Власть

О трёх главарях республики Коми

Борьба с коррупцией 
0
628
Время на чтение 9 минут



 

Начну с цитаты по памяти из жж о. Александра Дьяченко, который периодически читаю. Отец Александр, наверное, чуть постарше меня, ровесники, словом. И он как-то написал: «Хватит с меня и 60».

Уже не помню, реакцией на какое событие или известие была эта фраза, возможно, в связи с известным псаломским выражением о человеческой жизни: «70 лет, аще же в силах 80 и множае их труд и болезнь».

Мне почему-то сын часто задаёт вопросы вроде:

- Ты хотела бы снова маленькой (молодой) стать?

- А чтобы я снова стал маленьким (или, наоборот, «чтоб я уже взрослым был»)?

И чаще всего я ему отвечаю:

- Нет, не хотела бы, пусть всё своим чередом идёт.

А недавно пошли с ним на гребную базу записываться, и такой хороший оказался там тренер, вник в нашу проблему с позвоночником, согласился взять до полного прохождения медкомиссии, и как-то неожиданно быстро  очутился мой сынок на воде в байдарке.

На дворе золотая осень, бабье лето, солнце днём и светит и греет, но ночи и вода холодные, вода прозрачной стала. И вот яркий блеск солнца на чистой холодной воде, дети в лодках плывут за тренером из гребного канала на большую реку, на Днепр.

И в эту минуту так я им позавидовала! Мы с братом тоже в детстве часто плавали по Днепру в лодке, но не в байдарке, у отца была обычная по тем временам «моторка». А после, на севере, у родителей университетской подружки тоже была «моторка», и я плавала с ними по реке в лес за грибами.

Потом «моторки» перевелись, поскольку моторы на них прожорливые были, и стало очень дорого ими пользоваться, сейчас и здесь по Днепру, и по северной Вычегде - редко кто на «моторках» плавает.

Мы остались без лодки, когда отца перевели в Минск, и там уже наше с братом детство не на реке, а в бассейне проходило. Брат, когда попал по распределению после лётного в Сибирь, в Усть-Кут, плавал там с товарищами в отпусках на плотах по Лене, звал и меня, но я уже замуж вышла и родила...

Прадед по маме-бабушке, по днепровскому роду, у нас плотогоном был. Хотя жил уже во время железных дорог. Но повезло человеку. И я всю жизнь мечтала пусть не плотогоном быть, такого даже в самых смелых мечтах не вообразить - а хотя бы разок пройти на плоту или лодке из варяг в греки хотя бы ту часть пути, что по Днепру, от истоков до устья.

Вторая мечта у меня с юности была с Новгородом-Северским (родиной отца) и князем Игорем связана, хотелось проехать на лошади его путём на Донец и обратно. Я ведь умею и верхом ездить, и грести, практиковалась, правда, в последний раз давненько уже, на Сие в Антониевом монастыре.

И вот когда поплыли дети на Днепр - так мне стало жалко, что старая уже, и никогда уже не сбудутся в этой земной жизни мои мечты.

«Жизнь прекрасна». Светит солнце, блестит на воде, лёгкий ветерок покачивает лодки, чайки вьются над водой и цапля бродит в прибрежных камышах, всплёскивает рыба. Невероятно: как они выживают, почему ещё не всех истребили и не всё загадили люди...

Большую часть жизни (от нынешней) я на севере, в коми, прожила. Пропустила момент, когда из Коми АССР просто Коми республикой она стала, жила в это время, весной 1994-го года, в Пскове у отца Павла Адельгейма.

И помню, как потом постепенно втягивалась в «жизнь республики», в университете я так далека от неё была, что не знала имени первого секретаря обкома, ставшего Главой. Узнала, когда на местное республиканское тв пришла работать: Юрий Спиридонов.

Это в 1995-м было, а в 2005-м я по настоянию мужа уволилась из пресс-службы Госсовета Коми, а через 3 года мы вообще оттуда уехали.

Но, получается, 10 лет я по коридорам коми власти ходила, лучше всего, конечно, покойного первого Главу знала, Юрия Спиридонова, у второго, Торлопова, тоже брала интервью, знала и нынешнего арестованного Вячеслава Гайзера.

Запомнила его по выступлению на одном из заседаний соцкомитета Госсовета, мне надо было описать это заседание в релизе для сми, а я в его выступлении половину слов не поняла. Он был министром финансов и депутатом Госсовета, и всё твердил в своём выступлении то ли про преференции какие-то, то ли про инвестиции. Эти-то оба слова я знаю, там ещё какие-то часто повторяющиеся были, которые я теперь снова забыла, а тогда записала и посмотрела в словаре, означали они «целевой перевод денег на строго определённые нужды». Трансфер? Нет, другое какое-то. Речь шла о том, что вот если минфин переведёт сельской школе деньги крышу покрыть на счёт местной администрации, то на зарплату учителям местная власть не сможет эти деньги потратить, пусть без зарплаты сидят, а крышу кроют. Вспомнила! Субвенция.

Гайзер с таким безстрастным видом проговаривал все эти слова, невозможно было понять, не вникнув, что речь идёт о том, как зажимают в тиски людей на местах. Именно это я и запомнила: его профессиональную безстрастность. Счётная машина какая-то - подумалось мне. Ну и всё. Когда он стал Главой, нас уже в Коми не было, но по старой памяти я интересовалась тамошней политикой, да и у своих родителей и дочери бывала раз в год примерно.

В 2001-м я в предпоследний раз в жизни ходила на выборы, голосовала за Спиридонова на третий срок Главой. Закулисную жизнь власти я к тому времени хорошо уже знала, но Спиридонов мне нравился тем, что построил Стефановский собор, открыл фонд «Покаяние», и хоть не чужд был разным схемам и оффшорам, и к концу своего правления стал эдаким «мулом», то есть помесью русского барина и советского сантехника (вёл себя как барин, а матерился как сантехник), но Торлопов был гораздо хуже!

Спиридонов хоть характер имел, отстаивал перед Москвой интересы своего региона и что-то реально делал для людей. Да, так, как он это сам понимал. Да, и себя не забывая. Но он был живой человек, не счётная машинка. И прозвище (позывной, как нынче принято говорить) у него было «Папа». Выборы Торлопову он проиграл, то ли в самом деле, то ли нарисовали - кто ж это когда узнает!

И, действительно, стало гораздо хуже, ОТКРЫТО нарисовалось в «коридорах власти» какое-то мутное жульё в виде всесильных «замов Главы», и пошло-поехало.

Противодействовать этому не смог ни Спиридонов, прошедший-таки спустя два года депутатом от Коми в Госдуму, ни тогдашний Председатель Госсовета Коми Иван Кулаков, характером Спиридонову заметно уступавший, хотя тоже нехилый человек, родом из раскулаченных воронежских крестьян.

Я в пресс-службе Госсовета проработала года полтора, и поскольку моя предшественница возглавила «отдел писем» - скажу и от себя и от неё (наблюдала её работу), что и Кулаков, да и Спиридонов, который в качестве депутата Госдумы имел в здании Госсовета кабинет - чем могли, помогали людям.

Сказывалась, наверное, партийная закваска, и они ещё помнили старые времена, когда и депутаты Верховного Совета республики - в большинстве были выбранные на местах, в своих «трудовых коллективах», простые люди, а не денежные мешки.

Денежные мешки тоже плачут, был в моей короткой госсоветовской жизни такой случай. Возвращалась я с сельского прихода, куда постоянно в то время ездила, на рейсовом автобусе и разговорилась со знакомой, почему такая грустная после службы, что случилось. Оказалось, грустит она потому, что у неё нету денег на симфонический оркестр, она композитор.

И тут меня осенило. Я прошерстила все депутатские досье, оказалось, больше всего ей местный лукойловский богач подходит, не чужд прекрасного и играет на рояле. Когда он приехал на очередную сессию, я подвела к нему свою знакомую - и всё у них получилось! Дал он ей на исполнение её музыки денег, прилетел большой симфонический оркестр, и состоялся прекрасный концерт.

Но это скорее счастливый случай был, вообще-то все нефтегазолесоденежноносные магнаты плотно обложены были прилипалами, не пробиться, помню, как мыкались мы, собирая от общества православных педагогов на паломничество неимущим детям деньги по приёмным разных лукойлов.

Надёжнее было сразу у Кулакова или Спиридонова просить. Или у Катунина, градоначальника сыктывкарского, он нашему обществу выделил помещение в городской детской библиотеке «безвозмездно, то есть даром»...

Но все эти «старые кадры» плотно подпирали снизу молодые и моложавые люди с безстрастными или, наоборот, уж очень говорящими лицами, желающие могут полюбоваться. И на Зарубина, и на Чернова с Ордой. Я думаю, старой партийной закалки начальство было перед ними безсильно, поскольку только старый Тарас Бульба мог сказать Андрию: - Я тебя породил, я тебя и убью.

У бывших партийных бонз на это не хватало духу, или жизни, или воли и желания, в общем, чего-то не хватало. А может, просто своя совесть им говорила, что и у самих рыльце в пушку. С тем и ушли, и уступили место.

И вот теперешний скандал, ОПГ, «главарь республики» и прочие неожиданности.

Мне мама позвонила в воскресенье, 20-го сентября. Так-то я была ни сном ни духом, телевизор давно не смотрю. Первая реакция у меня была такая: стало стыдно.

Родители у меня ни в чём не замараны, отец хоть и был в советское время большим начальником, «Комимелиорацию» возглавлял, но партийных бонз никогда не жаловал, и даже, 30 лет в коми проработав, «заслуженного работника» по этой причине не получил. И, бывало, я, не высказывая, сердилась на него, когда там жила: все воруют и живут припеваючи, ну хоть бы немножко и нам досталось, что толку честным быть и в дырявых башмаках ходить.

Сама, правда, тоже не могла взятки брать, ну никак не получалось, хотя не самые плохие люди предлагали. Но срабатывал какой-то ген, так становилось совестно.

Сама, каюсь, давала, если это можно взятками назвать - за детей врачам с учителями. В этой сфере зыбко всё, когда вполне легально это «платными услугами» называется, когда нелегально надо заплатить или «подарок» вручить.

Между тв и Госсоветом одно время я вернулась к преподаванию, и чтоб ноги на учительской зарплате не протянуть, подрабатывала дома репетиторством, потом смотрю - а чего на работу-то ходить, хватит мне на жизнь и одних репетиторских денег, благо, налогов у меня с этого заработка не драл никто...

Не скажу, что жалко мне Гайзера: от сумы и от тюрьмы никто не зарекайся, можно и посидеть, подумать о своей жизни. Но вот судьи-то кто? Безпрепятственно гуляют на свободе покрупнее Гайзера «приватизаторы госсобственности», ну и возникает подозрение, что просто мирно не поделили в очередной раз, начался очередной передел, новая поросль подросла...

Нет, сто раз прав мой папа, лучше ходить в дырявых башмаках, чем ввязываться в их игры. Даже (тем более) женщине. Хотя когда дети голодные - не срабатывают такие аргументы. И приходится с волками жить - по волчьи выть. А потом стыдно за себя.

И прав отец Александр, моему отцу тёзка: мне бы тоже и 60 хватило, в крайнем случае 70.

И потом поплыть на лёгкой лодочке по сверкающей на солнце большой реке всё вниз и вниз по течению, до самого устья, до моря-океана, по берегам которого пасутся все изничтоженные людьми лошади и другие Божии твари.

И никаких глав и президентов. Только «правоверные цари и царицы, да благоверные князи и княгини». У меня в молитвослове так написано в утреннем правиле, там, где молитвы об усопших: «Помяни, Господи, от жития сего отшедших правоверных царей и цариц, благоверных князей и княгинь.... и в вечных Твоих селениях со святыми упокой»...

Работая в Госсовете и наблюдая за жизнью «народных избранников», я усвоила одну простую истину: нынешняя система власти переварит практически любого. Вот живёт себе человек, инициативный, неравнодушный, пытающийся озвучивать и решать проблемы своих сограждан, и проблемы эти у него с согражданами общие. И становится он их депутатом во власти.

