических, взаимовыгодных отношений с Россией, прежде всего, для борьбы с общими врагами. Россия пошла навстречу кабардинцам, приняла их в своё подданство и, в последующие годы, осуществляла совместно с кабардинцами и уже к тому времени обосновавшимися на Кавказе гребенскими казаками (получившими своё наименование от места выбранного жительства - гребней гор Терского хребта), военные операции против общих противников.
При этом, младший сын князя Темрюка, Салтанкул, остался при дворе Ивана IV удельным служилым князем, принял крещение под именем Михаил, получил фамилию-прозвище Черкасский и, впоследствии, стал одним из видных воевод и лидеров опричнины при Иване IV. Его карьере при дворе, как и развитию союзнических отношений России с Кабардой, способствовал тот факт, что в 1561 году Иван IV породнился с Темрюком Идаровым, женившись на его дочери Кученей (в крещении Марии), родной сестре Михаила Черкасского. Естественно это обстоятельство способствовало и укреплению позиций Темрюка Идарова в Кабарде.
В 1567 году по просьбе Темрюка Идарова на нижнем течении Терека, в устье реки Сунжа, для противодействия крымско-турецкой экспансии, была построена русская крепость «Терский город» («Терки»), форпост России на Северном Кавказе. Естественно, это вызвало резко негативную реакцию со стороны Турции и закономерно привело к русско-турецкой войне 1569 года, которая закончилась победой России. Однако, требование Султана Селима II об оставлении «Терского города» и выводе русских войск с Северного Кавказа, Иван IV, увязший в Ливонской войне, вынужден был в 1571 году выполнить. Саму же брошенную крепость моментально облюбовали и заняли гребенские казаки. Увод регулярных русских войск из «Терского города» был истолкован турками как слабость России и привёл к агрессивным военным действиям против России. В том же 1571 году крымский хан набегом сжёг Москву, а в 1572 году состоялась знаменитая битва при Молодях, в которой русские войска наголову разгромили наступающее на Россию огромное крымско-турецкое войско.
Вытеснив регулярные войска русских с Кавказа, турки переключили своё внимание на персов. Вспыхнула вторая затяжная турецко-персидская война (1578-1590 гг.) за контроль над пространствами Кавказа, по ходу которой Россия несколько активизировала свои действия в кавказском направлении. Активно вооружались и частью принимались на государеву службу гребенские казаки, взявшие под охрану рубежи России на этом направлении. Помимо гребенских казаков, на Северном Кавказе появились и первые поселения терских низовых казаков (нижнетерцев), селившихся не только по гребням Терских гор: например, недолго просуществовавший Андреевский городок на Сулаке, а также Трёхстенный городок при впадении Терека в Каспийское море. Как и гребенские казаки, это был новый субэтнос русского народа, выделяющийся от остальных не только собственным говором, но и укладом, самосознанием, традициями и обычаями. 1577 год принято считать годом официального создания Терского (Гребенского) казачьего войска. А в 1578 году, по просьбе кабардинских князей к Ивану IV, была восстановлена крепость «Терский город». Однако, уже в 1580 году, крепость, под ультимативным нажимом турецких дипломатов, была снова оставлена регулярными войсками.
Тем не менее, Россия к этому моменту уже стала своеобразной «третьей силой» на Кавказе и альтернативой Турции и Персии. Поэтому неудивительно, что в 1586 году, в царствование Федора Ивановича, в Москве объявились послы от кахетинского князя Александра с просьбой о принятии в российское подданство и оказании военной помощи. Кабардинские же князья усиленно просили восстановить «Терский город», который очень мешал туркам закрепиться на Северном Кавказе. Российское правительство, не имея соответствующих сил для активизации действий в этом направлении, тем не менее не сидело сложа руки.
В 1588 году на новом месте на притоке Терека Тюменке был воссоздан «Терский город», ставший значимой преградой на пути крымско-турецкой экспансии на Кавказе. На его же бывшем месторасположении, в 1590 году, был воздвигнут Сунженский острог. На территории современного Дагестана в 1592 году также были выставлены остроги на Кой-су и Ак-таше. А в 1591 году в титулование русского государя Федора Ивановича было включено значимое добавление: «Государь Иверская земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинская земли Черкасских и Горских князей». Это уже была уже чётко сформулированная позиция-заявка видения перспектив развития и осуществления внешней политики России в кавказском направлении. Хотя, как справедливо пишет С.М. Соловьёв, анализируя произошедший в 1594 году неудачный поход русских войск под предводительством воеводы А.И. Хворостинина в Дагестан на соединение с кахетинскими войсками, которые так и не пришли к месту встречи: «Было ясно, что Московское государство в конце XVI века ещё не могло поддерживать таких отдаленных владений» (1). К слову сказать, аналогичным образом завершился и предпринятый в царствование Бориса Годунова в 1604 году неудачный поход воевод Бутурлина и Плещеева в Дагестан для соединения с иверийскими войсками, которые также не пришли к месту встречи, а русские войска оказались в ловушке и были разгромлены.
Дальнейшей активизации действий России на Кавказе вскоре помешали разразившиеся события Смутного времени. В 1605 году были срыты остроги на Сунже, Кой-су и Ак-таше, а гребенские и терские казаки приняли активное участие в самых разных авантюрах и перипетиях Смуты. Сам же Кавказ снова и надолго стал одним из полей битв целых трёх кровопролитных турецко-персидских войн (1603-1612 гг., 1616-1618 гг., 1623-1639 гг.). Но это впоследствии обернулось в чём-то даже в пользу России: многие кавказские народы, пережив страшные события и перипетии этих войн, стали с ещё большей надеждой и симпатией относиться к русским и России. Тем более, что появление русского населения на Кавказе, в лице гребенских и терских казаков, не было связано с какими-либо насильственными действиями в отношении горцев: казаки обосновывались и закреплялись на давно уже пустующих землях. Да и имперский характер государственности России, с характерной терпимостью русских к иным религиям, культуре, традициям и укладу, способностью уживаться и родниться с представителями других этносов, был в достаточной степени привлекателен для горцев.
Русское население, пополняемое за счёт пришлых казаков, русских беглецов и представителей других кавказских народов, стало восприниматься как неотъемлемая часть мира Кавказа. Постепенно и сам Северный Кавказ становится частью Исторической России, а населяющие его народы своеобразной частью русского мира.
В.Е. Шамбаров выделил следующие отличия в быту и жизнедеятельности, живших отдельно друг от друга, терских низовых и гребенских казаков:
«Гребенцы обосновались на Тереке и Сунже раньше, очень тесно контактировали с местными народами и сами в значительной мере «окавказились». Переняли традиционную одежду, оружие горцев, некоторые обычаи, пляски, методы хозяйствования. Геологи С. Фрич и И. Герольд, посетившие в это время Кавказ, писали о «домовитости» гребенцов. Они занимались скотоводством, огородничеством, выращивали просо, освоили виноградарство и виноделие. Войско разрасталось. Если в начале XVII в. оно насчитывало около 500 боеспособных казаков, то последующие документы перечисляют уже более десятка городков - Червленный, Шадринский, Степанов, Потапов, Наурский, Казан-городок и др. (но располагались они не там, где сейчас, а на правом берегу Терека). Избирали атаманов в каждом городке и общего, войскового. Нижнетерские казаки обитали в единственном Трехстеном городке. «Окавказились» в гораздо меньшей степени, не создавали прочной хозяйственной базы, главным промыслом были рыбные ловы, подрабатывали службой.
Смешанные браки являлись обычным делом, особенно у гребенцов. Женились на черкесках, кабардинках, чеченках, дагестанках. Причем нередко умыкали невест. Этот обычай был чисто кавказским, он позволял не только избавиться от расходов на свадьбу и калым, но и почитался признаком удали. Возникали и куначеские связи. Бывало, что казак отдавал сына на воспитание кунаку-джигиту, а тот выдавал дочь за этого сына. Но невест обязательно крестили, а казачек замуж за горцев не отдавали, это значило бы переход православной девушки в «басурманскую» веру.
Как гребенцы, так и нижнетерцы пополнялись и извне. За счет отбитых русских пленников, да и представителей других народов. Межплеменные набеги на Кавказе шли постоянно. Захватывали пленных для выкупа, обращали в рабство, продавали в Дербенте, Анапе, Темрюке. Если к казакам бежал невольник или человек, спасающийся от кровной мести, и принимал крещение, его не выдавали. А со временем он становился казаком. Еще в XIX в. многие семьи терцев помнили о своем происхождении от осетин, чеченцев и т.д.»(2).
В начале 50-х годов XVII века произошёл и первый крупный вооружённый русско-персидский конфликт на Кавказе. Персидский шах Аббас II стал проводить активную внешнюю политику направленную на расширение влияния Персии на Кавказе и, решил выбить русских с Кавказа, дойдя до Астрахани. Поводом для объявления военных действий стало восстановление русским правительством в 1651 году Сунжинского острога (до этого в 1635 году он также был на некоторое время восстановлен для взимания перевозных пошлин при переправе через Сунжу, но вскоре был оставлен).
Персидские войска и их союзники предприняли несколько попыток наступления на русские земли и их территории, стремясь разорить Сунженский острог, казачьи поселения и городки на Кавказе, а также Терский город. Затем планировался удар по Астрахани. Однако, все эти планы были сорваны героическими действиями и стойкостью русских гарнизонов, казаков и кабардинской конницы, хотя урон нанесённый гребенским и терским казакам (вошедший в предания как «кызалбашское разорение») был огромен. Был сожжён Сунжинский острог, а также уничтожены 10 казачьих городков.
Не добившись поставленных целей посредством военного «блицкрига», под дипломатическим нажимом России, шах Аббас II, опасавшийся затяжной войны с Россией, в предверии возможной войны с Турцией, был вынужден отказаться от своих планов. В конце же 60-х годов XVII века за это разорение персам с лихвой отплатил своими набегами на их земли и земли их союзников казачий атаман Степан Разин, хотя российское правительство официально не поддержало и осудило его действия.
В 1668 году на жизнедеятельность нижнетерских казаков большое влияние оказал имевший место крупный природный катаклизм: в результате сильного морского прибоя и последующего наводнения был разрушен Трёхстенный городок. Оставшиеся без крова нижнетерцы вынужденно переселились к Терскому городу, став частью его гарнизона, записанные как Терское казачье войско.
С 80-х годов XVII века на земли гребенских казаков и их поселения участились набеги горских народов, постепенно вынудившие их переселиться с гребней на правый берег Терека, а вследствие череды нападений горцев и сокращения численности населения, в начале XVIII века - на левый берег Терека. Здесь, на левом берегу Терека, под руководством казанского губернатора П.М. Апраксина (именно к Казанской губернии при Петре I первоначально до 1717 года (года учреждения Астраханской губернии) административно и относились русские земли на Кавказе), в 1711-1712 гг., была сооружена и организована кавказская пограничная линия оборонительного характера, проходившая по течению реки Терек. Сюда же к 20-м годам XVIII века, когда эти земли административно входили в состав выделенной из состава Казанской и Астраханской губерний, поэтапно и переселили гребенских казаков с правого берега Терека, а также были образованы 5 казачьих станиц: Червленная, Щедринская, Курдюковская, Новогладковская, Старогладковская. К этому времени численность гребенских казаков, в особенности после взятия и сожжения Терского города в 1708 году ногайцами («кубанскими татарами») и провального «хивинского» похода князя А. Бековича-Черкасского, в 1717 году, из которого не вернулось около 500 казаков, существенно сократилась. В начале 1721 года существенным образом оказался ограничен и институт казачьего самоуправления: отменялась выборность атаманов, которые стали назначаться царской администрацией, высшие чины получили дворянство, а Гребенское войско напрямую подчинили Военной Коллегии, приняв казаков на государственное обеспечение.
В последние годы царствования Петра I, российское правительство несколько активизировало свои действия на кавказском направлении. В 1722 году состоялся знаменитый Персидский поход Петра I в персидские владения в Закавказье, а также Дагестане. Официальным поводом для его осуществления, зафиксированном в соответствующем манифесте к народам Кавказа, стали нападения и грабежи русских купцов дагестанскими владетелями Дауд-беком и Сурхай-ханом.
В походе были задействованы как морские, так и сухопутные силы. С моря был высажен десант у устья реки Сулак. Вскоре на соединение с ним подошла кавалерия, а также союзные племена горцев, которые заняли Дербент и Баку. 23 августа 1722 года знатные горожане вынесли, прибывшему к Дербенту Петру I, ключи от города. Сильная буря, потопившая суда с продовольствием, помешала Петру I развить успех и он отбыл на зимовку в Астрахань. Однако перед этим, он успел не только заложить в Дагестане крепость Святой Крест, построенную к 1725 году, но и дал указание заселить его терскими казаками, переселёнными сюда из доживающего свои последние деньки Терского города. После этого переселения Терский город был преобразован в редут, а вскоре и вовсе оставлен. Тогда же Петр I дал указание соорудить по реке Сулак новую кордонную оборонительную линию. Для её укрепления с Дона сюда была переселена тысяча семей донских казаков. Вместе с терцами, осевшими в Святом Кресте, они стали именоваться Аграханским казачьим войском.
Боевые действия продолжились в следующем году. В 1723 году, после непродолжительного сопротивления, капитулировал Баку, а 12 сентября 1723 года в Санкт-Петербурге был заключён русско-персидский мирный договор, по которому России отошли города Дербент, Баку, Решт, а также ряд бывших персидских провинций. Управлять этими территориями был поставлен генерал-аншеф П.Я. Левашов.
Разразившаяся после смерти Петра I борьба за власть между различными олигархическими кланами, известная как эпоха «дворцовых переворотов», способствовала не только снижению интереса российских правительств к закреплению российских позиций в кавказском регионе, но и в контексте обострения русско-турецкого противостояния в эпоху Анны Иоановны, привела к возвращению Персии всех приобретений Петра I на Кавказе. Опасаясь и стремясь избежать возможного конфликта с Персией по поводу присоединённых к России прикаспийских земель, правительство Анны Иоановны, по Рештскому договору 1732 года, а также Гянджинскому трактату 1735 года, возвратило Персии все эти территории. В связи с чем, упразднялась Сулакская кордонная оборонительная линия, а в 1733 году была также оставлена крепость Святого Креста. Поэтапно было расформировано и Аграханское казачье войско.
В 1735 году на берегу Терека, ставшему естественной границей между русско-персидскими территориями, была возведена крепость Кизлярская, которую заселили выведенные из Святого Креста, до этого входившие в состав Аграханского казачьего войска, терские казаки, а также зачисленные к ним, находящиеся на службе России представители различных кавказских народов (кабардинцы, чеченцы-аккинцы. кумыки и др.), именуемые с этого времени Терско-Кизлярским казачьим войском.
Остатки Аграханского казачьего войска, в лице сильно поредевших за эти годы переселённых на Кавказ Петром I семей донских казаков (осталось всего 452 семьи), осели по пограничной линии между Кизлярской крепостью и поселениями гребенских казаков. Ими были основаны три станицы: Бороздинская, Каргалинская и Дубовская. Именоваться они стали Терско-Семейным казачьим войском.
С 1745 по 1754 годы российское правительство временно объединило Гребенское и Терско-Семейное войско в единое Гребенское казачье войско, но затем снова разделило их на те же два казачьих Войска.
В 1762 году, в период недолговременного царствования Петра III, началась активизация действий российского правительства на Северном Кавказе, которая была успешно продолжена при императрице Екатерине II. В урочище Мездогу (Дремучий лес) переселился со своими крещеными подданными-горцами кабардинский князь Андрей Кончокин. В 1763 году здесь было начато строительство укрепления, а в 1765 году на базе него возник город - Моздок. А князь Андрей Кончокин возглавил горскую Моздокскую казачью команду, численностью более 100 человек. Стали возводиться Моздокская и Кизлярская пограничные линии, что было актуально в свете масштабного нападения горцев (кабардинцев с черкесами и чеченцами) в том же году на Кизляр и казачьи станицы. В условиях начавшейся в 1768 году очередной русско-турецкой войны, российское правительство стало предпринимать различного рода меры для укрепления своих рубежей на этом направлении.
В 1769-1770 годах сюда (земли от Моздока по направлению к Гребенским станицам) были переселены 517 семейств волжских казаков, с упраздненной за ненадобностью Волжской пограничной линии, которые расселились в пяти ими основанных станицах: Наурской, Мекенской, Галюгаевской, Ищерской и Калиновской. К ним вскоре присоединилось около 100 семейств донских казаков, а также крещеных калмыков и казаков из ряда других областей, в основном заселившихся в основанную ими станицу Стодеревскую и Луковскую. Казаки Моздока, и всех этих станиц, составили вскоре овеявший себя славой Моздокский казачий полк. Несмотря на некоторые успехи турок и союзных им горцев, боевые действия на Северном Кавказе завершились в пользу России. По ходу русско-турецкой войны 1768-1774 годов, терские казаки, в составе отряда генерал-майора Г.Г. Тотлебена, поучаствовали в кампании в Закавказье, где совместно с грузинскими и имеретинскими отрядами сражались против турок до 1772 года. В 1769 году русские войска под командованием генерала-поручика И.Ф. фон Медема, совместно с калмыцкими отрядами и казаками, нанесли поражение взбаламученным турками против России кабардинцам.
В 1770 году, подстрекаемые турецкими эмиссарами, чеченцы совершили два набега на Кизляр, подвергнув разорению его окрестности. Появление же, в 1771 году на Кавказе, Емельяна Пугачева никак не сказалось на ходе военных действий. В 1772 году он был арестован, но сумел сбежать из под стражи из Моздокской тюрьмы, уйдя на Яик. Стычки между горцами и русскими войсками с союзниками продолжались всю войну, но из этих боестолкновений, следует выделить героическую оборону моздокскими казаками и казачками станицы Наурской, 10-11 июня 1774 года, против многократно превосходящего их в численности войска горцев, турок и казаков-некрасовцев. Понеся большие потери, горцы и турки отступили, а сам этот подвиг вошел не только во все исторические хроники, но и воочию свидетельствовал о том, что Россия сюда пришла на века, а эти земли стали восприниматься русскими людьми как её неотъемлемая часть, с которой никто никуда уходить не собирался.
После заключения Кучук-Кайнарджийского мира (1774 год), обретения независимости Крыма от Турции, обретения новых рубежей России на Кубани, Россия фактически, также взяла под свой контроль Большую и Малую Кабарду, хотя боестолкновения с кабардинцами продолжались и некоторое время после (лишь в 1779 году генерал И.В. Якоби завершил операцию по принуждению непокорных кабардинских князей к миру). Тогда же, в 1774 г., в состав России добровольно вошла и Осетия (как Северная, так и Южная).
В 1774 году генерал-поручик И.Ф. фон Медем совершил поход в подконтрольный персам Дагестан, заняв город Дербент. Однако, закрепиться там не удалось: в 1776 году русские войска покинули Дербент. И в том же году И.Ф. фон Медем покинул Северный Кавказ, а активным освоением кавказских земель стал заниматься генерал И.В. Якоби, назначенный по протекции Г.А. Потемкина астраханским военным губернатором (на тот момент кавказская пограничная линия административно относилась к Астраханской губернии).
С этого момента на Кавказе началась реализация проекта генерал-губернатора Новороссии князя Г.А. Потемкина по возведению «Кавказской линии»: строительству 10 крепостей, казачьих станиц между ними, а также иных кордонных укреплений (фортов, пикетов и редутов) от Моздока до Азовского моря (Азовско-Моздокская Линия). «В 1777-1780 гг. были построены следующие главные крепости линии (перечисляются в порядке возведения): Екатериноградская на Малке, Павловская на Куре, Марьинская на Золке, Георгиевская на Подкумке, Александровская на Тумузлове, Андреевская (позже Северная) на Чичори, Ставропольская на Чле, Московская и Донская на Ташлу, Константиногорская на Подкумке. Их гарнизоны состояли из казаков, переведенных с Нижнего Поволжья и Дона, а также из солдат. Одновременно делались попытки заселить российские земли новой линии с помощью поволжских немцев, государственных крестьян, однодворцев и раздачи обширных владений крупным столичным сановникам.» (3).
5 мая 1776 года на территории Астраханской губернии было учреждено Астраханское казачье войско, куда вошли: Астраханский, Волжский и Моздокский казачьи полки, Гребенское, Терско-Семейное, Терско-Кизлярское казачьи войска. А в 1777 году в состав войска вошел и Хоперский казачий полк, переброшенный на Кавказскую линию из Новохоперской крепости. Началось активное заселение крестьянами территории Ставрополья.
Одновременно, с 1777 года, командующий Кубанским корпусом, на тот момент генерал-поручик А.В. Суворов, возводил Кубанскую пограничную линию (8 земляных укреплений и 19 фельдшанцев), являющуюся своеобразной разграничительной чертой между территориями Российской империи и Османской Порты. Впрочем, вскоре эти границы претерпели определенные изменения. В 1783 году светлейший князь Г.А. Потёмкин уговаривает последнего крымского хана Шахин Гирея отречься от престола, в обмен на что тому было предложено избрать на выбор любой русский город для последующего в нём проживания с небольшой свитой, а также были выделены денежные средства на их содержание. В 1783 году русские войска занимают территорию Крымского ханства. 8 апреля 1783 года Екатерина II издает манифест о включении территорий Крымского ханства: полуострова Крым, Тамани и Кубани в состав России. А.В. Суворов выдавливает за Кубань и на Урал ногайские племена, после чего начинается масштабное освоение этих пространств. Г.А. Потемкин и А.В. Суворов начинают прилагать всевозможные усилия для заселения и освоения, ставших российскими, но малонаселенных просторов Кубани, русскими людьми и переселенцами иных национальностей. С 1783 года по 1791 год, на реке Малке, были основаны Константиногорская крепость, три казачьих станицы и ряд других укреплений; на правом берегу Кубани - крепости Прочный Окоп, Григориполисская и Кавказская, несколько укреплений и казачья станица.
Параллельно с этим Россия укрепляла свои позиции и в Закавказье. В том же 1783 году в крепости Георгиевск, между Россией и грузинским Картли-Кахетинским царством (Восточная Грузия), был заключен трактат (Георгиевский трактат), по которому над Картли-Кахетинским царством устанавливался протекторат России. Следствием заключения трактата явилось начало строительства, в том же году, Военно-Грузинской дороги, вдоль которой, по мнению Г.А. Потемкина, должны были быть возведены новые оборонительные сооружения.
Данные планы Г.А. Потемкина были вполне своевременными и естественными постольку поскольку, после того как Кубань стала российской территорией, а Моздокская линия осталась внутри государства, возникла необходимость строить новые крепости, станицы и иные пограничные сооружения на новых рубежах, т.е. обновить очертания Кавказской линии. В 1784 году командующий Кавказской линией генерал П.С. Потемкин, приступил к реализации плана своего дяди князя Г.А. Потемкина по строительству новой крепости в преддверии Дарьяльского ущелья, дав ей весьма многозначительное название - Владикавказ, новый форпост России на Северном Кавказе. Также были построены ряд укреплений по Военно-Грузинской дороге. В том же году, Россия укрепляет свои позиции в Дагестане, на северном побережье Каспийского моря: Шамхал Муртаза Али осуществил переход в российское подданство. К 1785 году Кавказская линия обрела новые очертания, что позволило, русским войскам и казакам, успешно отразить нападение на Кизляр горцев шейха Мансура, лидера ряда горских племен антироссийской направленности, активно поддерживаемого Турцией. До этого шейх Мансур уничтожил двухтысячный русский отряд под командованием бригадира Пьери, а также взял Каргинский редут. Но на этом его успехи закончились: после неудачной попытки штурма Кизляра отряд шейха Мансура вскоре был разгромлен русскими войсками под Моздоком.
5 мая 1785 года, Екатерина II, на базе бывшей Астраханской губернии, учредила Кавказское наместничество с административным центром в крепости Екатериноград. В 1790 году, в состав Кавказского наместничества были включены кубанские земли, центр наместничества перенесен из не обустроенного для этого Екатеринограда обратно в Астрахань. А внутри наместничества были четко выделены и обозначены составляющие его две области - Астраханская и Кавказская (последняя приобрела очертания от Кубани до Каспия, включая Осетию, с административным центром в ставшем уже городом Ставрополе).
В 1786 году к Астраханскому казачьему войску сперва были присоединены Черноярская и Красноярская казачьи команды, а затем из состава Астраханского казачьего войска были выделены Моздокский и Хоперский казачьи полки, Гребенское, Терско-Семейное, Терско-Кизлярское, Волжское казачьи войска, все вместе образовавшие «поселенную Кавказскую линию казаков».
В 1787 году началась новая русско-турецкая война, в которой Турция, опираясь на поддержку Англии, Франции и Пруссии, стремилась взять реванш за поражение в предыдущих войнах, вернуть себе Крым, а также иные утраченные территории. С целью отвлечения внимания турок от крымского направления, главнокомандующий русской армии Г.А. Потемкин дал команду генерал-аншефу П.А. Текелли выдвинуться с отрядом солдат и казаков в сторону турецкой крепости Анапы и Суджук-кале. Взять Анапу русский отряд не смог, однако, эту неудачу полностью компенсировал разведкой ранее неизвестной местности. В 1787 году, при поддержке Турции, активизировал свои действия антироссийской направленности шейх Мансур, но подчиненные ему отряды горцев потерпели ряд поражений от русских войск, после чего движение сошло к 1788 году на нет.
