itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Льва узнают по когтю

Сибирский праведный старец Фёдор Кузьмич: не просто красивая легенда, а факт!

Новости Москвы 
0
1309
Время на чтение 5 минут

«Дул сильный ветер в Таганроге,

Обычный в пору ноября.

Многообразные тревоги

Томили русского царя...»

Такая вот рифмованная цитата из семидесятых годов прошлого столетия, не лишённая интригующего начала. Но, видит Бог, в поклонники Давида Самойлова меня при всём желании не зачислить. Особенно по причине легковесного отношения к нашей истории Давида Самуиловича, поэтического жителя подмосковной деревеньки Опалиха, когда-то слегка оппонировавшего партийно-советской власти на своей интеллигентской кухоньке.

На литературной фазенде, не такой уж и плохонькой, за недостатком систематического образования поэт, кроме того, прошёл подготовительный курс русской истории в общении с её знатоком Натаном Эйдельманом и решил по-своему, иронически переложить на рифму известную легенду о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче.

В итоге появилась небольшая вещичка «Струфиан», где императора Александра Благословенного забирают к себе на борт прилетевшие в таганрогский сад... вездесущие инопланетяне. Развесистая литературно-историческая клюква!

Часовня над могилой

И речь ведь вовсе не о космических перескоках воображения сего сочинителя, который Давид. Видать, ходивший тогда Самиздат о контактёрах и летающих «тарелках» тоже пригодился - подобной ёрнической «поэзии», если можно так выразиться, которая бы фривольно затрагивала темы будущего обустройства Российской империи вряд ли у кого можно отыскать. И это - ещё не всё о нём, императоре Александре Первом, его жизни в последние дни...

У этой красивой легенды недавно миновала круглая дата - полтора столетия, как в доме томского купца Симеона Хромова, который был убеждён в тождестве императора и старца, зимой 1864 года отошёл ко Господу досточтимый Фёдор Кузьмич. За долгое время новых исторических исследований на заданную тему заметно поприбавилось: уважаемые люди защищают диссертации, пишут довольно неплохие популярные книги. Всплывают и новые обстоятельства очень экзотической исторической версии, на чём не делали акцент прежде.

Казанский храм Богородице-Алексеевского монастыря

Жарким летом 1891 года в Богородице-Алексевском мужском монастыре города Томска, возвращаясь из восточного путешествия и инспектируя будущую трассу Великого Сибирского пути, побывал наследник престола цесаревич Николай Александрович. Визит был тайным - о нём мало кто знал. К тому времени над могилой Фёдора Кузьмича на территории обители уже была выстроена часовня как дань особого уважения погребённому под её сводами.

Но официальная версия, разумеется, решительно расходилась с теми разрозненными фразами, которые приписывались Фёдору Кузьмичу и гуляли в народе, в том числе и среди жителей деревень Белоярка и Зерцалы Мариинского уезда Томской губернии, где поначалу жил сосланный за бродяжничество старец:

- Был царь, теперь бродяга, живу в бедности...

Остаётся только удивляться, как это населённые пункты в Ачинском и Боготольском районах нынешнего Красноярского края ещё не привлекли внимание православных паломников и просто туристов.

Носки из Парижа

Конечно, в правящей династии Романовых знали лучше, кто именно захоронен в склепе. Возможно, наследник престола выполнял монаршую волю отца Александра Третьего и поклонился мощам Фёдора Кузьмича, сделав всё без излишней шумихи, которой непременно сопровождалось каждое посещение цесаревичем тех или иных присутственных мест в административном центре Томской губернии (На удивление, этот город стал губернским по указу именно императора Александра Первого - такой вот кульбит судьбы). Визит другого цесаревича и будущего императора Александра Второго, состоявшийся несколькими десятилетиями ранее, пока остаётся под вопросом, но в любом случае тут есть над чем поразмышлять.

Современный французский историк русского происхождения Алексей Трубецкой, решительно настаивая на генетической экспертизе останков в Томске и Петропавловской крепости, приводит в своей работе «Александр I» ещё один любопытный факт, касающийся аксессуаров старца. Он всегда ходил в кожаной обуви и очень часто менял толстые белые носки. Как, впрочем, и Александр Благословенный, который страдал эпидермофитией стопы и даже в период войны Двенадцатого года курьерской почтой получал из Парижа шёлковые носки.

