В начале сентября в Афинах состоялась двухдневная конференция, посвященная мирному сосуществованию христиан и мусульман в различных странах, участие в которой принял митрополит Галльский Эммануил.
Организаторами встречи выступили Константинопольская патриархия и организация «Центр диалога», резиденция которой находится в Вене, а проходила она под эгидой Министерства Иностранных Дел Греции.
После окончания встречи митрополит Галльский дал интервью греческому порталу Romfea.gr, в котором рассказал о деятельности Центра и о развитии диалога.
***
- Владыка, что явилось целью этой встречи?
- Темой этой встречи явилась не только защита прав человека, но и мирное сосуществование христиан и мусульман на Ближнем и Среднем Востоке. Отмечу, однако, что эта встреча прошла в рамках академического диалога, который был начат еще в 1986 году Вселенской Патриархией и продолжается, как видите, до настоящего времени.
На встрече, которая была организована совместно с «Центром» (Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога) здесь, в Афинах мы хотели показать, что сотрудничество между мусульманами и христианами сегодня необходимо.
- Расскажите нам, что это за «Центр»?
- Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога был основан по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы. Членами-учредителями выступили Саудовская Аравия, Испания, Австрия и Ватикан в качестве наблюдателя.
Как представитель Вселенской патриархии, я являюсь одним из членов Руководящего Совета этой организации. Мы работаем с христианами, мусульманами, иудеями, представителями буддистов и индусов для того, чтобы вести с ними диалог, и только для этого. Это международная организация с резиденцией в Вене, благодаря которой осуществляются различные конференции по всему миру.
Для нас цель этой встречи заключалась в следующем: донести до ее участников идею о том, что христиане на Востоке являются такой же частью населения, как и представители других религий, и они - не гости, так как жили там изначально. Поэтому они должны там оставаться и продолжить жить в гармонии, сотрудничать и мирно сосуществовать с мусульманами, которые более многочисленны.
- Владыка, а не будут ли раздаваться голоса, которые скажут: «Как мы можем вести диалог с мусульманами, когда каждый день видим, что в мусульманских странах христиане гонимы?» Что Вы ответите на все это?
- Мы должны отделить одно от другого, и увидеть, что религия и ислам не имеют никакого отношения к тем крайностям и террору, который случается много раз. Террористы же и так называемые джихадисты не являются последователями религии!
С 1992 года мы говорим, что война под именем религии - это, главным образом, война против религии. То есть, мы не можем проповедовать идеи террора и войны под именем религии и говорить, что мы являемся ее последователями.
Сегодня мусульмане подтверждают это, в том числе муфтии из Иордании, которые принимали участие в конференции. Они подтверждают, что мусульманская религия не имеет никакого отношения к этим идеям, но, наоборот, проповедует другие.
Те же, кто совершают террористические акты под религиозными лозунгами, перво-наперво наносят огромный вред своей религии. Потому что, когда совершается террористический акт, зло совершенное ими ассоциируется с их религией, в данном случае с исламом.
- Завершая интервью, Преосвященнейший Владыка, скажите, информируете ли Вы Вселенского Патриарха о происходящем на встрече, и вообще, деятельности «Центра»?
- Конечно, потому что по инициативе Вселенского Патриарха и начался межрелигиозный диалог. Но диалог, я подчеркиваю, проходит на академическом уровне, и у нас нет цели объединяться ни с мусульманами, ни с иудеями.
Наша цель - хорошо сотрудничать в странах, где мы вместе живем, поэтому и Вселенский патриарх будет продолжать выступать за диалог. Потому что диалог, а не монолог - это то, что вытекает из нашего богословия.
Перевод с греческого языка Даниила Солошенко, специально для «Русской народной линии»