Иван IV Грозный

К 485-летию со дня рождения Великого Государя

Иван Грозный  Новости Москвы 
0
1620
Время на чтение 12 минут

Будущий Грозный Царь Иоанн, сын Василия III и Елены Глинской, родился 25 августа (7) сентября 1530 года. Уже через три года умер его отец, а через пять лет была отравлена мать. Детство княжича Ивана было «испорчено» боярскими раздорами. Поэтому у Руси могло и не быть Царя, но он появился по Воле Божьей. 6 января 1547 года 17 лет от роду царь Иоанн IV венчался на царство. Однако, бояре тут же нанесли мощный удар по самодержавию.

Юный Иоанн перенёс сильное потрясение уже 29 июня 1547 года, когда всего через полгода после своего венчания на царство «толпы черни явились в селе Воробьеве у дворца царского с криком, чтобы государь выдал им бабку свою, княгиню Анну Глинскую, и сына ее, князя Михаила, которые будто спрятаны у него в покоях; Иоанн в ответ велел схватить крикунов и казнить; на остальных напал страх, и они разбежались по городам».

Отметим, что те кто «натравил» на царя чернь знали свое дело. Расчет был прост: если молодой царь отдаст Глинских на расправу - значит, испугался. На этом независимость Иоанна от бояр и закончилась бы. Второй вариант состоял в том, что Иоанн не примет ультиматум и тогда чернь растерзает Глинских и царя. Для столь юного возраста Иоанн проявил и твердость и мудрость: когда «крикуны» были арестованы и казнены, толпа разбежалась, так как настоящие вожди заговора не решились объявить себя и открыто подняться на борьбу с Иоанном. В.О.Ключевский отмечал, что «ещё до опричнины встречались землевладельцы из высшей знати, которые в своих обширных вотчинах правили и судили безапелляционно, даже не отдавая отчета царю. Более того, царь, как лицо, сосредоточившее в себе полноту ответственности за происходящее в стране, представлялся таким боярам удобной ширмой, лишавшей их самих этой ответственности, но оставлявшей им все их мнимые «права».

Царь не испугался: он принял вызов бояр. 27 февраля 1549 года царь Иоанн IV объявил боярам в присутствии митрополита, что до его царского возраста от бояр и их людей, детям боярским и христианам приходилось терпеть насилия и обиды великие при решении дел о землях и холопах. Царь сказал, что отныне в боярских вотчинах не боярский суд, а царский суд будет разбирать тяжбы бояр и детей боярских. Юный Иоанн сформировал из преданных ему людей новое правительство, которое стали называть Избранной радой. Руководителем рады стал любимец царя Алексей Адашев.

Царь Иоанн IV приступил к решению тех задач, которые были основополагающими ещё в политике Государя Иоанна III: борьба с жидовской ересью, ликвидация остатков Золотой Орды, разработка идеологических основ.власти. Но к этим трем задачам добавилась новая: борьба с Римской курией за чистоту православия.

Большое влияние на решение на юного царя об укреплении царской власти оказал один из наиболее ярких патриотов того времени Иван Семёнович Пересветов, подавший царю две челобитные с изложением обширной программы преобразования России. Идеалом Пересветова была военная монархия, основу которой составляло дворянское сословие. Иван Семёнович Пересветов в своих трудах сравнивал мощь Османской империи и слабость Византийской империи времён императора Константина Палеолога. Основу турецкой империи составляло военное сословие, а основу империи Константина Палеолога - знатные вельможи. Худший грех вельмож царя Константина, по мнению И. С. Пересветова, состоял в том, что «богатые не думают о войске». Греческие вельможи, утверждал он, погубили царя Константина, таких вельмож надо «огнём жечи и лютой смерти предать»... «Государство без грозы, говорил он, - что конь без узды».