Привычки человека со временем, положим, ещё можно изменить, тогда как избавиться от запущенной болезни ног, особенно в суровых сибирских условиях, ещё намного круче спартанских, не так-то просто - медицина того времени здесь была бессильна. Если только вдруг не произошло чудо...

Вот так, настоящего Льва узнают по когтю!

Тоска по небу

«Фёдор Кузьмич совершил один из величайших личных подвигов, бросив бремя власти и променяв её на власяницу», - цитирую я по книге историка Константина Михайлова «Александр I. Старец Фёдор Кузьмич», вышедшей в издательстве «Прометей» ещё сто лет назад.

А вот как высказался прежний наместник томского Богородице-Алексеевского монастыря игумен Силуан (Вьюров) о старце Фёдоре Кузьмиче Томском, причисленном Русской Православной Церковью в 1984 году к лику святых в чине праведных:

«Причина отречения, очевидно, оказалась сильнее власти, полнее богатства, прекраснее славы. Такой причиной была тоска по небу, а покаяние в содеянных грехах явилось выражением этой тоски, средством её утолить».

Любопытно, что к полуторавековой кончине старца Фёдора Кузьмича точно «подгадали» нынешние российские власти, установив в Москве монумент Александру Благословенному, бесспорному победителю Наполеона. Бронзовая фигура императора работы скульптора Салавата Щербакова попирает ботфортами оружие и штандарт противника, похоже, она органично вошла в пейзаж у Боровицких ворот и уже не уйдёт отсюда никогда, но с памятниками у нас, сами знаете как...

А если говорить об Александровском саде, получившем имя этого «русского Гамлета», вступившего на престол после убийства отца, устройство постамента Александру Павловичу здесь действительно рассматривалось. К сожалению, тогда, в далёком 1814 году, до сооружения величественного московского памятника победоносному монарху дело не дошло, хотя и намерение было более чем серьёзное. На увековечивании Александра Павловича в первопрестольной настаивали и Государственный Совет, и Сенат, и Святейший Синод. Русский император оказался намного скромнее, чем о нём обычно думают.

Лучший монумент - это народная память, точно подводя итог заграничным походам, которые он мужественно совершал вместе со своей армией, скромно заявил Государь. А может, именно тогда Александр Павлович решил изменить своей ранней мечте и вместо скромного «домика на Рейне» мысленно предпочёл другой «уходящий» вариант, выбрав для себя простонародное имя Фёдора Кузьмича, аналогичное с тем, что носил личный камер-казак, сопровождавший его абсолютно везде? И только в Таганроге этот неразлучный страж вдруг отчего-то получил от Государя продолжительный отпуск на родной Дон... Чтобы не удивляться до неприличия тому самому обстоятельству, кого на самом-то деле кладут в гроб!

Уж кто-кто, а жители Томска в большинстве своём вряд ли сомневаются: в часовне на территории мужского Богородице-Алексеевского монастыря в 1864 году был погребён не просто старец Фёдор Кузьмич. Достоверно известно, что в зимний день над домом купца Хромова в момент упокоения праведника заполыхало мощное пламя. А когда ЧП заметили с городской каланчи и по факту быстро примчались пожарные, они глазам своим не поверили - огня-то и след простыл...

А нам ещё со школы учителя-материалисты твердили, что чудеса на свете не бывают. Ещё как бывают!

Николай Юрлов, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Льва узнают по когтю

Кто-нибудь скажет, наконец, почему не проводится генетическая экспертиза?
Антоний / 08.07.2015, 20:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Юрлов
Достоевский-окто
Восемь записей критика
11.11.2023
Долина смерти и бессмертия
На День памяти и скорби
22.06.2023
Вверх тормашками
Иронические рассказы и рассказцы
05.04.2023
Колесо, куда ты катишься?
Новый роман писателя Бориса Куркина († 26.01.2023) вновь задаёт нам чисто гоголевский вопрос
01.02.2023
Стрела, пронзающая время
Загадочный писатель Василий Янчевецкий и его трилогия о нашествии монголов в свете современности
10.01.2023
Все статьи Николай Юрлов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии