Если жена изменила тебе, радуйся,
что она не изменила Отечеству.
Хотелось
бы откликнуться на статью Уважаемой Редакции «Русской народной линии» от
03.02.2015 ««Дело Давыдовой» превращается в провокацию всероссийского масштаба».
Полностью разделяю призыв Редакции ко всяческому совершенствованию работы органов российской госбезопасности. Ни в каком государственном деле, тем более в таком важном, мелочей нет и быть не должно. Впрочем, хотелось бы и вступиться за бдительных стражей, действия которых не показались многим изящными, а также внушить некоторую бодрость в души тех, кто считает, что пятая колонна, вкупе с внешними врагами одерживают некую информационную победу в деле незадачливой шпионки.
Во-первых, обращу внимание на то, что в задачи правоохранителей самых разных специальностей не может входить требование к безусловной изящности действий. Да это и невозможно на столь широком фронте. Не все в МУРе были Глебами Жегловыми, гораздыми на оперативными хитрости. Но и менее изощрённые коллеги знаменитого борца с преступностью одним фактом своего существования и посильного исполнения своих должностных обязанностей уже существенно затрудняют преступную деятельность отбросов общества, а, следовательно, облегчают жизнь честных граждан. Да и нужно ли против каждой мелкой сошки преступного мира выводить гениев сыска? Иногда достаточно присутствия простецкого участкового или постового, один вид которых способен пресечь преступные намерения буянов и дебоширов. А если одного их присутствия не хватит, то краткого путешествия в участок для проведения предусмотренных законом процедур, бывает достаточно для поддержания порядка и возбуждения благоразумия. Не думаю, что Светлана Давыдова более, чем мелкая сошка шпионского ремесла. Иначе выбрала бы более солидную страну для сотрудничества. Впрочем, какая власть, таковы у неё и шпионы. Чего-то большего нэзалэжным бэзпэчныкам завербовать, видимо, не удалось.
Проблема некоторой недостаточности среднего уровня способностей массовых правоохранителей ни в коем случае не является специфической проблемой нашего Отечества. Вспомним хотя бы знаменитого Шерлока Холмса. Все его удивительные приключения, как правило, начинаются с того, что бравый служака Лестрейд не может распутать очередную загадку, подброшенную преступным миром. Хуже того. Чаще всего этот официальный сыщик бодро движется в неверном направлении! И это - собирательный образ знаменитого Скотланд-Ярда! Конечно, герои это вымышленные, но рождённые в той стране, чьи проблемы они столь метко олицетворяют. Кстати, редко яркие гении сыска в зарубежных детективных произведениях являются официальными сотрудниками правоохранительных органов. Чаще всего они стоят вне системы и даже противопоставляются ей. В советской литературе - совсем другое дело.
В случае с гражданкой Давыдовой посмею выразить уверенность, что нашим недоброжелателям совершенно не удалось и не удастся добиться в её деле никаких информационных побед. Залогом этого служит полная законность действий в её отношении со стороны правоохранителей. Недавнее изменение меры пресечения также определяется нормой закона и совсем не говорит о каких-либо достижениях пятой колонны. А вот сами шпионские защитники в этой истории выглядят совершенно неприглядно, впав в так называемую «цыганщину». Я не имею в виду прекрасное и колоритное цыганское народное искусство, столь любимое в дореволюционной барской России и ностальгически воспетое в советском кинематографе. Речь идёт о другом, менее приглядном цыганском промысле, который находится под постоянным взором правоохранителей.
Многие, думаю, наслышаны о том, как трудно бывает не то чтобы привлечь к ответственности, а просто задержать цыганку, промышляющую уличным мошенничеством, хотя бы и пойманную с поличным. Надёжным щитом мошенницы становится, как и в случае с Давыдовой, мнимая или подлинная многодетность правонарушительницы, вызывающая, как и в нашем случае, агрессивное сочувствие толпы.
Один мой друг рассказывал, как в молодости стал жертвой ловкой привокзальной вымогательницы. Впрочем, ему удалось уже схватить её за руку и, воодушевлённый этим, он хотел было уже крикнуть стоящего рядом милиционера, но его почти чистая победа была украдена коварным противником. Со всех сторон к нему кинулись вдруг появившиеся во множестве цыганские детишки, которые, облепив его со всех сторон, радостно завопили: «Папа! Папа нашёлся!». Конечно, под таким давлением на психику молодой и неопытный человек вынужден был отступить. Да и кому хотелось бы доказывать свою непричастность к появлению на свет этого жизнерадостного выводка гомонящих мальцов! Устами младенца глаголет истина - поди-ка, докажи обратное, а заодно и потешь привокзальную досужую публику!
Либеральная тусовка в случае с гражданкой Давыдовой поступила подобно дружному цыганскому табору - подняла громкий шум, преувеличив некоторые факты. В первых сообщениях о событии мелькала формулировка: «Арестована мать семерых детей». Звучит громко, но, как выяснилось потом, не очень верно. Гражданка Давыдова - мать только лишь четверых детей, тогда как трое из воспитываемых ею - дети её мужа от первого брака. Эта поправка ничуть не умаляет подвиг её материнства, тем более, что тот, кто ребёнка вырастил, воспитал, поставил на ноги, имеет не меньше прав называться родителем, чем тот, кто произвёл дитя на свет. Но вопрос в другом - в стиле. А это - чистейшая цыганщина. Ведь и в описанном выше цыганском привокзальном приёме количество детей несколько преувеличивается, а установлению подлинного материнства и отцовства не придаётся должного значения.
