Долгое прощание с Другом

Памяти Анатолия Михайловича Верховского

Екатеринбургские останки  Новости Москвы 
0
884
Время на чтение 6 минут
Год назад 25 Апреля 2014 года на семьдесят первом году жизни скончался выдающийся российский церковно-общественный деятель и православный ученый Анатолий Михайлович Верховский.  Вечная Память нашему соратнику! Предлагаем вниманию читателей «Русской Народной Линии» заметки Леонида Болотина, лично знавшего А.М.Верховского.

***

В огне вселенских потрясений и ежедневно переменчивых событий незаметно пролетел год со дня блаженной кончины замечательного цариста, талантливого исследователя тайн цареубийства - Анатолия Михайловича Верховского. Слова о блаженной кончине ни в малейшей степени не являются преувеличением.

Анатолий Михайлович был тяжело болен - рак желудка, врачи уже не оставляли никакой надежды, но очередной удар судьбы Анатолий и его близкие выдерживали с несгибаемым мужеством и духовным терпением. Какова тяжесть такой болезни, мне знакомо по двум случаям среди родни, за два-три месяца больные уже совершенно не вставали со своего одра.

А.М.Верховский без малейшего отчаяния сопротивлялся до последнего! Ровно за месяц до своего расставания с дольним мiром он 25 Марта 2014 года сходил последний раз малым Крестным Ходом на Ганину Яму, сам прошёл пешком, сколько хватило сил - 7 километров! Дело было Великим постом, Владыка Кирилл назначил в духовное попечение над нашим страдальцем отца Иова из монастыря Ганина Яма, который дома соборовал и причащал Анатолия Михайловича еженедельно. 20 Апреля была Пасха Христова, и отец Иов причастил Анатолия, очередной раз отец Иов должен был приехать 27 Апреля. Но за три дня до положенного приезда отца Иоава - в Светлый Четверг Анатолий попросил свою супругу позвонить священнику из соседнего прихода - отцу Илье с просьбой причастить больного. Отец Илья ответил:

- Завтра с утра буду.

 

 

Светлана Николаевна Верховская в одном из писем рассказывала мне:

«Вечером Анатолий попросил приготовить свежую одежду, принял ванну, поговорили на разные темы. Утром приехал священник, поговорили, о том о сём... Всё так весело... Потом он стал исповедовать и причащать. Анатолий хотел причащаться стоя. Батюшка сказал ему:

- Да вы сидите, сидите, Анатолий Михайлович!

Причастил, произнёс проповедь. Стали опять обсуждать что-то, Анатолий сидел, мы с Батюшкой стояли. Разговор был каким-то радостным, не помню о чём. Прошло минут примерно десять. И вдруг Анатолий побледнел и, сидя на кровати, стал клониться на бок. Я стала из ложечки давать ему оставшуюся запивку, он сглатывал. Внук Никита стал звонить в скорую. Вижу, глотательный рефлекс пропал...

- Матушка, отходную читать? - спросил отец Илья.

- Читайте, Батюшка.

И ещё до конца отходная не была прочитана, отошёл Анатолий ко Господу 25 Апреля 2014 года. Отец Илья уже позже мне говорил, что много ему довелось в своей жизни причащать умирающих...

- Но тут я даже растерялся.

Сразу позвонили Владыке. А Владыка собирался ехать в Верхотурье, но поездку отменил. Приехал Владыка, обнял меня, заплакал. Спросил моего согласия похоронить Анатолия в монастыре. Позже внук мне сказал, что незадолго до кончины дедушка тоном - вот бы на Марс слетать - сказал ему:

- Вот бы на Ганиной Яме быть похоронену...»

Который раз я перечитываю эти строки письма Светланы Николаевны, и каждый раз у меня наворачиваются слезы - и духовной радости, и благодарности к Богу, к Святым Царственным Мученикам, что мой Друг и Соратник своими простыми жизненными подвигами достиг такой ясной высоты и переходом своим к Жизни Вечной засвидетельствовал слова Святого Царя и Пророка Давида: Правда Твоя - правда вовеки, и закон Твой - истина. Беды и скорби овладели мной; но заповеди Твои - в поучение мне. Правда вечная откровения Твои; вразуми меня, и жив буду (Пс. 118, 142-144)

Отпевали А.М.Верховского Архиерейским Богослужением в Екатеринбургском соборе на Крови Царственных Мучеников Антипасхой - 27 Апреля. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в прощальной проповеди произнес: «Анатолий Михайлович Верховский был верным чадом Русской Православной Церкви. Он отошёл ко Господу вскоре после Причастия Святых Христовых Таин, на Светлой Седмице. Христианская кончина, непостыдная и мирная, стала логическим завершением его подвижнического земного пути... Неутомимый исследователь, он был человеком несгибаемой воли, очень честным, прямым и открытым. Он готов был стоять за правду, чего бы ему это ни стоило... Чтобы так умереть, надо было так жить. Мы ценили и любили его при жизни и с особым чувством признательности станем молиться об упокоении его бессмертной души теперь. Возносим также тёплые, сердечные молитвы о здравии его родных, переживающих эту утрату».

