Сибирь связана с Династией Романовых не только как край ссылки. Здесь с апреля 1693 по январь 1698 г. воеводой в Тобольске был Андрей Фёдорович Нарышкин - двоюродный брат Царицы Наталии Кирилловны - матери Императора Петра I [1]. В Тюмени в 1837 г. пребывал, путешествуя по обширным пространствам Империи, Наследник Цесаревич Александр Николаевич, будущий Государь Александр II [2, с.159-160]. В Тобольск и Сургут приезжал, будучи ещё Наследником престола, будущий Император Николай II, возвращаясь из кругосветного путешествия. Всем известно пребывание Августейшей Семьи последнего Самодержца Российского с августа 1917 по апрель 1918 г. в Тобольске, но и в Тюмени есть памятное место, связанное с Императорской Семьёй - дом пароходства Игнатова-Курбатова на Госпаровской, 3 - «Царская пристань». Именно отсюда начался путь Семьи Императора в Тобольск, а затем - «путь на Голгофу» - в Екатеринбург.
Но, разумеется, Сибирь, Тобольская губерния, была прежде всего ссыльной вотчиной Романовых. Здесь находились в ссылке весьма яркие исторические личности. В Пелыме были сосланы Борисом Годуновым Иван и Василий Никитичи Романовы братья Фёдора Никитича - будущего патриарха Филарета [3,3]. В Тобольской губернии находились две несостоявшиеся невесты Государей Романовых - невеста первого Царя Михаила Фёдоровича - Мария Хлопова была выслана в Тобольск [4, с.7]. А в Тюмень отправилась невеста Царя Алексея Михайловича - Афимия Всеволожская, чей отец был здесь шесть лет воеводою [5, c.387].
В 2013 году в Музее изобразительных искусств Музейного комплекса им. И.Я. Словцова в течение года (с двухмесячным перерывом) экспонировалась выставка «Романовы и Сибирь». В экспозиции принимал участие Тобольский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Она носила историко-художественный характер и, разумеется, сопровождалась большим справочным материалом. Всего в экспозиции было 180 предметов [6, с.10-77].
Каждый Государь правящей Династии оказывал прямые или косвенные знаки внимания Тобольской губернии. Были царские указы и распоряжения, касающиеся строительства острогов, монастырей, планировки городов, их благоустройства, были царские подарки. Были и указы об отправлении в ссылку бывших фаворитов.
Приведём краткие сведения.
В 1616 г. в Тюмени освятили церковь Михаила Архангела в честь Ангела хранителя первого Царя Династии Романовых - Михаила Фёдоровича (сгорела, на её месте каменный храм 1789 г.). В 1616 г. по указу Царя Михаила Феодоровича был заложен Спасо-Преображенский монастырь (не сохранился, сгорел при пожаре). Государь подарил ему колокола, образа и книги [7, c. 92].
Государь Алексей Михайлович, даровал тюменской церкви Рождества Богородицы (не сохранилась) серебряный напрестольный крест. Сотрудники-краеведы считают, что редкий напрестольный серебряный крест XVII века с клеймом мастерских Московского Кремля, находящийся в их фондах с большой долей вероятности тот самый - царский [8, c. 6].
Император Петр I 9 января 1701 г издаёт указ об открытии первого учебного заведения в Сибири - Тобольской духовной школы, впоследствии семинарии [9, с. 2-3]. Благое дело по её развитию продолжил митрополит Тобольский Иоанн (Максимович), который был канонизирован в 1916 г. по ходатайству Императора Николая II [10, с.189].
