Церковь и традиции русской медицины

Священник-врач о V Всероссийском съезде православных врачей, святителе Луке Крымском и помощи матерям

Новости Москвы  Семья 
0
1315
Время на чтение 17 минут

27 сентября 2015 года протоиерей Сергий Филимонов отметил 50-летие со дня рождения. Поздравляем его с юбилеем и желаем ему здоровья и помощи Божией в его многогранной деятельности, ведь он одновременно является профессором СПбГПМУ и Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, кандидатом богословия, доктором медицинских наук, главным редактором журнала «Церковь и медицина», членом Исполкома Общества православных врачей России (ОПВР) им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, настоятелем храма Державной иконы Божией Матери, практикующим лор-хирургом высшей категории. Любви к медицине отца Сергия научили родители-врачи, а любви к Богу и людям - архиепископ Лука. Его фотографии отец Сергий любезно предоставил Фонду Андрея Первозванного для выставки «Святитель Лука», которая прошла в Москве 5-6 июня 2014 года. (http://www.orthomed.ru/node/434). Эту выставку увидели и участники V Всероссийского съезда православных врачей (https://yadi.sk/d/tjC_ouv3jNBST). В 2016 году она будет приурочена к 100-летию со дня защиты докторской диссертации Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», 70-летию со дня получения владыкой Лукой Сталинской премии и перевода на Симферопольскую кафедру, а также к 20-летию со дня обретения его святых мощей и причисления к лику местночтимых святых в Симферопольской и Крымской епархии.

 

 

- Отец Сергий, мы познакомились с Вами в Купавне на одной из конференций, посвященных святому врачу-хирургу. Благодарим Вас и Светлану Владимировну Лободину за помощь в организации выставки «Святитель Лука». О том, что она состоится, стало известно 18 марта 2014 года, в день обретения мощей святителя Луки. Именно в тот исторический день Владимир Путин объявил о возвращении Крыма в Россию. До этого все жители Крыма молились своему Небесному покровителю. Вам удается совмещать служение Богу с работой врача по примеру святителя Луки. Какую роль он сыграл в Вашей жизни?

- Огромную. Своим студентам в Санкт-Петербургском медицинском университете я стараюсь рассказывать о личности и жизненном пути святителя. Жаль, что многие выпускники медицинских вузов мало что знают о нем. До 21 года я тоже ничего не знал о святителе Луке. Когда был курсантом Военно-медицинской академии, на курсе оперативной хирургии преподаватели рекомендовали нам его «Очерки гнойной хирургии» как классический труд по медицине. В советское время нам не говорили, что автор этой прекрасной книги - священнослужитель. Когда я стал верующим врачом и начал воцерковляться, мой духовный отец - протоиерей Василий Лесняк - принес его автобиографию с пожеланием, чтобы я стал похожим на него, чтобы его жизнь стала для меня примером. Хотя таких высоких целей, как молодой Валентин Войно-Ясенецкий, я перед собой не ставил, все же хотел послужить людям, помогать им в их скорбях и болезнях. Я изучал иконографию святителя Луки, даже сделал доклад на эту тему. Прочитав труды и проповеди святителя, был поражен его многогранностью, титанической высотой и силой его мысли. Мне стало ясно, что человек не сможет ничего подобного сотворить в своей жизни, если ему не станет помогать Бог. Так для меня через святителя Луку засиял свет Христа. Я считаю, что о нем нужно рассказывать везде и всюду. Сердечно благодарю Фонд Андрея Первозванного за предоставленный нам электронный макет фотовыставки. (https://yadi.sk/d/EKaIjC7Yghz99) После съезда мы будем использовать ее на других наших мероприятиях.

- Расскажите, пожалуйста, о съезде.

- Съезд проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе съезда приняли участие священнослужители из 89 епархий Русской Православной Церкви, представители региональных отделений Общества православных врачей России, гости из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия. Организаторами съезда стали Общество православных врачей России, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, Правительство Санкт-Петербурга, Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Северо-западный Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова и Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Форум начался в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах, где делегаты съезда приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Съезд был посвящен вопросам сохранения и укрепления традиций русской медицины, увековечению памяти известных врачей, внесших большой вклад в развитие мировой медицины, сохранению высокого звания врача, воспитанию милосердного отношения к личности больного. 3 октября мы открыли мемориальную доску Е.С. Боткину - лейб-медику семьи последнего Российского императора - и провели Межрегиональный форум студентов медицинских вузов, имеющий большое значение для воспитания медиков на примерах жизни и служения врачей, которые до конца жизни сохранили верность человеческому и врачебному долгу.

