Пригород Санкт-Петербурга - поселок Ропша - одно из немногочисленных поселений, предваривших строительство северной столицы на малонаселенной некогда северо-западной окраине России. По Столбовскому мирному договору между Швецией и Московским государством с 17 февраля 1617 года земли Вотской пятины, на которой расположена Ропша, отошли к Швеции. В состав государства Российского они были возвращены в ходе северной войны в самом начале 18 века.
В период шведского владычества в Ропше и была построена лютеранская кирха на Княжьей горке, преобразованная Петром Великим в православный храм Благовещения Божией Матери около 1711 года. Как считают исследователи, эта церковь - единственное сохранившееся до наших дней на территории России произведение культовой шведской архитектуры второй половины 17 века. Впрочем, внешний вид храма в 18 веке изменился в соответствии с канонами храмостроительства Русской православной церкви. Опись церковного имущества ропшинской Благовещенской церкви Петергофского уезда, датируемая 03.03.1920 года, описывает внешний вид храма следующим образом: «Церковь в Ропше... построена из плиты (плиточного камня) в римско-византийском стиле. Все здание церкви с примыкающему к оному с восточной стороны алтарным полукружием, гладкое, без архитектурных украшений, покрыто листовым железом, окрашенным серою масляною краскою. От потолка через крышу выведен деревянный остмигранный купол, на коем устроен остмигранный же фонарь. Повыше его шар с небольшим шпилем, под коим бронзовое вызолоченное небольшое яблоко с осмиконечным крестом с сиянием. Храм с наружной стены выбелен, а внутри оштукатурен и выкрашен клеевою краскою...».
Высокий статус ропшинского имения, связанного с именами Петра I, Елизаветы Петровны и Петра III, давал ропшинской церкви серьезные преимущества. Здание храма ремонтировалось на средства придворного ведомства. Примером тому является капитальный ремонт 1815 - 1816 г. г. Смету на ремонт составлял известный петербургский архитектор Иосиф Шалерман, а производились работы под надзором архитектора Миллера.
За период с 1711 до злополучного государственного переворота 1917 года, церковь была посещаема высочайшими особами - русскими императорами. Как свидетельствуют историки, во времена Петра I ропшинская церковь соединялась крытой галереей с находящимся в 80 метрах юго-восточнее от нее деревянным дворцом. Достоверно известно, что Петр Алексеевич регулярно посещал свое имение. В частности, летом 1713 года он находился на лечении на ропшинских минеральных источниках.
В 1748 году ропшинское имение было выбрано Елизаветой Петровной как место загородной резиденции. Руководство строительными работами императрица поручила всемирно известному архитектору Растрелли. Набожная императрица безусловно посещала богослужения в храме, связанном с именем ее великого Родителя. Незадолго до кончины Елизавета Петровна подарила ропшинское имение наследнику престола - Петру Федоровичу - будущему императору Петру III. После убийства императора Екатерина Великая подарила ропшинское имение в вечное владение графу Григорию Орлову. Именно в это время к «Домовой церкви Петра I» пристраивается каменная колокольня и деревянный купол. Сохранились подробные описания первого визита ропшинской церкви императором Николаем Александровичем и императрицей Александрой Федоровной 10 августа 1908 года во время проведения военных маневров в районе Бегуницы - Ропша. Есть несколько упоминаний о других посещениях Ропши Государем, особенно с 1916 года, когда ропшинское имение покупается царской семьей для охоты.
Храм Благовещения Божией Матери в п. Ропша от начала своего существования свидетельствует о славных страницах русской истории - победе над всесильными дотоле шведами, благочестии русских императоров - строителей, благоукрасителей ропшинского храма и богомольцев за свой народ, а также исповеднического служения последнего настоятеля - священника Николая Зотикова, с 1906 по 1937 г. I
17 июня 2002 года освящением крошечного молебного дома благочинным о. Александром Кудряшовым началось возрождение церковной жизни в п. Ропша. С 22 июня после первой литургии, отслуженной священником Олегом и сослужащим ему диаконом Антонием началась литургическая жизнь ропшинского прихода, как приписного к Свято-Троицкой церкви в Красном Селе. В 2014 году Петропавловский приход п. Ропша был зарегистрирован как самостоятельный. Весной 2015 года по благословению преосвященнейшего Митрофана, епископа Гатчинского и Лужского начались консервационные и изыскательские работы в полуразрушенном Благовещенском храме, а также строительство просторного церковного дома с домовым храмом Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Всех любителей истории Царского дома Романовых, жителей п. Ропша и всех православных приглашаем к сотрудничеству в богоугодном деле восстановления святыни - церкви Благовещения Пресвятой Богородицы п. Ропша.
От редакции: Настоятель разрушенного храма священник Аркадий Петровцев (кстати, отец 12 детей) просит оказать помощь в восстановлении исторического храма. Реквизиты счета: Северо-западный банк ОАО "Сбербанк России" С-Петербург, БИК 044030653, счет Банка получателя - 30101810500000000653, счет получателя - 40703810855240000317, получатель- Православная местная религиозная организация Приход храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Гатчинской Епархии Русской Православной Церкви Московский Патриархат, на уставные нужды прихода, ИНН - 4725470272, КПП - 472501001
Священник Аркадий Петровцев, настоятель прихода храма
1. Re: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в п. Ропша