Святитель Филофей Лещинский обратился к Императору Петру I c просьбой о бедах мужского монастыря. После большого пожара в Тюмени он пришёл в упадок. Государь откликнулся немедленно, и в декабре 1706 г. было получено разрешение на строительство каменного храма и распоряжение выделить из казны 1.000 рублей [11, с.32-33]. В 1715 г. освятили Троицкий собор. Строительство продолжалось и после запретного указа 1714 г., когда Государь не велел строить по всей обширной Империи ни одного каменного здания, прежде чем не выстроит новую столицу Санкт-Петербург. Церковь св. апп. Петра и Павла в монастыре была названа по завещанию святителя Филофея Лещинского в память о Государе Петре I. В Тобольске в это время продолжалось строительство кремля.
В 1712 г. была промерена по царскому указу дорога от Верхотурья до Тюмени и на ней установлены верстовые столбы.
Сибирский губернатор М.П. Гагарин - любимец Императора Петра I преподнёс Государю предметы древних кладов. Так было положено начало знаменитой Сибирской коллекции Императора Петра I в Кунсткамере. В 1858 г. она поступила в Эрмитаж. Однако это не уберегло вельможу от справедливого наказания: губернатор Матвей Гагарин казнён в 1719 г. за растрату казённых денег на огромную по тем временам сумму - 305.554 руб. [12, с. 36-46].
В царствование Императрицы Екатерины I, супруги Петра Великого, ею было сделано распоряжение об экспедиции Витуса Беринга на Камчатку [13]. В 1725-1730 г. в Тюмени оснащались отряды первой камчатской экспедиции [14, с.287].
Престолонаследник Пётр II, внук Петра Великого, отправляет с семьёй в Берёзов всесильного временщика А.Д. Меньшикова (1727 г.). Там Меншиков скончался в 1729 г., похоронив прежде свою дочь Марию.
В царствование Императрицы Анны Иоанновны, племянницы Императора Петра, в Тайную канцелярию в 1732 г. поступил донос о пасквиле на проповедника Иоанна Прокоповича. К этому делу был отнесён по доносу знаменитый художник Иван Никитин - «птенец гнезда Петрова», любимец Императора, создавший его портреты, а также уникальное изображение Царя на смертном ложе. Художник вместе с братом Романом в 1737 г отправлен в Тобольск. Там он написал церковный иконостас. После кончины Государыни Анны Иоанновны дело Никитиных было пересмотрено, и в 1741 г. они могли вернуться в столицу, но Иван Никитин умер в дороге. О судьбе его брата сведения весьма противоречивы [15, с.234-236].
17 октября 1740 г. в результате дворцового переворота был арестован фаворит почившей Императрицы Анны Иоанновны герцог Э.И. Бирон и приговорен к смертной казни. Анна Леопольдовна, племянница Государыни Анны Иоанновны, - регент при своём сыне Иване VI Антоновиче, заменила казнь ссылкой в Пелым, где Бирон находился до царствования Императрицы Елизаветы Петровны, которая разрешила ему вернуться в Курляндию [16, 1.7 и 1.8].
Императрица Екатерина П за период своего правления не подписала ни одного смертного приговора. Фавориты Императрицы Анны Иоанновны А.И. Остерман и Х.А. Миних были приговорены в 1742 г. к смертной казни, которая была заменена Государыней Екатериной П ссылкой. Остерман был сослан в Берёзов, где через шесть лет скончался. [17, 5], а Миних в Пелым [18, 4], где пробыл целых 20 лет.
