Давно хотела написать о своих впечатлениях от нового Детского мира на Лубянке.
Сейчас толчком послужило интервью доцента МГИМО Ольги Четвериковой по истории Голливуда и состоянию российского кино.
Смотрела его и со всем соглашалась. А толку?
В интервью Ольга Четверикова фокусировала внимание на том, что если старшие поколения ещё имеют какую-то защиту от голливудской продукции, поскольку сами росли на советском кино, то молодёжь, дети - совершенно беззащитны перед навязываемыми с экрана стереотипами поведения и мировосприятия.
Это гораздо глубже и серьёзнее, чем «вражеская пропаганда», пропаганда - это к разуму читающей (слушающей) публики обращённые призывы и лозунги, а тут речь не о словесных, а о зрительных образах, формирующих сознание ребёнка.
Создан-то человек как словесное существо и видит мир не столько глазами, сколько словами, но когда у ребёнка отобрать слова, лишить его родной речи, и не на родных сказках (народных и авторских) воспитывать, а на Диснее и К - результат будет соответствующим: будет одновременно происходить и заражение чужими образами, и разрушение словесной структуры сознания.
Всё это я понимаю прекрасно, давно отключила тв и с большим разбором покупала своим детям сначала на кассетах, а потом на дисках фильмы.
Большей частью советские, но не обошлось и без Диснея. Сын у меня год учился в школе при монастыре, так и там по воскресеньям после службы и трапезы им Диснея показывали.
Когда на Рублёвке я работала - там некоторые родители могли себе позволить цирк для увеселения чада пригласить. В Пскове у Отца Павла Адельгейма, в школе регентов, никакого Диснея не было, детей, помню, в филармонию мы водили и на встречи с детскими писателями в детскую библиотеку.
То есть при наличии средств или культурного центра есть варианты, а когда ни больших средств, ни культурного центра рядом нет - остаётся только кино в качестве развлечения для детей.
Нет, понятно, есть книги, есть игры... Но после утомительной недели и службы с трапезой так хочется отдохнуть - и проще всего Диснея врубить малышам, советские же мультики короткие, а тут полтора часа спокойствия гарантированы...
Наверное, и в семьях так же примерно происходит, понятно, что заменой Диснея для уставших родителей бабушки или прочие няньки могут быть, но нынче их самих не оттащишь от экрана...
У меня не ходили дети в сад, попытки были туда отдать, но столько было рёва и болезней, что я сдалась. Со старшей это в мои университетские времена происходило, начальство долго терпело, но потом предъявило ультиматум: или я хожу на работу как все, или увольняюсь. Пришлось уволиться из научных сотрудников, благо, нашлось потом преподавательское место, а для дочки няня, соседка-старушка.
И неплохая ведь была женщина, детей любила, после нас потом ещё нянчилась у знакомых, и все были довольны. Но от «Санта-Барбары» невозможно было её отучить.
Наша Анфиса Ивановна была коми старушка, во время войны подростком ходила за много километров из своей деревни пешком в город на заработки, поскольку голодали они в деревне страшно. Потом и совсем в город перебралась, вышла замуж, родила троих сыновей, овдовела. Сыновья все непутёвые получились, кто в тюрьме, кто спился, коми особенно к алкоголю чувствительны, как все северные народы.
У нас она стала членом семьи, мы её и хоронили, и отпевали. Сыновья как приняли на грудь ещё до похорон, так и не просыхали... Они и в могилу раньше сроку её свели.
И вот, казалось бы, куда с такой репутацией воспитателя в няньки, а нянька она была хорошая, добрая, терпеливая, рукодельничать учила дочку. Хотя принять рюмочку и сама была охотница. Но, главная беда, попав из деревни в город, говорить по-русски Анфиса Ивановна научилась хорошо, а вот читать по-русски привычки не имела, только и научилась в городе, что сначала в кино ходить, а потом у телевизора нести вахту.
И я её очень жалела. Когда коми националисты ругали русских за то, что принесли им водку и прочий разврат - я всегда Анфису Ивановну вспоминала, куда уж нагляднее.