В 1790 году русский отряд под командованием генерала-поручика Ю.Б. Бибикова попытался снова взять Анапу, но из-за просчетов Ю.Б. Бибикова, отданного за это под суд, понес существенные потери и отступил ни с чем. Эту неудачу компенсировал русский флот, который под командой контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова успешно расстрелял турецкие корабли, стоявшие в Анапской бухте.
В 1791 году новые русские отряды под командованием генерала-аншефа И.В. Гудовича и командира Таврического корпуса генерал-майора А.О. Шица штурмом взяли Анапу, захватив в плен, находящегося там, в частности, шейха Мансура. Наголову разгромленная Турция была в буквальном смысле этого слова принуждена подписать Ясский мирный договор (29 декабря 1791 года), по которому она подтвердила Кучук-Кайнарджийский договор, навсегда уступая России территории бывшего крымского ханства (Крыма, Тамани и Кубани), Очаков, а также земли между Южным Бугом до реки Днестр (Приднестровье), ставшей границей между двумя государствами. При этом крепость Анапа возвращалась Османской Порте.
По ходу войны с турками, в 1788 году, старшинам, осевших на Таманских землях «верных казаков запорожских», были возвращены клейноды бывшего Запорожского войска, а само войско с 1790 года стало именоваться Черноморским казачьим войском. Черноморские казаки, хорошо проявившие себя в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов, стали активно заселяться в 1792-1793 гг. на незаселенных плодородных землях левобережной Кубани. В 1793 году там был заложен город Екатеринодар (современный Краснодар) и стала успешно возводиться Черноморская кордонная линия, органично дополнившая Кавказскую линию. В 1792 году, из переселенных на Кавказскую линию донских казаков, обосновавшихся в станицах Усть-Лабинской, Прочноокопской, Темнолесской, Воровсколесской, Григориполисской и Кавказской был создан Кубанский казачий полк.
В 1795 году на укрепление позиций России на Кавказе и в Закавказье отреагировала Персия. Персидские войска разорили земли Картли-Кахетинского царства, взяв Тифлис. В 1796 году, в ответ на это, русские войска под командованием генерал-аншефа графа В.А. Зубова взяли Дербент, Баку, Гянджу, а также все каспийские персидские провинции до устья Куры. Смерть Екатерины II, в том же году, на некоторое время, положила конец наступательным действиям России. Вступивший на престол Павел I решил сперва не предпринимать решительных действий, ограничившись обороной российских владений. В.А. Зубов был отозван с Кавказа, а на его место назначен И.В. Гудович. Однако, просьба Картли-Кахетинского царя Георгия XII о военной помощи от вероятного персидского нашествия, в 1799 году, была Павлом I исполнена. Русские войска (в составе 17-го егерского полка генерал-майора И.П. Лазарева) вошли в Картли-Кахетию. Это было сделано очень вовремя. В 1800 году, русские войска (2 полка) и грузинские ополченцы, под командованием И.П. Лазарева, разбили крупный отряд горцев, во главе с аварским ханом Омаром, у селения Какабети, на реке Иоре. В том же году Павел I, после очередного прошения Картли-Кахетинского царя Георгия XII о принятии его царства в состав Российской империи, не видевшего иной возможности сохранить от уничтожения свой народ, принял решение пойти ему на встречу и, в 1801 году Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия с Тифлисом) официально, на добровольных началах, вошло в состав России.
До этого, в 1796 году, Павел I осуществил административно-территориальную реформу, по ходу которой Кавказское наместничество было с переименованием преобразовано вновь в Астраханскую губернию. В 1799 году остатки Астраханского казачьего войска были переформированы в Астраханский казачий полк (в который в 1801 году были включены Саратовская, Камышинская и Царицынская казачьи команды), а также произошло уравнивание армейских и казачьих чинов.
После убийства Павла I, вошедший на престол Александр I, в 1801-1803 гг., осуществил также ряд административно-территориальных преобразований. В 1801 году, вошедшая в состав России, Грузия получила статус губернии (Грузинская губерния). В 1803 году Астраханская губерния была снова разделена на Кавказскую губернию (с центром в крепости Георгиевск) и Астраханскую губернию с гражданским губернатором.
Александр I продолжил политику укрепления позиций России на Кавказе, а также защиты христианских народов Кавказа. После образования Грузинской губернии, а соответственно изменения очертаний границ, с 1802 года, казаки на постоянной основе начинают нести службу и в Закавказье. Укрепляются позиции России в Дагестане: «28 декабря 1802 года в Георгиевске в присутствии князя Цицианова представители... Шейха Али-хана, тарковского шамхала Мехди, дагестанского повелителя Буйнака, талышинского хана Мир-Мустафы, каракайтакского умция Рустем-хана, правителя того же региона Рази-хана, табасаранского Рустам-кади и множества других местных властителей торжественно подписали договор о вечной верности России, урегулировании всех разногласий между собой только мирным путем и союзе на случай агрессии Ирана»(4).
В 1803 году после соответствующих обращений в российское подданство были приняты Мингрелия, в 1804 году - Имеретия и Гурия. В том же 1804 году, в результате успешного штурма русскими войсками Гянджи, в состав России входит Гянджинское ханство, а также Джаро-Белоканская область. Науськиваемые Англией персы, стремясь отбить у России её новые территории, начинают войну с Россией, которая длилась с 1804 года по 1813 год. При этом, что интересно, с 1810 года английские инструктора занялись активной подготовкой персидских войск и модернизацией персидской армии.
10 июня 1804 года русские войска, следуя по направлению к Эривани, у урочища Гюмри, наносят поражение персидской коннице. Через десять дней, 20 июня 1804 года, русские войска уже под Эриванью, под командованием генерала от инфантерии князя П.Д. Цицианова, разбили персидские войска и взяли в осаду саму Эривань. Персы несколько раз атаковали позиции русских войск, после чего русские войска сняли осаду и отошли обратно в Грузию.
В 1805 году русские войска заняли территорию Шурагельского султаната, а вскоре в состав России на добровольных началах вошли Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства, территория Ширака. В 1806 году под командованием П.Д. Цицианова русские войска заняли Баку, но после убийства П.Д. Цицианова во время переговоров с противником, город оставили. Назначенный, вместо погибшего П.Д. Цицианова, командующим русскими войсками И.В. Гудович, в сражении при Каракапете, наносит поражение персидским войскам, после чего в состав России, в 1806 году, были включены Дербентское, Бакинское, Кубинское ханства.
Зимой 1806-1807 гг. с Персией, ввиду начавшихся боевых действий России с Османской Портой, было заключено Узун-Килисское перемирие, но в 1808 году, под влиянием Франции, Персия возобновила боевые действия с Россией. В октябре 1808 года, при Карабабе, русские войска разбили персов и вскоре заняли Нихичевань, а в 1810 году нанесли поражение персам в битвах у крепости Мигри и на реке Аракс.
Успешны были и действия русских войск на Кавказе и во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Как отмечает историк С.В. Волков: «На Кавказе русские войска в июне 1807 г. разбили турок при Арпачае, в ноябре 1809 г. взяли Поти, а в следующем году разбили турецко-иранскую армию при Ахалкалаки. В феврале 1810 года после взятия Сухума владетель Абхазии подал прошение о вхождении в состав России... Бухарестский мир 11 июня 1812 г. оставил за Россией Бессарабию и все добровольно присоединившиеся кавказские области (Западную Грузию, Мингрелию, Имеретию и Абхазию)...» (5).
Интересно, что в 1810 году, под влиянием Англии, в рамках активно ведущейся англичанами против России т.н. «Большой Игры» (то, как англосаксонские элиты именуют политику сдерживания России), персы и турки объединились против русских войск, но были повержены в сражении при Ахалкалаки, а данный союз, выгодный англосаксам, оказался недолговечным и нерезультативным.
Однако, если турки, заключив с Россией Бухаресткий мирный договор 1812 года, вынужденно признали новые территориальные приобретения России, то персы еще пытались нанести поражение русским войскам, воодушевленные занятием Москвы войсками Наполеона, а также численным превосходством своих войск.
Но генерал от инфантерии П.С. Котляревский, в том же 1812 году, разгромив персов у Асландузского брода и заняв Ленкорань, столицу Талышского ханства, буквально принудил их к заключению мирного договора с Россией. В 1813 году между Российской империей и Персией был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому Персия признавала российскими территориями: Восточную Грузию, Северный Азербайджан (включая Талышское ханство) и Дагестан, Имеретию, Гурию, Менгрелию и Абхазию, а также право России держать флот на Каспии.
Характерно, что еще до начала, а впоследствии и по ходу русско-персидской (1804-1813 гг.) и русско-турецкой (1806-1812 гг.) войн, на вновь обретенных территориях Закавказья, при поддержке противников Российской империи, было поднято несколько антироссийских восстаний, возлавляемых амбициозными представителями местной знати, жертвующими собственными национальными интересами в целях захвата под себя власти в регионе. В 1802 году в Кахетии, а в 1804 году в Горной Картлии разразились восстания, возглавляемые представителями бывших правящих домов Грузии, под лозунгом восстановления монархии и выхода из состава России. Ситуацию осложняла и борьба между различными горскими феодальными кланами и семьями за передел сфер влияния. В 1810-1811 годах межфеодальные разногласия привели к восстанию в Южной Осетии, а в 1813 году - в Абхазии. В 1812 году, с подачи персов, в Кахетии, поднял антироссийское восстание царевич Александр.
С началом русско-персидской войны активизировали свои действия антироссийски настроенные горские племена. «Шли серьезные бои с чеченцами и кабардинцами на реках Чегем, Малка, Баксан. Лишь неимоверными усилиями казаков и солдат удалось расчистить Военно-грузинскую дорогу, чтобы провести в Закавказье подкрепления. В 1806 г., в ответ на набеги, командующий Кавказской линией Г.И. Глазенап предпринял поход в Дагестан, разбил и изгнал Сурхая, был взят штурмом Дербент. В 1807 г. полки генералов Булгакова и Лихачева, с терскими казаками, совершили рейд в Чечню. Но нападения не прекращались. И донесения сохранили для нас скупые строки о тогдашних трагедиях. В селе Богоявленском вырезано более 30 мирных жителей... из станицы Воровсколесской угнано в горы 200 человек... уничтожено Каменнобродское, 100 человек чеченцы зарезали в церкви, 350 угнали в рабство... А на Кубани бесчинствовали черкесы. Переселившиеся сюда черноморцы жили чрезвычайно бедно, но все равно каждую зиму по льду горцы переходили Кубань, грабили последнее, убивали, уводили в плен. Спасала только взаимовыручка. По первому же сигналу опасности, выстрелу, крику прискакавшего гонца все боеспособные казаки бросали дела, хватали оружие и мчались туда, где худо»(6). В целях усмирения горцев в Закубанье совершались ответные рейды под руководством атамана Бурсака.
Все эти восстания и набеги горцев отвлекали много сил и существенно осложняли ход ведения войн с персами и турками на Кавказе. При этом следует учитывать и то, что пока Россия несла на себе всю тяжесть «наполеоновских войн», русские контингенты на Кавказе пополнялись по остаточному принципу: все основные силы были брошены на войну с Францией. Но это не мешало русским войскам совершать, в буквальном смысле, чудеса героизма: например, генерал от инфантерии П.С. Котляревский, в 1812 году, рагромил персидскую армию в 13,5 раз превосходящую численность его отряда. Подкрепления к русским войскам на Кавказе пришли уже после разгрома Наполеона.
Большая часть новых земель в Закавказье административно вошла в состав Грузинской губернии. В 1811 году Александр I создал новую административно-территориальную единицу в составе Российской империи - Имеретинскую область, с административным центром в Кутаиси, вобравшую в себя грузинские земли, не вошедшие в состав Грузинской губернии. В 1809-1810 годах в состав России, на добровольных началах, вошли ингуши.
Приобретение Россией новых земель, а соответсвенно рубежей в Закавказье, крайне обострило геополитическую ситуацию на Кавказе в целом. Удержать новые территории стало возможным лишь, имея в своем тылу стабильно мирный Кавказ, т.е. территории горцев, лояльных России, где был бы наведен порядок, прекращены феодальные, клановые, этнические междоусобицы, а также изничтожена «набеговая система» (разбойные нападения на русские поселения и своих соседей), ставшие не только традицией, но и способом существования для ряда кавказских этнических групп (что активно поощрялось извне зарубежными державами). Наведению Россией порядка на Кавказе всячески противодействовали уже не только Турция и Персия, но преждев всего, Англия, сделавшая упор на дестабилизацию ситуации в этом регионе, посредством поддержки и организации различных антироссийских и сепаратистских выступлений, превратив Кавказ в одну из арен ведущейся ею «Большой Игры» против России. Многие горские племена и народы, себе во вред, на тот момент, фактически, стали послушным орудием Англии против России, пушечным мясом, которое использовали англосаксонские элиты в борьбе с Россией. Россия же, естественно, должна была навести порядок в регионе, взяв ситуацию под контроль и оградив не только себя, своих союзников от постоянных набегов антироссийски настроенных горцев, но и этих самых, антироссийски настроенных горцев от самих себя: использования их в качестве инструмента различных геополитических «игр» и процессов. Имперский, а не колониальный характер российской державы был лучшей гарантией для горских народов, которые получили возможность не только сохранить себя от уничтожения в кровавых межэтнических и клановых конфликтах, но и сохранить свой быт, уклад, традиции, мирно живя под скипетром российской державы без какого-либо национального гнета и притеснений, при этом получая от этого различные преференции.