Последним для Анатолия Михайловича Крестным Ходом доставили его тело в монастырь Ганина Яма...

 

 

С 1918 года в нескольких поколениях десятки миллионов православных русских людей почитали и почитают подвиг Святых Царственных Мучеников. За минувший с той страшной поры без малого век уже многие сотни тысяч верующих прямо осознали, что всё возрастающее прославление подвига Августейших Страдальцев напрямую связано грядущими великими судьбами России и самой Вселенной. И лишь немногие десятки людей за тот же срок прилагали конкретные усилия для постижения и раскрытия мистических тайн Ипатьевского цареубийства. Следователь по особо важным делам Н.А.Соколов, генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, английский журналист Роберт Вильтон, Игумен Серафим (Кузнецов), писатели-исследователи С.П.Мельгунов, П.И.Якобий, В.С.Кобылин, П.Н.Пагануцци, Н.Г.Росс...

Пробуждение ещё в советской России со второй половины 1980-х годов горячего интереса к судьбе Святого Царя Великомученика Николая Александровича и Его Семьи породило плеяду новых исследователей духовных аспектов этой темы - И.Г.Непеина, О.А.Платонова, Н.Козлова (А.А.Щедрина), А.Ю.Хвалина, С.В.Фомина, В.В.Архипова, В.М.Ерчака, П.В.Мультатули, В.И.Корненко (Виктора Корна) и совсем немногих других[1].

Совершенно особое, исключительное по значению место в этом немногочисленном ряду заняли труды и жизненные подвиги Анатолия Михайловича Верховского. Их описанию следовало бы посвятить специальную большую работу, и я надеюсь, что земляки А.М.Верховского, его близкие соратники со временем проведут собирательные усилия и сохранят для потомков ценнейшие свидетельства о многообразной и плодотворной деятельности екатеринбургского подвижника.

Здесь хочу сказать лишь о двух главных плодах кропотливых изысканий Анатолия Михайловича, которые он осуществил по собственной инициативе и вместе с тем по заказу Екатеринбургской епархии. Первое. Точная привязка к современному рельефу местности местоположения шахты в урочище Ганина Яма, возле которой происходило изуверное расчленение и последующее сожжение тел Святых Царственных Великомучеников и Их верных Слуг. Именно на этом месте в Сентябре 2000 года началось строительство храма Царственных Страстотерпцев, а вокруг него и всего монастыря Ганина Яма. Второе. Точное определение маршрута, которым везли Августейшие Тела от Ипатьевского особняка до Ганиной Ямы. И хотя сейчас расположение улиц и дорог значительно изменилось после 1918 года, Анатолий Михайлович для маршрута Крестного Хода от Вознесенской горки до Ганиной Ямы проложил по городу и пригородам путь, максимально приближенный к последнему пути тел Августейших Мучеников. Ему, как геологу-разведчику, побывавшему во многих экспедициях, с Божией помощью этот уникальный труд оказался по плечу.

Ежегодный многотысячный Крестный Ход на Ганину Яму совершается по маршруту, проложенному Анатолием Михайловичем...

За минувший год с момента получения первого известия о смерти Друга неоднократно пытался записать воспоминания о встречах с ним, первая из которых произошла, видимо, в Августе или Сентябре 1989 года. Но некоторые отрывки, наброски так и не складываются пока во что-то цельное, словно память сопротивляется, душа не желает расстаться с живыми чувствами, чтобы их перевести в слова и тем самым расстаться с Анатолием, каким я его знал в жизни... Надеюсь, со временем Бог даст сил, чтобы выразить накопившееся на бумаге. Молюсь о нем с полной верою, что уж Анатолий-то удостоился Царствия Небесного и прямого общения со Святыми Царственными Мучениками! Но какая-то дебелая часть моей души сопротивляется и всё ещё хочет увидеть, повстречать его здесь - в земном мiре, сказать ему прямо в лицо слова великой благодарности за его труды, за его Дружбу, и увидеть в ответ его скромную стеснительную и светлую улыбку...

Понимаю умом, что здесь уже этому не бывать, но сердечным чувством этого безвозвратного расставания так пока и не пережил. Прости, дорогой мой Друг Анатолий, мою слабость! Побудь ещё немного со мною...

Москва, 25 Апреля 2015 года



[1] Некоторых лиц не называю, потому что они не публиковали своих работ по данной теме и, возможно, до сих пор не хотят огласки. Других деятелей - Г.Т.Рябова, А.Н.Авдонина, Э.С.Радзинского, В.Н.Соловьева, С.В.Мироненко, Ю.А.Жука, которые отрабатывали версию принадлежности так называемых «екатеринбургских останков» к Царской Семье и Их верным слугам, я совершенно сознательно не вчиняю в этот ряд. Впервые их позиция была озвучена в Апреле 1989 года. Но в мемориальной заметке не вижу возможности углубляться в детали уже 26-летнего полемического противостояния по данному вопросу.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Памяти Анатолия Михайловича Верховского

Вечная Память русскому православному ученому.
А.В. Сошенко / 26.04.2015, 16:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Памяти живописца Павла Рыженко
(11.07.1970 — 16.07.2014)
15.07.2025
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37