В царствование Императрицы Екатерины П в ссылке в Тобольске оказался Наум Николаевич Чоглоков [19, с.63-65]. Он приходился ей племянником. Отец Н.Н. Чоглокова поступил в Кадетский корпус в Петербурге и женился на Марии Симоновне Гендриковой, которая приходилась Императрице Екатерине П двоюродной сестрой. Она была дочерью Симона Леонтьевича Гендрикова и Христины Самуиловны Скавронской - родной сестры Марты Скавронской, с которой в своё время обвенчался Царь Пётр I и сделал Императрицей Екатериной I. Н.Н. Чоглоков поставил перед собой цель «стать царём или погибнуть на эшафоте». В 1770 г. он отправился в Грузию под началом графа Тотлебена, предал его, вступил в альянс с грузинским царём Ираклием. Был судим и отправлен в Сибирь на вечное поселение. Сначала он проживал в Тобольске, а затем, не поладив с губернатором Д.И. Чичериным (это уже было во время правления Императрицы Екатерины II), был перемещён в Берёзов. Его вдова - дочь тобольского сержанта Агриппина Стефановна Тарашкина, вышла вторично замуж за представителя известной тобольской купеческой семьи Якова Васильевича Корнильева. Он приходился дядей Марии Дмитриевне Корнильевой - будущей матери Дмитрия Ивановича Менделеева. Таким образом, великий ученый оказался в отдалённом родстве с правящей Династией Романовых.
После дворцового переворота и кончины Императора Пётр III, который успел издать указ о заведении фабрик по выпуску парусного полотна в Сибири, его венценосная супруга Императрица Екатерина II назначает в Тобольск губернатором Д.И. Чичерина - приятеля Г.Г. и А.Г. Орловых по службе в Семёновском полку. Д.И. Чичерин был на хорошем счету у Императрицы, которая безраздельно ему доверяла и состояла с ним в постоянной переписке [20, с. 92-94]. В 1767 г. Тюменская воеводская канцелярия получила из Тобольска план застройки Тюмени, утвержденный Государыней. Тюмень стала первым городом Сибири, который начал застраиваться по регулярному плану [21, с. 288].
В царствование Императрицы Екатерины II была попытка освободить из Петропавловской крепости Императора Ивана VI Антоновича. Этот шаг предпринял уроженец Тобольска Василий Яковлевич Мирович - внук переславского полковника Ивана Мировича, который вместе с Мазепой служил шведам и был взят в плен и отправлен в Сибирь. В.Я. Мирович закончил Тобольскую духовную семинарию, но решил избрать военную карьеру как его дед и отец. Он участвовал в войне с Пруссией, после окончания которой, нёс службу в Петербурге в Смоленском пехотном полку. Попытка вновь возвести на престол Ивана VI Антоновича не удалась (охрана убила низложенного Императора) и Мирович был казнён по приказу Императрицы [22, 2.1,2].
В царствование Государя Александра I председатель Государственного Совета М.М. Сперанский после радикальных предложений о проведении реформ, включающих отмену крепостного права и ограничение самодержавного правления, в марте 1819 г. по указу Императора отправился генерал-губернатором в Тобольск. Здесь он создаёт «Учреждение для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцев», предложив поделить население Сибири по образу жизни на: оседлое, кочевое и бродячее. В 1821 г. Сперанский был возвращён в Санкт-Петербург [23,1.4,2].
После восстания на Сенатской площади 18 декабря 1825 г. на трон взошел Император Николай I. Сибирская ссылка постигла многих участников восстания. Государь распорядился увековечить память Ермака Тимофеевича и по его решению в Тобольске на вершине мыса Чукман в 1838 г. был установлен на высоком цоколе шестнадцатиметровый четырёхгранный обелиск покорителю Сибири [24, с. 127].
С именем Государя Александра II связано значительное события в Российской империи: он - Государь Освободитель. В 1861 году был издан Манифест об отмене крепостного права. Сибири это не коснулось, так как здесь были не крепостные, а государевы крестьяне. Будущий Император Александр II был первым представителем правящей Династии, посетившим Сибирь. Он побывал в: Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Кургане. В Тюмень Цесаревич вместе со свитой и своим воспитателем В.А. Жуковским прибыл по Московскому тракту 31 мая 1837 г. Сохранился дом городского головы И.В. Иконникова - где останавливался Цесаревич. Теперь это один из филиалов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. В книге Е. Расторгуева «Посещение Сибири в 1837 г Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Александром Николаевичем» (М., 1861г.), хранящейся в фондах Краеведческого музея, дан подробный отчёт о визите.
