Подписывая свою новую книгу*, Петр Александрович настоятельно подчеркнул: «Понимаешь, это - ПО-ДА-РОК! К 70-летию нашей Победы! Прежде всего - моим землякам, всем тем, кого люблю, кто дорог...». Подарок, отметим, не из дешевых: полуторатысячный тираж, что для провинциального издания сегодня очень даже очень, мелованная бумага, множество иллюстраций в цвете, переплет твердый. Но так уж непросто и, в общем-то, унизительно сложилось в наше время, что издание стихов - сугубо личное это дело поэта! Мало написать стихи - надо потом еще долго искать материальные средства, обивая пороги, ходить по меценатам-спосорам, вкладывать и свои «кровные», чтобы в итоге издать самого же себя - «в подарок»...
ВПРОЧЕМ, КНИГА в подарок - нынче это, по мнению многих, банально, примитив.
Вон, к примеру, студенты в одном городе к Дню Победы конкурс провели: попы и прочие части тела красными заменами и звездами расписали - боди-арт называется... В другом городе к великой дате смотр собачек приурочили... В третьем - пригласили ветеранов войны в похоронную контору и среди гробов, венков, постаментов вручили «сухие пайки», тоже в подарок... А некий секс-шоп к юбилею и вовсе распродажу устроил - под лозунгом «Всё народу-победителю!».
Оригинальничает и центральное телевидение! Вся страна не так давно с напряжением следила за перипетиями героя военной многосерийной драмы «Родина», который эту самую Родину предал, в буквальном смысле сменил Веру, теракт на Красной пл. в Москве чуть было не устроил, однако не устроил, потому что человек все ж таки оказался хороший...
Однако Петр Александрович... Он, понимаешь ли, «банален», он до «мозга костей» - традиционалист. Как и его земляки - жители Воскресенского района Нижегородской области, что по всей Руси славен священным озером Светлояр. В далеком 1974 году молоденьким выпускником местного пединститута приехал сюда Петр Родин, да так и остался, став Светлояру, Воскресенскому истинно родным... Можно не сомневаться: его подарок землякам придется по душе, а оценят они отнюдь не материальную составляющую, но духовную!
Под одной обложкой поэт собрал свои стихи-посвящения воскресенцам, прошедшим дорогами Великой Отечественной войны. Создавались посвящения в разные годы, многих ветеранов уже нет в живых. Но автор знал их лично, при встречах им сопереживал сердцем... Прочтите, например, «Гармониста» - посвящение Александру Васильевичу Филатову:
Весна не нарушает этикет:
Под окнами черемуха - царевной!
На митинг приглашен и на обед
Наш ветеран, последний из деревни.
Филатова уважил сельсовет -
С гербом прислали яркую открытку.
Митинговать уже силенок нет,
На лавочку присел он у калитки.
На кителе сияют ордена.
В них - молодость, война и годы-кони!
Традиция семьи соблюдена -
Сегодня он играет на гармони.
Ну, кавалер, - минор или мажор?!
Вот заходили, заиграли планки!
И узловатых пальцев перебор
Выводит марш «Прощание славянки»...
Подобная память, запечатленная очевидцем в стихах, многого, согласитесь, стоит!.. Или «Дед» - посвящение Ивану Ивановичу Камневу:
На войне не генералом
Был мой дед, не рядовым.
Был ефрейтором бывалым,
Миномётным ездовым.
Сухари и мины в роту
На лошадке вороной
Доставлял мой дед. Пехота
Ждет поддержки огневой.
.................................
Звал ефрейтор лошадь Галкой.
- Галка, но! Да Галка - тпру!
Так ни шатко и ни валко
Подошла война к Днепру.
....................................
Не от боли крыл всех матом -
Отказали тормоза.
Снились деду в медсанбате
Лошадиные глаза.
На Днепре погибла Галка.
Нет в том дедовой вины.
Мне, как деду, Галку жалко -
Героиню той войны.
Общее впечатление усиливают краткие, но емкие биографии ветеранов. А также их фотографии, как в преклонные годы, так и военной, совсем еще молодой поры. Суровые, или же улыбчивые, но всегда красивые, умные русские лица!
Здесь же - посвящения воинам-»афганцам», героям Первой Мировой войны, что указывает на преемственность поколений, на неразрывность времен...
Часть книги - стихи разных лет на «мирные» и самые обыденные для воскресенцев темы, что опять-таки, думаю, оправдано. Нередко с иронией-юмором и без обиняков поэт заставляет задуматься: кто же мы, потомки, не на словах, а на самом что ни на есть деле - перед памятью о великих предков, перед их жертвами и подвигами?!
И вот что любопытно. Пишет Петр Родин, вроде бы, о Воскресенском и воскресенцах, а в подписи к книге, подаренной мне, восклицает: «Слава России!». И - чем далее читаешь книгу, тем чаще тоже восклицаешь: «Да вот же она и есть - Россия!». И - вместе с автором восхищаешься, печалишься, негодуешь...
Да, 70 лет назад мы победили! Но что же не дает покоя автору сейчас?
