Художественное слово лежит в основе русского образования и культуры

2015 год объявлен Президентом РФ «Годом Литературы»

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
298
Время на чтение 6 минут

 

Вологодский писатель Геннадий Сазонов размышляет о роли литературы в жизни нашего народа

 

- Идёт объявленный Президентом Год литературы. По этому поводу приходится слышать разные, подчас противоположные суждения. Как бы вы оценили современный литературный процесс?

 

- Да, по поводу объявленного руководителем страны Года литературы, действительно, разные суждения. Мой товарищ по литературе, известный тверской писатель Валерий Кириллов считает, что «Год литературы» - новоизобретение чиновников, так же, как и «Год культуры». И, думаю, в основном, он прав.

Литература, культура - это традиции и процесс, их нельзя уложить в какой-то «отрезок» времени. То, что мы называем творчеством, происходит независимо от политиков и чиновников.

Если говорить о некоторых итогах «Года культуры», то в Вологодской области, насколько я знаю, сократили более 50 (!) библиотек (а по стране - тысячи), назвали всё это - оптимизацией. Она продолжается, причем в деревнях, где зачастую библиотека - единственный очаг культуры.

Не хотелось бы, чтобы что-то подобное произошло и в литературе, к примеру, закрытие «толстых» журналов, хотя разговоры о том и ведутся в Москве.

Или вот, соглашаясь с Президентом, местные чиновники в Вологограде, Омске, Твери и ряде других регионов сокращают средства на поддержку

литературы, отбирают помещения у писателей, не дают им возможности издать полноценные альманахи в Год литературы, как это получилось в Вологде.

Приведенные и подобные им факты свидетельствует о том, что «вертикаль власти» плохо работает в отношении культуры, то, что говорит и требует Президент, для некоторых чиновников является «пустым звуком».

С другой стороны, можно понять Президента, стремящегося привлечь внимание общества к проблемам литературы. Она всегда была фундаментом культуры и искусства, особенно у нас в России, начиная с Древней Руси, с первой русской повести - «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона.

Художественное слово лежало в основе русского образования, русского театра и кино, текущей журналистики. Теперь это далеко не так. Увы, в связи с демонтажом СССР и насаждением примитивного либерализма, поддержка литературы, культуры, искусства претерпела серьезные изменения. Мы «потеряли» страну, где умели и любили читать, где Слово играло ключевую роль в жизни человека и страны, а теперь Слово заменили обычные деньги.

Вот эта подмена, вероятно, она и беспокоит Президента.

По крайней мере, так хочется думать о его намерениях, когда он называл текущий год Годом литературы.

Выносить какие-либо оценки современному литературному процессу очень рискованно, и я тоже не буду рисковать.

Поясню на примере. В 1829 году Александр Сергеевич Пушкин написал статью «Отрывок из литературных летописей», где он вступал в полемику с редакторами двух крупных журналов «Вестника Европы» и «Московского телеграфа» - Каченовским и Полевым. В частности, Пушкин цитировал Каченовского, который писал, что он движим «глубоким чувством сострадания при виде беспомощного состояния литературы...».

Разумеется, литературы русской.

Что же мы получили в итоге такого «беспомощного состояния»?

Мы получили гениальных писателей - Александра Пушкина, Ивана Крылова, Николая Карамзина, Федора Тютчева, Василия Жуковского, Петра Вяземского - всех и не перечислить! Плюс к этому - целую плеяду блестящих публицистов, которые выносили на общественный суд самые острые проблемы жизни России.

Что мы получим от «нынешнего безвременья», как любят называть некоторые писатели современный литературный процесс? Это покажет будущее.

 

-На разных уровнях широко обсуждают вопросы о статусе писателя, разобщенности литературного пространства и противостоянии писательских Союзов, читательском нигилизме и т.д. Действительно ли эти вопросы в последнее время так обострились?

 

-Да, писателю необходим какой-то статус в обществе. Общество, унижающее писателя, не имеет будущего. В России писателя всегда поддерживало государство, поддержка была в разных формах, даже - лично цари поддерживали. Напомню, император оплатил все долги Пушкина после его смерти и позаботился о его семье. Крылов получал высокие гонорары, издание его басен заказывало государство.

Можно привести подобные примеры.

Что мы видим сегодня?

Поддержка, скажем, у нас в Вологодской области - минимальная, об издании книг писателей за счет бюджета области не идёт и речи. Правда, в других регионах, в частности, в Петербурге губернатор выделили писателям 50 миллионов рублей на издание книг в 2015 году.

Как видим, всё зависит «от воли барина».

Разобщённость литературного пространства - главная проблема нынешнего литературного процесса. Пространство это разобщено сознательно существующей властью - по её указанию разрушена система распространения книг, равной которой не было ни в одной стране мира. Ни я, ни вы не можем купить книгу, изданную в Хабаровске, Пскове или Твери, а там не могут приобрести то, что издано в Вологде или Архангельске.