- Какие проблемы обсуждались на съезде?

- Мы обсудили следующие темы: «Современные проблемы биомедицинской этики», «Пастырское и сестринское служение в больнице», «Душепопечение лиц с расстройствами поведения и психики», «Терапия семейных отношений», «Православный пост: питание и медицина», «Правовые аспекты служения Церкви в медицинских учреждениях», «Особенности пастырского сопровождения психических больных».

- Сейчас в обществе широко обсуждается предложение законодателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Об этом он сказал 22 января 2015 года на III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXIII Международных Рождественских чтений. Что Вы об этом думаете?

- Православные врачи Санкт-Петербурга активно поддерживают предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Я считаю необходимым изменение мировоззрения медицинских работников. Среди врачей господствует абортивное мышление. В случае каких-либо неблагоприятных факторов в плане здоровья матери или плода нередко как средство эффективного решения проблемы сразу предлагается аборт. Однако многие родители хотят растить и воспитывать своего ребенка, даже если он родится больным, с пороками и различными отклонениями. Абортивное мышление врачей нужно постепенно изменить, чтобы оно стало позитивным репродуктивным, настроенным на жизнь, а не на смерть. Без сомнения, для преодоления такого зла как аборт нужен комплекс мер: помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальная поддержка многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, сдерживание рекламы и пропаганды абортов. Об этом говорил Патриарх Кирилл, предлагая вывести аборты из системы ОМС. По его мнению, это не приведет к увеличению количества подпольных абортов, поскольку цена услуг профессиональных медиков не должна быть неподъемной.

- Инициатива Предстоятеля Русской Православной Церкви вызвала большой общественный резонанс. Дискуссии развернулись и в СМИ, и в социальных сетях. Что Вы могли бы сказать противникам инициативы Патриарха?

- Дискуссия развернулась и на нашем съезде после выступления протоиерея Димитрия Смирнова. Дело в том, что беременность не является болезнью, а аборт - лечением, лечебной или улучшающей здоровье манипуляцией, которую государство должно оплачивать из средств налогоплательщиков (см.: http://mitropolia.spb.ru/docs/beremennost-ne-bolezn-abort-ne-lechenie). Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев (см.: http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/lyudi_ne_ponimayut_osnov_semejnoj_zhizni_i_printcipov_dialoga/) говорит о необходимости реальной поддержки беременных женщин, матерей-одиночек и многодетных семей, о важности появления семейных целомудренных образовательных программ, пропагандирующих христианские семейные ценности. Отец Александр считает, что при разработке законопроекта, однако, нужно не забыть учесть, что существует аборт по медицинским показаниям при прямой угрозе жизни и здоровью женщины. Главный врач Душепопечительского Центра Общества православных врачей Санкт-Петербурга, акушер-гинеколог Центра медицины плода Юлия Торопкова полагает, что выведение аборта из услуг системы ОМС позволит верующему врачу отказаться от проведения этой несовместимой с его религиозными или морально-нравственными принципами манипуляции, не рискуя остаться без работы. Юлия Юрьевна является одним из 150-ти членов Общества православных врачей Санкт-Петербурга. Это врачи разных специальностей, исповедующие православную веру. Есть у нас и ассоциативные члены Общества - педагоги, психологи, медсестры и студенты, не имеющие диплома медицинского вуза.

- Расскажите, пожалуйста, об Обществе православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

- 29-30 сентября 2007 года в Белгороде прошел I Всероссийский съезд православных врачей, на котором представители 49-ти епархий Русской Православной Церкви приняли решение создать эту общероссийскую общественную организацию. ОПВР является добровольным, самоуправляемым некоммерческим общественным объединением. 12 октября того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил деятельность Общества православных врачей России, присвоив ему имя исповедника и врача святителя Луки. Общество действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», иным действующим законодательством Российской Федерации, руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права и собственным Уставом при уважении и соблюдении Устава Русской Православной Церкви. ОПВР строит свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, законности, гласности, добровольности и самоуправления.

- Каковы цели и задачи Общества православных врачей России?

- Главная цель - объединить уже существующие и вновь возникающие региональные общества православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой является привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации. Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи россиянам и духовное врачевание со стороны священнослужителей Русской Православной Церкви, оказание православными врачами посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой как служение страдающему человеку.

- 18 июня 2015 года в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Отдельная статья посвящена совместной работе по профилактике абортов. Каковы перспективы такой работы?