Кто-то и до выборов был обеспеченным человеком, а для кого-то статус депутата открывает двери в новую жизнь. Зарплата депутатская и не снилась простым гражданам, плюс прочие блага: машина с шофёром, спецполиклиника, оплата командировок и отпусков с оплатой самолётов «для несовершеннолетних членов семьи», и прочая, и прочая.

И как-то быстро уходят на задний план проблемы каких-то там граждан, если у самого депутата все личные проблемы враз решены. Причём и на чиновников, работников аппарата, все эти блага распространяются, так, заодно.

Я самой мелкой сошкой недолго там побыла, вкупе с тв - лет 5 всего, и успокаивала свою совесть тем, что преподаванием заслужила эту передышку, чтоб подкормиться-приодеться, а то ведь, правда, приходилось в дырявых башмаках и старом поношенном пальто по урокам бегать.

Уж это мы все хорошо умеем - свою совесть успокаивать. Уверена, что сейчас арестанты все поголовно думают: - А меня-то за что, все так живут!

Если хоть один искренно покается - я буду страшно удивлена. То-то новообращённый князь Владимир, прислушавшись к «епископам и старцам», оставил своё неофитское благодушие, и по их совету не казнил разбойников, но брал с них «виру  на лошадей и оружие», поскольку «рати многа», «по устроению отьню и дедню».

Замечательно, что это дедовское устроение пригодилось и при перемене веры, принятии христианства, поскольку здравый смысл - он и есть здравый смысл, в любом государстве. Если, конечно, государство это от своих корней не оторвалось и не стало перекати-полем на ветру глобализации.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Николаев. :

"Расшифровка" главарского центра в Коми не есть случайность или исключение из правила. Начиная с лихих ельцинских годов все стали так жить из числа тех,кто прорвался во власть и застолбился в ней, из числа тех, кто во-время ухватил жирный кусок,а теперь миллиар-дер, наша золотая элита, клан всесильных и алчных олигархов. Это им просто где-то не повезло, что-то по жадности не поделили и попались только потому, что больно уж далеко зашли, стали загребать больше чем...положено. Ничего не изменилось во власти, и она по-прежнему "страшно далека от простого народа", которому остаются лишь крохи да объедки...

Я вот не знаю, а где и в какие времена иначе было? Чтоб проснулся властитель - и сразу про народ да про народ: Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в гороло и компот не льётся в рот... Это природа светской власти: притягивать к себе хищников. Ограничить их аппетиты, наверное, только "гильотиной" и можно. А в кавычках - потому что можно и "виру" брать.

1. " А меня-то за что, все так живут!"

"Расшифровка" главарского центра в Коми не есть случайность или исключение из правила. Начиная с лихих ельцинских годов все стали так жить из числа тех,кто прорвался во власть и застолбился в ней, из числа тех, кто во-время ухватил жирный кусок,а теперь миллиар-дер, наша золотая элита, клан всесильных и алчных олигархов. Это им просто где-то не повезло, что-то по жадности не поделили и попались только потому, что больно уж далеко зашли, стали загребать больше чем...положено. Ничего не изменилось во власти, и она по-прежнему "страшно далека от простого народа", которому остаются лишь крохи да объедки...
Николаев. / 25.09.2015, 18:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Борьба с коррупцией
Когда власть остановит вакханалию мигрантов?
В Самаре трое пьяных азербайджанцев избили русского, угрожали девушке и чуть не убили местного депутата Турусина
22.01.2025
Пока Россия «тормозит и спит» – говорит президент США
Остаётся надеяться, что в миграционной политике российские власти начнут действовать методами Трампа
21.01.2025
Нехарактерный миграционный случай
В Калуге таджик взят под стражу за махинации и дачу взятки полицейскому
20.01.2025
Непотопляемый из Израиля
Вот так, как Чубайс, оказывается, можно масштабно и безнаказанно грабить Россию!
16.01.2025
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Чечня в 2025 году получит почти в 15 раз больше дотаций, чем Курская область
14.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59