Очень надеюсь, что в Год литературы у правителей хватить духу и смелости исправить ошибку.

Никакого противостояния «писательских союзов» нет, а есть некая борьба литературных или окололитературных групп и группировок. В свою междоусобицу они пытаются втянуть и серьезных писателей, и власть, включая Президента. В итоге ничего хорошего от этого мы не получим.

Ещё Пушкин свидетельствовал: писатели у нас не могут вести спор, а все свидится к одному: «ты - дурак, а ты - ещё больший дурак!».

Думаю, что «читательский нигилизм» существовал всегда. Вопрос в том, в каких масштабах?

Очевидно, что сегодня эти масштабы довольно внушительные.

И здесь главный ответчик - школа, народное образование.

Именно в народном образовании изо всех сил стараются «отвратить» детей от русской классической литературы, заменить её всякими западными суррогатами; исток нигилизма - здесь.

 

- Вы считаете тему войны для себя святой. Какие произведения о войне вы считаете наиболее значимыми? Чем, по-Вашему, отличается современная литература о войне?

 

-Действительно, тема войны стала для меня святой по ряду обстоятельств, в том числе и личных: я лишился отца в младенчестве, и преждевременный уход его был связан с войной, подорвавшей здоровье.

Сразу напомню: Великая Отечественная война, 70-летие Победы в которой мы отметили в мае 2015 года, была самой страшной и разрушительной за всю историю человечества.

Осмысление её событий будет происходить столько времени, сколько будет существовать русский народ.

О войне написано огромное количество книг: документальных свидетельств, воспоминаний, очерков, стихов, повестей, романов. Всё объять, конечно, невозможно. Но я для себя что-то выделяю.

Это - «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, роман «Момент истины» Владимира Богомолова, роман «Крещение» Ивана Акулова.

Названные книги мне близки по духу, они наиболее достоверны в художественном отношении.

Начиная с 2005 года, я написал и издал три книги повестей, очерков и рассказов о событиях Великой Отечественной войны, за повести «Нелидовский коридор» и «Ярче легенды» был удостоен Всероссийской литературно-художественной премии «Золотой венец Победы» (2011 г.).

Работая над повестью «МАРЬИНСКИЕ КЛЕЩИ. Октябрь 1941 года» (2013-2015) я во многом руководствовался требованиями, которые предъявлял к людям, пишущим о войне, известный прозаик Владимир Богомолов.

Удалось ли мне их соблюсти?

Об этом судить читателю.

Думаю, чем-то особым современная литература о войне не отличается от литературы предыдущей.

Хотя одно отличие всё же есть.

Современный писатель располагает большим объёмом информации о войне, чем, к примеру, её участник и замечательный прозаик Виктор Петрович Астафьев. Дело в том, как распорядиться этими познаниями: в угоду правде Истории или в угоду моды на русофобию.

Выбор зависит от внутренней позиции самого писателя.

 

- Вы часто встречаетесь с читателями? Что дают встречи?

 

-Да, я часто встречаюсь с читателями в Новгородской, Вологодской, Тверской областях, продолжаю такие встречи и теперь. Они, действительно, дают живую пищу уму и сердцу, новые впечатления, иногда - новые темы.

Писателю, на мой взгляд, необходимо встречаться с читателями, чтобы чувствовать, как говорят, «обратную связь».

На встречи приходят люди самых разных возрастов. Примечательное иное: не одна встреча не повторяет другую.

И это по-своему замечательно.

Интересуются люди, как правило, подробностями создания той или иной книги.

Интерьвю для газеты «СОКОЛЬСКАЯ ПРАВДА» взял журналист Артём Кулябин

ВОЛОГДА-СОКОЛ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Рубцова любят все!
В Вологде завершился 28-й Всероссийский открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», собравший участников из разных уголков России
29.09.2025
Крохи от «золотого миллиарда»
Обзор журнала «БЕРЕГА» № 3, 2025
23.07.2025
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Осторожно: безродный патриотизм!
Стоит ли обустраивать дом для посторонних людей?..
06.10.2025
Памяти о.Льва Лебедева
К 90-летию со дня рождения
06.10.2025
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Есть ли исход на этом пути?
Выступление на радиостанции «Радонеж» 6 октября 1993 года
04.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Консервативная революция
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.10.2025 12:31
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
07.10.2025 12:18
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Алексей Ощепков
07.10.2025 12:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Алексей Ощепков
07.10.2025 12:09
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от РомКа
07.10.2025 10:43
«В России у взрослых нет права развращать детей»
Новый комментарий от РомКа
07.10.2025 10:40
Мультики от Грефа – Чубайса наших дней
Новый комментарий от Ленчик
07.10.2025 10:34