То, что Гаагский Международный суд ООН отклонил взаимные иски Хорватии и Сербии, это уже прогресс и шаг вперёд на пути к царству истины. Исходя из прежнего опыта, можно было бы ожидать решения в пользу Хорватии. Однако судьи постановили, что никто ни перед кем не виноват, а сами обвиняющие стороны так и не смогли доказать свои обвинения.
2 июля 1999 г. Хорватия обратилась с иском в Международный суд против Союзной Республики Югославия. Сербия, по мнению Хорватии, несёт ответственность за все преступления Югославии как правопреемница. Загреб обвинил Белград в геноциде хорватских граждан в период Югославской войны 1991-1995 гг., преступления против которых были совершены в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации. Хорватская сторона утверждает, что были убиты около десяти тысяч хорватов, и ещё примерно столько же содержались в лагерях.
В ответ в январе 2010 г. Сербия подала на Хорватию встречный иск, перечислив преступления хорватов против сербов за тот же период, присовокупив к этому рассказ о хорватских проделках в 1941-1945 гг. По мнению Белграда, понимание того, что произошло во время II Мировой войны, может способствовать лучшему понимаю событий 1990-х гг.
Во время II Мировой войны хорваты, бывшие тогда союзниками Гитлера, создали своё государство - Независимое государство Хорватия. И тогда же хорваты-усташи отличились беспримерной жестокостью по отношению к своим братьям - сербам. А католические священники и монахи под началом Архиепископа Хорватии Алоизие Степинаца принимали самое активное участие не просто в истреблении сербов, но в геноциде с особым цинизмом. Пытки и костры средневековой инквизиции кажутся детскими шалостями в сравнении с хорватскими концентрационными лагерями Ясеновац, Ядовно, Стара Градиска, Глина и др. «Систематичность и эффективность усташских злодеев была такой, что возмутила даже гитлеровские оккупационные власти», - писал в книге «Архиепископ геноцида. Монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941-1945» М.А. Ривели. Но нельзя отрицать тот факт, что ненависть хорватов по отношению к сербам не была связана непосредственно с мнением Ватикана. Уничтожением сербов, отвратительными зверствами занимались именно этнические хорваты, а сам Алоизие Степинац вспоминал потом: «Я был бы преступником, если бы не чувствовал, как бьётся во мне сердце хорватского народа, который был рабом старой Югославии... Хорватам позволялось достигать высокого звания в армии или становиться дипломатом только при условии, если они меняли религию или женились на женщине другой веры». Происходящее в Хорватии вызывало негодование, ужас и отвращение у многих представителей Католической и Протестантской Церквей, а также у немецких и итальянских военных. Немцы говорили, что в Германии, столкнувшейся с хорватами во время тридцатилетней войны (1618-1648), сохранилась поговорка: «Убереги нас Бог от чумы, от голода и от хорватов». Тем не менее, Ватикан до сих пор не принёс извинений за соучастие своих служителей в этно-религиозном конфликте.
Что касается Югославской войны 90-х, сербы заявляют об изгнании или исчезновении с территории Хорватии до 400 тысяч сербских граждан.
Сербский сайт Видовдан опубликовал выступление президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика, заявившего, что о геноциде сербов свидетельствует множество фактов. «Сербы исчезли с огромных территорий, составляющих сегодня Хорватскую Республику. Мы не говорим о фактах, связанных со II Мировой войной, с лагерем Ясеновац, где погибло огромное число сербов...» Власти Республики Сербской готовы уважать решение Международного суда, хотя остаётся чувство, сказал Милорад Додик, что по отношению к сербам, наиболее других пострадавшим в процессе распада единой страны, совершилась несправедливость. «Это только убеждает меня в том, что многие решения международных судов политически мотивированы», - подытожил Милорад Додик.
Оглашая приговор, председатель суда Петр Томка заявил, что ни Сербия, ни Хорватия так и не смогли доказать, что противная сторона стремилась к намеренному уничтожению или изгнанию какой бы то ни было из этнических групп. Посему иски отклонены. Победила дружба.
Многие сегодня считают, что сложно найти в этой войне правых и виноватых, сложно сказать, кто виноват больше - сербы, хорваты или, может быть, боснийцы. Но как бы то ни было, это именно сербские города и сербские военные позиции в Хорватии и Боснии подверглись НАТОвским авиаударам. Это именно сербов, как сегодня русских, Запад демонизировал в глазах своих обывателей. А на бомбах, сброшенных на Югославию с британских самолетов, красовались надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?»
Противостояние сербов и хорватов уходит корнями в такие исторические глубины, что сложно достоверно разобраться, кто и когда первый начал ненавидеть и убивать. А потому решение Гаагского суда стало, пожалуй, соломоновым. Любое другое решение привело бы к очередному всплеску застарелой ненависти, а с учётом, что обе стороны требовали друг от друга репараций - к новым взаимным нападкам и склокам. Не хватало сегодня ещё одного конфликта!
Даже Милорад Додик, в целом разочарованный приговором, всё же отметил, что было бы неплохо, если бы решение Международного суда в Гааге стало своего рода импульсом к сближению Сербии и Хорватии, чтобы страны наконец-то смогли избавиться от исторических распрей и двигаться в будущее.
