Хороводы вокруг митинга

12 июня власти Новосибирска чуть не сорвали акцию НОД «День зависимости»

Новости Москвы 
0
523
Время на чтение 7 минут

В последнее время мой родной город не раз становился объектом интереса различных средств массовой информации. И это было бы совсем неплохо, если бы вниманию к нему не предшествовали события со скандальным оттенком. То люди, еще не разучившиеся отличать черное от белого, выходят протестовать против гастролей заезжих рок-сатанистов и вызывают хорошо организованную истерику местных и не местных оппозиционеров, вплоть до создания в городе «антиправославного движения». То «молодое дарование», ничтоже сумняшеся перекраивающее мировую и отечественную классику, с той же дерзостью и отвагой замахивается уже на само Имя и Личность Спасителя. И, получив отпор от все той же нравственно здоровой части новосибирцев, с детской обидой заявляет: «А что тут такого?»

Вот и 12 июня не обошлось без скандала. Точнее, кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы он состоялся. Небольшой такой, локальный скандальчик, который затем можно было бы посмаковать, например, на известных своей махровой желтизной местных сайтах НГС.Новости и Тайга.инфо. А потом подкинуть информацию о нем и на другие, общероссийские медиа-ресурсы.

Дело в том, что в День России мэрия ухитрилась согласовать проведение в Первомайском сквере города в одно и то же время двух совершенно разных мероприятий - праздничную программу фестиваля художественных ремесел «Артания» и митинга Национально-освободительного движения «День зависимости». Вожделенного кем-то скандала не произошло лишь потому, что и с той, и с другой стороны организаторы - нормальные, адекватные люди, которые сумели договориться между собой и не стали портить настроение собравшимся как на митинг, так и на «дефиле сарафанов».

 


 

Впрочем, на первый взгляд может показаться, что никакой осознанной провокации и не было. Ну, обычное головотяпство чиновников мэрии, что ж, бывает... Хотелось бы верить в то, что так оно и есть, но мешают два обстоятельства.

 

Дамский поединок

Фестиваль «Артания», который его основательница Анна Наволоцкая каждый раз превращает в настоящий праздник народного творчества, с некоторых пор стал вызывать сильнейшее раздражение у «продвинутых» сотрудников городского департамента культуры, спорта и молодежной политики. У тех самых, кто благословлял и всячески приветствовал приезд в Новосибирск М. Гельмана с его, мягко говоря, неоднозначными выставками, группы «Синие носы», эпатажного перформансера О. Кулика и прочих представителей современного, прости, Господи, «искусства». Я уже не говорю о трепетной поддержке департаментом «невинно оскорбленного» Тимофея Кулябина, прославившего (вернее, ославившего) наш город на весь мир. Так что сделать в День России неприятность Анне Валерьевне, неутомимому пропагандисту традиционной культуры, - вполне в духе «мэрских» защитников «свободного творчества». И дело тут даже не в личной неприязни к Наволоцкой ее тезки Терешковой, главы этого департамента. Причина гораздо глубже и гораздо серьезнее: Анна Валерьевна и Анна Васильевна являются проводниками совершенно разных идеологий.

Если первая кладет все силы на то, чтобы приобщать людей к русским традициям, возвращать их к родным истокам, то вторая не менее активно работает на продвижение западных ценностей, воспитание новосибирцев (особенно молодых) в духе идей контркультуры. В нынешнем противостоянии председателя Фонда «Культурно-просветительский и выставочный центр художественных ремесел «Сибирский Вернисаж» и бывшего директора Новосибирского общественного фонда «Сибирский центр современного искусства» слышны отзвуки все того же, давнишнего, двухсотлетнего спора славянофилов и западников. Сегодня, как мы знаем, этот спор возобновился с новой силой, поскольку Россия начинает постепенно приходить в себя от морока западничества и ощупью ищет дорогу, ведущую на столбовой, русский путь.

Но - не у нас в Сибири. Уже много лет Новосибирск исподволь готовят к «особому», НЕ русскому пути. Да, есть энтузиасты, кто, как и Наволоцкая, стремятся привить людям вкус к истинной культуре, истинному искусству, возродить любовь к русским культурным традициям. Их немало, и они проводят очень большую работу. Но рычаги власти не у них. И не они определяют политику в этой сфере жизни огромного мегаполиса. Сегодня у Терешковой и ее команды, продолжающих медленное, но неуклонное превращение Новосибирска в «заповедник» чужеземных культурных и нравственных ценностей, гораздо больше возможностей добиться своей цели, чем у их идеологических противников. И они, естественно, вовсю пользуются предоставленным им правом, получая, в итоге, неплохой результат. Тем более что местные СМИ в этих вопросах на стороне власти, а не «православных экстремистов», устраивающих митинги против приезда культовых (для определенного круга почитателей) рок-музыкантов и современных прочтений устаревших опер.

