Профессия: вторая мама

31 мая отмечался день инспектора по делам несовершеннолетних

Ювенальная юстиция  Семья 
0
557
Время на чтение 4 минуты

На волне борьбы с ювенальной юстицией мы порой забываем о людях, в чьи обязанности уже давно входит защита семьи и прав ребёнка. Это инспектора полиции по делам несовершеннолетних.

 

Инспектор Лаврухина

Лёгким этот труд никто не считал. Среди людей этой профессии действует жёсткое негласное правило - чужих детей не бывает. С иным подходом будет не работа, а её профанация. Ведь надо практически отказаться от своей семьи, чтобы переключиться на проблемы постороннего, совершено чужого пока человека, пусть и не совсем взрослого...

Чтобы подопечные не отгораживались, не боялись, а уважали и прислушивались к твоему мнению, необходимо особое призвание к этой работе. Именно оно и проявилось у Галины Лаврентьевны Лаврухиной, когда она в далёком 1976 году пришла служить в органы внутренних дел на должность милиционера третьего разряда медвытрезвителя города Благовещенска. Общение с таким контингентом крайне тяжёлое. Однако, молодая девушка с достоинством прошла этап становления, при этом не растеряла, а только приумножила свои лучшие душевные качества!

Через год она переехала в Приморский край, где была назначена инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН).

- Очень хотелось работать в этом подразделении. Поддерживать детей, спасать семьи, которые оказались на грани развала - помог полученный опыт общения с пьющими людьми, многие из которых были родителями. Начинать всегда тяжело, даже если работа нравиться. В такой ситуации выручает отличный коллектив и наставники-учителя. Они всегда делились опытом, помогали и поддерживали, - вспоминает ветеран органов внутренних дел Галина Лаврухина.

Она никогда не забудет, как впервые ей пришлось изымать ребенка из семьи, в которой нерадивых папу и маму лишили на него прав. Многие полагают, что только тогда и начинаются крики и слезы. А сколько их было пролито до этого, когда инспектор пыталась помочь ведущим асоциальный образ жизни родителям сохранить семью? Пришлось всю эту боль через себя пропускать. А в итоге все труды - насмарку.

В 1987 году семья Лаврухиных вернулась в Амурскую область. Галина Лаврентьевна продолжила службу в органах внутренних дел. Сначала была старшим инспектором ПДН, через некоторое время возглавила отделение по предупреждению правонарушений несовершеннолетних ОВД Благовещенского района. В 2000 году перешла в подразделение ПДН УВД Амурской области, где прослужила еще десять лет.

- Многое было в моей практике, - вспоминает Галина Лаврухина, - и благодарили меня, потому что помогала встать детям на путь истинный, и с угрозами приходили. Словом, многое пришлось пережить.

Помнит, Галина Лаврентьевна как поступил вызов из села Верхнеблаговещенского, мол, «малолетки» шумят на улице. Выехали туда. Пятнадцати, шестнадцатилетние подростки устроили в селе, что называется, бучу. Лаврухина безошибочно определила, кто среди них заводила, отвела в сторонку и плотно с ними пообщалась... Поговорила так, что парень в итоге чуть не заплакал:

- К сожалению, мальчика этого уберечь не удалось. В 17 лет его посадили за кражу. Из колонии он мне письма писал, в которых раскаивался в содеянном, признавался, что я ему все ведь правильно объяснила, а он так и не смог себя переселить и начать нормальный образ жизни, - с грустью вспоминает Галина Лаврентьевна.

 

Инспектор Горлова

Сегодня дело инспектора Лаврухиной продолжает её дочь Елена Горлова. С улыбкой вспоминает, как в детстве даже и мысли не могла допустить, что когда-нибудь пойдет служить в органы внутренних дел, да ещё как мама - инспектором по делам несовершеннолетних. Занимаясь непростыми судьбами других детей, Галина Лаврентьевна не всегда могла уделить собственной дочери достаточного внимания. И только повзрослев, Елена поняла, какая нелегкая и нужная у мамы служба.

Закончив педагогический ВУЗ и поработав в школе, Елена Сергеевна решила пойти по стопам родителей, служить в милиции. Хотя против подразделения по делам несовершеннолетних так «воинственно» как в детстве, конечно, уже настроена не была, но изначально поступила всё-таки в ГИБДД. Но судьба будто говорила «чему быть, того не миновать», и в 2009 году Елена перешла таки в подразделение по делам несовершеннолетних.

- Мама меня не отговаривала, но посоветовала все «за» и «против» хорошенько взвесить. Я трудностей не боюсь, с детьми работать люблю, поэтому и стала инспектором не ДПС, а ДПН, - рассказывает Елена Горлова - инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по Тамбовскому району Амурской области. Кстати, среди её подопечных есть дети, чьи родители когда-то стояли на учете у ее мамы.

 

 

Галина Лаврентьевна и Елена Сергеевна

Также как и Галина Лаврентьевна, Елена Сергеевна до последнего пытается помочь каждому из них. Говорит, сердце кровью обливается, когда видишь этих голодных крох, забытых по несколько дней родителями, которые находятся в пьяном угаре. Зачастую инспекторы ПДН на свои деньги покупают им одежду, еду, памперсы и многое другое; отвозят это в такие семьи, содействуют тому, чтобы мамы и папы лечились от алкоголизма, проводят профилактическую работу. И такое, ни с чем несравнимое удовлетворение наступает, когда в итоге удаётся сохранить семью в полном составе.

- Именно в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря, - говорит Елена Горлова. - Приятно, конечно, когда приходят со словами благодарности и родители, и сами дети.

Елене Сергеевне запомнился случай, как к ней за помощью обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что ее дочь забрала маленькую внучку и уехала в Благовещенск, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, нигде не работает. Маленький ребенок уже неоднократно сбегал из дома и добирался к бабушке в село Тамбовка. Женщина бы и рада забрать внучку, воспитывать ее, но у нее нет средств, чтобы содержать девочку, да и здоровье уже часто подводит.

Елена Горлова узнала, где проживает нерадивая мать, приехала к ней, познакомилась, предложила свою помощь. Постепенно общими усилиями молодую женщину смогли вернуть к нормальной жизни. А самое главное, ребенок вновь приобрел маму - заботливую и любящую. Как-то под Новый год в дверь инспектора Горловой тихо постучали. Это были девочка и ее бабушка. Столько слов благодарности Елена Сергеевна, наверное, за все время службы еще не слышала. Кроме того, ребенок подарил инспектору на память мягкую игрушку и попросил сфотографироваться на память.

- Я и так Вас никогда не забуду, но пусть лучше у меня и фотография с Вами будет, - попросила девочка.

 

Династия продолжается?

Инспектор ПДН - одновременно психолог, старший товарищ, а, для кого-то, возможно, и вторая мама. Если у настоящих родителей не получается привить своим детям определенные ценности и моральные принципы, то этим занимается инспектор по делам несовершеннолетних!

Сегодня Елена Горлова не жалеет, что продолжила дело своей мамы. Сейчас в её семье подрастают двое детей. Если в будущем кто-то из них захочет пойти на службу в органы внутренних дел, старшее поколение только поддержит их выбор

Фото из семейного архива героев материала

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Нам не хватает победного русского духа
Пора признать русских не просто государствообразующим народом, но главной опорой и защитниками Отечества
07.02.2025
Неигрушечный патриотизм
Пацифизация сознания – давняя болезнь значительной части нашего общества, большей частью женщин и подкаблучной интеллигенции
30.01.2025
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
Ладушки – нескладушки
Как неокоммунисты видят и понимают «связь времён и поколений»
25.12.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Ювенальная юстиция
Учителя физкультуры А.Л. Маслова оговорили
Открытое обращение Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
03.02.2025
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Теперь враг решил зайти к детям через родителей
Общественность бьёт тревогу: в России принята программа, которая позволит растлевать детей в семье
30.12.2024
Все статьи темы
Семья
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
В трамповской Америке и у нас есть расхождения между политическими заявлениями и реальной жизнью
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
«Ключевая фигура образования – учитель»
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
11.02.2025
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
О неутешительных итогах Года семьи
10.02.2025
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/8 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
10.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
19.02.2025 23:23
Славянство. Прошлое, настоящее и варианты будущего
Новый комментарий от Константин В.
19.02.2025 22:57
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 21:07
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 19:21
«Батюшка с Западной Украины»
Новый комментарий от Рабочий
19.02.2025 18:32