Из книги Е. Расторгуева: «Экипаж приблизился, остановился у Триумфальных ворот, именно на этот случай воздвигнутых, и Тюмень восторжествовала небывалому ещё счастью».
«Его Императорское Высочество Наследник цесаревич Александр Николаевич, остановился в доме городского головы Ивана Васильевича Иконникова. В свите наследника был его воспитатель известный поэт Василий Андреевич Жуковский.
«Августейший посетитель, проезжая мимо Церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесённому ожидавшим его иереем, и первый шаг Его Высочества на земле сибирской был в Храме Спасителя» (цитаты по книге Н.Абрамов «Город Тюмень».). Храм этот находится и по сей день на углу улиц Ленина и Челюскинцев (бывшие: Спасская и Иркутская).
31 мая в память о наследнике в Тюмени отмечали как праздничный день, который был нерабочим до 1917 г. Шлюпка, на которой Цесаревич совершал прогулку по реке Туре, была помещена в специальный павильон «Музеум». Загородный сад стал называться Александровский; Благовещенскую улицу переименовали в Царскую, Полицейскую площадь - в Александровскую. Именем Императора было названо Реальное училище (1879 г.) и четвёртое приходское училище (1880 г.) [25,52-65]. В 1879 г. купец И.П. Воинов в честь избавления Государя от смерти при очередном покушении, строит в Тюмени первый роддом. Он был открыт в 1891 г., просуществовал до 2003 г. (здание снесено) [26, с.151-152]. Часовня в память о приезде наследника была построена и в Тобольске. Она сохранилась до наших дней. В 1911 г. в селе Юргинское Ялуторовского уезда был открыт бюст Императора Александра II (не сохранился) [27, с. 191].
Сын Императора Александра II - Великий Князь Владимир приезжал в Тюмень в 1868 г. Он посетил выставку промышленных изделий, посадил кедр в Александровском загородном саду (не сохранился). Побывал в доме И.В. Иконникова, где останавливался его родитель. Ночевал он в доме купца С.М. Трусова в Трусовском переулке (теперь ул. Перекопская). Дом не сохранился. В честь прибытия именем Великого князя названо Владимирское сиропитательное заведение купца Трусова. Великий князь Владимир и его супруга Мария Павловна стали его почётными попечителями.
3 июля 1873 г. Тюмень торжественно встречала второго сына Императора Александра II - Великого князя Алексея Александровича. Он был здесь проездом по пути с Тихого океана. Он служил в военно-морском флоте и в 23 года был уже контр- адмиралом, дослужился до генерал-адмирала. Тюменская Городская дума выделила 10 тыс. рублей для организации встречи. Поскольку была запланирована прогулка Великого Князя по Туре, берега её вычистили так, «что они блестели как зеркало, а улица Царская выглядела как царская невеста», - писали газеты. Великий Князь прибыл на пароходе «Константин» из Тобольска. Делегация с городским головой К. Логиновым встречала гостя на той же шлюпке, на которой его родитель Император Александра II переправлялся дважды через Туру. Великого Князя Алексея Александровича прокатили до Свято-Троицкого монастыря.
Великоий Князь Алексей Александрович был в женской прогимназии (сейчас - административный корпус Тюменского Госуниверситета), посетил Тюремный замок. В Александровском загородном саду для него устроили бал. 5 июля 1873 г. высокий гость отбыл в Екатеринбург [28.с.132].
Желая отметить воцарение Государя Александра III, жители Тюмени преподнесли на торжество блюдо с вензелем Императора. Точная копия блюда хранится в Музее-усадьбе Колокольниковых. Мало кто знает, что по распоряжению Императора Николая II в память о его отце была выстроена церковь в селе Шаблыкино Ишимского уезда на средства фонда памяти Государя Александра III. Эта церковь св. Екатерины сохранилась до сих пор [29, с.244-246 ].
