«Меж колосьев и трав...»

К 80-летию омского прозаика Льва Трутнева

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
838
Время на чтение 8 минут

15 октября 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения Льву Емельяновичу Трутневу.

Осенью 2014 года ему была вручена Всероссийская Литературная премия имени Гавриила Державина за достижения в прозе.

А нынешней осенью у него случился вот такой солидный юбилей.

29 октября в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоится большой творческий вечер писателя, здесь же будет открыта выставка, посвящённая творческому пути юбиляра.

***

Проза Льва Трутнева узнаваема и неповторима.

Так, можно взять отрывок из его романа «Молодо-зелено», снять фамилию автора, и дать читателю - пусть определит: кто написал?

Думаю, наверняка, тот ответит: «Это перо Трутнева!».

Сказать о том, что Лев Емельянович Трутнев один из страейших и лучших писателей Сибири и всей России, значит, почти ничего не сказать.

Его творчество - большой, увлекательный мир!

Судьба художника слова неотделима от земли, где он родился, окружающей природы. Вкладывая душу и сердце в творчество, он становится символом народа и страны. К такому символу в современной русской литературе, на мой взгляд, можно отнести замечательного прозаика Льва Трутнева, чьи произведения известны не только в его родной Сибири, но и в градах и весях необъятной России.

Его начальная книга «Первые зори» - рассказы для детей, вышла в Средне-Уральском книжном издательстве в Свердловске. Теперь за плечами Трутнева свыше полувека творческой деятельности, её результат весомый: более двух десятков книг, выпущенных центральными и региональными издательствами.

 2

 Это - романы, повести, рассказы, очерки. Писатель часто выступал на страницах ведущих литературных журналов, в частности, в журнале «Сибирское огни».

Наибольшую известность у читателей получили его романы «Молодо-зелено», «Таёжник», «Средь степи широкой».

Если собрать вместе произведения, вышедшие из-под его пера, то насчитаем почти 350 (!) авторских листов. Огромный объем!

Привожу эту цифру не для того, чтобы кого-то «сразить наповал», а лишь хочу напомнить: истинного писателя, каковым и является Лев Емельянович, отличает высокая работоспособность, поиск новых жизненных ситуаций с неожиданными, а равно и «обычными» героями.

Лев Трутнев, вне сомнения, щедро наделен даром слова, другими талантами. Он, например, прекрасно рисовал, пел на публике, играл на гитаре. Да и сейчас, если надо, тряхнёт стариной. Но всё это были увлечения, а писательство поднялось выше их, стало призванием и судьбой!

Это чувствуется с первых строк любого произведения Трутнева, ты как бы вступаешь в беседу с умным, добрым наставником, много повидавшим на своём веку.

Поэтому я, как читатель, не перестаю удивляться тому редкому обстоятельству, что с каждой новой книгой отрываю ещё неизвестные грани таланта сибиряка. Это касается жанрового мастерства - он умело владеет искусством рассказа, повести, романа. Это касается и содержания - он ненавязчиво выстраивает сюжет, передаёт внутренний мир своих героев. Причём, всё это автор делает с такой изобразительной силой, которая надолго западает в память.

Композиционная целостность произведений Льва Трутнева особенно явственна. В рассказе, повести или романе трудно что-либо убавить или прибавить; такое невозможно, иначе художественная «ткань» повествования сразу выдаст «заплатку».

Стиль прозаика отличает сочный, образный, яркий язык.

Это особенно важно и ценно в нынешнее время, когда не только в обыденной речи, но и в некоторых литературных произведениях встретишь стертые, маловыразительные, а тем более - иностранные слова, не имеющие русской окраски, что значительно обесцвечивает и наше общение, и наши книги.

-К сожалению, я должен прямо сказать о том, что писатели, культура, да и в целом русский народ медленно, но неуклонно теряют традиционную языковую. 

 3

 Культуру, - говорил в одной из наших бесед писатель из Омска, когда я с ним встречался в Москве, в Переделкино. - Очень неприятная тенденция, которую 

нужно менять, преодолевать, что я по мере сил стараюсь делать в своём творчестве.

Тревогу Льва Емельяновича я разделяю полностью.

Думаю, с ним согласились бы и многие коллеги из разных регионов России.

Об особенностях творчества Льва Трутнева, представляющих интерес для других литераторов, для широких слоёв публики, можно говорить долго.

В данном случае целесообразно задержать взгляд на новом романе «Иметь и не потерять», где простой человек, благодаря личным способностям и настойчивому труду, поднялся в бизнесе, не имея в «копилке» ни денег, ни прочной «крыши». Тема - самая современная. Идёт рассказ от лица главного героя. Автор, показывая его психологию, внутренние переживания, стремится высветить человеческую душу. И здесь проявляется его мастерство как художника слова.

