Сердечно рад приветствовать вас и от души поздравить с сегодняшним знаменательным событием в общественно-культурной жизни России, Белгородчины - открытием традиционных, уже девятых по счёту, литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» и пленума Союза писателей России. Наша встреча проходит на огромном патриотическом, как сказал Валерий Николаевич Ганичев, подъёме, после масштабного, действительно всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, что чтения и пленум Союза писателей являются прекрасным и важным продолжением юбилейных торжеств. Для нас большая радость и честь принимать на своей территории видных российских литераторов. Видим в этом глубокое уважение к ратному подвигу Белгородчины. Рассматриваем это как положительную оценку работы нашей области по патриотическому воспитанию граждан и развитию литературного творчества. В этой связи позвольте выразить искреннюю благодарность настоящему другу Белгородчины, председателю Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву, а также всему руководящему составу всероссийской писательской организации и всем мастерам пера, прибывшим к нам для участия в пленуме и чтениях.
Уважаемые друзья! Так удивительно совпало, что год юбилея Великой Победы проходит в России одновременно с объявленным Годом литературы. Это совпадение неслучайно и несёт в себе глубокий смысл. Прославляя в своих произведениях непобедимый русский характер, писательское братство всегда вдохновляло народ на беспримерные подвиги и массовый героизм. Без сомнения, в общем деле Победы над фашизмом писательскому сообществу принадлежат огромные заслуги.
И сегодня, на рубеже 70-летия Великой Победы, совершенно очевидно, что литература и писательское творчество для России вновь особенно востребованы.
Мы живём в историческое время для всего человечества и для нашей страны. Перед Россией стоят серьёзные вызовы и судьбоносные задачи, которые заключаются в том, чтобы не только сохранить себя как цивилизацию с собственной общественно-государственной и экономической моделью, с собственной системой духовно-нравственных и культурных координат, но и, что более важно, стать локомотивом цивилизационного развития. В этом, на наш взгляд, состоит мессианская роль России.
В сложившихся условиях особенно важна консолидация людей на традиционных для Отечества ценностях, на крепком историческом, победном фундаменте. В решении этой сложнейшей задачи, безусловно, может и должна помочь качественная литература, дающая ответы на острые вопросы современности.
Белгородчина - это часть России, и мы вносим свой достойный вклад в созидание новой страны. Доминантой социокультурного развития Белгородской области стала программа построения солидарного общества, которая зиждется на трёх приоритетных направлениях.
Первое, это справедливая экономика и выстраивание бесконфликтных экономических отношений, настолько, насколько это возможно вообще-то в условиях либеральной рыночной экономики.
Второе, это широкая и всесторонняя поддержка культуры.
Третье, это создание обустроенной среды обитания в области.
Я считаю, что в этом наше отличие от социокультурных приоритетов развития России, где культивируются несколько другие ценности, которые, как справедливо заметил кто-то из наших современников, состоят из пропаганды 4-х С (спорта, смеха, секса и страха).
Остановлюсь более подробно на наших приоритетах.
Что лежит в основе справедливых экономических взаимоотношений? Это, прежде всего, обобществление земли. Нам удалось половину земли в области выкупить в государственную собственность, и распорядителем её является Правительство Белгородской области, а по сути дела, всё население области. У нас ведь ничто так не развратило наше общество, как частная собственность на землю.
Благодаря консолидации земли в областной собственности мы стали развивать сельское хозяйство и индивидуальное жилищное строительство. Сельское хозяйство, переработка сельхозсырья, производство еды в широком смысле слова и домостроительство стали нашими экономическими локомотивами, которым не страшны никакие кризисы. И неслучайно у нас в настоящее время вместо экономического спада, как в целом происходит по стране, наоборот, рост экономики, за счёт этих двух экономических локомотивов.
Сельское хозяйство - мы кормим сегодня 10 млн человек. Благодаря переводу сельского хозяйства на индустриальную основу и прежде всего животноводства, мы сохранили наши сёла, а село, как известно, это среда, где происходит самовоспроизводство нации и национальных ценностей.
Домостроительство - на Белгородчине ежегодно строится более 8000 усадебных домов, а вообще мы ставим задачу - не менее 10 000. Хотя начинали мы с 1000 и даже меньше. Не менее 30 тысяч жителей области ежегодно переезжает в собственные дома. Наша задача - три четверти жителей области должны жить в собственных домах. И мы уже близки к её выполнению.
А что значит жить в собственном доме? Это отсутствие проблем жилищно-коммунального хозяйства, это всегда здоровая пища, тишина, уют, это продолжительность жизни, это многодетная семья. Это укоренённый человек, укоренённый в национальную почву в прямом и переносном смысле слова.
Каждый россиянин, на наш взгляд, должен иметь родовое гнездо: то ли это поместье, то ли усадебный дом или пригородный коттедж. А в городах, наоборот, должна быть масса арендного доступного жилья, которое бы позволяло найти себя в поисках работы.
Второй наш приоритет - это культура. Примерно 5% расходной части бюджета идёт у нас по статье «культура». По России эта цифра около 2%. Поддержка культуры - это не только бюджетные средства, но и средства наших попечителей, меценатов, благотворителей, которые исчисляются десятками, сотнями миллионов рублей. Фактически у нас открытый бюджет культуры, и всё, что мы планируем, поддерживается и поощряется.
Наши приоритеты в культуре - это не развлекательные проекты, а развивающие творческие способности, особенно молодого поколения. Мы поставили перед собой задачу, чтобы наши дети творчески развивались, то есть творили, рисовали, лепили, танцевали, пели, одним словом, развивали свой творческий потенциал, развивали свою душу.
Мы сотрудничаем с Русской Православной Церковью: восстановили практически все храмы, ввели образовательный стандарт одними из первых в России, предмет «основы православной культуры» преподаются у нас со второго по одиннадцатый класс. Конечно, нам ещё далеко до симфонии, но мы движемся в этом направлении.
Третий проект - обустройство среды обитания. Это социальная инфраструктура, это хорошие школы, доступные больницы, социальные учреждения, это дороги, это благоустройство наших улиц, наших сёл, площадей, домов. Это проект «Зелёная столица». Половина районов нашей области уже объявили, что они выработали концепцию «районов-парков», подготовили соответствующие планы действий и занимаются их реализацией. Все учреждения и предприятия нашей области имеют планы ландшафтного обустройства.
Все эти направления, о которых я сказал, делают наших граждан социально неравнодушными, ответственными, современными и солидарными, любящими и гордящимися своей малой родиной - Белгородчиной.
В своё время Иоанн Златоуст сказал: «Мы должны делать общее дело не ища своего». В нашем понимании делание общего дела для общего блага - это и есть солидарность. И с этого пути мы уже не сойдём.
Уважаемые друзья! Желаю вам плодотворной работы, радости творчества, неизменных успехов во славу России!
Евгений Степанович Савченко, губернатор Белгородской области