Что касается сути вопроса, то следует очень твёрдо заметить, что многодетность, особенно для женщины, не может служить не только оправданием, но даже положительным характеризующим материалом при совершении ею сознательных аморальных поступков. Что же это за мать, которая своим многочисленным детям подаёт столь отвратительные примеры? На что бы она решилась, если бы у неё вообще детей не было?
В одном советском фильме, где широко представлена высокохудожественная (в лучшем смысле) цыганщина, на втором плане звучит афоризм, вычитанный простаком-грамотеем из книги: «Если жена изменила тебе, радуйся, что она не изменила Отечеству». Супруг многодетной шпионки, к сожалению, теперь лишён предлагаемого классиком утешения.
Есть ли что-то суровое в том, что вражеского шпиона, изменника, пусть даже в лице многодетной матери, сотрудники спецслужб, поймав за руку, немедленно арестовали и этапировали в столичный изолятор? Конечно же есть. Ровно в той степени, в которой суровость присутствует во всех законных приговорах, выносимых преступникам, вина которых безусловно доказана. Duralex sed lex! Суров закон, но это закон. Между прочим, в стране, в пользу которой трудилась Давыдова, норма закона уже год как куда-то исчезла. Говорят, что в уличные мусорные баки.
Но есть ли в действиях правоохранителей что-то зверское? Нет, поскольку зверям, в отличие от людей, не ведомы законы и суды, тогда как эта мера основывается на норме закона. Иначе правозащитный табор указывал бы именно на беззаконность предпринятых мер, а не взывал бы к добросердечию органов госбезопасности, которых они обычно обзывают «кровавой» или «бездушной гэбнёй».
Кстати, ситуация аналогична той, что была со скверными плясавицами, скакавшими в Храме Христа Спасителя. Поскольку всё в их отношении было сделано по закону, то их защитникам оставалось вопить лишь о «бедных девочках». Кстати, где теперь эти «бедные девочки»? Кому они нужны из тех, кто убеждал их в мнимой безнаказанности?
Кстати, и изменение меры пресечения многодетной шпионке, надеюсь, было совершено также по закону, но никак не в силу вопящего виртуального табора. Ведь наш закон, в силу своей гуманности, предусматривает такой поворот событий. Наша Российская «гэбня», вопреки либеральному слогану, не является ни «кровавой», ни, тем более «бездушной». И факт изменения меры пресечения для многодетной шпионки лишний раз это доказывает. При этом на Западе мы видим совершенно бездушные действия ювенальщиков в отношении людей, которые вообще ничего противозаконного не совершали. И при этом Запад преподносится нашими цыганствующими как вечный образец гуманности, законности и т. д., и т. п.
Между прочим, никаких сообщений о прекращении дела по факту совершения измены и шпионажа не поступало. А это самое главное, что в данном случае можно и нужно сделать по закону - продолжить дело, возбужденное по факту. Причём не для того, чтобы подобрать какую-нибудь статью для непременного наказания. Но для того, чтобы установить истину по делу, а уже потом избрать ту меру наказания, предусмотренную законом, которая пресечёт и предотвратит дальнейшее совершение преступлений, как самим преступником, так и другими колеблющимися членами общества.
Что можно сказать о кратковременном путешествии арестованной за казённый счёт в места не столь отдалённые, которое некоторым кажется бессмысленно жестоким? По-моему оно и не бессмысленно, и вовсе не жестоко. Такая «экскурсия» для ознакомления с тюремным бытом признаётся весьма эффективным воспитательным средством многими сведущими людьми. Человеку, решившемуся стать на скользкую дорожку преступлений, иногда достаточно показать, что его ждёт в конце этой дорожки, чтобы он крепко призадумался и отказался от рокового решения. С подобной же целью размещается и антиреклама на сигаретных пачках. И ведь многим помогает. Особенно новичкам. Так и просится на язык ещё один афоризм классика: «Если ты живешь в не столь отдалённых местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдалённые?». А ведь избранный шпионкой-дилетанткой род занятий может и вовсе завести её в места настолько отдалённые, что ни один Макар телят туда никогда не загонит. Может, эта краткая экскурсия убережёт её от ненужных длительных путешествий подобного рода?
Многое даёт основания предполагать, что неудавшаяся шпионка - именно новичок. Об этом говорит и выбор «дэржавы», в пользу которой она решила изменить Родине. Горькая ирония состоит в том, что в этой «дэржаве» сегодня застенки переполнены невинными людьми, чья «государственная измена» состоит только в том, что они не одобряют действия нынешней преступной власти. В пользу неопытности говорит и какая-то нелепая комичность переданных ею «сведений». Однако, никакого намёка на комичность не содержится в самом факте измены своему государству, через передачу этих сведений. Между прочим, она изменила государству, от которого, как многодетная мать, наверняка получает социальную помощь. Добавим, что такой помощи сейчас всячески лишают своих граждан новые власти той «дэржавы», в пользу которой старалась изменница.
Цель всякой развитой правоохранительной системы является не жестокое наказание провинившегося, а его исправление. В самом лучшем случае - профилактика, то есть предотвращение возможных преступлений, отвращение человека от его преступных намерений.
Очень надеюсь, что горький, но ценный, хотя пока и краткий, опыт общения с правоохранительной системой, включающий в себя не только лишение комфорта, но, самое главное - разлуку с родными и близкими, поможет Светлане Давыдовой правильно оценить свои действия и избежать упорства в собственных заблуждениях. А её материнское сердце ей в этом поможет.
Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии
4. Re: Информационно-политическая цыганщина
3. Re: Информационно-политическая цыганщина
2. Re: Информационно-политическая цыганщина
1. Re: Информационно-политическая цыганщина