Государю Императору Александру III было угодно отправить Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1890 г. в возрасте 20 лет, после окончания наук в путешествие на Восток. Он побывал в: Греции, Египте, Индии, Китае и, наконец, прибыл в Японию. Возвращение в Россию состоялось через Дальний Восток и Сибирь.
10 июля 1891 г. наследник Цесаревич Николай Александрович, возвращаясь из кругосветного путешествия, прибыл водным путём в Тобольск, при этом сделав короткую остановку в Сургуте. Был сбор средств на встречу Наследника. На собранные деньги было куплено золотое блюдо и солонка для подношения хлеба-соли, а также построен наплавной мост.
Чиновник Холкин сочинил стихи по поводу этого события:
Благословен тот год, что мы переживаем,
Благословенны дни, минуты, каждый миг,
Когда Тебя, Царевич, радостно встречаем,
Когда мы видим Твой священный лик...
В Тобольске наследник посетил Софийский собор Тобольского кремля, звонил в «ссыльный» колокол из Углича, побывал в Губернском музее, который взял под своё высокое покровительство [30, с.9].
1913 год был кульминацией правления Династии Романовых. 300-летие царствования Дома Романовых широко отмечалось в Российской Империи. Депутация от Тобольской губернии преподнесла Императору Николаю Второму образ - список чудотворной иконы Абалакской (Абалацкой) Божией Матери в серебряном окладе с золотыми венцами, размером 12 на 10 вершков. По протоколу аудиенции с Государем было предписано только устное поздравление от делегаций. Подношение подарков не разрешалось. Но тоболяки, заручившись разрешением Священного синода, а потом устроили сбор пожертвований по всей губернии [30, с.142-147]. Непосредственно подносил Государю икону на церемонии поздравления в Зимнем дворце в Николаевском зале тобольский протоиерей Дмитрий Смирнов. (Он был один с подарком и вызвал любопытство присутствующих на церемонии). Протоирей оставил воспоминание об этом событии:
«Церемониймейстер докладывает: «Кафедральный протоиерей Смирнов из Тобольска с Абалакскою иконою Божией Матери от православного населения Тобольской епархии».
- Освящена икона? - спрашивает Государь.
- Освящена, Ваше Императорское Величество, - отвечаю я.
Затем Государь благоговейно приложился к образу, ещё раз спросив от кого икона, и получив разъяснение, он обратился со следующими словами: «Передайте всем Мою Сердечную благодарность» [цитата приведена по книге «Протоиерей Дмитрий Смирнов. «Моя поездка на Романовские праздники в Санкт-Петербург. Тобольск. 1913. с.1]
В Тюмени на торговой площади (сейчас - Центральная) была сооружена часовня в честь знаменательной даты 300-летия Дома Романовых (снесена в 1956 г.)
10 июня 1916 г святитель Иоанн Тобольский был канонизирован по предложению императора Николая Второго [31, с.189]. Это был последний святой, канонизированный в Российской Империи.
Государь считал «благоустроение» Православной Церкви делом исключительной важности. 17 апреля на Пасху он издаёт Указ о веротерпимости. Была дана свобода вероисповедания старообрядцам. Началась работа по подготовке к Поместному собору. Государь думал о восстановлении Патриаршества. И о возвращении византийского начала - «симфонии Церкви и Государства».
С историей Августейшей Cемьи последнего Российского Императора связано имя крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии Григория Ефимовича Распутина-Нового. Он совершал паломнические поездки в Верхотурье, на Афон в Грецию, Иерусалим. В 1880 г. женился на крестьянке-паломнице Прасковье Фёдоровне Дубровиной. Имел троих детей: Матрёну, Варвару, Димитрия.