«Но я никогда не останавливался на полпути к задуманному и, несмотря на все дорожные и душевные перипетии, колесил по Тюменским городам и посёлкам, глубже и глубже познавал Сибирь! - признавался герой романа. - Сколько новых открытий! Сколько передумано, переоценено! И, возможно, благодаря этим поездкам, многое изменилось в моём понятии о людях и в моём мировоззрении. Как-то сгладилось чувство неловкости за свой поступок, утонуло в азарте приобретательства, в развороте перспектив на будущее, от которого захватывало дух.

А мораль? Ну, что мораль? Бизнес и мораль вряд ли совместимы. И загонял я тогда свою совесть в такие глубины души, в которых она едва теплилась».

Так преподносит нам автор состояние героя, когда тот тайком перекупает акции у своего близкого друга.

О настоящих и ложных ценностях окружающего мира заставляет задуматься данный роман.

В творчестве Л.Е.Трутнева постоянно «бьётся» начальный исток, яркие впечатления детства и юности.

Он родился в 1935 году в городе Зайсане Восточно-Казахстанской области. Отец Емельян Иванович Крупин был выходцем из казачьей станицы в Уссурийском крае ( в 3-х летнем возрасте Емельяна усыновил Дмитрий Трутнев, отсюда и такая фамилия у писателя). А мать Анисья Даниловна принадлежала к крестьянам-переселенцам из Тульской губернии.

 4

 В 1938 году семья переехала из г.Зайсана в город Омск. Когда началась Великая Отечественная война, Емельян Иванович ушёл на фронт, он воевал командиром стрелковой роты, в 1944 году погиб на Ленинградском фронте.

С первых дней войны Анисья Даниловна вместе с маленьким Львом уехала к деду, в деревню Вяжевка Горьковского района, где и прожила до 1955 года.

-Жили впроголодь, очень трудно, - вспоминал Лев Емельянович. - С малолетства я уже работал и по хозяйству, и в огороде. В поселке, который был далеко от нас, первый раз попал в библитеку. Там было где-то около 400 книг.

Я их все запоем прочитал, читал всё подряд.

Тягу к писательству он почувствовал ещё в школе - в 12 лет. Вёл дневники, делал зарисовки. Но серьезно о творчестве не задумывался. После службы в армии Лев Емельянович окончил техникум по специальности инженера-механика; после, получив высшее образование, работал в одном из НИИ, прошёл путь от лаборанта, конструктора до заместителя генерального директора.

Но карьере Трутнева-ученого не суждено было развернуться в полную силу. Хотя Лев Емельянович плодотворно трудился на научной ниве, имел научные работы и даже изобретения!

Всё же литературное творчество притяуло к себе, захватило, стало смыслом жизни.

И всё, увиденное и познанное в деревне, навсегда вошло в писательскую память. Поэтому Лев Емельянович так неравнодушен к деревенской жизни, к природе и её тайнам, он горячий поборник здоровой экологии, в том числе - экологии души.

-Я начал охотиться в 12 лет, - признался как-то Лев Емельянович, - часто бывал на природе, и продолжаю бывать. И я видел то, что другие не видят, имею в виду те отрицательные изменения во взаимоотношениях человека к природе. И, конечно, я не мог не писать об этом.

В данном случае уместно вспомнить повесть «Близкие заботы» - о судьбе егеря, защищающего заказник в Сибири от браконьеров уже нашего времени. Сюжет произведения полон драматизма, особенно страшно, когда обнаглевший браконьер убивает жену егеря, бросившуюся на защиту мужа.

По большому счёту в этой повести речь идёт о жестокости современного человека по отношения к природе, к окружающим людям, писатель вскрывает и причины такой жестокости.

Поэтому и в новой книге писатель остался верным тому, что дорого сердцу, что волнует и тревожит его, да и многих из нас.

Судьбы матери и дочери - Клавдии и Вики - составили основу повести «Чёт и нечет». Если Клавдия - русская страдалица, с чистой душой сумела преодолеть тяжкие испытания, выпадавшие ей почти всю жизнь, и Клавдия не сломалась, то Вика выглядеть в какой-то мере её противоположностью.

Дочь позарилась на сытое и красиво оформленное существование, стремилась к нему, чего бы то ни стоило. В итоге она терпит духовный, да и физический крах.