«...боюсь я, что многих забудем...» - сокрушается поэт («9 мая», Александру Дмитриевичу Буханову). Сокрушается не без оснований: «Досаду и протест вызывает зачастую то, как густо и быстро зарастают бурьяном забвения события Второй мировой войны, сколь много фальсификаций и спекуляций появляется на эту тему, - пишет Петр Родин во вступлении к своей книге. - Это и понятно. Чем меньше живых свидетелей, тем больше свободы для вранья. По мнению многих английских историков, например, главное сражение Второй мировой войны произошло в Северной Африке под Эль-Аламейном. В японской истории Второй мировой ярчайший и главнейший эпизод битвы шестидесяти государств - это оборона Окинавы и т.д. А совсем недавно юная ведущая чешского телевидения выдала в свет белый такой, по её мнению, исторический факт, что Вторую Мировую войну начал все-таки Советский Союз...». Книга Петра Родина в какой-то мере - своеобразный «наш ответ Чемберлену». Фраза, напомню, стала расхожей с февраля 1927 г., когда глава английского МИДа Чемберлен в ультимативной форме потребовал от СССР прекратить «антибританскую пропаганду» и поддержку революционного правительства в Китае... Но как быть, друзья, с такой «зарисовкой с натуры» («Памятник», Павлу Ивановичу Паузину):
Упал солдат бетонный с пьедестала.
Не верите? Я это видел сам.
Был памятник.
Ветшал.
И вот не стало,
Кусками раскидало по кустам...
Единичный случай? Если бы так («Земляки», Ивану Федоровичу Лунину):
В сосняке за деревенской школой
Памятник беспамятству стоит:
На кирпичной кладке - злые сколы,
Звездочка чуть тлеет, не горит...
И вполне резонно автор вопрошает («Ветераны», Александру Николаевичу Пайкову):
Ветераны, сколько вас осталось?
К юбилею мы сверяем счет.
А Ветлуга, знай себе - течет,
А страна, а с нею что же сталось?
Всю Европу переборонили
За нее, за Родину за мать!
Все, за что пришлось вам воевать,
Как же мы ценили и хранили?..
Именно: что с Россией «сталось»?! И не по чьей-то, а по нашей собственной, «благодарных» потомков, «воле»?! Автор без идеализации, без каких-либо прикрас рисует современные и столь, увы, привычные нам картины, скажем, безнадежного пьянства. Одна из них («Гоша»):
Избушка гнила да заброшена
На выселках за городьбой.
Живет в ней собака Гошина
И Гоша, само собой.
Дворняжка ничья, приблудная,
И Гоша - тех же статей:
Харчи и одежка скудные...
Вот так и живут, без затей.
Сидят на ступеньке вечером...
Собака подачки ждет.
А Гоше и дать ей нечего,
Бомжишко тихонько пьёт.
Хлебнет, да курнет махорочки,
Смакуя свой алкоголь.
А хлебушка нет ни корочки,
Лишь луковичка, да соль.
Судьба, считай, на двоих одна:
Живут - «не разлей вода».
Вот, если один помрет, тогда
Другому, считай, беда!
Рисует картины разграбления деревни («Дедуля»):
В деревне глубинной, исконной
Десант новорусский, крутой.
Скупают старинные вещи, иконы!
Для жуликов - век золотой...
...и запустения («Соловьиха»):
Я деревней иду,
Да совсем не знакомой.
Где вся Русь на виду,
Как святая икона.
Пёс скулит в тишине.
Обвалился колодец.
Повстречался лишь мне
Азиат-инородец...
Но правда жизни и в том, что жива - как всегда была жива! - и, следовательно, не угаснет в русском народе память о его былых свершениях-победах! Книга Петра Родина - еще одно тому подтверждение!
В изобилии в книге лругих жизнеутверждающих произведений, посвященных красотам родной природы, талантам, душевной щедрости земляков-воскресенцев.
Немало и духовных стихов («Богородица», «Владыка Августин», «Смоленская»...). Да и название самой книге дало духовное по сути стихотворение! В посвящении Герою Советского Союза Анатолию Павловичу Марунову рассказывается, как тяжело ранило солдата, и вот ему, ярому атеисту и «партейцу», на поле боя вдруг явилась (хотите верьте, а хотите нет!)... Заступница:
Потом не помню сколько дней
Над бездной я парил,
И всё о ней, и всё о ней
Сквозь зубы говорил.
И удивлялся доктор мой:
Мол, чудом выжил я.
Вот с той поры всегда со мной
Заступница моя.
Вера - это, пожалуй, главное в нашем народе! Без Веры нам никак нельзя! Сколько раз она нас спасала, поднимала из руин, вновь и вновь вознося в вышние, заоблачные, порой предельные дали! Поднимет и теперь («Сруб»):
За селом, где весною рано
Закурится проталины круг,
Скоро вымахнет строго и прямо
Колокольни высокий сруб.
Не станком калибруют бревна -
Топоров именных перестук.
И щепа вьется лентой ровной,
Как ручей, от мужицких рук.
Расстараются плотники, ставя
Для святых образов приют.
И Христа, и себя прославят -
Помолиться во храм придут.
Матерщинник и выпивоха,
Тих и трезв бригадир сейчас.
Сплоховать, что соврать Тимохе,
Он по шнурке выводит паз.
Будет виден по всей округе
За излукой реки окрест
На крутом берегу Ветлуги
Золотой православный крест...
* * *
Сколь угодно долго, хоть до умопомрачения можно спорить о достоинствах и недостатках поэзии Петра Родина, члена Союза писателей России, но поэта по определению самодеятельного. О том, что в литературоведческом плане дала, а, может, и не дала русской поэзии та или иная его строфа, рифма. Но я глубоко убежден: именно по таким книгам, как «Заступница», воскресенские и другие ребятишки в школах и должны изучать историю одного края!
И тогда с памятью у нас, как и со многим другим, проблем, поверьте, не будет!
Сергей СКАТОВ
Н.Новгород
* П.А. Родин. Заступница. Стихи. - Нижний Новгород: 2015.