В 1890 г. едет в Киев, затем некоторое время живёт в Казани, где знакомится с отцом Михаилом, имеющем отношение к Духовной Академии и по его рекомендации едет в Петербург, где архимандритом Феофаном был представлен ректору Петербургской духовной академии епископу Сергию (Страгородскому) как «Божий человек». Феофан, имея связи, знакомит Г.Е. Распутина с представителями высшего света, в том числе и с дочерями короля Черногории Негоша - Милицей и Анастасией, которые были замужем за Великими Князьями - Милица за Петром Николаевичем, Анастасия (Стана) за Николаем Николаевичем (Младшим). Именно они познакомили старца Григория с Императрицей Александрой Фёдоровной. Старец Григорий Распутин обладал даром исцеления и единственный мог помочь Наследнику в его тяжкой болезни. Этот дар признавали даже некоторые специалисты. В глубоко верующей Семье Императора были встречи и духовные беседы с Г.Е. Распутиным. Никогда ни Великие княжны, ни Императрица не оставались с ним наедине, а всегда в присутствии третьих лиц. Многим при Дворе не нравился этот «мужик у трона», вошедший в доверие к Государыне и Государю. В либеральной прессе началась дискредитация Г.Е. Распутина и Императрицы. Были наняты двойники, которые демонстративно вели шумный аморальный образ жизни, способствующий негативной оценке личности старца. Был установлен полицейский надзор за Распутиным. По отчётным докладам агенты, которые были устроены в качестве прислуги в квартиру Распутина на улице Гороховой в Санкт-Петербурге, не нашли предосудительных фактов.
29 июля 1914 г. в селе Покровское Хиония Гусева тяжело ранила в живот Г. Распутина. Его на пароходе перевезли в Тюмень для лечения, где он находился в больнице до 17 августа 1914 г. (здание больницы сохранилось). Гусеву, признав после экспертизы душевно больной, в 1915 г. направили в психиатрическую лечебницу г. Томска.
В 1916 г. Г.Е. Распутин был убит. В заговоре участвовали: князь Ф.Ф. Юсупов, депутат Государственной думы В.М. Пуришкевич, Великий Князь Дмитрий Павлович, поручик С.М. Сухотин и английский офицер агент разведки Освальд Рейнер.
Имя старца Григория продолжали порочить и после его гибели... Но правда торжествует. На родине Распутина существует частный музей. А также возводится и обустраивается второй.
После ареста семьи Государя Николая II в Царском селе, специальный поезд направился в Сибирь и 31 июля 1917 г. прибыл в Тюмень. От вокзала он проследовал по железнодорожной ветке на станцию Тура. Здесь возле дома пароходства Игнатова-Курбатова на пароходе «Русь», был ночлег Императора Николая II, членов Августейшей Семьи и свиты [31, 647]. Сейчас в этом здании - частный музей «Царская пристань». Утром 1 августа Царская Семья отправляется в Тобольск. Прибытие состоялось 6 августа. Семья вела в Тобольске размеренную жизнь. Было разрешено посещать службы в Благовещенской церкви. Положение меняется после Октябрьской революции. Семья Императора переходит на скудный паёк. Обеспечивать её продуктами берётся женский Иоанно-Введенский монастырь. В феврале 1918 г. в Тобольск прибывает комиссар Яковлев. Поступает приказ - Романовым покинуть Тобольск и переместиться в Екатеринбург. 9 апреля туда выезжает Государь Николай II, Императрица Александра Фёдоровна и Великая Княжна Мария. Они следуют через село Иевлево, Борки, Покровское. Цесаревич был болен и оставлен с сёстрами и доктором Е.Н.Боткиным до вскрытия рек, чтобы добраться водным путём. В доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля Августейшая Семья последнего Царя Династии Романовых была расстреляна без суда и следствия.