И Иоанн IV начал преобразование страны именно с военной реформы. Ядром армии стало конное дворянское поместное ополчение. Вооружение всадников приобрело единообразие. Каждый воин имел железный шлем, панцырь или кольчугу, меч, лук и колчан со стрелами. В 1550 году государь Иоанн Грозный начал формировать знаменитую русскую пехоту. В 1550 году был сформирован первый 3-х тысячный отряд стрельцов, вооружённых огнестрельным оружием. «Пищальников» набирали из городских ремесленников. При Иване IV артиллерия стала гордостью русской армии. В районе реки Оки была устроена главная оборонительная линия Руси. Переправы через реку защищались подводными частоколами. На возможных путях вторжения русские пограничники устраивали засеки, валили деревья, копали рвы, волчьи ямы, усеянные острыми кольями.

Начав усердно заниматься обороноспособностью страны, царь Иоанн не выпускал из виду и её внешние дела. Главное своё внимание царь Иоанн обратил на Казанское царство. Во время малолетства царя, татары безнаказанно опустошали пределы русского государства. 16 июня 1552 года 22 летний Иоанн со 150 тысячным войском, в котором были союзники из чувашей, мордвы и других народов, выступил в поход на Казань. Город был взят штурмом.

В Казани не осталось в живых ни одного взрослого татарина, так как Иоанн приказал пленных не брать. Дети, «казанские сироты», были розданы по русским семьям. Но надо отметить и то, что Иоанн IV 30 августа 1552 года, после разгрома русскими войсками боевых отрядов царевича Япанчи, предлагал защитникам Казани сдаться на милость победителя, в противном случае грозил всем смертной казнью.

(С.М.Соловьев). После взятия Казани, царя в Москве встречали как национального героя. И как национальное бедствие восприняли москвичи болезнь, опразившую Иоанна Грозного в 1533 году. По совету жены Анастасии Романовны царь написал завещание, в котором наследником назначил своего недавно родившегося сына Дмитрия. Решение царя было встречено боярами в «штыки». Громкий спор бояр, их шумные речи и даже брань, были услышаны царём Иоанном из его опочивальни. Горько сетовал он на это, но ещё более огорчился царь, когда услыхал, что и священник Сильвестр, имевший большое влияние на молодого царя и отец Алексея Адашева - Фёдор не присягают Дмитрию. Иоанн выздоровел и, как пишет приснопамятный митрополит Иоанн Снычев, в книге «Самодержавие духа», не помнил зла и всех простил, но тень сомнения осталась в душе Иоанна:с этого момента он отстранил от себя Сильвестра и Алексея Адашева.

Митрополит Иоанн в книге «Самодержавие духа» дает следующий портрет Грозного Царя: «Иоанн был велик ростом, строен, имел высокие плечи, крепкие мышцы, широкую грудь, прекрасные волосы, длинный ус, нос римский, глаза серые, но светлые, исполненные огня и лицо приятное».

Царица Анастасия была подстать Иоанну: стройная, с прекрасными голубыми глазами и длинными светлорусыми волосами.

И.С. Кузнецова пишет, что « из уст в уста передавались рассказы о красоте царицы и появление Анастасии рядом с Иоанном подтверждало молву». В.Н.Балязин отмечает, что «Анастасия отличалась помимо красоты целомудрием, смирением, набожностью и основательным умом».

Со скоропостижной смертью любимой жены подозрительность царя Иоанна к боярской измене резко возросла и не безосновательно. В 1562 году на сторону литовцев перешел знатный боярин Хлызнев-Колычев. В 1564 году русские войска в Литве потерпели поражение, при этом был раскрыт заговор, готовящий сдачу города Старобуба. За три недели до казни Репнина Москву покинуло литовское посольство. Царь Иоанн подозревал, что перед отъездом литовское посольство получило секретную информацию о московских военных планах, которая и помогла литовцам одержать успех над русскими войсками. Военные планы знали только члены боярской думы, в том числе князь Репнин и Кашин. В конце января 1564 года по приказу Иоанна они были были казнены. Эта казнь «вспугнула» оппозицию. 3 апреля 1564 года князь Андрей Курбский вместе с двенадцатью детьми боярскими: Вешняковым, Кайсаровым, Неклюдовым, Таракановым и другими, бежали в Польшу. Весть о предательстве князя Андрея Курбского буквально поразила Иоанна.

В результате всего этого рано утром 3 декабря 1564 года Москва была встревожена странным зрелищем. После окончания обедни, царь Иоанн вышел из Успенского собора вместе со своей второй супругой Марией Темрюковной, княжной Черкасской и сел в сани. Огромный обоз с царским имуществом и казной последовали за ним в Александровскую слободу (теперь г. Александров, Владимирская область).

В грамоте посланной народу царь Иоанн объяснил свой отъезд изменой бояр. Вся Москва пришла в ужас и смятение. Решено было отправить к Иоанну посольство с тем, чтобы царь вернулся на царство. По возвращении Иоанна Грозного в Москву в феврале 1565 года репрессии были обрушены на наиболее видных сторонников идеи федерации больших и малых княжеств: князей Куракиных, Головиных и Шевыревых. Во главе создано царём опричнины встали родственники покойной царицы Анастасии - Юрьев, Басманов; а также брат второй жены Иоанна Грозного кабардинской княжны Марии Темрюковны князь Черкасский. Среди опричников, кроме того, царь выделял князя Вяземского, боярина Василия Грязного и дворянина Г. Скуратова-Бельского, по прозвищу Малюта.

Царь не считал репрессии основой своей политики. В исторической литературе тема опричнины составила одну из трудноразрешимых загадок. Историки давно обратили внимание на то, что репрессии во многих случаях имели политические цели. Прежде всего царь искоренял тех, кто по его мнению поддерживал сепаратистские устремления, способствовал консервации удельной раздробленности.

Форсированная централизация страны, проводимая царем Иоанном Грозным, могла быть ответом на форсированную децентрализацию Руси, проводимую боярами в период с 1538 по 1548 гг.

Всего за время правления Иоанна Грозного, (фактически за сорок лет) было «репрессировано» 3-4 тысяч человек. Для сравнения в это же время в Париже в одну Варфоломеевскую ночь было уничтожено более 3 тысяч гугенотов. Но Варфоломеевская ночь имела продолжение, и в течении двух недель во Франции погибло около 30 тысяч протестантов! От французского короля Карла IX не «отставали» испанский король Филипп II и английский Генрих VIII За религиозными войнами в Европе «стоял» международный оккультизм, который уже давно прибрал к своим «рукам» Ливонский орден., «примыкавший» к Московскому царству. В 1558 году царь Иоанн объявил войну Ливонскому ордену, продолжая дело начатое Александром Невским.

После разгрома Ливонского ордена, Царь Иоанн был близок к решению задачи освобождения от польско-литовского владычества братьев по православию украинцев и белорусов. Несомненно присоединение Малой и Белой Руси в ХVI веке действительно превратили бы Россию в Третий Рим. В Риме «первом» понимали это и в войну за «ливонское наследство» вмешались Польша и Швеция. Воспользовавшись этим в 1571 году с юга к русским границам прорвались татары. Брод через Оку татарам указал боярский сын Кудеяр Тищенков (истоки боярской измены надо искать в их «вотчинном патриотизме»). 24 мая 1571 года ордынцы подожгли предместье столицы. Поднявшийся ветер разнес пламя по всей Москве. Несмотря на пожар, русские воины оказали ожесточенное сопротивление: И татары,понеся значительные потери, отошли прочь, захватив с собой трофеи и полон.

В это время Иоанн Грозный находился на «Ливонском» фронте, где он лично возглавил 80-тысячную армию. Русская армия вступила в Эстонию и в ходе штурма овладела крепостью Пайду (Вейсенштейн), крупнейшим после Ревеля (Таллина) опорным пунктом шведов в Ливонии. Но в тылу царя находился Новгород, часть «лутших» дюдей которого была готова поддержать Андрея Курбского в случае успеха польских войск.

События на «южном» и «ливонском» фронтах разворачивались почти одновременно. В 1572 году крымский хан вновь появился около Москвы, но был встречен русской ратью во главе с князем Михаилом Ивановичем Воротынским. Произошло несколько сражений, в ходе которых татары потерпели поражение и бежали в Крым, преследуемые русскими войсками. В плен попал фактический руководитель похода крымский полководец Дивей-мурза. Из 120 тысяч в Крым вернулось менее 20 тысяч.

Твердость проявленная Московским государством в ответ на турецкие притязания на Казань и Астрахань, удачные военные действия против крымского хана Девлет Гирея, в рядах которого, как известно, были не только ногайцы (мурза Керембердеев с 20 тысячами человек), но и 7 тысяч янычар, присланных хану турецким везирем Мехмед-пашой, наконец, удачный набег донских казаков в 1572 году на Азов, когда они, воспользовавшись разорением города от взрыва порохового склада, причинили турецкому гарнизону большой ущерб, - все это несколько «отрезвило» султанское правительство. Кроме того, Турция после 1572 года была отвлечена борьбой, которую султану Селиму II пришлось вести в Валахии и Молдавии, а затем и в Тунисе. Вот почему, когда в 1574 году умер Селим II, новый турецкий султан Мурад III решил отправить в Москву специального посла с извещением о смерти Селима II и своем воцарении. Это был знак примирения, особенно приятный для России, так как предшественник Мурада III, его отец Селим II, не счел нужным известить московское правительство о своем воцарении.

Однако турецкая вежливость вовсе не означала отказа от враждебной наступательной политики.

Стратегическая задача турок состояла в том, чтобы образовать через Азов и Северный Кавказ сплошную линию своих владений, которые, начиная с Крыма, опоясывали бы с юга Русское государство. (И.И. Смирнов). Однако, разгром турок и татар дал возможность Московскому царству противостоять и Швеции и Польше. Польский флот, о котором мечтал Сигизмунд-Август, так и остался его мечтой. Польский король направил против царя Иоанна немецких и фламандских корсаров. Иоанн в свою очередь пригласил к себе на службу знаменитого датчанина Керстен Роде, который захватил около 40 шведских и польских судов, серьезно подорвав торговлю между Швецией и Польшей. И война с моря перешла на сушу: обе стороны готовились к генеральному сражению. Но вдруг 7 июля 1572 года Сигизмунд-Август простудился и скончался в этот же день. После его смерти выяснилось, что в Польше Московский царь среди народа и огромного слоя небогатого дворянства пользуется авторитетом. Полякам он представлялся суровым царём, но смелым воином, все помнили его победы под Смоленском, Полоцком и Вейсенштейном. В Польше с энтузиазмом встретили мысль об избрании на польский трон Иоанна Грозного.

Царь Иоанн IV в 1573 году принял польскую делегацию, прибывшую к нему с предложением принять Польшу под свою державную руку. В 1575 году прибыла в Москву вторая польская делегация звать Иоанна на польский престол. Царь не спешил с решением и здесь он проявил не властолюбие, а государственный разум. Узнав, что сын германского императора претендует на Польский престол, Иоанн предлагает снять свою кандидатуру с польского трона, но отдать ему Литву (вотчину матери Елены Глинской). Пока шли переговоры с Веной, турецкий султан потребовал от польского сейма снять кандидатуру Иоанна с польского трона в пользу венгерского боярина Стефана Батория. Своё требование султан подкрепил высылкой к границам Польши 100 тысячного войска. В Варшаве воцарилась паника. Так Османская империя решила польский вопрос.

Стефан Баторий, вступая на польский престол, поклялся завоевать Московское царство. Он начал войну против Руси в 1579 году. Война для Батория началась успешно под Полоцком и Великими Луками, но под Псковом военная звезда Стефана Батория «закатилась». Здесь воевода Иван Петрович Шуйский отбил все штурмы поляков. За все время осады поляки убитыми, ранеными и «без вести пропавшими» «потеряли» почти половину своей армии.. На лицемерный призыв к миру Иоанн IV писал Баторию: «Называешь себя христианином, а хочешь ниспровергнуть христианство». И в войну вновь вмешались шведы, захватив Иван-город. Война приняла затяжной характер. В 1581 году Иоанн Грозный вынужден был отступить из Литвы. Этим и решил воспользоваться Римский папа, назойливо предлагая Иоанну соединение церквей.

Посланец Римского папы Григория XIII иезуит Антонио Поссевино прибыл в Москву 14 февраля 1582 года. Он предложил царю Иоанну дискуссию о соединении церквей Православной и Католической, делая упор на то, что Рим взаимодействует с Греческой церковью. «Греки для нас не Евангелие; мы верим Христу, а не грекам»«, - дал достойный ответ царь. Иоанн обличал римских пап, которые заставляют носить себя на престоле, и ставят на своём сапоге знак святого креста. «Они забывают всякий стыд и предаются разврату»,- говорил царь. Поссевино не мог вставить и слово в обличительную речь царя. А когда всё-таки попробовал сказать о папе, как о пастыре, царь Иоанн резко возразил в ответ: «Кто... велит носить себя на седалище, как бы на облаке, кто живет и учит не по учению Христову, тот папа волк, а не пастырь.

Таким образом, царь Иоанн отстоял Русь и в войне религиозной, в войне за чистоту православия, которая велась более скрытными методами, чем война внешняя.

Царь Иоанн до конца дней своих оставался на государственном посту. Он думал вернуть Литву и наказать Польшу. Однако с 1583 года царь стал чувствовать себя хуже. Поссевино, давая отчет о своей деятельности, в августе 1582 года высказал мнение, что царь Иоанн «безнадежно болен». Поссевино занимал в ордене иезуитов и при папском дворе высокое положение, и его слова нельзя считать случайными. Мы не знаем многих тайн того времени, но знаем, что иезуиты никогда не брезговали кинжалом и ядом. Да и оккультисты не «забывали» Русь. Еще в 1571 году на Руси был выявлен и после допросов признался в колдовстве некий Бомелий, подвизавшийся при дворе Иоанна Грозного в роли придворного медика. А был он ко всему прочему астрологом и впутал в свои «сети» ряд бояр, в том числе и опричников. Следы его антихристианской деятельности вели в Новгород. Бомелий пытался подорвать веру у русских вельмож, но был подвергнут пыткам и «всенародно сожжен на Красной площади в Москве».

Иоанн Грозный добрался до самого дна заговора против Святой Руси и 18 марта 1584 года дал приказ о допросе и казни всех пойманных чародеев и астрологов, но не успел привести его в исполнение...

Перед смертью Иван Грозный принял схиму с именем Иона. За время своего правления Иоанн Грозный возвел более 40 каменных церквей, основал свыше 60 монастырей. В царствование Иоанна Грозного было канонизировано 39 русских святых, в их числе св. бл. кн. Александр Невский, построено 155 крепостей. Население России выросло с 2, 5 млн. чел. до 4, 5 млн. человек. Были изданы: Степенная книга, Лицевой Летописный Свод, Судебник, Стоглав, Четьи-Минеи, Домострой. Кроме того были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 годах. Решения этих Соборов стали основами Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима!

Царём Иоанном Грозным написаны две стихиры святому митрополиту Петру (на «Господи воззвах») с надписью «Творение царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси» и две стихиры на сретенье «Пречистой Владимирской». Символично, что в смутное время именно словами Грозного царя взывала церковь к Богородице, молясь о даровании мира и утверждении веры. Известно сколь трепетно относится Православная церковь к богослужебным текстам, сочинители их большей частью прославлены ею, как святые, свыше принявшие дар к словесному выражению духовных, возвышенных переживаний, сопровождающих человека по пути христианского подвижничества. Так вот, стихирами, писанными царём Иоанном Васильевичем, церковь пользовалась на своих богослужениях даже тогда, когда со смерти его минул не один десяток лет.

7 сентября 2015 года со дня рождения Великого Государя Иоанна Грозного исполняется 485 лет. 468 лет назад по Воле Божьей в России венчается Царь и созидается Царство. Дай, Бог и нам стать свидетелями этого события в новое время! Царю Иоанне Грозный, моли Бога о нас!

Александр Борисович Бадьянов, кандидат социологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., Русский Сталинист:

Первый Русский Царь родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года.Горжусь тем, что родился почти в один день с ним- 24 августа.Романовы руками своих придворных "историков-летописцев" облили его имя грязью, объявили "тираном", "маньяком", "душевнобольным" и отказали в месте на памятнике "Тысячелетие России".Точно так же они облили грязью Второго и Третьего Русских Царей- Феодора Иоанновича, объявив его "слабоумным", и Бориса Феодоровича, объявив его "детоубийцей" и "злодеем".Но кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.После 17-го года Романовы сами оказались не в почёте у новых властей, а вот имя Первого Русского Царя вновь воссияло при новом Грозном Царе- Иосифе Сталине. Всё возвращается и Земля круглая.Правда о Первом Русском Царе всегда жила в памяти народной вопреки всем потугам придворных романовских пасквилистов. Жива она и сейчас. Русский Народ помнит, любит и почитает своего Грозного Царя. Пока жива Россия и жив Русский народ имя Первого Русского Царя не забудется.а вот вы со сталиным обливали и обливаете грязью Романовых, а теперь обижаетесь.А потом настанет черёд Путина.Будут и про него разную чернуху снимать вроде "Жена Путина", "Кооператив "Озеро", или долгим будет прощание", "Ночь с Путиным" и т.д.Это ведь такая "старая русская традиция"- каждая новая власть пинает предыдущую.

Вы неправы со своими обобщениями насчет Романовых. На бедного Тишайшего Царя давил Никон, а Петр 1... гм.
Lucia / 09.10.2018, 10:19

8. Ответ на 7., Lucia:

Первый Русский Царь родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года.Горжусь тем, что родился почти в один день с ним- 24 августа.Романовы руками своих придворных "историков-летописцев" облили его имя грязью, объявили "тираном", "маньяком", "душевнобольным" и отказали в месте на памятнике "Тысячелетие России".Точно так же они облили грязью Второго и Третьего Русских Царей- Феодора Иоанновича, объявив его "слабоумным", и Бориса Феодоровича, объявив его "детоубийцей" и "злодеем".Но кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.После 17-го года Романовы сами оказались не в почёте у новых властей, а вот имя Первого Русского Царя вновь воссияло при новом Грозном Царе- Иосифе Сталине. Всё возвращается и Земля круглая.Правда о Первом Русском Царе всегда жила в памяти народной вопреки всем потугам придворных романовских пасквилистов. Жива она и сейчас. Русский Народ помнит, любит и почитает своего Грозного Царя. Пока жива Россия и жив Русский народ имя Первого Русского Царя не забудется.а вот вы со сталиным обливали и обливаете грязью Романовых, а теперь обижаетесь.

А потом настанет черёд Путина. Будут и про него разную чернуху снимать вроде "Жена Путина", "Кооператив "Озеро", или долгим будет прощание", "Ночь с Путиным" и т.д. Это ведь такая "старая русская традиция"- каждая новая власть пинает предыдущую.

7. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Первый Русский Царь родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года.Горжусь тем, что родился почти в один день с ним- 24 августа.Романовы руками своих придворных "историков-летописцев" облили его имя грязью, объявили "тираном", "маньяком", "душевнобольным" и отказали в месте на памятнике "Тысячелетие России".Точно так же они облили грязью Второго и Третьего Русских Царей- Феодора Иоанновича, объявив его "слабоумным", и Бориса Феодоровича, объявив его "детоубийцей" и "злодеем".Но кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.После 17-го года Романовы сами оказались не в почёте у новых властей, а вот имя Первого Русского Царя вновь воссияло при новом Грозном Царе- Иосифе Сталине. Всё возвращается и Земля круглая.Правда о Первом Русском Царе всегда жила в памяти народной вопреки всем потугам придворных романовских пасквилистов. Жива она и сейчас. Русский Народ помнит, любит и почитает своего Грозного Царя. Пока жива Россия и жив Русский народ имя Первого Русского Царя не забудется.