«Важнейшим искусством является кино»... Когда мы только приехали в Сыктывкар из Минска, из наших окон хорошо видна была в приполярной ночи горящая красная надпись на Лесном институте: «Ленинской туй кузя коммунизму». Ленинской дорогой к коммунизму. В коми 16 падежей и масса разных способов их выражать.
Я на пятёрку сдала коми язык в университете и позднее в пресс-службе Госсовета коми запросто переводила для релиза коми газеты, но по жизни не очень понимала этот язык. То ли дело - газетные штампы, там и слова-то в основном русские все были.
То есть вот жил себе северный народ, святитель Стефан Пермский 600 лет назад ввёл его в семью христианских народов, но так и остались коми охотниками да рыболовами, и тут вдруг - революция с индустриализацией, из леса - в город, где есть кинотеатры и магазины с водкой. Библиотеки и книжные магазины тоже есть, но почему-то до них меньше народу добиралось...
Ох, отвлеклась я. Хотя - почему отвлеклась, разве ж одна такая Анфиса Ивановна и три её непутёвые сына были в России...
Поминаю её каждый день на правиле. Сама я как-то постепенно прозревала, по мере воцерковления, причём поскольку крестилась я одновременно с дочкой, то процесс этот так и протекал: и Толкиена не раз мы с ней читали-смотрели, и прочий голливуд...
Помню, когда поступала она в институт, чтоб скоротать томительное время после экзамена до вывешивания оценок, мы с ней отправились в ближайший кинотеатр. А шёл там «Терминатор». Уж не знаю, в чём дело, то ли наложилось потом, что удачно всё сдали и поступили, то ли что, но, помню, мне понравилось, я даже потом посмотрела предыдущие серии.
Содержание помню смутно, но понравилась героиня, Сарра О,Коннор, если не изменяет память, «самостоятельная» такая.
Сейчас у меня тоже есть знакомая старушка, в няни, правда, уже никак не годится, под 90, коротает век в городской квартире перед тв, до последнего не продавала родительский дом в деревне, но потом сломала ногу и никак уже не могла управляться там. Замужем не была, поэтому никто её не тиранит пьяными просьбами, разве что племянники, но племянники не сыновья, от них и закрыться можно.
Так вот у старушки этой любимое выражение, когда хочет похвалить человека: «самостоятельный»...
А «Детский мир» на Лубянке в новом воплощении - это такой филиал Голливуда, целые этажи лего, «Звёздные войны»... Нас тоже не миновала эта чума с младшим.
Как-то не сразу доходит, а когда упрёшься в стену. И по идее у каждого человека должна быть природная какая-то защита, иммунитет, но вот поди же - без церкви никак не срабатывает. Да и в церковной среде, когда нету привычки к классической культуре - не срабатывает, тыщу раз прав был отец Серафим Роуз, что от рок-культуры с Голливудом сразу в православие не впишешься.
И поэтому надо детей с пелёнок защищать, прививать своё, родное: с колыбельных с потешками начиная, дальше - больше. Младший нахватался уже всякого, но у меня условие: можешь смотреть «Тачки», но потом обязательны сказки Пушкина. Может, и глупо, но иначе никак не получается, у него ещё не всегда срабатывает защита, если все во дворе смотрели «Тачки», а он не смотрел - ему обидно...
В кино давно не ходим, смотреть нечего, наше ничем, кроме антуража, от голливудского не отличается. Последнее, что смотрели: первую серию «Хоббита» и вторую «Ивана Царевича и Серого волка». В последнем песенка Василисы понравилась. Да и сюжет ничего: Черномор, Пушкин...
Но больше что-то ничего не попадалось такого, что можно с ребёнком посмотреть. И права Ольга Четверикова: второй год война идёт на Украине, по науськиванию штатов убивают русские русских - и продолжают голливудскую продукцию потреблять. Полная потеря иммунитета. Тяжело думать об этом.
Впрочем, мне давно пора на речку, ждут дети, так что закругляюсь. Днепр сейгод так пересох! Никогда такого, сколько живу, не видела. Словно где-то под Киевом воронка какая-то, и туда, в бездну, затягивает живую днепровскую воду. Но пока ещё течёт река, не совсем засохла. Пойдём поплаваем.