- Соглашение предполагает развитие при роддомах центров кризисной беременности с участием психологов и представителей Русской Православной Церкви, участие представителей религиозных организаций в предабортном консультировании женщин в медицинских организациях. На сегодняшний день в России работает более 50 церковных центров защиты материнства, 27 церковных приютов для женщин с детьми и беременных в кризисной ситуации, 26 из которых созданы в последние 5 лет. В Церкви функционируют около 30 центров гуманитарной помощи, более чем в 25 епархиях ведется предабортное консультирование женщин в женских консультациях. Общество православных врачей Санкт-Петербурга наряду с другими проблемами занимается и проблемой аборта, дородовой диагностики, контрацепции.

- В книге Марка Поповского «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» описано, как Валентин Феликсович однажды выгнал из кабинета беременную и долго не мог успокоиться, сердито рассказав жене, что девушка потребовала вытащить нагулянного ребенка. Уверена, что Вы сделали бы так же. Что должна знать женщина о последствиях аборта?

- Она должна знать, что кровь убиенных младенцев вопиет от земли. В Священном Писании Сам Бог является «заступником немощных» (Иуд. 9, 11). Повеление «Не убивай ребенка, причиняя выкидыш» есть в «Учении двенадцати апостолов». Аборт представляет серьезную угрозу физическому и духовному здоровью матери не только из-за женских болезней. Прервав беременность, женщина бросает вызов Богу, чем подвергает себя опасности остаться одинокой, потерять родных и близких, стать инвалидом. Только в случае прямой угрозы жизни матери в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Церковь не отвергает женщин, совершивших аборт, а призывает их к покаянию, молитве и несению епитимий с последующим участием в спасительных таинствах.

- В вашем храме Державной иконы Божией Матери создана специальная группа «Помощь молодой матери». Расскажите о ней, пожалуйста.

- К маю 2008 года, когда впервые возникла идея создания нашей группы, в приходе было восемь молодых семей, более ста детей и около пятнадцати женщин, которые имели проблемы в репродуктивной сфере или были беременны. Наша группа - это подразделение Общества православных врачей. Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургским фондом грудного вскармливания, кризисным центром «Маленькая мама», центром «Жизнь» при Новодевичьем монастыре, фондом святого Димитрия Солунского, с акушерским отделением гатчинской Центральной районной клинической больницы, Медико-генетическим центром, больницей им. С.П. Боткина, акушерским отделением Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, родильным домом N 9 и с другими медицинскими учреждениями города.

- Какие цели и задачи стоят перед группой?

- Цель создания нашей группы - профессиональная медицинская помощь и духовное окормление беременных женщин и кормящих женщин, консультирование бесплодных супружеских пар, помощь в вопросах по уходу за ребенком, крещение новорожденных, находящихся в тяжелом состоянии, организация паломнических поездок. Основное - это, конечно, подготовка к естественным, нормальным родам и помощь женщинам, у которых беременность осложнена. Все женщины распределяются нами по подшефным роддомам.

- К вам за помощью обращаются только ваши прихожанки?

- Нет. Приезжают и женщины из других храмов Санкт-Петербурга, иных епархий и городов России, жены священников и даже невоцерковленные женщины, имеющие негативный опыт общения с государственными медучреждениями. Бывает, что приходится решать вопросы, связанные, не только с методами лечения бесплодия, но и с выбором роддома. В последние годы в российских роддомах существует «акушерская агрессия». Где же православной женщине найти грамотного акушера-гинеколога, который может понять ее психологические особенности и правильно принять роды? Однажды к нам пришла женщина, больная сахарным диабетом. Ей сказали, что мы не будем уговаривать ее прерывать третью беременность. Две предыдущие беременности протекали тяжело, так как диабет во время них декомпенсировался. Она родила двоих детей и мечтала родить третьего ребенка.

- Как можно обратиться к специалистам вашей группы.

- Чтобы попасть на прием к врачу в одно из лечебно-диагностических учреждений города, с которыми мы сотрудничаем, нужно обратиться через сайт Общества православных врачей или через его диспетчерскую. Возможно и обращение через секретариат храма по предварительной записи.

- Иногда целью аборта служит «поставка» тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для лечения различных заболеваний и «омоложения» организма. Как нужно относиться к этому явлению?

- Это просто кощунственно. Собор Русской Православной Церкви определил, что употребление методов фетальной терапии недопустимо. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может оправдать уничтожение зачатой человеческой жизни, даже если эффективность терапии «омоложения» научно докажут. Она является преступлением и примером вопиющей безнравственности.

- В чем основная причина бесплодия женщин?