а вот вы со сталиным обливали и обливаете грязью Романовых, а теперь обижаетесь.
Lucia / 09.10.2018, 08:00

6. Re: Иван IV Грозный

Мне повезло. Моя учительница истории была пламенной поклонницей Иоанна Грозного. Заставляла целые доклады делать о необходимости опричнины. Смелая женщина, прямо амазонка.
Lucia / 09.10.2018, 06:21

5. История демократии на Руси

Иван 4 Мудрый (по ряду версий Мудрейший) Подписал так называемую «Свободну правду», аналог английской хартии вольностей, которая защищала права свободного населения. Более того она активно внедряла механизмы выхода из зависимости, в результате чего по ряду оценок доля крепостных сократилась с 50% при начале его правления до 15% при окончании правления. Иван 4 Мудрый также ограничил свою власть, передав часть полномочий Земским соборам, которые созывались регулярно, а не как потом исказила это часть Романовых периодически. В них заседали все сословия, а не только дворяне. Иван 4 Мудрый не вел ни одной несправедливой войны. Той же ливонской войне предшествовали длительные переговоры в ходе которых он пытался убедить ВКЛ дать выходы Руси к Балтике. Через этот коридор шло до 70% экспорта Руси. Опричнина была создана для контроля над частными армиями дворян, не желавших исполнять новые законы. На местах они контролировались выборными органами власти, которых в свою очередь избирали и крестьяне. Образ Ивана 4 Мудрого, как бы его сегодня назвали бы национал-либерала, был позднее демонизирован рядом Римановых до неузнаваемости. Романовы Романовых целесообразно разделить на тех, которые способствовали процветанию простого человека, и тех, которые нет. Адекватные Романовы это Петр 1, Петр 3, Павел 1, Александр 2. Неадекватные это главным образом Екатерина 2, Александр 1 и Николай 1. Петр 1 не был деспотом, а продолжил демократические традиции Ивана 4 Мудрого. Позднее он специально демонизировался Анной Ивановной и Екатериной 2. Павел 1 вообще отменил крепостное право, за что и был убит. Фактически его указ алзамяли. Попытка с большими приготовлениями удалась только Александру 2, которого как известно подорвали. Кто? Нанятые великодержавными-рабовладельцами дворянами якобы революционеры. А вот Екатерина, Алекс 1 и Николай 1 только усугубляли прессинг на свой же собственный народ. Тогда впервые и родился термин «самоколония», где русские ничего не получают как народ метрополии, а несут большие издержки, чем сами колонии. Неудивительно, что по сей день в таком ключе история в школах не преподается. Она не отвечает на вопрос, что выгодно в тот или иной момент простому человеку, а рассказывает нам о необходимости положить жизнь за Ымперию. Оттого революции и гражданские войны Степана Разина, которого на самом деле не казнили и он добился целей, и Пугачева, которого казнили и он увы не добился целей народа, называют восстаниями, бунтами и т. д. Адекватные Романовы лютой ненавистью ненавидели неадекватных, что видно из их записей.
Exenty3323 / 08.10.2018, 23:10

4. Re: Иван IV Грозный

Первый Русский Царь родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года. Горжусь тем, что родился почти в один день с ним- 24 августа. Романовы руками своих придворных "историков-летописцев" облили его имя грязью, объявили "тираном", "маньяком", "душевнобольным" и отказали в месте на памятнике "Тысячелетие России". Точно так же они облили грязью Второго и Третьего Русских Царей- Феодора Иоанновича, объявив его "слабоумным", и Бориса Феодоровича, объявив его "детоубийцей" и "злодеем". Но кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. После 17-го года Романовы сами оказались не в почёте у новых властей, а вот имя Первого Русского Царя вновь воссияло при новом Грозном Царе- Иосифе Сталине. Всё возвращается и Земля круглая. Правда о Первом Русском Царе всегда жила в памяти народной вопреки всем потугам придворных романовских пасквилистов. Жива она и сейчас. Русский Народ помнит, любит и почитает своего Грозного Царя. Пока жива Россия и жив Русский народ имя Первого Русского Царя не забудется.

