Игорь Иванович, вот уже 15 лет Вы проживаете в Германии. Благословил Вас на чужбину отец Виктор, приснопоминаемый протоиерей Свято-Покровского девичьего монастыря в Киеве. Что побудило Вас отправиться в столь длительное путешествие?
Подобно русским послереволюционным беженцам, и мне довелось побывать в их числе, но так называемых "контингентных беженцев", благодаря своей супруге. Ирина Анатольевна еврейка, а я уехал вместе с ней. За год до пенсии я остался у себя дома в Киеве без работы - мою должность главного дирижера Национального симфонического оркестра Украины сократили. Ввели новую - "генеральный директор тире художественный руководитель". И на эту должность назначили прибывшего из США человека без высшего музыкального образования и без малейшего опыта штатной работы симфоническим дирижёром. По подсказке коллег я подал судебный иск, и тяжба длилась два года. А потом в суд позвонили, сработало телефонное право. Хотя все обоснования, приведённые моим адвокатом и свидетелями, доказывали, что сокращение моё было незаконным. Даже в той ситуации и по тому решению, которое было сфабриковано. С получением Украиной независимости я пребывал в состоянии эйфории, строил творческие планы. Тогда я не ощущал ни малейшей потребности где-то оставаться, и вот уже, можно сказать значительную часть жизни я в Германии... Но мы остаёмся украинскими гражданами, получив право перемещаться по всей Шенгенской зоне, а так же без визы посещать все страны СНГ. Статус беженца мне достался ходатайством композитора Софьи Губайдуллиной, члена Беляевского Музыкального общества. Вначале для меня этот шаг был болезненным. Но со временем я смирился и с этим своим положением на родине. Национальное признание меня миновало...
Припоминаю, как где-то в году 1999 Вас выдвигали на соискание национальной Шевченковской премии. Затаилась ли обида?
Нет, я не уезжал с обидой, вовсе нет. Спокойно уезжал, как и подобает христианину. Хотя и трудно стереть из памяти события 1995 года, когда я лишился работы... в те трудные для страны времена. Чтобы очистить место для американского дирижера - прибегали к провокациям, шантажу, на что я не реагировал, никаких заявлений не писал. Уволить меня было невозможно, потому что этим занимается коллегия Минкультуры. Вот тогда-то и "произошла" так называемая структурная перестройка в руководстве оркестром, в его штатном расписании, когда попросту сократили мою должность.
Как случилось, что особо почитаемым Вашей семьей Святым является батюшка Серафим Саровский, а Ваша супруга считает, что Господь явил чудо семье молитвами этого Святого?
Моя супруга, внучка еврея-лютеранина, приняла Православие и мы обвенчались. В своём первом браке, как и я, Ирина Анатольевна детей не имела. Обвенчавшись, у нас родился Кирилл, наш единственный сын. Супруга поделилась как-то, что в тот трудный для меня год испытаний, когда я остался без работы и не даже не представлял, как прокормить семью, она молилась часто в храме и просила у Серафима Саровского о помощи. В то время государство в лице Министерства культуры сделало мне предложение - быть главным дирижёром... цирка! Я ответил, что это не моя профессия. Я в этом ничего не понимаю. Это произошло в 1996 году. Из-за сильных переживаний мне пришлось лечь в больницу. Тогда, расчищая место работы для американца, консилиум докторов поставил мне такой же диагноз, как в своё время советский режим ныне святому Амфилохию Почаевскому... Супруга моя неустанно и усердно молилась и как-то всё разрешилось. Нашлись люди и Вы в их числе, которые помогли мне устроить концерты с помощью... американского фонда содействия развитию искусств. Таким образом осуществилась моя мечта исполнить произведения христианской тематики. Цикл моих концертов прозвучал в Александровском костёле Киева на Трехсвятительской улице.
Сейчас Вы прихожанин храма Святого благоверного князя Александра Невского в Потсдаме. Чем жизнь прихожанина в Германии отличается от Вашего достаточно активного участия в жизни Церкви в Киеве? Вы помогли изготовить колокол для храма на Троещине, издали брошюру "Житие святого благоверного князя Игоря", являющегося Вашим небесным покровителем.
Как и во времена моей молодости, когда меня изгнали из Киева в Петербург, к Евгению Александровичу Мравинскому, где я провел несколько лет ассистентом-стажёром руководителя самого совершенного в мире оркестра - Петербургской филармонии, - так и с Германией - я люблю цитировать народную мудрость: "Щуку бросили в реку!". Исторически Германия всегда была дружна с Россией. Вспомним браки Российских государей с германскими принцессами. Обе православные святые Великие княгини Елисавета Феодоровна и Александра Петровна - преподобная Анастасия Киевская - немецкие принцессы. Обе страны почитали культуру, музыкальную прежде всего. Германия по-христиански отнеслась к нашей личной нужде. Мы получаем помощь, жилище (по комнате на человека) оплачиваемое государством, так же медицинское обслуживание, выделяются средства для лекарств, дважды в год - для приобретения сезонной одежды. Нам компенсировали затраты на мебель, холодильник, телевизор, интернет. Безусловно, Народный артист Украины в Киеве ничего подобного позволить себе не мог... Зато по-Чеховски глубокоуважаемый двустворчатый шкаф, кстати немецкий, для моей киевской хрущевки помог "достать" Евгений Александрович Мравинский. Прощаясь с Россией в 2000 году я выполнил свой долг и перед композитором Игорем Стравинским - в стенах Дворянского собрания - ныне Петербургская филармония - прозвучала кантата И.Стравинского "Проповедь. Притча. Молитва." А восстановления исторической справедливости ради я исполнил в Берлинской филармонии с одним из лучших мировых оркестров - Берлинского радио - неизвестные миру шедевры из нотной коллекции Берлинской певческой академии, долгие годы хранившейся в Киевском архиве...
Вы величаете себя "фигурой исторической" и не только в своё 78-летие. Не потому ли, что религиозность досталась Вам, выросшему без отца, в наследство от легендарной пианистки, музыканта от Бога - Марии Юдиной?
Безусловно, авторитет Марии Вениаминовны Юдиной велик. Но я общался со многими историческими личностями начиная с тех времен, когда моя несанкционированная переписка с западными композиторами вызвала раздражение у компетентных органов и по этой причине меня "выслали" из Киева. Рос я без отца, погибшего в Великой Отечественной войне. У моей мамы было сильное желание видеть меня музыкантом. Хочется верить, что я оправдал мамины надежды.
Беседовала Неонилла Пасичник, 2000-2015 г., Киев - Потсдам (Германия)
На фото: И.И.Блажков с супругой и духовником, отцом Анатолием, в день 30-летия его рукоположения