- Существует более 30-ти медицинских причин бесплодия, но бывают и духовные причины. Верующей супружеской паре необходимо начинать с тщательного исследования качества своей христианской жизни и осмысления всего происходящего вместе со своим духовником. Важно выявить родовые и семейные грехи, которые могут мешать деторождению. Если брак не освящен Церковью, необходимо венчаться. Супруги должны регулярно участвовать в таких церковных таинствах, как исповедь, причастие, соборование. Прихожане нашего храма несколько раз совершали паломнические поездки на Кипр к Кипрской иконе Божией Матери, у которой молилось огромное количество женщин разного возраста и национальностей. Почти все они обрели долгожданную беременность. В России в каждой епархии есть свои чудотворные места и святыни, которые обладают целительной силой и помогают при бесплодии. Одновременно с духовным окормлением супругов священником их лечением занимаются врачи. В течение года или двух лет супруги воцерковляются и лечатся. Если за это время не наступает беременность, ситуация отпускается на волю Божию, и супруги могут принять с семью приемного ребенка.

- Опасно ли проведение ультразвуковой диагностики беременным?

- Категорически недопустимо без крайних показаний выполнять УЗИ на сроке беременности 3-6 недель, если нет подозрения на внематочную или нарушенную беременность. Первое плановое УЗИ выполняется на 11-15 недели беременности. В это время можно выявить «замершую», неразвивающуюся беременность. Применение УЗИ оправдано с целью раннего выявления и лечения заболеваний плода или угрозы для жизни женщины. Сложнее всего, когда у плода выявляется порок несовместимый с жизнью и встает вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям. Задача нашей службы в такой ситуации предоставить женщине полную, выверенную информацию о состоянии ее здоровья и патологии плода, чтобы она могла спокойно принять взвешенное решение без давления со стороны окружающих, в том числе врача женской консультации. Окончательно решение женщина принимает только по благословению ее духовника.

- В чем все же преимущества православного врача в лечении пациента?

- Очень важно, например, успеть окрестить «страха ради смертного» младенцев, которые появились на свет с патологией и находятся в тяжелом состоянии. Если рядом с «тяжелым» малышом окажется врач или медсестра, которые могут его крестить, то его шанс выжить намного выше, чем у некрещеных детей с тем же заболеванием. За один только год в нашей группе данным чином было крещено 98 младенцев, из которых умерло 7 малышей. Акушерство - это одна из самых консервативных специальностей, но за последние годы время родов сократилось практически вдвое, и вместо положенных 16-18 часов женщины рожают 6-8 часов, из-за чего увеличилось число случаев родового травматизма у женщины и малыша. До 2/3 детей сейчас рождается с соматической патологией и с заболеваниями центральной нервной системы. Естественные роды требуют много времени и сил, они не технологичны. Наши роддома борются за звание роддома, доброжелательного к ребенку. Предлагаются индивидуальные или семейные роды, но ведь важен не статус роддома, а голова и руки врача. Чтобы лечить не болезнь, а человека, у врача должны быть определенные философско-религиозные убеждения. Очень важно, чтобы перед родами помолилась не только женщина, но и акушер-гинеколог. В некоторых роддомах женщин ругают за принесенные с собой иконы. Чтобы уменьшить процент «акушерской агрессии», мы направляем наших подопечных в подшефные роддома к конкретным врачам.

- На съезде большое внимание было уделено психическому нездоровью людей. Как Вы прокомментируете то, что 7 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге пациентом Дорожной клинической больницы был убит врач?

- Для пациентов, которые ложатся на пластические операции, характерно несколько легкомысленное отношение к медицине. Нередко они имеют изменения в психике. За рубежом таких больных перед операцией должен осмотреть психиатр. В России этого нет, а ведь если у пациента имеются такого рода отклонения, результат хирургической операции будет просто сведен к нулю - пациенту он все равно не понравится, и он пойдет оперироваться во второй, в пятый, в десятый раз. Врач может всё идеально сделать, но потом возникнут какие-то осложнения, отклонения, по независящим от него причинам, ведь человеческий организм - это не машина, а врач - не скульптор. Во взаимоотношениях между пациентом и врачом важно взаимопонимание. Основная причина конфликтов - невнимательность врача к больному или неадекватное восприятие больным информации, предоставленной врачом. Поэтому в основе лежит первичная встреча врача и пациента, детальный разговор, обсуждение возможных вариантов осложнений и выходов из них. Когда пациент поступает на лечение в клинику, тем более на оперативное лечение, ему предлагается информированное согласие. Пациента предупреждают о том, как будет проводиться лечение и к каким негативным последствиям оно может привести, ведь любая операция имеет определенный риск, когда, например, в 80% случаев может наступить смерть. И пациент сам принимает решение, идти ли ему на операцию. Попадет он в эти 20%, зависит не от врача и не от больного, а от особенностей организма, ну и, в первую очередь, от воли Божьей. Бывает, врач плохо объясняет все возможные риски. Бывает, менталитет пациента не позволяет критически оценить последствия. Он думает, что всё пройдет гладко, плохое его не коснётся. Но у каждого организма есть свои особенности функционирования, особенности конституции, возраста, пола и т.д. К сожалению, ситуация в российской медицине такова, что когда у врача полный коридор пациентов, ему не до разговора. Те нормативы, которые сегодня приняты в различных специальностях, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, не позволяют врачу в должной степени общаться с пациентом, разъяснять ему специфику проводимых процедур. Учитывая загруженность врачей, пациенты еще на догоспитальном этапе должны уточнить все, что их беспокоит, до конца выяснять, какое лечение предстоит, быть внимательными к рекомендациям и заключениям врачей.