В истории замирения и обретения Россией Кавказа отдельно следует выделить, т.н. «Ермоловский период» его освоения, когда в 1816 году, вместо генерала от инфантерии Н.Ф. Ртищева, командиром Отдельного Грузинского корпуса, гражданским управляющим Астраханской, Кавказской, Грузинской губерний и Имеретинской области, чрезвычайным послом в Персии, был назначен Алексей Петрович Ермолов, герой войны 1812 года, достойный ученик А.В. Суворова и М.И. Кутузова.
Ознакомившись с обстановкой на Кавказской линии, в том числе и на границе с Персией, А.П. Ермолов разработал стратегию поэтапных, систематических наступательных действий России по освоению Кавказа и принуждению к миру антироссийски настроенных племен. Как говорил А.П. Ермолов: «Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведём же осаду!»(7).
А.П. Ермолов, как справедливо отмечает В.Е. Шамбаров, «установил два главных принципа. Первый - неизбежность возмездия за любую враждебную акцию. Второй - не делать нового шага вперед, не подготовив его, не закрепившись на предшествующем рубеже. А закрепляться следовало крепостями, прокладкой дорог. Самым опасным очагом напряженности Ермолов выделил Чечню, которую называл «гнездом всех разбойников». В 1817 г. началось возведение Сунженской линии южнее Терека, чтобы прикрыть терские поселения и оттеснить чеченцев из долин в горы. В верховьях Сунжи было построено укрепление Преградный Стан, в 1818 г. войска Ермолова предприняли поход в урочише Ханкала, заложив крепость Грозная. За ней появились Внезапная, а на берегу Каспия - Бурная. Крепости контролировали сопредельные районы Чечни и Дагестана, между ними прорубались просеки в лесах, ставились форпосты. Горцы сопротивлялись, нападали на рабочие команды, обозы. Нередко стычки перерастали в большие бои. Однако с этим справлялись. Причем русские потери были небольшими - войск на Кавказе было немного, но это были отборные, профессиональные бойцы. В ермоловском корпусе сложились совершенно особые традиции. Без телесных наказаний, вместо шагистики учили стрельбе, рукопашной. Поощрялась и развивалась инициатива каждого солдата. Он был мастером на все руки - топор строителя и дровосека, лопата, кирка тоже были здесь оружием. Даже форма была особой»(8).
1817 год - год начала реализации на практике наступательной стратегии А.П. Ермолова многие историки и публицисты считают отправной точкой начала Кавказской войны. Войны, ставшей одним из длительных эпизодов, ведущейся против России «Большой Игры» со стороны англосаксонской элиты. Как отмечал один из видных участников «Большой Игры», английский дипломат и публицист Дэвид Уркварт:
«Сопротивляясь России, кавказские народы оказывают бесценную услугу Англии и Европе. Если русская армия захватит Кавказ, уже никто и ничто не сможет остановить ее победную поступь дальше на юг, восток или запад и помешать царю стать полновластным хозяином в Азии и Европе. Черкесы являются стражами Азии»(9).
Стратегия и тактика действий А.П. Ермолова, получившего в 1818 году чин генерала от инфантерии, были весьма эффективны. Россия шаг за шагом укреплялось на Кавказе, постепенно вбирая его территории в состав Исторической России. Строились новые укрепления Кавказской линии, крепости, прокладывались дороги, основывались казачьи станицы и города (например, Грозный (1818 г.), Нальчик (1818 г. или 1822 г.)), заселяемые русскими людьми и представителями иных народов. Российское правительство практиковало заселение дружественных России горцев между антироссийски настроенными горскими племенами, затрудняя последним возможную координацию действий.
В 1819 году А.П. Ермолов ликидировал систему выборного самоуправления Гребенского казачьего войска, придав ему полковое устройство, как у других казачьих полков Кавказской линии. Командиром полка был назначен ротмистр Е.П. Ефимович. В 1820 году, одновременно с переименованием Отдельного Грузинского корпуса в Отдельный Кавказский корпус, к нему было приписано Черноморское казачье войско. Черноморские казаки получили земли по реке Кубани с двухлетней отсрочкой выплат за неё. С 1822 года Кавказская губерния переименовывалась в Кавказскую область. В 1824 году из новых казачьих станиц (Екатеринградской, Луковской, Новоосетинской, Павлодольской, Приближнной, Прохладной, Солдатской, Черноярской) был сформирован Горский терский казачий полк. А.П. Ермолов активно занимался строительством и обустройством дорог (в частности Военно-грузинской дороги), путей сообщений, лечебниц на минеральных водах.
А.П. Ермолов нанес мощнейший удар по «набеговой системе» и системе работорговли в регионе. Шаг за шагом, системно брались в окружение горные районы Чечни и Дагестана, а каждый набег и злодеяния горцев не оставались безнаказанными. А.П. Ермолов был реалистом, считая, что только: «Железом и кровью создаются царства, как в муках рождается человечество»(10). Хорошо зная нравы, обычаи, специфику региона, он на критику либеральной общественности отвечал следующим образом: «Все подвиги мои состоят в том, чтобы... воспрепятствовать какому-нибудь хану по произволу его резать носы и уши, который в образе мыслей своих не допускает существования власти, если она не сопровождаема истреблением и кровопролитием»(11).
На каждое нападение следовал жесткий ответ. А.П. Ермолов пресек устоявшуюся, неэффективную и порочную практику взаимоотношений царской администрации с князьями гор и старейшинами. Как отмечает В.Е. Шамбаров:
«Предшественники Ермолова пытались играть в «дипломатию» - уговорами склоняли горских князей и старшин к покорности. Они приносили присягу, получали офицерские и генеральские чины, большое жалованье. Но при удобном случае грабили и резали русских, а потом снова присягали, и им снова давали чины и жалованье. Ермолов эту пагубную практику пресек. Нарушивших присягу стал «возвышать» иным образом - вешать. Селения, откуда шли нападения, навлекали на себя карательные рейды «в наставления прочим народам, на коих одни примеры ужаса удобны наложить обуздание». Действовали круто и эффективно. Когда селение оказывало сопротивление, подводились на 50 шагов пушки и открывали огонь: попробуй посопротивляйся. После чего дома сжигались, скот забирался - все равно большая его часть была угнана у русских. Если же «немирное» селение соглашалось замириться, на слово уже не верили, брали аманатов. И в случае возобновления нападений немедленно отправляли их в Сибирь или казнили. Ну а из «мирных» горцев Ермолов формировал отряды чеченской, дагестанской, кабардинской милиции.»(12).
В 1818 году русские войска разгромили объединенный отряд чеченцев, аварцев и лезгин в окрестностях Старого Юрта, а также объединенные отряды ряда владетелей Дагестана возле аула Башлы. В 1819 году был покорен Табасаран и Кайтаг, а в сражении при ауле Бавтугай было разгромлен крупный отряд горцев во главе с Султан-Ахмед-ханом Аварским. В том же году были покорены чеченские аулы на берегах рек Шовдан и Аргун, уничтожен аул Дади-Юрт, взят аул Нижний Дженгутай, сожжен аул Башлы и казнены аманаты из этого аула, разгромлены акушинцы в сражении при ауле Леваши, русские войска беспрепятственно вошли в Акушу и отбили нападение горцев на укрепление Чирах. В 1820 году было упразднено Кайтагское умцийство, на Сунже основано укрепление Злобный окоп, Урус-Мартановский редут, в сражении у аула Хосрех разгромлен отряд Сурхай-хана Газикумухского, взят Кумух, достроена Герзель, подавлены, продолжавшиеся около года восстания в Имеретии и Гурии, кубачинцы, а также представители аула Герменчук присягнули на верность России. В 1821 году был взят аул Ойсунгур, подавлено крупное восстание в Абхазии, возглавляемое Асланбеем Чачба, отбито нападение закубанских черкес на Черноморское казачье войско. В 1822 году, в ответ на набеги горцев и восстание в Чечне, русские войска покорили аулы Гойты и Урус-Мартан, Шали и Малые Атаги, Топли, а также усмирили аргунские аулы, в боях убит лидер восстания - Абдул-Кадыр Герменчукский. С 1823 по 1824 годы осуществлялись несколько ответных военных экспедиций против закубанских черкесов, сильно досаздавших своими периодическими набегами. В 1824 году, с началом распространения движения мюридизма, одновременно грянуло очередное восстание в Абхазии во главе с Асланбеем Чачба, но сам он был разбит в сражении при Соуксу, а восстание подавлено.
В 1825 году, в ответ на агрессивные действия горцев, русские войска покорили аулы Гойты, Урус-Мартан, Гехи, подавили волнения в Кабарде, отбили нападения шапсугов и абадхезов на Кубани. Однако, после избрания имамом Чечни дагестанца Магомеда Кудуклинского, снова разразилось чеченское восстание во главе с Бейбулатом Таймиевым, поддержанное отрядами из Дагестана. Горцы захватили укрепление Амир-Аджи-Юрт и осадили Герзель. Во время переговоров с чеченскими и кумыкскими старейшинами под Герзелью были убиты русские генералы Греков и Лисаневич, в ответ на что, русские солдаты перебили всех 318 старейшин. В том же году, было основано укрепление Таш-Кечу у аула Аксай, а укрепленипе Герзель - упразднено. В 1826 году восстание в Чечне было подавлено: были разгромлены чеченские и дагестанские отряды в сражении на реке Аргун, уничтожены аулы вдоль рек Аргун, Мартан, Гехи, лидер восстания Бейбулат Таймиев ушел сперва к закубанским черкессам, затем в Анапу, а уже оттуда сперва в Турцию, а затем и в Персию. В том же году, покаявшийся Сурхай-хан переходит на сторону России.
В 1826 году, науськиваемая англичанами Персия начала военные действия против России, разразилась очередная русско-персидская война 1826-1828 годов, окончившаяся блистательной победой России. Надо отметить, что вошедший на престол незадолго до этого Николай I, опасавшийся скорого военного конфликта с Турцией, рассчитывал дипломатическим путем предотвратить данный вооруженный конфликт, о неизбежности которого ему постоянно докладывал А.П. Ермолов. Он даже был готов уступить Персии южную часть Талышского ханства в обмен на ее нейтралитет в возможном русско-турецком конфликте. Но персы сочли эти возможные уступки как проявление слабости России и начали военные действия, осуществив вторжение на земли Карабахского и Талышского ханств. Персидские войска заняли Ленкорань и Карабах, направляясь к Тифлису, однако были отброшены русскими войсками под командованием А.П. Ермолова за российкие пределы, после чего боевые действия велись уже на персидской территории.
В 1827 году «Ермоловский период» обретения Россией Кавказа - завершился. Николай I подозревавший А.П. Ермолова, которого горцы боялись как огня и именем которого еще многие десятилетия после пугали своих детей, в возможных связях с «декабристами», отозвал его с Кавказа, назначив вместо него командующим Кавказским корпусом генерал-адьютанта И.Ф. Паскевича. И.Ф. Паскевич двинулся на Эривань, нанес поражение Аббас-Мирзе у Джеван-Булака и занял крепость Сардар-Абад, гарнизон которой капитулировал при приближении русских войск. После Ошаканской битвы русские войсками принудили персов снять осаду Эчмиадзина. После чего И.Ф. Паскевич взял Эривань и Тавриз. Военные поражения заставили персидское правительство заключить с Россией Туркманчайский мирный договор, по которому оно не только признавало результаты Гюлистанского мирного договора, но и переход к России побережья Каспийского моря до реки Астара в Восточной Армении (территории Эриванского и Нахичеванского ханств), а также было обязано выплатить солидную контрибуцию. Вошедшие в состав России территории Восточной Армении административно были сведены в состав Армянской области (с административным центром в Эривани).
Попытка Англии спровоцировать в 1829 году Персию на новую войну с Россией, успеха не имела, несмотря на крайне обострившиеся отношения с Россией, после нападения толпы в Тегеране на русскую дипломатическую миссию и убийства русских дипломатов, во главе с русским послом А.С. Грибоедовым. Персия принесла России официальные извинения по данному поводу.
