В Воскресной школе при храме Святаго Духа с. Майма в рамках традиционной олимпиады прошел конкурс эссе[1]. Учащимся (7-17 лет) на выбор были предложены темы: «Я христианин», «О Боге - значит о Любви!», «Православные праздники в нашей семье».
С некоторыми из сочинений воспитанников сегодня знакомим читателей Русской народной линии.
Я - христианин
«Я - христианин» - так может сказать человек посетивший храм один раз, и то, только потому что его крестили, и он не будет им являться. Об этом же может промолчать смиренный, любящий Бога человек, который будет являться христианином.
Прежде всего, христианин должен нести в сердце веру. А вера проявляется в делах!
Не в помыслах, не на словах, не в намерениях, а в служении ближнему. Эти дела порой бывают так легки: помыть посуду, подвезти до дома, разделить с другом печаль. Казалось бы, как просто! Но мы часто их не выполняем только потому, что желание отдохнуть на диване, заняться тем, что нам по нраву, превыше помощи ближнему. И мы твердим: «Я - христианин! Вот только полежу на диване и пойду добрые дела делать». Так обычно и погибает в сердце вера. Поэтому важно устремить свое внимание к добрым поступкам.
Каждый христианин знает, что перед началом доброго дела необходима молитва. Но молиться - это не просто сказать пару «волшебных» слов. Напротив, это обращение к Богу за помощью, маленький взлет на небеса. Тем не менее, молитва также является трудом.
Таким образом, без молитвы нет труда, без труда нет добрых дел, а при бездействии нет веры. Если веры нет, то ты не христианин.
Виктория П. (16 лет)
Я - христианин
Наша семья - православная. Одно время мы редко посещали храм, молитвы были не регулярными. И поэтому я хочу немножко рассказать о прошлой жизни.
Мы жили в какой-то неопределенности. У папы не было постоянной работы, мама возилась с детьми, брат ходил в школу, я ходила в садик, кто-то сидел дома. В семье были частые ссоры. Как между родителями, так и между нами - детьми. Любовь, конечно же была, но, видимо, не настолько сильная, чтобы жить в постоянной дружбе. Мир и спокойствие были после посещения храма. Однако мы жили бедно, и не всегда могли позволить себе посещать храм. Но с Божьей помощью и молитвам родных и близких, это препятствие мы преодолели. Когда мы начали регулярно посещать храм, у папы появилась новая, хорошая работа. Наша жизнь резко изменилась. Наши молитвы стали искренние и с любовью к Богу. Господь научил нас любить ближних и окружающих нас людей. Все что у нас есть, это дал нам Господь. Если в сердце есть любовь, то душа радуется каждому пустяку, каждой травинке, каждой ягодке. Ведь все это создано Богом. Господь открывает нам сердца, и мы начинаем замечать то, чего мы раньше не видели, хотя это окружает нас каждый день. Ведь когда нет любви, трудно разглядеть добро даже в самом добром человеке. В нашей семье наладились взаимоотношения родителей, братьев и сестер, детей и родителей. И все это благодаря Богу. У нас появилось жилье, неоднократное прибавление детей. Мы учимся в Воскресной школе. И узнаем много нового о Боге, Матушке Богородице и святых. Христианин не должен ни на минуту забывать о Боге, Матушке Богородице и святых. Христианин должен посещать храм, каяться на исповеди и причащаться. Таинство исповеди и причастия возможны только в храме.
Слава Богу за все!
Мария М. (8 лет, в семье 6 детей)
Я - христианин
Многие неправославные люди меня спрашивают: «Почему ты - христианин?»
Ответ скрывается не только в том, что я крещен. Крещены многие. Но не многие из их числа ходят в храм, а некоторые даже не носят крестики. И все это по разным причинам: лень, гордость, боязнь...
Хотя есть люди, которые не только ходят в храм и причащаются, но и несут церковные послушания.
Я в числе этих счастливых людей. В храме мне больше всего нравится вдыхать ладан, смотреть на огоньки свечей, слушать пение.
Но, выйдя за пределы храма, очень трудно бывает решить как вести себя, чтобы не нарушить церковность в душе. Ведь искушений много на каждом шагу. И я думаю, что следить за собой - это работа для каждого верующего человека. И у христиан есть таинства исповеди и причастия, приближающие нас к Богу.
Как хорошо, что я христианин.
Михаил Б. (13 лет)
Я - христианин
Наша семья - православная. Мы все вместе ходим в Церковь. Там мы молимся за своих близких людей, чтобы они не болели и были счастливыми. Я - начинающий христианин. Очень люблю православные праздники: Пасху и Рождество Христово. Я молюсь в церкви и помогаю ближним: вожусь с младшим братом, помогаю маме, перевожу бабушек через дорогу. Я, когда вырасту, буду священником
Иван Ч.(10 лет)
Я - христианин
Мне уже почти 11 лет, с раннего детства я старалась не пропускать воскресные службы. Потому что церковь - это дом Божий, в церкви мы причащаемся и ходим в воскресную школу.
В жизни я общалась с разными людьми: с православными и с не православными, но я замечаю, что православные люди более бескорыстные, искренние, добрые... Мне тоже хочется иметь такие качества. И еще я читала про православных святых. Они всю свою жизнь посвящали Богу. Я думаю, что православные люди стараются быть на них похожими и поэтому у них столько хороших качеств, и я тоже стараюсь быть на них похожей.
Ксения Б.(11 лет)
О Боге - значит о любви!
Люби Бога или ближнего. Кто истинно любит Бога, любит уже в Боге и ближнего. А кто истинно любит ближнего, тот любит в ближнем Бога.
«Люби Бога или ближнего»... Сразу же у нас возникает множество вопросов и недоумений. Мы все привыкли, что нам говорят, что нужно любить Бога и ближнего. Здесь легко встать в ступор. Но если начать вникать в дальнейшую фразу, то будет ясна вся суть... «Кто истинно любит Бога, любит уже в Боге и ближнего». Хм... начинает что-то проясняться, не так ли? Но, конечно не всё. Как можно найти в Боге ближнего?! - поначалу это совершенно непонятно. Но этому можно найти объяснение: как можно любить композитора, но не любить его произведение? Никак. Это очень близкие вещи. Так же и в нашем случае: «Кто говорит, что Бога любит, а ближнего своего ненавидит - тот лицемер и лжец», - говорить святой апостол Иоанн Богослов. Наши ближние - это творение Божье. А Бог есть Творец. Невозможно любить Творца, а творение - нет, «Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1Ин.4,20).
Необходимо развивать в себе качество любви. Ведь «по причине беззакония, во многих хладеет любовь»...
Анастасия Ш.(14 лет)
О Боге - значит о Любви!
Как без солнца не может быть дня, так и без Бога любви. Любовь - чувство симпатии к любому человеку или предмету, но человеческая любовь может быть обманчива, жестока или вовсе не быть любовью, а чем-то напоминающим любовь. Когда человек молится или совершает добрые поступки, в нем, несомненно, начинает звучать голос Божьей любви. Этот голос очень чист и добр, полон искренностью и радостью! Иногда даже верующему очень тяжело услышать голос Божьей любви. Поэтому чтобы он ее услышал, нужно быть терпеливым, честным, добросовестным и ни в коем случае не поддаваться унынию, потому что в унынии не найдется даже маленькой трещинки для просвета любви. На этом держится весь мир, вся Земля и всё человечество. Пока жива любовь, жива и вера, а если есть вера, то есть и надежда!
Страшно подумать и представить, если наш мир останется без любви и тем более без Бога. Бог любит всех, и грешников и праведников. Он спас нас, чтобы мы научились любить всем сердцем, так же как Он любит нас!
Я думаю, если мы обратимся к Богу всей душой, то непременно получим ответ. И, помолясь всем сердцем, станем чуть-чуть добрей. Тогда медленно, но верно мы будем по-настоящему учиться любить, и, говоря о любви, будем говорить о Боге!
Котлярова Мария К. (14 лет)
О Боге - значит о любви!
Бог есть любовь. Господь всем дает солнце - и добрым, и злым, и дождь тоже - добрым и злым. Господь прощает грешников. От любви к человеку пошел на крест. Господь открыл всем людям Рай. И тот человек, который любит Бога, останется с ним навсегда.
Варвара Щ. (11 лет)
О Боге - значит о Любви!
Бог есть любовь. Нам с детства это говорили родители. Но только ли любовь? Есть ли Бог в силе?
Перед каждым сражением Православный люд молился Богу, что бы Он даровал победу. Вспомним «Куликовскую битву» 1380 г. Дмитрий Донской просил благословения у Сергия Радонежского и его молитвы для дарования победы. И Бог, вняв молитвам святого, даровал победу русским воинам.
Так значит Бог есть в силе. Но посмотрев глубже, мы увидим, что русские воины сражались не во благо себе, они сражались за близких, за Отечество, за Веру Православную, за ЛЮБОВЬ. И Бог по любви своей даровал им победу.
О любви Божьей говорил и любимый ученик Иисуса Христа Иоанн Богослов:
« Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас....И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.»
Таким образом мы с полной уверенностью можем сказать, что Бог есть любовь.
Вадим Я. (17 лет)
Православные праздники в нашей семье
Православные праздники я со своей семьей стараюсь проводить в церкви. Во время Божественной Литургии Миша, мой брат, пономарит, а я, со своей сестренкой Ксеней, пою на клиросе. Вообще, пение на клиросе одновременно легкая, и в то же время, трудная работа. За пением служба становится легче и быстрее. А трудность заключается в том, что во время пения нужно не только слушать других и стараться петь правильно, но и вникать в произносимые слова молитвы.
После Божественной Литургии мы едем домой, где нас обязательно ждет что-нибудь вкусненькое. Будь то праздничный торт или мамина фирменная окрошка.
И все-таки праздничное настроение дню придает Божественная Литургия. Ведь сами мы можем подарить друг другу радость, но величественность и торжественность идет из церковной службы. В такие дни чувствуешь себя по-настоящему счастливой, и мне жалко тех людей, которые лишают себя духовной радости.
Ольга Б. (15 лет)
[1] Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.