Операция как чудо

Рассказ

0
429
Время на чтение 4 минуты

Почему за сорок с небольшим лет у меня скопилось около десятка переломов разной степени тяжести и живописных шрамов, где только можно, а теперь еще и сломанная в двух местах правая нога? Есть две версии по этому поводу: я - помощник дяди Степы, который с утра до вечера вытаскивает из горящих или затопленных домов маленьких детей и старушек, или обыкновенный грешник, для вразумления которого требуются такие сильнодействующие средства. «Кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему (Прит.3:12)» горит у меня вокруг головы вместо нимба, ибо куплен я ценой смерти Бессмертного, отдавшего за меня и весь род людской свою Пречистую Жизнь. Вместо земли крови, рождающей тернии и волчцы, где плач и скрежет зубов, Он открыл мне врата Рая и радости, которым не будет конца. И каждый раз, когда я выбирал запретные радости, ангелы недоумевали, а святые сокрушались - они знали, чего я добровольно лишаюсь. Но, как говорил преподобный Серафим Вырицкий, Бог несправедлив, ибо судит не по делам нашим, а по милосердию Своему, которого безбрежный океан.

Со сложным двойным переломом ноги и осложнением после неудачной операции, грозившей ампутацией, с утра пораньше я приехал в Московский Институт травматологии имени Чаклина в Екатеринбурге, единственное место, где мне могли помочь. Принимавшая документы сестра очень удивилась, как можно собирать бумаги так долго, да еще когда запросто можно остаться без ноги, и качала головой. А может вы вредный? - предположила девушка, подозрительно оглядывая меня с ног до головы. Ой, а у вас с моей мамой день рождения в один день! - холодный взгляд с ее лица смыла симпатичная улыбка, она потеряла интерес к моим бумагам, переложила их на соседний стол к доброжелательному академику, который вел прием. Чего такой сердитый? - поинтересовался тот, просматривая историю болезни. Я пытался улыбнуться в ответ, но это получалось плохо, мешали мысли о прейскуранте цен с огромным количеством нулей перед входом в этот кабинет.

Где-то в самой глубине души я надеялся, как надеется человек, оказавшийся по шее в трясине, что Господь не оставит, но железная логика и все обстоятельства тянули на дно свинцовыми гирями. Естественный ход событий вел к неминуемой ампутации, и я знал, что люди не помогут, и никто не поможет. Словно холодная гранитная стена лежала на сердце. Во время хождения по кабинетам, поисками денег на операцию и ожидания худшего я так измучился, что не было сил даже молиться. Просто сидел, смотрел на иконы, и молчал. От этого молчания лики святых темнели, а воздух становился липким, как сажа. Вместо двух лепт вдовы, я положил перед Христом свою разломанную ногу и ждал.

После долгих мытарств и хождения по кабинетам денег у меня совсем не было, и взять их было решительно негде. Я пробовал просить у друзей и знакомых, но у всех были свои проблемы, а у кого их не было, денег не было тоже. Ходил к одному бизнесмену, владельцу большого завода, нескольких рынков и торговой сети. Тот меня внимательно выслушал, горестно вздыхая и качая головой, а потом говорит: «Давай, я тебе костыли подарю! Хорошие итальянские, у меня после аварии остались» Конечно, я не взял. Но после этих слов так жить захотелось, что я обо всех скорбях и жалобах позабыл, вернулся домой и стал молиться перед любимой иконой Матери Божьей и просить Небесную Владычицу о помощи. А потом позвонил своему доброму другу, настоятелю Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге, игумену Флавиану (Матвееву), чтобы он помолился обо мне, непутевом.

Когда я дозвонился, отец Флавиан подплывал на пароме к Афону и пообещал молить обо мне у всех святых и чудотворных икон Святой Горы, где доведется побывать. Посоветовал отогнать все мрачные мысли и готовится к операции, которую мне сделают обязательно. Еще я звонил настоятелю храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове отцу Олегу Трифанову, соборовавшему и причащавшего меня в больнице, куда я попал с переломом. Отец Олег также не сомневался в успехе предприятия, и на все мои сомнения просто сказал: «Бог знает, как вам помочь, и обязательно поможет! Я буду молиться за вас за каждой литургией, а вы возложите все печали на Господа и не о чем не волнуйтесь!» А как не волноваться, когда даже главный врач отделения честно сказал, что состояние мое таково «что плохо сказать - это ничего не сказать» и «документы мы вам подготовили, но вот делать вам операцию или нет, будут решать врачи в Институте травматологии, и заставить мы их не можем»?