3. Re: Иван IV Грозный

Великий Царь и первый Помазанник.
М.Яблоков / 08.09.2015, 05:04

2. Re: Иван IV Грозный

1. В 16 В. в периоде возмужания, его верхней точке энергетического напряжения или пассионарности этногенеза находились четыре этноса: русские, турки, австрийцы и англичане. В следующие века (17-20 вв.) развернулось их соперничество за влияние в Европе, на суперматерике Евразия, в мире. Этногенетические исходные, временные интервалы от того, итоги - были разные. Конец один, распад общего этногенетического поля и государств. В начале 20 в. закончила существование Османская империя, не прошло и двадцати лет Австро-Венгерская, в середине 20 в. приказала долго жить Великая и Британская, в конце 20 в. окончательно рухнула Российская империя в её СССР-варианте. 2. Поэтому все социально-экономические превращения 16 в. было бы правильнее понимать в русле развития русского этногенеза. Последнее 75-летие (1537-1612) его это время высокой пассионарности. Русская этно-историческая система стремится к централизации. Уровень интеграции зашкаливает. И тем ожесточённее сопротивляются силы ведущие к управляемому хаосу. 3. Иоанн Васильевич Грозный олицетворял силы интеграции, возглавлял их, способствовал их консолидации социальной и духовной. При нём случилась консолидация русского мира, оформилось русское этническое сознание, консолидировалось русское самосознание как этно-исторической и культурно-духовной целостности. Западные русские земли частью сами, частью в результате русского усилия вернулись в русское пространство из объятий литовского этногенеза, польской государственности. На востоке и юге русские вышли за границы местообитания, включая новые народы и пространства в общий этногенез и историю (Казанское, Сибирское и Астраханское ханства). 4. Интересна этногенетическая история первого русского, российского царя. По материнской линии его истоки уходят в прошлое русско-татарских отношений. Давний его татарский предок после поражения Мамая ушёл из крымских владений на север. Поселился на границе русско-татарского мира. Женился на русской женщине. Сыновья его избрали каждый свою этногенетическую вариацию. Один ушёл на юг кочевать с соплеменниками татарами. Другой крестился (предположительно в Киеве и стал впоследствии родоначальником рода Глинских). Мать Елены Глинской была из сербов, бежавших на Русь. Хранительница православных обычаев, воспитавшая детей в христианской вере. Когда Русь Московская заявила о себе как о самостоятельной русской территории, отделившись окончательно от Золотой Орды после 1480 г., русские князья из Великого Княжества Литовского массово (треть территорий и людей с ними) уходит добровольно под высокую руку великих князей московских. Восточным русским землям ВКЛ было легче, но князья Глинские, владевшие землями на крайнем западе русского пространства в польской зависимости, оказались в сложной обстановке. Их мятеж против необоснованных обвинений и давления польской короны успеха не имел. Глинские были вынуждены уходить на восток с 2 тысячами своих последователей. 5. Этногенетически 16 век сложнейшее время. Наравне с русской этно-исторической консолидацией в русский этногенез и историю входят новые массы людей. На западе они русские, но их жизнь в течение веков в других координатах и смешение с западными народами (литвой, поляками, пруссами, венграми, евреями, татарами и пр.) дало начало формированию русских субэтносов малороссов и белороссов. На востоке же русские смешивались с местными уральскими народами, булгарами, татарами. Прибавим к этому татар Казанского и Астраханского ханств. Русский этногенез подходил к сложному моменту бифуркации и надлома, выразившихся позже в гражданской войне под названием русская смута.
Абазинский / 08.09.2015, 03:09

1. Re: Иван IV Грозный

Мы - нынешние русские, крепко виноваты перед Великим государем Иоанном Васильевичем, и должны покаяться, стоя на коленях вместе с нашим священноначалием за всю гу грязь, которой очернилось его светлое имя нашими предшественниками и современниками при нашем попустительстве и согласии с ними.
Берест / 07.09.2015, 15:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Борисович Бадьянов
Все статьи Александр Борисович Бадьянов
Иван Грозный
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Очередной «удар по Самодержавию»?
Возле вновь выставленной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» установили пост охраны
18.12.2024
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
«Новая нормальность» рубежа XVI-XVII веков
Реформация Бориса Годунова в отношении царской власти, когда личный «Катехон – Удерживающий» стал избираться народом, сдвинула континентальные плиты Русской цивилизации
19.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45