В 2000 г. Русской Православной Церковью Московского Патриархата Августейшая Семья была причислена к лику св. страстотерпцев: Государь Николай, Государыня Александра, Цесаревич Алексий, Великие Княжны: Ольга, Татиана, Мария, Анастасия. На месте уничтоженного в 1970- е годы дома Ипатьева воздвигли Храм на Крови в память о Св. Царственных Страстотерпцах. На месте Ганиной ямы, где были уничтожены останки мучеников, сейчас возведен монастырь св. Царственных Страстотерпцев. Эти святые памятные места посещаются многочисленными паломниками. Св. Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас и о Державе Российской!
Библиография
1. biografija.ru naryskin-andrej-gtclorovicn. Htm
2. С. Туров, Е Турова. Тюменский маршрут цесаревича. Родина № 8, 2014, с. 158-169
3. wordweb.ru> portrety 1/02_2htm, гл. 3
4. В. Софронов. Царская невеста. «Тюменская область сегодня» 16. 10. 12, с.7
5. С.П. Заварихин. Ворота в Сибирь. Тюмень. 1981, с.92
6. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь, С-Пб, т. 13, с.387
7. К.В. Калинина. Теперь и Романовы. «Тюменская правда в четверг» № 76, с.6
8. Крижанич - Русская историческая библиотека. Rushist.com> История России>643 - krizhanich-yurij
9. 300 лет духовному образованию Сибири. Тобольская духовная Семинария. «Вектор Бук» 2003, с.2-4
10. Б.А. Жученко,С.П. Заварихин. Тюмень архитектурная. Свердловск. 1984, с. 32-34
11. Сибирские и тобольские губернаторы. Тюмень 2006. с. 36-46; с. 92- 94
12. А.С. Иваненко. Прогулки по Тюмени. «Слово». Тюмень. 1999, с. 287; 288.
13. Encyclopaedia-russia.ru Екатерина I.
14. Н.М. Молева. Иван Никитин. «Искусство». Москва. 1972,. с.234-236
15. ru.wikipedia.org Иоганн Эрнст Бирон.1.7, 1.8
16. ru.wikipedia. org Остерман Андрей Иванович [4]
17. ru. Wikipedia.org Христофор Анатольевич[5]
18. bouradai.kz>boyarintsev/ lomonosov 15.ntm
19. В.Ю. Софронов. Тобольск Незримая Связь с Династией Романовых. «...И эти родня».
«Тюменские известия» 17. 10.12, с. 6
20. ru.wikipedia.org Мирович Василий Яковлевич [2,1.2 ]
21. ru/ wikipelia.org Сперанский Василий Васильевич [1, 4.2]
22. П.И. Рощевский. Декабристы в Тоольском изгнании. Свердловск. 1975. с128-133
23. С.П. Заварихин. В древнем центре Сибири. Москва. «Искусство». 1987. с.127
24. Л.А. Типикина. Цесаревич Александр Николаевич и В.А. Жуковский в Тюмени. Ежегодник Краеведческого музея.1995, с. 52-65
25. А.С. Иваненко. Новые прогулки по Тюмени.«Радуга- Т». Тюмень. 2008, с 151-152
26. В.Е. Копылов. Былое светописи. У истоков фотографии в Тобольской губернии. «Слово». Тюмень. 2004. с. 191
27. В.в. Полищук. Тюменско-тобольские представители Романовых. Кто они? «ЛИК». Литературно краеведческий альманах №7.Тюмень. 2014, с132
28. Второе крещение Сибири. Летопись возрождения Тобольской епархии 1990-2010.
Тобольск. 2011., с. 244-246
29. Дмитрий Неволин. Три дня из жизни наследника престола. «Тюменские известия».
9.8.12, с. 9
30. А. Валитов, И. Томилов Празднование трёхсотлетия Дома Романовых в Тобольской
губернии в 1913 году. «ЛИК». №7, Тюмень. 2014, с. 142-147
31.400 лет Дому Романовых. Православный календарь. София. 2012, 189
32.Дневники императора Николая II. «ОRBITA». 1999, с. 647;674-675
Наталья Паромова,
искусствовед,