Соборовавшись и причастившись, я поехал в Институт травматологии с рюкзачком на плече. Кроме зубной щетки и старого шлепанца там лежал святой елей, просфоры, старенький затертый до дыр молитвослов и две иконки: святая преподобная Мария Египетская и святитель Николай Мир Ликийский со святым праведным Симеоном Верхотурским и благословением его святой обители. А еще фотография моего духовного отца, схиархимандрита Власия (Перегонцева). В обществе воинствующего капитализма набор более, чем оптимистичный.

...После заполнения всех бумаг я оказался на третьем этаже, где дежурная сестра определила меня в палату. Там я рухнул на кровать и стал ждать, когда ошибка выясниться, ко мне придут за деньгами, а потом выставят на улицу. Вместо этого пришел доктор с папкой в руке, на которой крупными буквами было написано мое имя. Он задал мне дежурные вопросы, что-то быстро отмечая в папке, улыбнулся и сказал: «Готовьтесь! Завтра будем вас оперировать!» Народ в палате переглянулся: «Денис, кто ты такой? Почему тебе так быстро назначили операцию? Ты много им заплатил?» Как оказалось, здесь лежали многие заслуженные и уважаемые люди, спортсмены, ветераны «Газпрома», за которых платили и которые платили. Некоторые лежали по две недели и ждали своей очереди. А тут раз - и пожалуйста!

Как до меня дошло, что все происходит на самом деле, и это не сон, на меня снизошло такое блаженство, что, забыв обо всем на свете, я стал просто про себя молиться: «Слава Тебе, Боже Наш, слава Тебе», и не мог остановиться. Когда вечером с Афона пришло сообщение от отца Флавиана, где было написано: «Господи! Укрепи руки хирургов!», я даже не удивился.

На следующее утро, когда меня везли на операцию, я улыбался. Хирурги удивлялись такому странному поведению и спрашивали: В чем дело? Я говорил, что у меня сегодня День рождения и улыбался еще шире. Мне хотелось их всех расцеловать.

Операция прошла успешно, и уже через неделю, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, я был в Чимеевском мужском монастыре за четыреста пятьдесят километров от Екатеринбурга и молился перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери Чимеевская. И это тоже было чудо.

PS. Я долго думал, как отблагодарить замечательных врачей, а потом привез в Институт травматологии икону святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которую благословил мне друг, иеромонах Пафнутьева Боровского монастыря отец Иосиф (Королев). Перед ней он молился в своей монашеской келье долгими ночами, и лучшего подарка для тех, кто каждый день борется за жизни людей, трудно было найти. И акафист, конечно, тоже привез. Получив икону святителя Луки, мой лечащий врач-профессор улыбнулся и сказал, что учился по учебнику святителя Луки, а потом отнес икону в ординаторскую и поставил на самое видное место.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Операция как чудо

Очень хорошо :). Свидетельство о чуде в художественной поэтизированной прозе. Это нечто новое. У автора огромный потенциал. А каким бы чудным был рассказ (это если от третьего лица, убрав "Я")
РодЕлена / 20.09.2015, 21:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Дионисий Ахалашвили
Чем запомнился схиархим. Власий (Перегонцев).
Как отличить настоящего от лжедуховника?
04.07.2025
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
Все статьи Диакон Дионисий Ахалашвили
Последние комментарии
Нужен ли русским памятник Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
29.09.2025 13:56
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
29.09.2025 13:56
«Пример Чарли — урок для нас»
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2025 13:56
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Русский Иван
29.09.2025 13:43
Под этим флагом нам и побеждать!
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2025 13:11
Государь
Новый комментарий от Александр Волков
29.09.2025 12:22
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.09.2025 11:59