«Вика остановилась у знакомого сквера. Сквер был перепланирован, расширен и облагорожен. Мысли её потекли к беспечным

школьным годам, в юность и молодость - и слёзы удушья застлали от Вики и зелень сквера, и разноцветье клумб, и дома: пусто в душе, пусто, ничего не осталось - одна пронзительная боль за нелепо пропавшую жизнь. Она сделала ещё несколько шагов. Широкая и светлая река открылась за деревьями. С особой четкостью, как в ослепительной вспышке, Вика вдруг увидела себя молодой и красивой, полной сил и надежд, и в тот же миг почувствовала острую, пронзительную боль в сердце - будто в него вогнали шило. Жар обжог ей грудь, как бы выплескиваясь наружу. Мелькнул зыбкий горизонт, густо залитый краснотой, и потух. Вика припала к первому недалёкому дереву и потеряла сознание...

Через час она умерла в больнице от разрыва сердца».

И если к этой героине у автора вполне внятное отношение, то к Ловцову, главному персонажу повести «Отрада», оно не такое однозначное. Попав из деревенской глубинки в город, Ловцов, к сожалению, оторвался от родовых корней, от той «пуповины», что связывала с деревней. Поддавшись соблазну эфемерного обогащения, он потерял то дорогое, что уготовила ему судьба, подошёл к своему духовному краху. В конце повести мы видим Ловцова уже другим; он многое понял, осознал ошибки.

Но вот сможет ли он поменять свою жизненную позицию или не сможет?

Автор оставил решить этот вопрос самому читателю.

Обращу внимание и на такую особенность творческой манеры Льва Трутнева. Следуя классической традиции, он, как и когда-то Александр Сергеевич Пушкин, предоставляет герою право самому распоряжаться своей судьбой, а не решает её за героя.

Это очень важно!

Через такое понимание литературных персонажей создается художественная правда. Увы, ныне нередко наблюдаем, как иной писатель ведёт своего героя, будто куклу, заставляя совершать дела и поступки, которые не вытекают ни из его характера, ни из его судьбы.

В итоге художественная правда искажается, а литературное произведение утрачивает силу искусства.

5

Новая повесть «Ёе дневник» необычна в том плане, что не содержит традиционного сюжета; сюжет как бы вытекает из дневниковых записей

влюблённой женщины и воспоминаний мужчины. И тут надо обладать незаурядным мастерством, чтобы удержать внимание и интерес читателя. Автору это, на мой взгляд, удалось. Откровения женской души, интимные чувства - всё передано в духе времени, но без «передержек», свойственных бульварной литературе, а к тому же - на чистом русском языке.

Творчество Л.Е.Трутнева справедливо отмечено рядом престижных всероссийских литературных премий, в том числе - премией имени Вячеслава Яковлевича Шишкова за книгу повестей и рассказов «Звонкий рог» (2005 г)., которую автор получал в городе Бежецке Тверской области (на родине В.Я.Шишкова). Этот сборник, на мой взгляд, должен быть настольной книгой у всякого русского человека, кто любит природу и Отечество.

Книги Л.Е.Трутнева не раз экспонировались на Международных выставках в Пекине, Женеве, Дели, и сам писатель бывал в составе делегаций, представляющих за рубежом современную русскую литературу.

Эти поездки всегда оставляли в душе яркие впечатления, давали пищу уму и сердцу.

У замечательного русского поэта Ивана Бунина, чьё творчество ценит Лев Трутнев, есть короткое стихотворение.

И цветы, и шмели, и трава и колосья,

И лазурь, и полуденный зной...

Срок настанет - Господь сына блудного

спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?».

И забуду я всё - вспомню только вот эти

Полевые цветы меж колосьев и трав -

И от сладостных слёз не успею ответить,

К милосердным Коленам припав.

 

Думаю, многие произведения писателя Льва Трутнева из Омска похожи на «полевые цветы меж колосьев и трав».

Они лишены садового изящества, но тем и хороши; они - дар самой земли, дар самой природы.

Геннадий САЗОНОВ, член Союза писателей России, лауреат международной литературной премии им. С.Михалкова

 

МОСКВА-ОМСК-ВОЛОГДА. 13 октября 2015 г.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
«Акафист не читал…»
Рождественская новелла
13.01.2025
Повседневность русского классика
4 декабря – день памяти Василия Ивановича Белова
04.12.2024
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
«Надоело ходить в чужих обносках…»
О книге Лидии Довыденко «Бессрочный полёт», посвящённой Сэде Вермишевой, поэту, философу, экономисту
05.11.2024
«Кровеносная» система России. Где сбои?
Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком
25.10.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 16.
А. С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
30.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:25
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:18
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:15
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02
Бесы в коридорах власти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.01.2025 20:56