Как это ни печально, но правда в том, что жители города, и в первую очередь молодежь, в основной своей массе тяготеют сегодня не столько к патриотизму, сколько к либерализму и космополитизму. Не столько к нравственным идеалам, сколько к свободе от моральных установок и толерантности к извращениям. Не столько интересуются духовной жизнью, сколько испытывают равнодушие - если не открытую неприязнь, - к православной вере. Все это - плоды неустанной многолетней деятельности предшественников Анны Васильевны на властном Олимпе, а также ее самой и ее единомышленников на ниве «современного окультуривания» горожан. Ежегодные «безобидные» шествия «монстрантов» по главной улице Новосибирска и веселые посиделки юных и не очень юных хэллоуинских «упырей и ведьм» в ночных клубах не могли пройти даром, как и приглашения в столицу Сибири на гастроли практически всех сколько-нибудь известных отечественных и зарубежных «голубых» певцов и музыкантов, проведение пусть немногочисленных, но знаковых мероприятий типа ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» (2012 г.), выставок «Когда художник берет фотоаппарат» (2011 г.), «Родина» (2012 г.) и др. «Творческие эксперименты» режиссера Тимофея Кулябина на площадках городских театров - из той же серии.

Действуя в полном соответствии с поговоркой «капля камень точит», новосибирская культурная элита в добром согласии с властями предержащими постепенно переформатировала сознание наиболее образованной, интеллектуальной части новосибирцев. Оттого-то сегодня различные неформальные «тусовки», все те же пресловутые «монстрации» и публичные выступления противников традиций (моральных, культурных - любых), вызывают у местных жителей гораздо больше сочувствия, чем митинги и пикеты защитников нравственности. Поэтому и акции национально-освободительного движения собирают максимум пару-тройку сотен человек. Вот о причинах этого мы и поговорим, поскольку они и являются тем вторым обстоятельством, которое мешает считать провокацию 12 июня случайной «накладкой».

 

События, которых не было...

Непопулярность НОД в Новосибирске вытекает из целого ряда причин. Одна из них, - и, наверное, самая важная, - заключается в том, что некоторые чиновники не последнего ранга, являясь членами оппозиционных партий, не испытывают, мягко говоря, симпатии не только к курсу правительства, но и к главе государства, который является неформальным лидером национально-освободительного движения. Среди них - вице-мэр Новосибирска, председатель комитета постоянного представительства мэрии города в Москве Иван Валентинович Стариков. Тот самый, бывший депутат Госдумы и член Совета Федерации, бывший заместитель министра экономики РФ, бывший дважды кандидат на пост губернатора Новосибирской области и единожды - на пост мэра, бывший активный участник «оранжевой революции» в Киеве, а в настоящее время - член Федерального политсовета Объединенного движения «Солидарность» и кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии «Яблоко». Он еще известен у нас в городе своим участием в антиправославном митинге, организованном ОПД «РЕформация» летом прошлого года в ответ на выступление противников проведения концерта М. Мэнсона.

Вторым ярким оппозиционным политическим деятелем в стенах мэрии является все та же Анна Васильевна Терешкова, бывший руководитель региональной организации партии «Правое дело», бывший член федерального политсовета и экс-глава Новосибирского отделения партии «Гражданская платформа», вышедшая из «ГП» вслед за его лидером М. Прохоровым в знак протеста против участия членов партии в акции «Антимайдана». Так что уповать на то, что чуть было не сорвавшийся митинг НОДа «День зависимости» - результат несогласованности действий чиновников администрации города, не приходится. Политика и идеология определяют культуру, а начальник департамента культуры наглядно определила свои политические и идеологические приоритеты: протестовать против иностранного влияния можно, но - за счет фестиваля, пропагандирующего русские национальные традиции...

Впрочем, организаторы провокации не учли одного весьма важного обстоятельства. По большому счету, и митинг НОД, и фестиваль художественных ремесел «Артания» - события одного порядка. Было очень трудно посчитать, сколько людей присутствует на политической акции, а сколько пришли полюбоваться красотой истинно русских женских нарядов. Георгиевские флаги развевались и возле транспарантов с лозунгами национально-освободительного движения, и возле находящегося в 20 метрах от них импровизированного подиума, ограниченного тюками с сеном, по которому прохаживались сударушки в сарафанах.

Терпеливо дождавшись окончания дефиле, а потом и совместного хоровода его участников и гостей праздника, с опозданием на полчаса, организаторы «Дня зависимости» все-таки провели митинг.

 

P.S. Упомянув в самом начале о том, что, случись скандал, его осветили бы местные «желтые» СМИ, я несколько погорячилась. Ни НГС.Новости, ни Тайга.инфо, ни прочие новосибирские средства массовой информации ни словом не обмолвились как о проведенной нодовцами акции, так и о самом фестивале. И эта полная информационная блокада оказалась красноречивее всяких слов. Замалчивание патриотических мероприятий - тоже элемент политики, еще один штрих в тщательно создаваемом либеральной оппозицией образе Новосибирска. Впрочем, это тема отдельного большого разговора, к которому мы еще вернемся.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Анатольевна Пырх
Мигранты и их дети
Свои среди своих, чужие среди нас…
02.04.2024
О жертвах ювенального Молоха помолимся!
В Новосибирске у многодетной матери отнимают детей
11.12.2023
Кто стоит за беспределом?
История мытарств многодетной матери вышла на новый виток
09.08.2023
Все статьи Галина Анатольевна Пырх
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
13.11.2024 15:21
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Рабочий
13.11.2024 14:34
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.11.2024 13:57
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Русский танкист
13.11.2024 13:54
Два полюса украинского Православия
Новый комментарий от Сергей из НН
13.11.2024 13:31
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.11.2024 13:24
Церковные дела в Германии
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
13.11.2024 12:02