В 1828 году, в силу обострения «греческого вопроса», разразилась очередная русско-турецкая война, победу в которой снова одержала Россия. Снова, как блестящий полководец, проявил себя И.Ф. Паскевич. Русские войска в 1828 году, более чем в два раза уступая в численности турецким войскам, взяли Анапу, Карс, Ахалкалаки, Ахалцих, Ацхур, Ардаган, Поти, Баязет. В 1829 году на Кавказе русские отряды разбили турецкие войска в сражении под Алхацихом, в урочищах Каинлы и Миллидют, взяли Эрзерум и Байбурт. По результатам Андрианопольского мира 1829 года, к России отошло все Черноморское побережье от Анапы до Абхазии (территория современного Краснодарского края, а также Карачаево-Черкесская республика), крепости Ахалкалаки, Ахалцих, Суджук-Кале. Турция признала все территориальные приобретения России на Кавказе и в Закавказье. Потеря турками Анапы, как центра работорговли на Черноморье, стала сильным ударом для черкесских племен, лишившихся порта, где сбавались пленные и получалось оружие и аммуниция.
По ходу войн с Персией и Турцией, случились и другие важные события. В 1827 году делегация балкарских князей подала прошение о принятии подконтрольных им земель Балкарии в подданство Российской империи. В 1828 году Абу-Султан-хан Аварский присягнул на верность России, было начато строительство Военно-Сухумской дороги, построены станицы Государственная и Курская; также в состав России была включена Карачаевская область. Однако, в целом, как справедливо отмечает М.А. Караулов: «С 1827 по 1831 год Кавказская линия была предоставлена самой себе, наступательные действия против «Кавказской цитадели», начатые Ермоловым, прекращены, и энергичную работу сменила полная бездеятельность, способствующая развитию в горах Чечни и Дагестана фанатичного религиозного учения «мюридизма», и стоившая нам затем потоков крови и десятков лет упорной войны... Слабая политика Паскевича, предписавшего в обращении с горцами кротость и ласку, которую они понимали не иначе как трусость и заискивание, ещё более способствовали подъему духа у горцев. Кази-Мулла объявил себя, в конце 1829 года, имамом, т.е. верховным главой мусульман, и под знамена его стали стекаться бесчисленные толпы Дагестанцев и Чеченцев.»(13).
Распространение мюридизма (движения борцов за веру, возглавляемое имамом), как мощного консолидированного антироссийского движения на Кавказе, активно поддерживаемого извне, а также несвоевременная и ненадлежащая реакция на факт его появления царской администрации, отказ от выполнения наступательной стратегии А.П. Ермолова, закономерно привели к маштабной и кровавой эскалации военных действий в регионе. Хотя, следует отметить, виной тому было не только внешнеполитическое воздействие.
«Русские кордоны преградили немирным горцам путь-дорогу в Грузию, за Алазань, в Кубинское и Ширванское ханства, а также на север от Терека и Кубани. Это лишило многих жителей гор традиционного заработка, происходившего из захвата добычи и рабов. В первой половине XIX века климат значительной части России, в том числе Северного Кавказа, становился более засушливым, обнажались верховья рек, впадавших в Кубань и Терек. Скудная каменистая почва не давала достаточного пропитания растущему горскому населению... Не агрессивность николаевщины, а стеснение набеговой экономики стало причиной самой горячей фазы Кавказской войны. Русским войскам противостояли уже не столько немирные горцы, сколько теократическое мюридское государство, где была введена всеобщая воинская повинность и собирались налоги.... Имамат постоянно снабжался оружием извне и с помощью иностранных специалистов смог наладить выпуск своего стрелкового оружия, пороха, даже пушек и снарядов... Набеговый характер горской экономики при переходе к имамату не изменился. Если точнее, государство мюридов «покупало» немирных горцев, предоставляя им возможность продолжать набеги.»(14).
После провозглашения в 1829 году Кази-Муллы (Гази-Муххамада) имамом Дагестана, он предпринял неудачную попытку взять Хунзах - столицу Аварского ханства. После чего, в 1830 году, объявил газават против России. В том же, 1830 году, к движению Кази-Муллы присоединился целый ряд чеченских вождей.
На Черноморском побережье, активному освоению пространств от Анапы до Поти, всячески противодействовали черкесские племена, осуществляющие постоянные нападения на русские отряды. Русский отряд под командованием генерала Гессе, выдвинувшись из Сухума, основал укрепления Гагра, Пицунда, Бамбора, но дальше продвинуться не смог из-за непрекращающихся нападений горцев. Также была создана Лезгинская линия укреплений.
В 1831 году Кази-Мулла захватил Тарки, неудачно осаждал и штурмовал крепости Бурную и Внезапную, Дербент, разгромил русский отряд в сражении при ауле Акташ, совершил набег на Кизляр. Русские отряды осуществили ряд военных экспедиций в Табасарани, в Кунбуте и на Авке, взяли штурмом урепления в Агач-кале, основали Геленджикское укрепление. В 1832 году отряды Кази-Муллы подходили к крепости Грозная и Владикавказу, в ответ на что, русские отряды совершали экспедиции в Чарталахе, Карабулаке, Галаше, в Малой и Большой Чечне, усмирили ингушей, взяли и уничтожили аулы Герменчук, Алхан-Юрт, Катыр-Юрт, укрепление под Йол-Сус-Тава. В октябре 1832 года в сражении под селением Гимры, закончившемся поражением горцев и взятием Гимры русскими войсками, Кази-Мулла был убит. Однако, почти сразу же, новым имамом был провозглашен племянник Кази-Муллы Гамзат-бек.
Гамзат-бек изменил тактику действий горцев. Теперь они нападали не на русские поселения и крепости, а, прежде всего, на союзные России кавказские племена. В 1833 году его отряд разгромил отряды тарковского шамхала, мехтулинского хана, акушинского кадия. Также в 1833 году, по договору с Турцией, к России отошла Сванетия. В 1834 году Гамзат-бек взял Хунзах и вырезал аварских князей, за что и был убит сам. Его место имама занял талантливый полководец и организатор, бывший мюрид Кази-Муллы, Шамиль, начавший создавать в Чечне и Дагестане мощнейшее теократическое государтво. В 1834 году русские войска осуществили ряд экспедиций против укрепляющегося имамата: на Гимры, в Хунзах, к аулу Гергебиль, Гоцатль; в Абхазии было построено укрепление Илор, на Кубане - Абинское и Николаевское укрепления. В том же году Д. Уркварт посетил племена шапсугов в районе современного Туапсе, призывая их начать войну с Россией и обещая им всемерную поддержку Англии. В 1835 году, в Абхазии, шли переодические боестолкновения с горцами, на реке Аргун происходили бои между русским отрядом и отрядами дагестанцев и чеченцев под предводительством Ташев-Хаджи.
В 1832 году для централизации и организации лучшего управления казачеством Кавказская линия казаков, кроме черноморцев, была реорганизована в Кавказское линейное казачье войско, а входившие в Кавказскую линию казаков казачьи войска были переименованы в полки (Гребенской, Терский, Кизлярский). Дополнительно к Кавказскому линейному казачьему войску, наказным атаманом которого стал генерал-майор П.С. Верзилин, были приданы пять полков Азово-Моздокской линии. Таким образом, в состав Кавказского линейного казачьего войска стали входить Гребенской, Моздокский, Горский, Волгский, Кавказский, Ставропольский, Хоперский, Кубанский, Терский и Кизлярский (объединённые в 1836 году в единый Семейный Кизлярский полк) полки. В 1842 году к Кавказскому линейному казачьему войску был причислен Владикавказский полк.
В 1836 году отряды Шамиля, Ташев-Хаджи и Уди-муллы Гордалинского подчиняют власти имама дагестанские аулы: Аракани, Игали, Ирганай, Кодух, Унцукуль, Урада, Херадаре, Балаханы, занимают Гоцатль, а также наносят у аула Бурца поражение союзникам русских - аварцам. У аула Кошкельды происходит боестолкновение отряда Ташев-Хаджи с русским отрядом. Осуществляются экспедиции русских отрядов в Хунзах, а также аулы по реке Ямансу, разгромлен аул Зондак. В ноябре 1836 года, в Суджук-Кале, на якоре, при разгрузке, было задержано английское судно «Виксен» с военной контрабандой, доставившее оружие для черкесских племен. После разразившегося дипломатического скандала, британский МИД сообщил, что это была исключительно частная инициатива небезысвестного Д. Уркварта, а сам он после этого был уволен с дипломатической службы.
В 1837 году жестокие и кровопролитные боестолкновения с отрядами Шамиля в Малой и Большой Чечне, а также других регионах Кавказа продолжились. Русские войска разгромили горцев в сражении у аула Автуры, взяли аул Мескеты, Хунзах, захватили аул Телетль, где Шамиль сдался русским войскам, принял присягу на верность России и, после чего, отпущенный на свободу, возобновил свою деятельность против России. Разразилось Кубинское восстание, а также была осуществлена экспедиция в Цабал.
Одновременно было начато строительство Черноморской береговой линии. Основаны укрепления Новотроицкое, форт Святого Духа (в устье реки Мзымта), Михайловское (в устье реки Вулан). В Осетии, в целях охраны дороги в Грузию, строятся несколько казачьих станиц: Пришибская, Котляревская, Александровская, Урухская, Змейская, Николаевская, Ардонская и Архонская.
В 1838 года была осуществлена высадка десанта в устье реки Сочи, где был основан форт Александрия (он же - Навагинский форт, современный г. Сочи), а также форт Вельяминовский (современный г. Туапсе) в устье реки Туапсе. Помимо этого было построено Тенгинское укрепление и основана крепость - Новороссийск. В 1839 году был основан форт Головинской (в устье реки Шахе), форт Лазаревский (в устье реки Псезуапсе), форт Раевский (на реке Маскага). Все это осуществлялось при непрерывных нападениях горцев, на болотистом побережье, где постоянно возникали эпидемии малярии.
В 1839 году Шамиль снова ударил по аварцам, а в ответ на это, русский отряд покорил ряд аулов на Аксае и Ямансу и взял укрепление Ахмат-Тала. После сражения с горцами у аула Мескеты, русский отряд отошел к Беною, а далее боевые действия в основном продолжились в Дагестане. Русский отряд взял аулы Буртунай, Иргинай, Чиркет, Ахульго, получив в качестве аманата от Шамиля его старшего сына Джамалуддина. После боя у Аджиахура было подавлено Кубинское восстание, ряд народов и обществ Дагестана выходят из под контроля Шамиля, а сам он уходит в Чечню.
В 1840 году убыхи и шапсуги поднимают очередное восстание, которое быстро распростряняется по черноморскому побережью до Абхазии, ввиду слабости русских гарнизонов, сильно страдающих от различных эпидемий. Восставшие черкесы захватывают форты Лазаревский, Вельяминовский, Николаевский. Обороняющие укрепление Михайловское, русские солдаты, не сдаются и подрывают его вместе с горцами. Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов, взорвал пороховой погреб, за что был навечно зачислен в списки своего полка. К концу года все эти укрепления и форты были заново восстановлены, а также на притоке реки Кубани, реке Лабе была сооружена Лабинская линия обороны, построены форты и казачьи станицы. Одновременно с действиями черкесов разразилось очередное восстание в Чечне, которое возлавил ставший имамом Чечни Шамиль. Административным центром имамата стал аул Дарго.
В сражениях под Алхан-Юртом, Ачхоем, Ишкарты, Шамиль и его наибы разгромили русские отряды, взяли аулы Зубутли, Гимры, Унцукуль и осуществили набеги на крепость Грозная, Внезапная, Назрановское укрепление, Моздок, в Аварию и Кумыкию. Русские войска смогли отбить аул Гимры, взять аулы Шали, Герменчук, Эрсеной, Автуры, Алды, Гойты, Гехи, Майртуп, Аки-Юрт, одержать победы в двух сражениях на реке Валерик. Однако, вся Чечня по-прежнему оставалась под властью Шамиля. Для удобства управления Шамиль разделяет подконтрольную ему Чечню на четыре наибства, управляемые наибами, подчиненными имама: Мичиковское, Ауховское, Большую и Малую Чечню.
В свою очередь российское правительство также стремилось успешно и эффективно управлять Кавказскими территориями, для чего в 1840 году, в соответствии с принятым «Учреждением для управления Закавказским краем», Грузинская губерния и Имеретинская область были упразднены, а их территории вошли в состав новой Грузино-Имеретинской губернии. Также была создана Каспийская область, с областным центром в Шемахе. Она вобрала в себя территорию Азербайджана, Армении и Дагестана, состоя из Ширванского, Карабахского, Шекинского, Талышского, Бакинского, Дербентского и Кубинского уездов.
В 1841 году продолжились волнения и нападения на отряды русских войск и их союзников в Абхазии. Интенсивные боевые действия заставляют часть абхазов уйти в Турцию. В 1841-1842 гг. Шамиль продолжает укреплять свою новую государственность, создавая собственное законодательство, налоговую систему, вводя воинскую повинность, создавая профессиональная армию, где вводятся знаки отличия, расправляясь с союзниками России и, распространяя далее свою сферу влияния. В 1841 году он назначает присоединившегося к нему дагестанского лидера Хаджи-Мурата своим аварским наибом, а также налаживает координацию действий с закубанскими черкесами. Отряды Шамиля нападают на укрепления Амир-Аджи-Юрт, Назрановское, поселение Александровское в Малой Кабарде, аулы Чири-Юрт, Яндаре, Буртунай, Хубар, а также Кизляр; осуществляют две экспедиции в Аваристан. Кистинцы переходят на сторону Шамиля, а в Гурии разгорается антироссийское восстание. Русские войска неудачно штурмуют аул Цельмес, громят отряды Шамиля в сражении на Хубарских высотах, берут аул Чиркей, начинают строительство редута Евгеньевское, укреплений Закан-Юрт и Казах-Кичу. В 1842 году начинается восстание в Газикумухском ханстве, отряды Шамиля берут аул Бухты, Кумух, укрепление Цатаних, громят русский отряд в Ичкеринском сражении. Абхазы нападают на укрепление Мрамба. Русские войска берут Гергибель, Кумух, аулы Унцукль, Чох, Хунзах, Игали, громят отряды Шамиля и его наибов в сражениях при Гергебиле, Кумухом, аулах Рича, Кюлюли, Кюзикил.
В 1843 году Шамиль проводит в имамате своеобразную админстративно-территориальную реформу: из состава Мичиковского наибства он выделяет Ичкерийское наибство, а Малую Чечню делит на три наибства, границы которых проходят между реками Аргун и Мартан, Мартан и Сунжа, Мартан, Сунжа и Асса. Одновременно он стремится наладить взаимоотношения с Турцией. Отряды Шамиля наступают на Хевсуретию, берут Гоцатль, Гергибель, аул Унцукуль, укрепление Балаханское, наступают на Дагестан, нападают на аул Эндирей и крепость Внезапную, берут в осаду Темир-Хан-Шуру и укрепление Зиряны. Русские войска одерживают несколько побед в сражениях на Гоцатлииских высотах, под крепостью Внезапная, при Большом Казанище.
В 1844 году основывается укрепление Петровское (современная Махачкала), Воздвиженское, продолжаются активные боевые действия в различных частях Кавказа. Русские войска одерживают победы в сражениях при аулах Марги, Эндирей, Агатай, Кака-Шура, Акуше, ликвидируют Илисуйский султанат (после того, как султан перешел на сторону Шамиля), отбивают нападение на форт Головинский, покоряют Кадар. В самом конце 1844 года снова образуется Кавказское наместничество с административным центром в Тифлисе. В состав наместничества вошла Грузино-Имеретинская губерния, Армянская и Каспийская области. Джаро-Белоканская область и Илисуйское султанство образовали Джаро-Белоканский округ, с 1859 года ставший Закатальским округом.
В 1845 году черкесы безуспешно пытались захватить форты Раевский и Головинский. А новый русский главнокомандующий и наместник М.С. Воронцов предпринял Даргинский поход в Чечню, окончившийся неудачей. Анализ причин данного поражения показал, что стратегия А.П. Ермолова оказалась единственно возможной для эффективного противодействия горцам.
«Мюриды выработали весьма эффективную тактику: когда в горы выступала русская экспедиция, она встречала на пути завалы из деревьев. Пробивалась через них под пулями из лесной чащи. Жители успевали уйти в горы и угнать скот. Отряд, добравшись до места, рушил пустые сакли. А на обратном пути уже собирались горцы со всех окрестностей, снова перекрывали дорогу завалами, и экспедиция двигалась под непрерывным огнем, неся большие потери. Особенно трагичной стала «сухарная экспедиция» в 1845 г. Дойдя до аула Дарго и разорив его, войска были отрезаны и лишены продовольствия. Пришлось пробиваться назад к обозу, потом выводить части из ловушки. Урон составил 3 тыс. человек, погибли 3 генерала. После этого новый главнокомандующий М.С. Воронцов вернулся к ермоловскому плану «осады». С Кавказа были выведены 2 лишних корпуса. А оставленные войска повели сплошную вырубку лесов, прокладку дорог. Опираясь на строящиеся базы, наносились удары по горным районам. Освободившиеся земли заселялись казаками.»(15).
В 1845 году на Сунже началось возведение новой кордонной линии, основывались новые казачьи станицы (Владикавказская, Ново-Сунженская, Аки-Юртовская, Фельдмаршальская, Терская, Карабулакская, Троицкая, Михайловская, Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Юрт, Умахан-Юрт, Грозненская, Петропавловская, Джалкинская, Горячеводская и другие). Из казаков данных станиц были сформированы 1-й и 2-й Сунженские, 2-й Владикавказский казачьи полки.
Жестокость Шамиля в управлении подконтрольными ему народами и территориями привела, в том же 1845 году, к выступлению акинцев против власти имама. В том же году Шамиль продолжил административно-территориальную реформу, выделив из состава Большой Чечни Шатоевское и Чеберлоевское наибства и осуществив кадровую перестановку своих наибов. В 1850 году Малая Чечня была разделена им на два наибства (Гехинское и Гойтинское), а Большая на три (Аргунское, Сунженское, Мичиковское).
После Даргинской неудачи, в 1846 году, бои разгорелись в различных частях Кавказа. В Абхазии было совершено более 80 нападений на русские укрепления. Убыхи снова попытались захватить Головинский форт, но были отброшены с большими потерями. Отряды Шамиля вторглись в Осетию, Кабурду, Акушу, чеченцы атаковали Амир-Аджи-Юрт, Хаджи-Мурат совершил набег на Нижний Дженгутай. Отряды русских войск разгромили горцев у реки Ярык-Су, при ауле Кутишихи, взяли перешедший под Шамиля аул Аймаки, возвели новый редут - Ачхой.
В конце 1846 года территория Закавказья и Дагестана снова была подвергнута административно-территориальным преобразованиям. Грузино-Имеретинская губерния была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии, а Каспийская область на Дербентскую и Шемахинскую губернии. Через год, в 1847 году, Кавказская область была преобразована и переименована в Ставропольскую губернию.
В 1847 году русские войска продолжили наступательные действия. Чеченские отряды были разбиты на реке Асса, у Салтынского войска, у аула Чардахлы. Были взяты аулы Дуба-Юрт, Салту, возведен редут Урус-Мартан. Однако экспедиция на аул Гергебиль, из-за разразившейся эпидемии холеры, закончилась провалом, он был взят только в 1848 году. Тогда же, в сентябре 1848 года, Шамиль потерпел поражение от русского отряда в сражении у аула Ахты.
В 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию. В том же году, Хаджи-Мурат совершил набеги на Темир-Хан-Шуру и Кумух. Русскими войсками в свою очередь были усмирены Галаша и Карабулак, осуществлены экспедиции на Чох и аул Цоци-Юрт, основано укрепление Тепли-Кечу.
Однако в следующем, 1850 году, отряды Шамиля начали контрнаступление в Галаше, а в Абхазии вспыхнуло очередное антироссийское восстание. Русские войска принялись осуществлять рубку просеки к Шали, разбив отряды Шамиля на Шалинской переправе и взяв Шалинские окопы. Отряд Н.П Слепцова совершил рейды вдоль рек Валерик, Гехи и Рошня, разгромив укрепления горцев в лесных массивах Шали и взяв под контроль значимую часть Малой Чечни. В 1851 году в боестолкновениях при аулах Турчи и Чуртдогай русские войска разбили отряды Шамиля, укрепили свои позиции в Большой и Малой Чечне, попытавшись взять Гехи, при штурме которых погиб генерал-майор Н.П. Слепцов. Проведший экспедиции в Кайтаг и Табасаран, Хаджи-Мурат переходит на сторону русских. В 1852 году русские отряды берут аулы Шиляги, Автуры, Гелдаган, Гордали, сокрушают аулы по рекам Гойта и Рошня, Джалка, Хулхулау, Гумс и аул Талги. Выигрывают сражения у реки Мичик, где еще раз отличился гроза горцев - командир донских казаков Яков Петрович Бакланов, за что вскоре был произведен в генерал-майоры. Пытаясь сбежать из русского стана, гибнет Хаджи-Мурат.
В 1853 году разразилась очередная русско-турецкая война (1853-1856 гг.), спровоцированная Англией, Францией и, вскоре переросшая в Крымскую войну России с европейскими державами, стоящими за Турцией. Боевые действия с турками на Кавказе были довольно успешными: в сражениях под Ахалциком и у Баш-Кадыклара турки потерпели довольно-таки болезненные поражения, а в сражении под Синопом был поностью уничтожен турецкий флот. В 1854 году русские войска заняли Баязет, разгромили турок в сражении при Кюрюк-Дара, а в 1855 году взяли крепость Карс. Попытки Шамиля организовать масштабную поддержку турецким войскам потерпели крах.
В 1853 году чеченцы были разбиты в сражениях на реке Мичик, при Коре-Лам, Горгали-Юрт, набег на Лезгинскую линию в стратегическом отношении тоже ничего не дал Шамилю. Черкесы же, уже к этому моменту окончательно выдохлись, ограничившись нападениями на Геленджикское, Тангинское и Гостогаевское укрепления, хотя для того, чтобы избежать лишних жертв, русская администрация, в 1854 году, санкционировала эвакуацию гарнизонов укреплений Черноморской береговой линии, а также гражданских лиц из Новороссийска. При этом были взорваны все укрнпления. В 1854 году отряд Шамиля попытался пойти на соединение с турками в Кахетию, набегом захватил селение Цинандали в Грузии, но узнав о приближении русских войск, изменил своим планам и ретировался. Боестолкновения с русскими отрядами шли в Алазанской долине, в Чечне на реке Аргун, у аула Исти-Су, русским отрядом был взят аул Сата-Юрт. Царским наместником на Кавказе был назначен генерал Н.Н. Муравьев, который изменил тактику дипломатических отношений с Шамилем. Между Шамилем и русской стороной в 1855 году было установлено перемирие, состоялся обмен пленными. В том же году, в Анапе высадился натухайский князь Сефер-бей Зана, который попытался перейти на правый берег Кубани, а в начале 1856 года захватить Екатеринодар. В свою очередь, русский отряд, в 1855 году, разгромил отряд Мухаммад-Амина в Карачае в сражении под урочищем Кадыко. В 1856 году после окончания Крымской войны, а соответсвенно и русско-турецкой войны, Россия перебрасывает дополнительные силы на Кавказ с целью ликвидации государства Шамиля. Вместо Н.Н. Муравьева наместником становится А.И. Барятинский. Сухум был занят русскими отрядами, а непокорные абхазы были депортированы в Турцию.
К 1857 году уже наметился перелом в ходе Кавказской войны. Отряды Шамиля громились русскими отрядами один за другим, что вызвало разброд и шатания в стане горцев. Многие устали от бесконечной войны с Россией, больших потерь и жестокого правления имама, пытавшегося заменить традиционный и привычный адат шариатским правом. Благодаря усилиям русской дипломатии, горские племена постепенно отходили от Шамиля, Шамиль потерял контроль над Дагестаном. Окончание Крымской войны привело также к резкому сокращению финансовых потоков извне, уж больно большие потери и издержки понесла Англия, ее союзники и Турция.
Непосредственным осуществлением плана А.И. Барятинского по ликвидации Северо-Кавказского имамата занялся Н.И. Евдокимов. Отряды Шамиля оттеснялись в высокогорье, прорубались новые просеки, брались аулы (Осман-Юрт, Хаккой, Оспан-Юрт, Али-Султан-Кала, Мадагин, Гелдагана, Курчалой, Кулиш-Юрт). В июле 1857 года русскому отряду сдался наиб Эска Мичиковский. Одновременно было подавлено восстание в Мегрелии, проводились экспедиции в Дидоэтии и на Салатау, на реке Белая было заложено Майкопское укрепление. На реках Лабе, Урупу и Сунже было построено несколько казачьих станиц. К концу года изменилось наименование русского контингента на Кавказе: Отдельный Кавказский Корпус был переименован в Кавказскую Армию.
В 1858 году наступательные действия А.И. Барятинского и Н.И. Евдокимова продолжились. Были взяты аулы Али-Юрт, Моцин-Ирзу, Цоци-Юрт, Исти-Су, Шерды, Гуной, Дышне, Измаил-Юрт, Дутик, Улус-Керт, Зазерганы, аулы Хаби-Шовданской поляны. Чеченские общины начинают откалываться от Шамиля и изъявлять покорность России (готийцы, гехинцы). Горцев начинают активно переселять на русскую территорию. Взяты под контроль Большая Чечня и Аргунское ущелье, верховье реки Мартан, строится Аргунское укрепление, взята высота Даргин-Дук.
В ответ Шамиль начинает боевые действия в Малой Чечне, нападая в том числе и на переселенных горцев. Терпит поражения в сражениях при аулах Мескеи-Дук, Ачхой, пытается соединиться с восставшими ингушами, напавшими на Назрановское укрепление, но не успевает этого сделать - восстание подавлено. После чего собирает всех своих наибов и улемов в аулах Шатой, Шали с целью координации действий и мобилизации ресурсов в борьбе с русскими. Н.И. Евдокимов начинает наступление на Шатой и Шали по направлению к Аргунскому ущелью. После победы в сражении на Варандинском поле взят аул Шатой, одержана победа в бою при ауле Ахки-Юрт, чантийцы и шатойцы, как и горцы верховья Терека и Аргуна присягают России, вскоре сдается наиб Батуко Курчалоевский. Основывается Шатойское укрепление возле аула Хаккой, а также укрепление Евдокимовское возле верховья Аргуна. Осуществлено переселение галашевцев на равнину.
В 1859 году Шемахинская губерния стала именоваться Бакинской губернией и произошла ликвидация имамата Шамиля. Русским отрядам, оставляя Шамиля, сдаются наибы Талхиг Шалинский, Эдил Веденский, Умалат Ауховский, Сайдулла Гехинский. Русские войска берут аулы Тевзан, Элистанжи, Новое Дарго (Ведено), новую резиденцию Шамиля. Попытка Шамиля мобилизовать новые силы для отражения русского наступления, посредством собрания наибов и улемов в ауле Эрсеной, ни к чему не приводит, его государство буквально разваливается на глазах. Чеберлоевцы, акинцы, ичкерийцы, аварцы присягают на верность России. Взяты аулы Тандо, Шаури, капитулировали укрепления Улу-Кала, Чоха, аулы Ириб, Дусрах. На верность России присягают представители: Гумбетовского, Койсубулинского, Дарадинского, Телетльского, Андийского, Каратинского, Технуцальского, Богуляшского, Дусраратского, Мукарского, Ункратлинского, Джурмутского, Конодского, Бокнадского, Табельского, Ухндиского, Ташевского, Анпросского, Ахвахского, Гидатлинского, Карахского, Кваршинского, Тиндальского, Капучинского, Анцухского, Томсанского, Косдодского, Кельского, Тлессерухского, Андаляльского, Куадского, Дидойского, Иланхевинского, а также ряда других дагестанских обществ. Сдаются, переходя на сторону России, Наиб Кебед-Магома Телетлинский и Даниял-бек. Вскоре, сам Шамиль, окруженный русскими войсками под аулом Гуниб, капитулировал. При этом Шамиль сказал А.И. Барятинскому: «Я тридцать лет дрался за веру, но теперь мои народы изменили мне, а наибы разбежались. Сам же я утомился. Мне шестьдесят три года, я уже стар и сед, хоть борода моя черна. Поздравляю вас с покорением Дагестана. Пусть Государь Император владеет горцами на благо их»(16). Сдавшийся Шамиль поселился в Калуге, пользуясь почетом и уважением российских подданных. С 1861 года несколько раз встречался с императором Александром II, а в 1866 году, вместе с сыновьями, принес присягу на верность России, после чего, в 1869 году, получил потомственное дворянство и разрешение выехать на поломничество в Мекку; скончался в Медине в 1871 году. В 1866 году в послании к императору по поводу принятия присяги на верность России, Шамиль сказал:
«Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душой, внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству» (17).
Через несколько месяцев после сдачи Шамиля, в 1859 году, сложил оружие, присягнув на верность России сподвижник Шамиля Мухаммад-Амин.
Разгромив имамат, в последующие пять лет, с 1859 по 1864 гг., русское правительство подавило оставшиеся очаги сепаратизма и нестабильности на Кавказе. В 1859 и 1860 годах были подавлены выступления садзов, убыхов, псувцев в Абхазии и на Черноморском побережье. Затем, в 1860 году, на территории Чечни, в Ичкерии и Аргунском ущелье, вспухнули антироссийские восстания под руководством бывших наибов Шамиля, Байсангура, Султан-Мурада Беноевых, Уммы Дуева и Атаби Атаева. Повстанцы сумели нанести поражение русскому отряду в бою при местечке Пхачу, осаждали укрепления Шатоевское, Евдокимовское, Башин-Кале. В Дагестане также вспыхнуло восстание антироссийской направленности под руководством Каракуль-Магомы. В ответ на это в Чечне было разгромлено 14 аулов в верховьях Аргуна. В следующем, 1861 году, было разгромлено 15 аулов в Ичкерии, а само восстание было подавлено. Бейсангур Беноевский попал в плен и по приговору суда был повешен. Также было подавлено восстание в Дагестане, а лидер повстанцев Каракуль-Магома взят в плен. Однако, затем грянули новые восстаниея в Малой Чечне и Карабулакии и, снова в Дагестане. Русские войска осуществили ряд экспедиций в Аргунское ущелье, Шатой, подавили восстание в Чечне и Дагестане и, вынудили сдаться Атаби Атаева и Умму Дуева. Население восставших горных аулов было переселено на равнину, а также была преобразована Дербентская губерния (часть ее территорий вошли в состав Бакинской губернии, остальные - в Дагестанскую область).
Не менее значимые по своему накалу события происходили в Западной Черкессии. В 1861 году была осуществлена попытка горцев консолидировать свои действия, для чего был создан меджлис горских общин, возглавляемый убыхским князем Измаилом Баракайипа Дзиашем. Меджлис, а также абхазы просили военной помощи против России у англичан и турок, однако ничего существенного не получили. Этим державам было уже не до них, ставших списанным ресурсом в их геополитических играх против России. Для видимости соблюдения приличий перед обманутыми черкессами, англичане перебросили в 1863 году на своих пароходах «Чесапик» и «Самсон» объединенный «добровольческий» польско-французский отряд полковника Пржевлоцкого и капитана Маньяна, как до этого, несколько лет назад, перебрасывали на помощь черкесам польский «добровольческий» отряд полковника Лапинского (Теффик-бея). «Добровольцы», сражались с русскими войсками на стороне закубанских черкесов до 1864 года.
В 1860 году произошла реорганизация Кавказского линейного казачьего войска и Черноморского казачьего войска. На основе Черноморского казачьего войска, а также Хоперского и Кубанского полков Кавказского линейного казачьего войска было создано Кубанское казачье войско, земли которого стали административно очерчены границами Кубанской области с войсковым центром в городе Екатеринодаре. Начинается активное переселение кубанских казаков в Закубанье. Остальные полки Кавказского линейного казачьего войска составили Терское казачье войско, земли которого административно очерчены границами Терской области с войсковым центром в городе Владиковказе. В 1864 году в состав Кубанского казачьего войска (территория которого совпадает с территориями современного Краснодарского, западной части Ставропольского краёв РФ, республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии), вошли казаки расформированного Азовского казачьего войска, потомки «неверных» казаков запорожских (ушедших после ликвидации Сечи в Турцию, но после возвратившиеся в Россию и приписанные к Азовскому казачьему войску).
В 1862 году в устье реки Сочи был высажен русский десант, отвлекший внимание черкесов от Кубанской линии. Затем, под руководством Н.И. Евдокимова, началось планомерное продвижение в контролируемые горцами районы. Перед горцами ставился выбор: либо переселиться на выделяемую специально для них русскую землю на равнинах Кубани, сохраняя там свой традиционный жизненный уклад и быт, либо переселиться в Турцию. Продвигаясь вперед русские войска и казаки, возводили казачьи станицы в Натахуйском округе, между реками Лабой и Белой, прорубая просеки и прокладывая дороги. Преодолевая отчаянное сопротивление горцев, на этих землях осуществлялась активная переселенческая политика: на Кубань и Лабу были переселены жители около 90 аулов. При освоении Закубанского края, с 1863 года, были основаны казачьи станицы: Апшеронская, Ахтырская, Северская, Тульская, Тифлисская, Черниговская, Тенгинская, Саратовская и многие другие.
В 1863 году было подавлено восстание в Закатальском округе во главе с объявившим себя имамом Хаджи-Муртузом. В январе 1864 года в Чечне был арестован шейх Кунта Хаджи, а также подавлено выступление его сторонников под Шалинским редутом. Русский отряд в бою при Годлике разгромил отряды убыхов, а в сражении на Красной Поляне (урочище Кбаада) разгромил отряды садзов и убыхов, после чего все боевые действия окончились. Молебен по завершению сражения на Красной Поляне ознаменовал собой окончание Кавказской войны. Не пожелавшие переселиться на выделенные для них земли и стать российскими подданными, горцы были вынуждены переселяться в Турцию. В Турцию ушло достаточно большое количество абхазов, убыхов, шапсугов, садзов, натухайцев, черкесов и других этнических и племнных групп адыгов.
«В ходе покорения Кавказа российской армией было допущено немало ошибок. Но значительная их часть была связана вовсе не с жестокостью царских генералов и атаманов, а с гуманизацией военных действий. Отказ от системной борьбы, попытки точечными ударами обезглавить вражеские военные структуры или договориться с вражескими вождями приводили лишь к напрасным потерям русских сил и мирного населения как в станицах, так и в аулах. Только «запирание» противника и постоянное расширение зоны освоения, где селились русские казаки и крестьяне, позволило закончить Кавказскую войну. Кровью и потом казаков, солдат, офицеров, волей императора Николая I Кавказ стал российским. Да, он стал менее свободным, если за свободу считать набег, захват в рабство, разбой, сексуальное насилие... На место такой свободы пришли порядок и законность.»(18).
С 1864 года по 1917 год Кавказ мирно существовал в составе Российской империи. Российское правительство и многие частные лица приложили массу усилий к освоению и благоустройству данного края. Усилился приток русского населения (селившегося в основном на равнинах и побережье моря) и иных этнических групп, а соответственно и темпы сельско-хозяйственного освоения края. Северный Кавказ, с его благодатным климатом и плодородной почвой, полезными ископаемыми, лесами богатыми различными породами деревьев и живностью, кишащими рыбой водоемами и просторными пастбищами, закономерно превращался в экономически привлекательный для жизни и инвестиций регион, а также в одну из сельско-хозяйственных житниц России. Активно развивалось земледелие и животноводство, садоводство и виноделие, рыбная ловля.
Год от года росла численность населения Кавказа, разрастались старые и строились новые города, населенные пункты, пути сообщения, железные дороги, фабрики и заводы. Помимо сельского хозяйства шло активное развитие промышленности и нефтедобыча. Нефть традиционно, и в основном, добывали в Баку, с 60-х годов XIX века - на Кубани, с 90-х годов XIX века - в Грозном. Развивались мукомольное и маслобойное производства, производство стройматериалов. Крепли торговые связи с различными регионами России и зарубежом.
Благодаря инвестициям активно развивались курорты и здравницы Кавказа: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Анапа. Принц А.П. Ольденбургский приложил много усилий по правращения Гагр в курорт мирового уровня.
Создавались новые административно-территориальные единицы. В 1866 был образован Сухумский округ (Абхазия) с центром в Сухуме; в 1867 году - Черномоский округ (от Туапсе до Бзыби, побережье Черного моря до Кавказского хребта) с центром в Новороссийске. В 1868 году в результате административно-территориальной реформы из восточной части Тифлисской губернии и западной части Бакинской губернии была создана Елисаветпольская губерния.
Попытка турок во время русско-турецкой войны 1877-1879 годов взять реванш за свои поражения в предыдущих войнах, в том числе и на Кавказе, как на одном из постоянных театров военных действий в этом протиивостоянии, с треском провалилась. Несмотря на поднятые под влиянием турок мятежи в Абхазии, Чечне и Дагестане, а также временного занятия турками Сухума и побережья Абхазии вплоть до Адлера, больших успехов достичь на кавказском фронте туркам не удалось. Мятежи были быстро подавлены (при подавлении мятежей особенно эффективно действовали казаки), а Черноморское побережье вскоре было оставлено турками по причине их крайних неудач в Закавказье. В 1877 году русские войска, заняли Баязет, взяли Ардаган, успешно выдержали осаду Баязета турками, хотя, деблокировав крепость и вывели гарнизон из Баязета, разбили турецкую армию в Авлияр-Аланджирском сражении, штурмом взяли Карс, снова разбили турецкую армию в сражении у Деве-бойну и вышли к Эрзеруму. По результатам заключенного с Турцией Сан-Стефанского мирного договора к России отошли Аджария с Батумом, Ардаган и Карс с прилегающими окрестностями. Из территорий Закавказья, вошедших в состав России после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, были созданы Батумская и Карсская области, вошедшие в состав второго Кавказского наместничества, фактически упраздненного в 1881 году. Вместо Кавказского наместничества образовывалась Кавказская администрация во главе с главноначальствующим гражданской частью, главнокомандующим и наказным атаманом казачьих войск.
В 1896 году Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию. А в 1905 году Кавказская администрация была снова преобразована в третье Кавказское наместничество (с центром в Баку), просуществовавшее до 1917 года. Третье наместничество включало в себя 6 губерний (Бакинскую, Елисаветпольскую, Кутаисскую, Тифлисскую, Черноморскую, Эриванскую), 5 областей (Батумская, Дагестанская, Карсская, Кубанская, Терская) и два округа (Закатальский и Сухумский). Ставропольская губерния и город Баку, управляемый градоначальником, хоть географически и относились к Кавказу, административно в состав Кавказского наместничества не вошли. К территориям Северного Кавказа географически относились территории Ставропольской, Черноморской губерний, Терской, Кубанской и Дагестанской областей; а остальные - к Закавказью.
В разразившейся в 1914 году Первой мировой войне, на Кавказском театре военных действий, Россия одержала несколько блистательных побед над турецкой армией в ходе ряда операций и сражений, ненеся крупный урон туркам и заняв территорию Западной Армении (Трабзон, Эрзерум, Битлис, озеро Ван), где до этого не ступала нога русского солдата. В декабре 1914 года - январе 1915 года турки под командованием Энвер-Паши потерпели сокрушительное поражение от русских войск в оборонительном для России Саракамышском сражении. В 1915 году русская армия имела успех в Алашкертской оборонительной операции, а в результете Хамаданской операции предотвратила вступление в войну с Россией Персии (был высажен русский десант в Энзели и взята под контроль Северная Персия для обеспечения безопасности левого фланга кавказской армии). В 1916 году русская армия в Эрзерумском и Трапезундском сражениях наголову разгромила турецкую армию.
К сожалению, воспользоваться этими успехами Россия так и не смогла. Разразвишаяся в 1917 году, инспирированная извне и рукотворная революция, как еще один из эпизодов «Большой Игры» англосаксов против России, привела к расчленинию и уничтожению Российской империи, в ходе, фактически, организованной англосаксами и их союзниками гражданской войны в России. Крах Кавказского фронта, позволил туркам, благодаря большевикам взять реванш за все поражения в этой и предыдущей русско-турецкой войне, захватить Закавказье и выйти к границам Северного Кавказа. Как справедливо отмечает историк С.В. Волков: «Всего за несколько месяцев турки вернулись туда, откуда были изганы столетия назад. Брестский мир отдавал Турции Карс и Ардаган с прилегающей областью, т.е. завоеванные в 1877-1878 гг. территории, и, даже когда он утратил силу, Турция осталась единственной страной, уступки которой были подтверждены последующими большевистскими договорами с ней.»(19).
Подобного рода действия большевистского правительства позволили туркам продолжить масштабный геноцид армянского населения на данных территориях, на что большевики, в отличие от русских царей, естественно, никак не отреагировали. Московский и Карсский договора 1921 года закрепили за Турцией Карс и Ардаган с прилегающими областями.
С началом гражданской войны на Кавказе, с подачи большевиков, разразился и настоящий геноцид русского населения. Считая казаков опорой старого режима, большевики активно осуществляли политику «расказачивания» Северного Кавказа (начинающуюся, прежде всего, с полного, под угрозой уничтожения, разоружения казаков, а затем физической ликвидации, репрессий или депортации в иные регионы их лучших представителей), одновременно практикуя и разжигание межнациональной розни - натравливая горцев (например, ингушей и чеченцев) на казаков и поощряя их нападения на разоруженные станицы и казаков. В.Е. Шамбаров отмечает ещё один из эпизодов политики «расказачивания»: «Приехав в Екатеринодар, Троцкий реализовал еще один из своих чудовищных замыслов: каким бы невероятным это ни казалось, он начал эксперимент по «социализации» женщин. Составлялись списки семей офицеров, чиновников, купцов, богатых казаков, в которых девушки подлежали «социализации» (обобществлению). Красноармейцам, чекистам в качестве поощрения выдавались удостоверения, скольких девушек предъявитель может «социализировать», т.е. совокупиться с ними. Проводились и облавы с отловом молодых девиц для этой цели. Дальнейшего распространения «эксперимент» не получил, но сам факт такой кампании установлен, она была вполне официальной, в Краснодарском краевом архиве сохранились подлинники удостоверений на «социализацию»«(20).
Несмотря на официальное свертывание политики «расказачивания», она в иных формах (например, в форме коллективизации), фактически, продолжалась все последующие годы советского правления, когда казаков, отучая от традиционного образа их жизнедеятельности и обычаев, стремились растворить в окружающей их «неказачей» массе населения.
Следует отметить, что данная политика, в свою очередь, впоследствии весьма сильно ударила и по самим большевикам. Казачество в имперский период, в процентном соотношении представляло собой большую часть русского населения Кавказа. Удержать и усмирить Кавказ имперское правительство смогло не только военной силой, т.е. наличием постоянных армейских гарнизонов (удержать власть в таком традиционно буквально набитом оружием регионе только при помощи штыков - невозможно), но и в большой степени, поэтапным заселением его русскими людьми, (т.е. постепенным включением его в состав Исторической России и Русского Мира). Но жить в таком регионе как Кавказ, где, прежде всего, ценилась сила, должны были вооруженные люди, готовые в случае чего, поддержать армейские гарнизоны, а также самостоятельно дать отпор вооруженным бандитам. Собственно говоря, таким населением и было казачество, к тому же выступавшее, как представители русского стержневого имперского этноса, своеобразным арбитром в межнациональных конфликтах внутри империи, защитником национальных меньшинств перед лицом более крупных этносов, входящих в империю. Когда его разоружили и подвергли репрессиям, давать отпор нападавшим и помогать на месте урегулировать возможные конфликты стало некому. При этом распространение бандитизма ударило, естественно, не только по русскому населению, но и по самим горцам, обостряя межнациональные споры и разногласия между ними, т.е. дестабилизируя обстановку в регионе.
В конце концов, советская власть была вынуждена жестоко подавлять выступления распоясавшихся горцев, хотя окончательно этого сделать не смогла, в силу чего во время Великой Отечественной Войны в тылу Красной Армии на Кавказе, при активной поддержке немецкой стороны, действовали крупные отряды горцев, совершавшие нападения на ее тыловые коммуникации и отряды, а также имели факты массового дезертирства и уклонения от призыва в Красную Армию. Последующая депортация чеченцев и ингушей, а также тлеющие межэтнические конфликты на Кавказе, свидетельствовали о провале советской внутренней национальной политики на Кавказе.
После расчленения СССР и череды кровавых межэтнических конфликтов в Закавказье возникло пять государственных образований, два из которых (Абхазия и Южная Осетия) существуют, преде всего, за счет активной поддержки Российской Федерации, не допустившей геноцида, проживающих там народов. При этом, характерно, что действия России по «принуждению к миру» режима Саакашвили были естественно-одобрительно восприняты в самой России и «незападном» мире, поскольку в них многие усмотрели возможный поворот-возвращение её к традиционной имперской политике защиты «малых» народов (осетин и абхазов) от притеснения их народами «средними», более крупными (грузинами). Эти государства, пусть и всеми непризнанные, по факту являются частью Исторической России и Русского Мира, развивавая активные союзнические взаимоотношения с Российской Федерацией. Ситуация с тремя другими государственными образованиями (Азербайджаном, Арменией и Грузией), находящимися в непростых взаимоотношениях между собой, достаточно сложная. Некоторых из них, США и их союзники активно стремяться сделать проводниками антироссийской политики в регионе. Как будут развиваться взаимоотношения этих государств с Российской Федерацией, как говорится, поживем - увидим.
На Северном же Кавказе, как неотъемлемой части Исторической России, с расчленением СССР, разразилась череда межэтнических конфликтов и геноцид Дудаевским режимом русского населения в Чечне. Англосаксонские политические элиты попытались превратить Северный Кавказ, прежде всего, Чечню и Дагестан, посредством организации Первой и Второй Чеченских кампаний, в тот регион, с которого стартует очередной «парад суверенитетов» - дальнейшее расчленение Российской Федерации на более мелкие государственные образования.
Как справедливо отметил в свое время Р.А. Кадыров: «Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа. На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу... ставка делалась и на то, что, спровоцировав войну в Чечне, удастся придать ей характер межрелигиозного конфликта, вовлечь в нее регионы с мусульманским населением, далее по цепочке вызвать массовые беспорядки в стране на межнациональной почве...Запад поставил задачу, а тогдашнее руководство России сознательно или неосознанно пошло на поводу и позволило придать локальному конфликту характер национальной трагедии. Да, это была трагедия общенационального масштаба для всей России... Сегодня весь мир видит, что не было в Чечне межрелигиозной войны. Была попытка начать процесс развала России. Чеченский народ огромной ценой, при поддержке руководства России сорвал эти планы» (21).
Северный Кавказ в целом, а Чечня в частности, снова стали одной из арен ведения против России «Большой Игры» со стороны англосаксонской элиты. Эти войны, а также попытки создания «Имарата Кавказ», являлись своеобразным сепаратистским геополитическим проектом англосаксов по организации новой Кавказской войны, дестабилизации обстановки в регионе, расчлениению Российской Федерации. Когда же, благодаря действиям В.В. Путина, этот проект потерпел неудачу, «пятая колонна» в России, снова попыталась его перезапустить, посредством попыток организации очередной цветной революции, вбрасывания сепаратистских лозунгов «Хватит - кормить Кавказ!» и, фактически, подспудным разжиганием межнациональной розни. Представители «пятой колонны», подчеркнуто не замечая очевидного, манипулируя фактами и не признавая, что Кавказ, где русское население в процентном соотношении составляет большинство, является частью Исторической России, фактически, являются марионетками, способствующими реализации очередных планов англосаксов по сдерживанию и расчленению России.
Для активного противодействия осуществлению подобного рода проектов необходимо, прежде всего, способствовать дальнейшим процессам возрождения российского казачества и, в частности, в Северо-Кавказском регионе, как, впрочем, и самоорганизации русского населения. Казачество снова, как и века назад, может стать реальной опорой российского правительства в регионе, а наличие принятых на военную и государственную службу казачьих формирований станет своеобразной гарантией от повторения на Кавказе событий «лихих 90-х годов». Конечно же, «пятая колонна» будет прилагать все возможное, чтобы не допустить возрождения казачества, но к этому надо быть готовым и умело продолжать деятельность по возрождению России и всемерной охране её целостности и границ.
Сергей Олегович Елишев, доцент кафедры современной социологии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат социологических наук
Примечания
1. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён в 15 тт., Т. 7. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960. С. 278.
2. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 142-143.
3. Нольде Б.Э. История формирования Российской империи. СПб: «Дмитрий Буланин». 2013. С. 738.
4. Там же. С. 753.
5. Волков С.В. Россия и Турция// Русский альманах «Третий Рим». 1999. N 3. С. 27.
6. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 393-394.
7. Цит. по: Керсновский А.А. История русской армии: В 4-х т. М.: Голос, 1993.Т.2. С.95.
8. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 396-397.
9. Цит. по: Леонтьев М.В. Большая игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; СПб: Астрель-СПб, 2012. С. 43-44.
10. Записки А.П. Ермолова. 1798‒1826. М.: Высшая школа, 1991. С.421.
11. Архив князя Воронцова/ под редакцией Бартенева П.И. в 40 томах, Т 36. М., 1890. С. 183-184.
12. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 398-399.
13. Караулов М.А. Терское казачество. М.: Вече, 2008. С. 138-139.
14. Тюрин А. Русские - успешный народ. Спб: Питер, 2013. С. 142-143.
15. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 434-435.
16. Цит. по: Головков А. Имам Шамиль: «Я завещал им питать вечную благодарность...». К 155-летию победы в кавказской войне. Официальный сайт «Частный корреспондент». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chaskor.ru/article/imam_shamil_ya__zaveshchal_im_pitat_vechnuyu_blagodarnost_9633. (Дата обращения: 19.08.2015).
17. Цит. по: Головков А. Имам Шамиль: «Я завещал им питать вечную благодарность...». К 155-летию победы в кавказской войне. Официальный сайт «Частный корреспондент». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chaskor.ru/article/imam_shamil_ya__zaveshchal_im_pitat_vechnuyu_blagodarnost_9633. (Дата обращения: 19.08.2015).
18. Тюрин А. Русские - успешный народ. СПб: Питер, 2013. С. 160.
19. Волков С.В. Россия и Турция// Русский альманах «Третий Рим». 1999. N 3. С. 28.
20. Шамбаров В.Е. Казачество: путь воинов Христовых. М.: Алгоритм, 2009. С. 588.
21. Цит. по: Первой чеченской войне - 15 лет. Кадыров винит во всем Запад. Официальный сайт NEWSru.COM. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.newsru.com/russia/11dec2009/chechenwar.html.
1. Re: Освоение Кавказа