Но едва ли кто-то сомневается, что Югославская война 1991-1995 гг. - не просто местечковая ссора. Распад Югославии имел значение не только для Балканского региона и не только для Европейского континента. Впервые после II Мировой войны здесь развернулся масштабный мировой конфликт, в который оказались втянутыми и страны ЕС, и США, и Россия, и даже исламский мир, выступивший единым фронтом. Известно, например, что Саудовская Аравия спонсировала закупки оружия Боснией и Герцеговиной. Не последнюю роль в поставках оружия в Югославию сыграл Судан. Есть свидетельства о том, что в 1993 г., то есть в разгар войны, в Сараево появлялся Усама бен Ладан. Поставки в Хорватию и Боснию оружия из Ирана скрыто поддерживали и одобряли американцы. Бойцы Иранской революционной армии участвовали в военных действиях в Боснии. То есть на руинах бывшей СФРЮ ислам впервые в новейшей европейской истории был использован как политический фактор.
Югославия, что тот ягнёнок в басне, была виновата в том, что Запад, кричавший о своей гуманитарной миссии, хотел кушать. На самом деле, Югославия с конца 80-х хоть безуспешно, но всё же пыталась контролировать вмешательство западных транснациональных корпораций в свою экономику. Кроме того, Югославия непозволительно дерзко игнорировала НАТО и поддерживала дружбу с Москвой. И это в то время, когда вовсю шла работа над созданием так называемого «пояса нестабильности» вокруг нашей страны.
Точно так же, как сегодня на Украине, а в конце 80-х в советских республиках, в республиках Югославии, при западной поддержке, к власти пришли националисты. А националисты у власти - это всегда залог продолжительного противостояния всех со всеми. И точно так же, как сегодня на Украине, Запад не был заинтересован в разрешении югославского конфликта. Что нужно было Западу от Югославии? Развал страны и раздробление на ряд маленьких государств с марионеточными правительствами. Не то же ли самое уготовано сегодня Украине и России?
На попытки Югославии сопротивляться Запад отвечал экономическими санкциями, покушениями на С. Милошевича, угрозами военной агрессии и пр. демократическими методами. На сладкое приберегли Косово. Вооружённые Западом косовские албанцы начали войну за независимость. И точно так же, как подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевает почему-то уничтожение русских Донбасса, независимость Косово от Сербии, почему-то подразумевала уничтожение сербов в Косово.
Но стоило С. Милошевичу попытаться навести в стране порядок, как на Западе поднялся крик об «этнических чистках», и Югославии был выдвинут ультиматум. Стране предлагалось впустить военный контингент НАТО без контроля со стороны ООН и предоставить Альянсу «защищать права албанцев» на всей территории страны. В случае отказа, НАТО пообещал начать «воздушную операцию». И начал.
Югославия не сдалась, а Запад, в очередной раз опозорившийся, продолжил помогать «молодой демократии». Против Югославии были введены новые санкции, внутри страны активизировалась «оппозиция», выступавшая, как водится, за мир, европейский выбор и пр. навязшие в зубах ценности. В результате С. Милошевич действительно оказался в изоляции, а впоследствии - в гаагских застенках, где и был, судя по всему, убит.
Югославский сценарий приемлем и по сей день: если вы не хотите у себя транснациональных корпораций, если вам не нравится доллар как единая мировая валюта, это значит, что вы - неполноценная демократия и правит вами диктатор. А диктаторов душат санкциями и изоляцией, возбуждая тем самым у населения гнев, а заодно и симпатии к оппозиции. Если население не желает симпатизировать оппозиции, оно провозглашается «быдлом». Поэтому, если не хотите быть быдлом, поддержите оппозицию. Не хотите жить в изоляции, сбросьте диктатора. И т.д.
В Югославской войне, как в фильмах Кустурицы, не сыщешь концов. Балканы потому и называют «пороховой бочкой Европы», что стоит поднести спичку, и взрыв обеспечен - слишком много противоречий на сравнительно небольшой территории. Здесь проходит граница трёх цивилизаций - православной, католической и мусульманской. В таких местах следует действовать более чем аккуратно. И именно поэтому американцам, привыкшим вести себя как слон в посудной лавке, здесь уж точно было не место. Никто не станет отрицать, что хорваты убивали сербов, а сербы - хорватов. И, конечно, виновные всегда должны быть наказаны. Особенно, если дело касается зверств, издевательств и мучительств. Но следует признать, что для данного конкретного случая и в настоящий исторический момент решение суда обойтись без виновных - это, пожалуй, мудро. Наказание должны нести не Хорватия и не Сербия, а те, кто действительно виновен в геноциде, кто безбожно оболгал Югославию, кто провоцировал резню, кто совершил свои 35 000 боевых вылетов и сбросил 79 000 тонн взрывчатки, в том числе, запрещённые кассетные бомбы и обеднённый уран. Те, кто в конце XX века в центре Европы беспрепятственно уничтожал с воздуха гуманитарные грузы и пассажирские поезда, кто разбомбил в Югославии пятьдесят фабрик и заводов, восемнадцать электростанций, тридцать четыре моста, пятьдесят больниц и поликлиник, четыреста восемьдесят школ, техникумов и ВУЗов. Кстати, ничего это нам не напоминает?.. Судить нужно и тех, кто предал своих союзников в Югославии, а свою страну сделал более уязвимой перед НАТО.
И вот когда Международный суд вынесет приговор настоящим преступникам, можно будет говорить о свершившейся справедливости и о том, что мировое сообщество удовлетворено.