- Отец Сергий, благодарю Вас за интересную беседу и желаю здоровья и помощи Божией в Вашей многогранной деятельности.

Беседовала Ирина Ахундова

PS. Публикации о святителе Луке Крымском:

«Сказ о том, как архиепископ-врач и врач-космонавт спасают жизнь врача-диабетика»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1139216

http://sv-luka.prihod.ru/obyavleniya/guid/1139888

http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/2/

http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/30_5_11/

«Святой Лука - епископ-врач. Через чудеса и после своей смерти - на службе медицины»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1166075

«Как святитель Лука стал греческим святым»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1139216

«Святитель Лука Крымский: чудо с маленьким пианистом»: http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1128839

Интервью с Назаром Стадниченко: http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/3/

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1128839

«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Раненые салютовали мне... ногами"«:

http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1123493

Митрополит Нектарий (Антонопулос). Путь со святым Лукой: http://www.pravoslavie.ru/put/71410.htm

Протоиерей Алексий Гомонов: От иконы Святителя Луки сразу же начались чудеса: http://www.pravoslavie.ru/put/71396.htm

http://ruskline.ru/analitika/2015/06/12/vseh_vrachej_nastavniche/

http://www.orthomed.ru/node/434

http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/»pomosh__priniknet_s_nebes»/

См. также материалы сайта ОПВ СПб:

Каков православный взгляд на семью, деторождение и причины бесплодия? http://www.opvspb.ru/faq/pravoslavnyy_vzglyad_na_semyu_problemy_detorozhden/ Интервью с протоиереем Сергием Филимоновым Председателем ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Крымского о проблеме бесплодия.

Помощь приникнет с небес (Проблемы аборта, дородовой диагностики, контрацепции и пр.).


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Протоиерей Сергий Филимонов
Изуверство и фашизм
Закрытие офиса ВОЗ в Москве – это продолжение политики Запада по гноблению России и российского здравоохранения
24.05.2023
Под благовидным предлогом продавливается сатанинская технология
В Великобритании родился первый ребёнок с ДНК от трёх родителей
12.05.2023
Мы сдаём духовный экзамен
Почему мы гневаемся и раздражаемся после Великого поста
25.04.2023
Рубикон перейдён. Пришло время сугубых молитв
Необходимо перестроиться внутренне на молитву об Отечестве, воинстве, государстве и о возрождении новой России
17.05.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Филимонов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Семья
«Наша задача – готовить детей к будущей семейной жизни»
О трудностях введения в школах предмета «Семьеведение»
03.01.2025
Радость от возможности служить Богу и русскому народу
О печалях и тревогах уходящего года и надеждах на 2025 год
31.12.2024
Брак — это то, что навсегда
Евангелие вторника (Мк, 43 зач., 10, 2—12)
31.12.2024
Ощущение, что мы на пороге Победы
Об итогах года – юбилеях, связанных с памятью о.Иоанна Кронштадтского и болевых темах России
30.12.2024
«Мы добились серьёзных результатов»
О главных итогах 2024 года в законодательной защите семей с детьми и семейных ценностей
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 19:34
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
06.01.2025 19:18
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.01.2025 19:14
Сенсационное заявление руководителя фракции ЕР в Госдуме
Новый комментарий от Рабочий
06.01.2025 17:34
О проекте «Третьеримский институт»
Новый комментарий от Алекс
06.01.2025 16:50
Последствия гайдаровских реформ
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.01.2025 16:25
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
06.01.2025 14:46