Российские библиотеки будут теперь закрываться в массовом количестве. С 1 марта им урезали финансирование настолько, что впору говорить не о выживании, а о медленной смерти.
Зловещую роль в этом сыграл Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (2003). В России каждый год исчезает несколько сотен библиотек взрослых и несколько десятков детских. В одной только Карелии с 2001 по 2009 год исчезло 85 библиотек (данные ГИВЦ Минкультуры), в Калининградской области за один 2009 год закрыли 25 библиотек (ГИВЦ Минкультуры).
На «АвтоВАЗе» ликвидирована старейшая научно-техническая библиотека. Она обладала крупнейшим в СССР и России архивом документов и научных трудов об отечественном автомобилестроении, являлась уникальным носителем информации о развитии научной и инженерной мысли советских и российских автомобилестроителей.
Даже в Москве некоторые библиотеки могут закрыть как «нерентабельные» (по словам работников, 15 процентов от общего числа библиотек). Культурный центр авиационно-космического профиля - библиотеку им. А. де Сент-Экзюпери, единственную в своём роде, заслужившую своей работой высокие отзывы почитателей авиации и космонавтики, людей других профессий, ветеранов и молодёжи, решили объединить с тремя московскими библиотеками иного профиля.
Число же детских библиотек в России после принятия упомянутого закона уменьшилось на 400. К настоящему моменту в Ленинградской и Воронежской областях закрыто по 15 детских библиотек, в Чувашии и Татарстане по 10, в Пермском крае 7 и т.д. (РГДБ). И это при том, что дети составляют 33 - 35% от общего количества посетителей библиотек, а на селе 40-45%. Часто детские библиотеки исчезают потому, что их объединяют со взрослыми или юношескими библиотеками. Однако социологические исследования показывают, что дети в такие библиотеки идут с меньшей охотой. Не зря в "Руководстве по библиотечному обслуживанию детей" Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (М.,1995) говорится: "Дети ... нуждаются в библиотечном пространстве, которое они могут воспринимать как свое собственное, детское..." Кроме того, как показывает опыт, детская библиотека, становясь отделом взрослой или юношеской, гораздо хуже финансируется и комплектуется, а это нарушает приоритет интересов детей, о котором говорится в Конвенции ООН о правах ребенка, а также в Законе РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и Указе Президента РФ "О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017гг."
Беда пришла и на Вологодчину. В последние годы гибли сначала сельские, а потом и небольшие городские библиотеки и филиалы, но грянул гром и в Вологде - власти решили закрыть Вологодскую областную юношескую библиотеку им.В.Ф. Тендрякова, одну из первых и старейших юношеских библиотек России (в 2014 году учреждению исполнилось 75 лет со дня основания).
Вологодчина - древняя русская земля, «Северная Фиваида», прославившая Россию известными обителями и святителями (по количеству святых, героев Советского Союза и выдающихся писателей на душу населения Вологодская область не имеет себе равных в мире!), край «белых ночей», «голубых озер», «вологодского кружева», «вологодского масла» и «вологодской литературной школы». Многие исторические места области связаны с именами Ивана Грозного, Петра Первого, великих праведников Кирилла Белозерского, Игнатия Брянчанинова, писателей и поэтов: Константина Батюшкова, Владимира Гиляровского, Игоря Северянина, Александра Яшина, Владимира Тендрякова, Сергея Орлова, Николая Рубцова, Виктора Астафьева, Василия Белова, Ольги Фокиной и многих других. Это регион с сохраненной русской идентичностью и культурными традициями, доля русского населения является здесь самой высокой в России, составляя более 97%. Согласно данным статистики каждый второй житель области - читатель библиотеки.
Юношеская библиотека имени В.Ф. Тендрякова - активный участник Всероссийских и областных конкурсов. В 2013 году библиотека выиграла грант Правительства области в сфере культуры на реализацию проекта «Региональный молодежный информационно-библиотечный интеллект-портал «Открытая библиотека». Сайт запущен в конце 2013 года и на сегодняшний день его посетило более 100,0 тыс. пользователей (http://library35.tendryakovka.ru/).
В открытом письме коллектива Вологодской областной юношеской библиотеки имени
В. Ф. Тендрякова к общественности говорится:
«Мы понимаем непростую политическую, экономическую ситуацию в стране, в области и в мире в целом. Действительно, процессы оптимизации, происходящие в стране повсеместно, вызваны объективными причинами, и неэффективно работающие учреждения должны быть ликвидированы.
Но как можно объяснить вологжанам закрытие одной из самых успешных, эффективно работающих библиотек области, по мнению многих, какой является областная юношеская библиотека имени В. Ф. Тендрякова?
В 1939 году - накануне второй мировой войны - наше правительство приняло решение об открытии в Вологде особой библиотеки - юношеской, приняв во внимание роль библиотек в воспитании нравственной личности. Воздействие на молодёжь с помощью книги, художественного слова невозможно переоценить.
В 21 веке, в эпоху информационных войн, обострения борьбы за умы и сердца подрастающих поколений, роль и значение юношеских библиотек многократно возрастает. Актуальным становится опыт именно юношеской библиотеки как специализированного учреждения культуры.
Мы владеем информацией об интересах, увлечениях и проблемах российской и вологодской молодёжи.
Приоритетными направлениями деятельности библиотеки являются литературное и историческое краеведение, привлечение к чтению подрастающие поколения вологжан, популяризация творчества вологодских писателей и поэтов, формирование любви к родному краю.
В последние годы библиотека ярко заявила о себе не только в области, но и на Всероссийском уровне, организуя масштабные конкурсы, участвуя в современных молодёжных проектах.
Наши проекты (достижения):
«По золотому листопаду» - Межрегиональный фестиваль, посвящённый 75-летию О. Фокиной. 2012 г. (5 номинаций, более 1000 участников).
«И повсюду со мной Россия» - Межрегиональный фотоконкурс, посвящённый 100-летию со дня рождения А. Яшина. 2013г. - более 500 участников.
«Владимир Тендряков в ХХI веке - Межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения писателя - 2013г. - 93 участника.
«Прочитай Рубцова» - Акция открытого чтения в рамках 17 областного фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».
«С Днём рождения, Тендряковка» - уличная Акция к 75-летию областной юношеской библиотеки и др.
С 2010 г. создается электронный краеведческий и методический ресурс, в который входят электронная полнотекстовая библиотека произведений вологодских авторов, коллекция видеофильмов по творчеству писателей-земляков. Активно сотрудничаем со всеми писательскими объединениями области, популяризируя творчество молодых авторов.
Опыт специализированного облуживания юношества, накопленный Вологодской областной юношеской библиотекой имени Тендрякова, не должен быть уничтожен!»
Не оставили в беде любимую библиотеку и читатели:
«Читателям юношеской библиотеки скорбно
осознавать, что такое решение
принимается в Год литературы! Когда, казалось бы, нужно оберегать и ценить
наше литературное достояние, которое сегодня в открытом доступе находится
именно в библиотеках. Мы лишаем нашу молодежь общения. Ведь для многих, кто
приходит в Тендряковку, библиотека становится островком общения, особенно это
важно для молодежи - где как не в библиотеке, говорить о литературе на
доступном и понятном для молодой публики языке! В Тендряковке к этому
располагает все.
Тендряковка постоянно находится в поиске
(что и роднит ее с молодежью), и любое ее начинание, любой проект находит
поддержку у думающей молодежи, потому что она стремится жить в ногу со
временем. В этом ее лицо, в этом весь ее стиль, а при закрытии, это будет, к
сожалению, утрачено».
Конечно, на фоне других бед: снижения рождаемости и повышенной смертности, банкротства предприятий и уничтожения школ и деревень (за годы реформ на Вологодчине ушли в небытие свыше двух тысяч деревень и сел!) - закрытие юношеской библиотеки не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Но на самом деле это катастрофа! Мы теряем молодежь, а значит, теряем будущую Россию. Неужели чемпионат мира по футболу важнее, неужели телесные игрища заменят нам жизнь души?
19. Re: Культурная катастрофа в год литературы
18. Восхождение
17. Ответ на 15., Логик-методолог:
16. Re: Культурная катастрофа в год литературы
15. Ответ на 3., рудовский:
14. Ответ на 4., Андрей Карпов:
13. Ответ на 3., рудовский:
12. Ответ на 7., иерей Илья Мотыка:
11. Re: Культурная катастрофа в год литературы
10. Ответ на 4., Андрей Карпов: