1.
Уже не один год мечтал я попасть в тот заповедный край. И вот представился хороший повод - открытие на Красном береге памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. А возможность туда добраться, как и у всех: по проезжей дороге - на машине, дальше - на тракторе либо пешком...
Итак, 7 мая двинулись на редакционной машине из Вологды по дороге на Кириллов. В Новленском - отворотка на Вотчу и большой плакат, сообщающий, что эта дорога ведет в деревню Яруново, на родину дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя А. Ф. Клубова.
Дорога до Вотчи асфальтовая, быстрая, вдоль нее - селения с древними, как сама Русь, названиями, и среди них выделяется деревня с волшебным именем «Волшницы».
Вот и Вотча - село большое, еще недавно - центр сельсовета, в нем и школа начальная есть, и садик, и почта...
На дороге у Вотчи нас поджидал на своей машине К. М. Советов - уроженец Янгосари, он давно стал своим на Красном береге, взяв когда-то оттуда жену. В нашу машину подсел местный житель Евгений Латышев, и мы двинулись дальше по отсыпанной грунтовке.
Здесь уже лес подступает к самой дороге, причем, лес-то молодой. «Это же поле, - горько усмехнувшись, сказал Евгений. - Скоро дрова в нем можно будет рубить».
Совхоз имени Клубова, живший и работавший на этих землях, канул, как говорится, в Лету. Только имя Клубова и осталось...
- Бывало утром - трактора колоннами идут, люди толпами на работу - в мастерскую, на ферму... А сейчас зимой утром выезжаю в котельную на пересменок, а в домах и свет еще не горит. Но ведь не одни пенсионеры на Вотче живут, есть и молодые - преподаватели, воспитатели, это женщины, а их мужики, сравнительно молодые - все на заработках, строительством занимаются - ездят в Вологду, в Москву... - говорит Евгений. И ещё называет деревни, которые были тут, вокруг Вотчи да тоже, канули... Среди них деревня... Москва. Впрочем, мне уже доводилось встречаться с местным москвичем, ныне живущем в городе...
Потряхивает уже прилично, но ничего, ехать ещё можно, дорога под колёсами твёрдая.
Я вот не знал, а ведь Вотча - тоже родина Героя Советского Союза Александра Пелевина. Евгений Латышев мне о нем сказал.
Конечно, А. Ф. Клубов - дважды Герой Советского Союза, честь ему и слава! Но и Героя, совершившего один подвиг и погибшего, тоже помнить надо... Нет, он, конечно, не забыт, о нем есть сведения в книгах, в интернете. Но вот я, давно уже работая в Вологодском районе, впервые о нем узнал и думаю, что я не один такой... Давайте же вспомним, узнаем...
«Пелевин Александр Васильевич (29.06.1915 - 23.12.1944), командир отделения 67-го отдельного саперного батальона (28-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший сержант.
Родился 29 июня 1915 года в деревне Дьяконцево, ныне Новленского сельского поселения Вологодского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в хозяйстве родителей, а после организации колхоза - в колхозе имени Сталина. С 1938 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов. После увольнения в запас жил в Котласе Архангельской области, трудился сменным буровым мастером. Вновь призван в декабре 1941 года Котласским райвоенкоматом.
В действующей армии - с апреля 1942 года. Сражался на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах.
Особо отличился в боях с блокированной на Курляндском полуострове группировкой войск противника.
Перед наступлением дивизии в ночь на 23 декабря 1944 года под огнем противника проделывал проходы в проволочных и минных заграждениях в нескольких метрах от вражеских траншей. Несмотря на гибель бойцов своего отделения, продолжал работу по разграждению, пока полностью не выполнил боевую задачу. При отходе к своим траншеям был убит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою, Пелевину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен на воинском братском кладбище города Добеле (Латвия).
Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (18.08.1944), медалями «За отвагу» (17.06.1943), «За боевые заслуги» (24.12.1944).
Имя Героя увековечено на обелиске воинской славы в Вологде и на мемориальной стене в Котласе» - цитата со страницы в интернете «Вологжане Герои Советского Союза».
Да, всех надо помнить. Для того ведь и едем на Красный берег, чтобы в честь ушедших оттуда солдат открыть памятник. Помнить всех, каждого героя или скромного труженика войны. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Только на Красный берег не вернулись с той войны 164 человека. А сколько с Вотчи, из Новленского, из всех наших вотчин, сел, деревенек?.. И каждого помнить?
Да, помнить каждого!
Евгений рассказывает, что Красный берег был бригадой совхоза имени Клубова, а когда-то был там и отдельный сельсовет и колхоз... Прервал рассказ: «Вон Юра Марычев едет». Мимо нас проехал мужчина в «камуфляжке» (русской национальной одежде в нынешнее время), на велосипеде, с пустым рюкзаком за спиной, махнул рукой. Это местный почтальон, он-то и есть связной Красного берега с материком. Давно я слышал об этом почтальоне, хотел с ним встретиться и поговорить, да так и не удалось. Что ж, значит, хотя бы для этого ещё раз на Красный берег придётся мне приехать.
А Евгений продолжил:
- Там, на Красном береге, всегда косили, стога ставили, а зимой уже их вывозили. Вот какая история раз была: поехали награждать бригаду Красного берега, победившую в соцсоревновании. Повезли им вымпел переходящий, ну, и вина, конечно. Едут в телеге тракторной, распечатали бутылку, по кругу пустили, и тут мужик в телегу залезает - и мне, мол, налейте. А разливал-то из райкома человек, он всех тут не знал и спрашивает: «А ты кто? Откуда?» «Из кабины!» Налили ему, быстро выпил и обратно в кабину. А трактор в это время сам собою по колее идет, никуда ему из колеи не деться. Такие вот дороги-то были. Сейчас-то ничего еще дорога нормальная...
И вместе с рассказом Евгения закончилась проходимая для машины дорога. Тут ждал нас трактор, и вскоре мне довелось самому испытать, что это такое - ехать в тракторной телеге по местной дороге.
2.
Перед нами были расползающиеся в разные стороны, наполненные водой и грязью колеи, уводящие в кустовые заросли, за которыми где-то уже недалеко и было Яруново.
Кто-то пошел пешком... Меня позвали в тракторную телегу - тут чета Советовых, Евгений, еще кто-то... Трактор дернулся, дернулась телега... Поехали не по прямой дороге, а в объезд, где, видно, посуше.
Трактор смело прёт в лужу, оседает, и вслед за ним оседает телега и выбирается на твёрдое, а сверху - ветки обступивших дорогу кустов, то и дело надо пригибаться, уклоняться... А в это время трактор валится вбок, а за ним - телега, а трактор - уже на другой бок...
Я, конечно, виду не показываю, но за борт крепко держусь. А местные ничего - разговаривают, смеются... Привычные.
Трактор выскакивает из мелколесья, и открывается свободное пространство, ограниченное на горизонте окаёмом прибрежных к Большой Ельме кустов, и на этом открытом месте виднеются: справа дома - деревня Беглово, прямо - деревня Яруново, левее за деревьями угадывается третья деревенька - Петраково. А прямо, на самом высоком месте, виден накрытый белым полотном камень, и люди около него, и столы со скамьями, готовые и к поминальной тризне, и к празднику... И темно-синее небо, с белыми копёнками облаков...
Такой древностью, и такой Русью повеяло от этого вида...
Луговина перед деревней вся выкошена. И не удивительно, как я уже знал, на Красном береге, где и живут-то постоянно десять человек, в личных хозяйствах содержатся пять коров - больше, чем во всем сельсовете. А еще овцы и лошадь.
Когда спрыгнул с тележки, еще некоторое время - будто вышагнул из лодки на берег - покачивался. И сразу мое внимание привлек этот человек - точно из шестидесятых годов колхозник в своем матерчатом картузике, пиджаке, кирзовых сапогах...
С ним и начал разговор...
- Александр Иванович Кезимов. Из деревни Беглово. Тут и родился, тут всю жизнь прожил, только четыре года в армии был. Война началась - мне шел одиннадцатый год, так я работал всю войну. Здесь на этой территории было пять колхозов, в сорок восьмом они слились в один - «Красный Октябрь», в 80-м с Вотчей слились - «Заря» был колхоз, потом совхоз имени Клубова, - рассказывает старожил.
А в это время всё подъезжают и подходят новые люди, жмут руки, обнимаются - это встречаются выходцы с Красного берега, дети и внуки красносёлов (так зовут жителей этой местности).
Александр Иванович продолжает:
- В Беглове на моей памяти было 26 домов, осталось два. В Ярунове было пять домов, в Петракове было семь - два осталось. Это из тех деревень, в которых еще живут. А еще в Осташево - было пять домов, в Юркино - семь домов, в Сафоново - тринадцать... Да ещё хуторки были... - считает он, вспоминая былую жизнь.
По документам было здесь на этой территории сорок с лишним деревень и хуторов, жило более тысячи человек. Сегодня три деревни, десять человек...
- Я работал радистом, здесь ведь был даже свой радиоузел, - вспоминает Александр Иванович. - Работал еще и киномехаником -здесь в Ярунове клуб был, по девяносто человек только в клуб ходило... А в 1978 году принял электростанцию - еще 27 годов отработал. На пенсию вышел в 1991 году. У меня два внука, четыре внучки, две правнучки, три дочки. Вот одна идет... - он кивнул, на подошедшую к нам женщину.
Галина Александровна Кирсанова - дочь Александра Ивановича. Живет она с семьей в Нефедове, работала в Нефедовской школе. С недавнего времени объединили их школу с Кубенской. Говорят - оптимизация. Только как-то уже опыт подсказывает, что ни к чему хорошему такие объединения не приводят. Вот колхозы на Красном береге когда-то объединили, потом оставшийся колхоз с Вотчинским совхозом объединили... Где всё?..
- Мама у нас, Тамара Константиновна, сюда не пришла сегодня. Здоровье. Она здесь всю жизнь бригадиром работала... А мы, сестры, учились вот здесь в школе, - кивает на пустое место, где лишь елочки молодые растут. - Потом в Вотчу ходили, потом в Новленское...
- Памятник-то, конечно, нужен! - снова говорит Александр Иванович. - И Клубова надо помнить и всех остальных. Из его семьи знал я братьев Алексея да Валентина, а сам-то он рано, в четырнадцать лет в Ленинград уехал. Дом их вот тут стоял, вон под тем деревом, - и тоже на пустое место указал старик Кезимов. - А родился Александр Клубов не здесь. На хуторке в лесу, неподалеку от Ярунова, - добавил. И продолжил: - А раньше был здесь и церковный приход. Церковь была вон там, за деревней Петраково - Ивана Милостивого. Я помню, как еще на колокольню лазал, не осталось ничего от нее. Там теперь березки наросли... Кирпич растаскали - ямы вон на дороге засыпали...
Ещё один красносел, Владимир Викентьевич Марычев, к разговору присоединился.
- Нет, я еще не на пенсии, - говорит. - Работаю где? Здесь! Хозяйство своё да лес кормят. До пенсии недолго, дотянем...
А вот его брат - Михаил Викентьевич. Он живет в Высокове, пешком сюда пришел по лесной дороге. Два часа шел.
- У нас тут крест - во все стороны дороги были - на Вотчу, на Высоково, на Сизьму, - объясняет он.
Так что и не каким-то глухим углом был Красный берег. Глухим он стал уже во второй половине 20-го века, оживет ли в 21-м?
А пока:
- Нас тут десять человек живет, а на погосте - ого сколько! - Владимир Викентьевич говорит. Но добавляет: - Зато родня везде: Москва, Питер, Ярославль, Иваново, Череповец, Вологда, Минск... Где только нет...
3.
- Вездеход! - кто-то первым увидел.
Из леса, как на крыльях вылетел вездеход, лихо промчался по выкошенной луговине. Встал. Приехали глава района А. В. Гордеев и, как принято писать, сопровождающие его лица.
А вскоре начался и митинг у памятника. Открыл его известный тележурналист Анатолий Ехалов, приехавший на Красный берег со своим оператором ещё накануне.
- Красный берег отдал все свои силы войне, восстановлению от послевоенной разрухи, освоению целинных земель, - говорил А. К. Ехалов. - Все события, происходившие в стране, отзывались на Красном береге, везде воевали, трудились сыны и дочери Красного берега. Пора и родине вспомнить об этой земле. Я верю, что вся наша судьба, наше будущее в том, чтобы зацепиться за родную землю и держаться. Мне кажется, что с этого обелиска начнется новая судьба Красного берега.
Вологжанин Сергей Леонидович Беляков - один из инициаторов установки памятника, родом из других мест, но жену взял с Красного берега и теперь уже Красный берег стал и его судьбой.
- Сегодня воистину замечательное событие для Красного берега, которого ждали красноселы очень много лет, - говорил он. - 23 февраля этого года было принято решение установить обелиск в честь всех красноселов, не вернувшихся с войны - это 164 человека. Мы начали самостоятельно воплощать этот проект в жизнь, но активно подключилась и администрация района. Спасибо за помощь и поддержку. Сегодняшнее событие - яркий пример того, как должны и могут взаимодействовать власть и общество. Следующий шаг, и он будет стимулом по развитию Красного берега в целом и сельского хозяйства в частности - достройка дороги. До твердой насыпи - всего-то 800 метров... Я рад, что сегодня все мы собрались здесь. Это наша родина, места хватит всем.
Выступил и Александр Васильевич Гордеев:
- Хорошее важное событие происходит сегодня здесь. Малая родина тянет людей к себе. Это удивительная, благодатная земля дала миру легендарного летчика Александра Федоровича Клубова. В нашей области лишь два дважды Героя Советского Союза - маршал Конев и Клубов. Недавно бюст Клубова был установлен на Поклонной горе в Москве. А всего наш районной дал 20 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы... Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы Красный берег жил. Недавно я получил письмо от жителей с просьбой достроить дорогу. В это сложное время - это непростая задача, но я, как глава района, приложу все усилия, чтобы дорогу достроить. Деньги немалые - 5 миллионов рублей, главное - решить юридические вопросы, оформить дорогу в собственность района. Но - я услышал голос общества. Благодарю всех, кто участвовал в установлении этого обелиска.
Константин Михайлович Советов прочитал стихотворение Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне...»
И думалось, что сами эти деревни, люди, живущие в них, - вечный памятник России.
Полотно с обелиска сняли жительница Ярунова Татьяна Ивановна Волкова и мальчик лет пяти, Миша, приехавший сюда, видимо, с родителями, но тоже, наверное, потомственный красносел.
И, по русскому обычаю, хозяева и гости сели за стол. И первым тост был за тех, кто не вернулся с войны...
А потом кто-то остался за столом, а кто-то пошел на кладбище, проведать родные могилы.
4.
Я тоже пошел на погост.
Я шел, и опять это чувство вечности, необъятности неба и земли охватило меня...
Проходим мимо Петракова. На лугу пасутся овцы, Скат к реке выкошен. Большая Ельма укрыта кустами. Слышал я рассказы о том, что сюда поднималась из озера на нерест нельма...
А вон и берёзы...
- Здесь стоял храм.
Знаете, не в упрек, а как признание общей нашей беды: если наши храмы порушены (и ведь не какие-то изверги-инородцы - сами мы рушили), то трудно говорить о «возрождении», о «памяти». Хорошо, что поставили памятник красноселам - участникам войны, но надо бы хотя бы обозначить крестом ли, часовенкой ли место храма, где ведь крестились, венчались, отпевались поколения и поколения жителей этой местности. Вот это был бы памятник всем - живым и мертвым, воевавшим и пахавшим...
Я верю - придет и этой памяти время.
На сайте «Православные приходы и монастыри Севера» я нашел данные об этом храме: «Современное местоположение: ур. Поповка юго-западнее д. Яруново, Вотчинское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.
Церковь св. Иоанна на Красном упоминалась в окладной книге 1618 года.
Красносельская Иоанновская церковь, каменная. Престолы в честь: свт. Иоанна Милостивого патриарха Александрийского - главный, Крещения Господня, Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня».
Так что, как я и предполагал слово «Красный» в названии местности появилось не после революции, как считают даже некоторые местные жители, а гораздо-гораздо раньше - вспоминаются все наши «Красные горки» и даже «Красная площадь».
На сайте указаны и имена некоторых служителей этого храма. Если уж мы вспоминаем тех, кто воевали, то почему бы не вспомнить и тех, кто в церкви служили. Приведу эти имена - а вдруг кто-то увидит знакомую фамилию, ещё одна ниточка памяти протянется во времени.
«Священники: Светлозоров Константин, Милонов Михаил, Малевинский Иоанн.
Псаломщик: Попов Анастасий.
Дьячки: Озерков Димитрий, Крупнов Николай».
А вот и сельское смиренное кладбище - под берёзами и соснами бугорки. На котором - крест, на котором - скромный памятник с овальной фотографией, а на котором уж и ничего, пройдёт ещё немного времени и сровняется он с землёй, значит, некому уже придти к этой могиле...
5.
А возвращаясь с кладбища поговорил еще с одним местным жителем, Василием Ивановичем Волковым.
- Считай шестьдесят лет тут и живу, в Ярунове, здесь и родился. Работал в совхозе имени Клубова. В 1972 году начал работать помощником комбайнера, а в 73-м уже самостоятельно, а мне еще 18 лет не было. Убирал и ячмень, и лён. Тут и фермы были, вон там, а там вон за Бегловым сушилка была, Всё было, всё пахалось... - рассказывает Василий Иванович.
Сейчас он работает в личном хозяйстве и запускает генератор, дающий электричество всему Красному берегу.
- Солярку бочками завозят к нам. Всю зиму без света сидели. В новогоднюю ночь только свет дал, и потом до 23 марта солярки не было. Так и живем - от бочки до бочки, - делится заботой Волков.
Его племянник Сергей Анатольевич Лобанов - на сегодняшний день самый молодой (28 лет) постоянный житель Красного берега. Зимует здесь, а летом работает в городе. Вот что он рассказал:
- Было, пытался фермерское хозяйство здесь создать, на грант выходил...
Но из-за ошибки в оформлении документов (причем, ошиблись-то господа чиновники) пришлось эту идею Сергею отложить. Приходится ездить с друзьями из Вотчи на шабашки в Вологду и в другие города.
- Постоянно жить хочу только здесь. Женюсь и жену сюда привезу. Здесь хочу работать. Не так уж много и надо-то. Трактор уже есть, роторная косилка, грабли... Помогли бы документы оформить...
Что тут скажешь?
Я обращаюсь к главе района Александру Васильевичу Гордееву, к службе занятости, к районному управлению социально-экономического развития села - возьмите на контроль. Свяжитесь с Сергеем Лобановым, узнайте, какая помощь нужна, помогите. Пока еще есть у человека желание и сила.
Вот же оно - будущее Красного берега. Не только праздники со слезами на глазах, а живая жизнь!
Сергею желаю руки не опускать, мечту свою не бросать, а снова пытаться начать свое дело - под лежачий камень вода не течет. А городские шабашки - дело и ненадежное, и опасное...оциально
И еще человек, еще судьба (если бы мог - написал бы о каждом красноселе): Ольга Рафаилована Захарищева. Девичья фамилия - Горохова. Отец ее Рафаил Васильевич Горохов прошёл всю войну.
- Я закончила здесь четыре класса и пришлось мне уехать в конце сороковых. Не на что было жить. Ели траву. Клевер щипали, сушили, а намелешь - чего муки с клевера... А корова померла... Вот и пришлось уехать. Сестры тоже уехали. Вот я в Вологде и оказалась. А теперь на лето с мужем приезжаем, живем в родительском доме с мая по октябрь. Дети тоже приезжают сюда...
Всё, пора уже было уходить.
Обратно с Евгением пешком шли. И правда - минут двадцать до твердой насыпи, где поджидала нас редакционная «Нива».
...Будущее у Красного берега есть - это все красноселы, что держатся за «лоскут отеческой земли» и не хотят оставлять его.
Будущее Красного берега - это фермерское хозяйство, которое надо помочь создать Сергею Лобанову.
Будущее - это прошлое и настоящее этого места. Потому что всегда будут возвращаться люди к родной земле. Не умрет Красный берег, потому что земля не умирает...