Волею судеб я несколько лет прожила в Польше, в зелёно-золотистой (от зелёных холмов и песочных пляжей) Гдыне, расположенной на побережье родной мне Балтики. Это - молодой портовый город, фактически образовавшийся перед Второй мировой войной. Рядом Сопот - главный польский морской курорт, памятный нам и по очень когда-то популярному среди советских граждан международному фестивалю песни. Помните, малоизвестная тогда советская певица Алла Пугачёва с песней-хитом «Арлекино» стала победительницей сопотского фестиваля в 1979 году? Фестиваль проводится и сейчас, но теперь там выступают в основном представители польского шоу-бизнеса. Вот и во время моего краткого пребывания там начался фестиваль местного масштаба на обновлённой сцене знаменитого сопотского концертного зала. А чуть дальше Сопота находится Гданьск - жемчужина Балтики, когда-то могучий средневековый «вольный город». Из этих трёх городов и состоит так называемое «Truimiasto» - «Трёхгородье». Жить в Труймясте для поляков престижно, да и люди тут особые: открытые, дружелюбные, что называется, «продвинутые» - сказывается близость давно освоенного моря, налаженных ещё много веков назад торговых и культурных связей. Много моряков, а это уж совсем особый народец! Здесь, на гданьских верфях начиналась «Солидарность», ставшая той самой искрой, из которой возгорелось пламя гигантских перемен во всей Восточной Европе. Пожар, который одни не смогли, а другие не захотели потушить... Сейчас, кстати, судоверфь практически не функционирует, что наводит на некоторые размышления.
Польша для моего поколения - страна особая. Окно во всегда манящую русского человека Европу. Сейчас окно превратилось в коридор большой коммунальной квартиры, по которому правдами и неправдами проникают на Запад, на заработки граждане бывших республик СССР. А моё личное открытие Польши было связано прежде всего с польским кино. Я любила не только признанные шедевры польского киноискусства, я обожала и польские комедии, в которых женщины были изящны и легкомысленны, а мужчины галантны и остроумны. Особая тема - польская мода! Вспоминаю магазин «Ванда» в Москве, где я, командировочная, по несколько часов торчала в очереди за польской косметикой... Духи с восхитительно-таинственным названием: «Пани Валевска»!.. Ах, эти пани! Вроде бы и не так красивы. как русские женщины, но вот эта уникальная лёгкость, шарм, весёлость, искусство флирта! Очарование польской женщины воспето такими замечательными мастерами слова, что нет смысла пытаться что-то добавлять!
Но время мчится, жизнь стремительно меняется: рушатся общественно-политические формации, уходят в небытие прежние идеалы, вот и мой польский кумир в начале нынешнего века обернулся ко мне уставшим лицом отыгравшего свою роль провинциального лицедея... Однако, прошло девять лет, и я снова здесь, в Гдыне! Приехала всего лишь на десять дней, по личным делам, а ещё очень хотелось навестить старых друзей, пообщаться со знакомыми, прогуляться по сопотскому Моло (это самый длинный в Европе деревянный морской мол), покормить лебедей, которые не улетают отсюда и зимой, впрочем, зима здесь не наша, русская, а много мягче и короче. По дороге из Гданьска в Гдыню в электричке разговорилась со случайными попутчиками: художницей из Калининграда и поляком, президентом одного из туристических польских союзов, прекрасно говорящим по-русски. Мало того, выяснилось, что он часто бывает с польскими туристами в г. Пушкине, более известном в Польше, как Царское Село, где я живу и работаю, и тоже в сфере, связанной с туризмом. Воистину, мир тесен! Разговор зашёл о политике и текущем моменте, и пан (имя не имеет значение) горячо убеждал меня, что присоединение Крыма к России - акт агрессии по отношению к Украине, и что это нам, русским, ещё очень дорого обойдётся. «У Путина совсем «крыша поехала!» - добавил он, демонстрируя знание современного русского сленга. Тут же мне была прочитана небольшая лекция об истории многострадального польского государства, которое неоднократно по вине исключительно России теряло эту свою государственность. Наконец, я услышала и высказывания уж совсем меня неприятно удивившие: оказывается, поляки, по его утверждению, боятся, как бы русские сейчас не начали войну! Вспомнились тут же слова известной песни «Хотят ли русские войны?..» (далее по тексту) «Это мы-то? - безмерно удивилась я. - Мы, потерявшие в последней войне миллионы и миллионы людских жизней, мы, победившие коричневую чуму? О чём вы? Вы же сами говорите, что часто бываете в России, в Питере, в Москве, вы что, видели там русских с «калашами» наперевес?», - пыталась пошутить я, но пан продолжал в таком же запале «нести» своё. Спор был не закончен - надо было выходить. Тем не менее, мы обменялись телефонами. Думаю, ещё поспорим!
В Гдыне прежде всего приятно удивил отреставрированный железнодорожный вокзал в стиле модерн. Поляки вообще хорошие реставраторы, достаточно вспомнить Большой каскад в Петергофе, над его реставрацией 7 лет трудилась польская фирма. Около вокзала дежурило несколько такси. Неслыханно вежливый старичок-водитель уложил мои вещи в багажник и предупредительно раскрыл передо мною дверцу. Я вспомнила, как у вокзала в Калининграде, через который я ехала в Польшу, дама-таксистка на мой вопрос: подвезёте ли до гостиницы, равнодушно протянула: «Не хочу!». Такого ответа от таксиста я никогда ранее не слышала! Не поехал (снова «не хочу») и второй в очереди автомобилей таксист. Просто потому, что гостиница находится слишком близко от вокзала. И я, ошарашенная, тащила чемодан и сумку «пёхом»!
По дороге к дому моей подруги, у которой я должна была остановиться, мы со старичком-водителем мило поболтали, я рассказала, что еду из Петербурга. Приехали. Дедушка сказал, что я должна ему 27 злотых. Около дома меня уже ждала моя подруга. Когда она узнала, сколько я заплатила, то начала ругаться с водителем, т.к. он, решив, что я не ориентируюсь в ценах, схитрил и запросил слишком много, а там каждое такси с кассовым аппаратом, и при желании, клиент имеет право потребовать счёт. Оказалось, что на самом деле моя поездка стоила 17 злотых. Пристыжённый старичок молча ретировался. Что ж, у каждой медали есть две стороны!
Весь оставшийся день я отдыхала, а потом начались встречи с друзьями, встречи с любимой Гдыней, которая так похорошела, обновилась, стала ещё чище и светлее! Город утопает в зелени, построено несколько супермаркетов, ничуть не уступающим по комфортности и обилию всевозможных продуктов и вещей, что там продаются, лучшим супермаркетам Западной Европы и Штатов. Продавцы и кассиры предельно вежливы, всегда есть сдача и никто нигде не пристаёт к покупателю с вечным вопросом: «а нет ли у вас... копеек,...рублей». После нескольких дней такого сервиса угрюмые тётки из большинства наших магазинов, смотрящие на покупателей, как солдат на вошь, стали вспоминаться, как кошмарный сон, который хочется навсегда забыть. А ещё очень понравились... помойки. Да, именно так, и не смейтесь. пожалуйста! Чистота, контейнеры закрыты и выкрашены в разные цвета специально. В одни под определённым цветом кладётся только стекло, в другие только пластик, в третьи - пищевые отходы. Не надо думать, что поляки - самый дисциплинированный народ на свете, и что это нововведение сразу прижилось. Нет, но властями и муниципалитетами была проведена большая разъяснительная работа: приезжал автобус с агитками, жильцов собирали, поили кофе, объясняли, убеждали, учили. И вот результат - чистота и порядок! Есть чему поучиться нашим «слугам народа», да и всем нам!
Разочаровало нынешнее польское телевидение. Ещё лет десять назад оно было не такое агрессивное, как наше, было много интересных познавательных программ, можно было посмотреть и хорошие старые польские фильмы, и новые, тоже хорошие, западные, а теперь по всем каналам сплошная беспросветная реклама. Среди рекламных заставок встречаются поистине «перлы»низкопробного юмора, например: «... в конце концов ценится не размер твоего..., а размер твоей яхты». Плюс идиотские шоу, политика. Даже сериалов новых не видела, гоняют старьё! Политике уделяется много места, в том числе и событиям на Украине. Польское телевидение повстанцев Донбасса и других городов юго-востока Украины называет не иначе, как «пророссийские сепаратисты». Действия же России всячески критикуются. Вообще промывка мозгов идёт большая. Даже не промывка, а информационная война, которую мы, к сожалению, проигрываем по всем западным фронтам! Мнения людей разделяются, и, как правило, поляки старшего и среднего поколений, ещё помнящие «коммуну» (социализм) оценивают ситуацию достаточно объективно. В одном из последних номеров журнала «Angora» было опубликовано несколько писем от читателей на эту тему. Вот выдержки из них: «Когда я слушаю комментарии большинства наших политиков и наших журналистов о событиях на Украине, то задумываюсь, не является ли это единомыслие какой-то эпидемией, тяжёлой болезнью, которая лишила их способности мыслить логично. Ведь невозможно внушить общественному мнению, что все «революционеры» с Майдана - сплошь позитивные личности, почти ангелы... Россию называют агрессором, хищником... Не надо сравнивать Путина с Гитлером, ведь все видят этот бред...» - пишет некто Януш из г. Элька ( фамилии и адреса корреспондентов нах. в редакции). Или другой читатель некто Н.R., из Белостока: «Варшавские власти со своей русофобией и слепой ненавистью к Москве, не желая того, сами дали Путину большие преференции. Наша власть, поддерживая украинских пробандеровских националистов на Майдане в Киеве, таким образом дала москалям повод для захвата Крыма. Руководители нашего народа хотели санкций, и вот, пожалуйста! Они их уже поимели... на польское мясо! Что теперь будет с нашими производителями свинины? Подумали об этом пан Туск и его окружение? Кто теперь накормит тысячи новых безработных?». Вот такие мнения, хотя, для справедливости, следует сказать. что много мнений и противоположных. В том же журнале прочла такой анекдотец:
- С кем граничит Россия?
- Россия граничит с кем хочет.
- А с кем хочет?
- С ни кем.
Во время моего пребывания прошли выборы польских политиков из разных партий в Европарламент. Смотрю, ба! Всё те же лица, те же политические долгожители, всё те же обещания... совсем как у нас. В результате на выборы пришло всего около 20 процентов населения. Люди устали от политики и от политиков! А драчка между политиками была большая, и понятно за что: должность евродепутата престижна, солидна, не энегрозатратна и отлично оплачивается. С минимальным перевесом победила партия нынешнего премьер- министра Польши Дональда Туска. На втором месте партия Качинского, самого проамериканского политика Польши, - «Право и справедливость», по-польски: PiS. Поляки членов этой партии иронично называют «писёры». Большинство телеканалов придерживается официальной точки зрения на те или иные политические события (парадоксы свободы и демократии!), но есть и независимая «Super stacja» - канал, по-своему, освещающий политические новости. Редактор и ведущий - Якуб Вонтлы. Якуб сокращённо Куба. Так его чаще и называют приглашённые, а это и политики, и журналисты, и писатели, и общественные деятели. Молодой парень, программу ведёт не просто интересно, а с искромётным юмором, правда иногда вставляя матерок, да и внешний вид у него отнюдь не официальный: руки в татуировках, волосы дыбом, майка. Но задор, умение на лету выхватить суть - ну, просто здорово! С интересом слушала обсуждение на этом канале странной инициативы некоторых медицинских работников, правоверных католиков. Суть вопроса: ими, а их пока 2,5 тысячи из 120 тысяч общего количества польских врачей, был составлен документ под названием «Декларация веры», своего рода противовес клятве Гиппократа, тезисы которой до сих пор являются непреложным законом для всех врачей мира. А тут, в этой декларации польские врачи, её подписавшие, официально признают, что «всё зависит от милости Господа Бога» (т.е., видимо, по сему и лечить пациента особо не следует, т.к. на всё воля божья), что «первенство Бога есть важнейшим», а уж умение врача и его преданность делу - вопрос десятый. Аборты, причём при любых обстоятельствах, зачатие «in vitro», эвтоназия этой группой врачей категорически отрицаются. «Врачи должны иметь право на отказ от определённого вида медицинских услуг и лечения». Эко куда их понесло...
А любимая моя Гдыня, тем временем. живёт своей обычной жизнью. И жизнь эта, несмотря на все её современные сложности, налаживается. Дотации Евросоюза делают своё дело! Большинство домов, построенных при социализме, были похожи на наши тогдашние, да, впрочем, и нынешние: такие же серые и унылые. Теперь, а эта акция в Польше началась уже более десяти лет назад, они перекрашены в нежные пастельные цвета с ненавязчивым геометрическим рисунком: голубые, розовые, светло-жёлтые, оливковые... А как прекрасно работает муниципальный транспорт! Автобусы, а этот основной вид городского транспорта, чистые, ходят строго по расписанию, с удобными сидениями, все остановки - бегущей строкой. Билет, который просто компостируется, можно купить у водителя или в киоске на остановке. Люди старше 70 лет ездят безплатно.
Отдельная тема - кладбища. Мне надо было посетить два, но времени хватило только на одно. Место, конечно, печальное само по себе, но радует ухоженность: ровные ряды захоронений, каждое из которых представляет собой большую, как правило полированного гранита, плиту с надгробием, много фамильных усыпальниц. Между рядами просторные песчаные дорожки, где можно свободно пройти. Много деревьев, но за ними ухаживают, а уж такой травищи, как у нас, нет и в помине. Идёшь по песчаным дорожкам или по асфальту. Не знаю как вы, дорогие сограждане, а я имею тридцатилетний печальный опыт посещения кладбища в посёлке Парголово, километрах в 20 от Петербурга, где захоронены мои родные. Это огромный город мёртвых в лесу. С лесом постоянно борются родственники усопших. Битва, которую у природы невозможно выиграть: дико растущие кустарники, старые деревья, что вот-вот свалятся или на могилу или тебе на голову, и трава, трава, трава! Могилы на кратчайшем расстоянии друг от друга и порой, чтобы пройти, приходиться перескакивать с одной могилы на другую, дорожек практически нет, кое-как прорытые канавы и ветхие мостики, огромные кучи невывезенного мусора и т.д. и т.п. Перед поездкой в Польшу навестила в Парголово родные могилки, разговорилась с одним из работников. «А что вы хотите? - обиженно пожал плечами парень. - Вы же не платите за состояние кладбища!» И это правда! Но ей-Богу, лучше бы платить, хотя не уверена, что что-то бы кардинально изменилось. Есть, есть, однако, чему поучиться у Европы, да вот только, хорошему ли мы учимся?
О польском гостеприимстве написано много и хорошо, поэтому не буду повторяться. Везде первый вопрос: «Не голодны ли вы?». Во всех домах если не накормят, то уж кофе с пирожными вам обеспечены. Считается, что в мире существуют три настоящие национальные кухни: французская, польская и русская. Я с этим утверждением вполне согласна. Польская кухня мне всегда очень нравилась. Помнится, ешё в молодости отъедалась у своих варшавских друзей, у нас-то тогда, в 80-е, в магазинах было «шаром покати». А там, слава Богу, всегда можно было купить или «достать» настоящие фермерские продукты, благо сельское хозяйство не извели под корень, как у нас. И сейчас, проезжая по польской земле, я с удовольствием оглядывала ухоженные поля, с уже подросшей пшеницей, картофелем, овсом и прочими сельхозкультурами. И с тоской вспоминала наши поля, заросшие борщевиком...
А в Гдыне тепло. Старушки (все сплошь в шляпках) и аккуратные не сидят, как у нас на скамейках у дома, а гуляют с собачками и без оных вдоль Морского бульвара, пьют кофе с приятельницами, молодёжь уже вовсю играет на пляжах в волейбол и загорает, но ещё почти никто не купается, всё таки ещё холодно, лето на Балтике только начинается. Люди среднего поколения в выходные предпочитают отдыхать дома или за городом, но не видно пьяных, и никто не ходит с бутылками пива в руках. Последнее запрещено. Один мой знакомый рассказывал, что как-то была жара и он купил маленькую бутылочку пива и шёл себе, попивая из неё, по главной улице города - Свентоянской. К нему неожиданно подъехали полицейские и попросили прекратить. «Как вы меня вычислили? - спросил тот удивлённо. - По камере слежения. Они есть на многих улицах!»
Среди моих знакомых есть несколько дам преклонного возраста, но это не мешает им вести очень активный образ жизни. В каждом районе есть клуб, куда ходят пенсионеры и занимаются в разных секциях. Два раза в неделю - танцы. Моя главная приятельница из пожилой категории - пани Ядвига. Ей 78 лет. Она занимается в нескольких кружках, в том числе в самодеятельном театрике под названием «Кабаре старших пань», т.е участвуют только дамы. Они ставят разные пьески, скетчи, литературно-музыкальные программы. Старшей исполнительнице 90 лет!! Так вот, Ядвига потащила меня на танцы. Зал был полон, и надо сказать, все поляки отлично танцуют. И кавалеров было достаточно. Вообще, бросается в глаза порядочное количество пожилых особей мужского пола. После каждого возвращения из Польши мне всегда казалось, что я попадаю в страну амазонок - кругом женщины! Видимо война ещё долго будет нам аукаться! Как и весь беспощадный к России 20й век!.. Но я отвлеклась! Так вот, пани Ядвига пришла на танцы в коротеньком платьице (рост и фигура позволяют) и в туфельках на каблуках, и танцевала так, что паркет трещал! Хотела бы я, чтобы наша дорогая Валентина Ивановна Матвиенко, придумавшая отвратительное и оскорбительное слово «доживание» посмотрела на этих «доживающих»! Для пенсионеров организуются бесплатные концерты, поездки, экскурсии. Дотации выделяет администрация города. Это есть и у нас, я же немного о другом. Меня в этих пожилых людях, путь которых вовсе не был усыпан розами, восхищает сама жажда жизни! Они словно пьют бокал хорошего вина, смакуя каждый глоток - каждый прожитый день!
25 мая умер генерал Войцех Ярузельский, бывший военный министр и первый президент посткоммунистической Польши. На мой взгляд, последний Государственный муж из плеяды ушедших из жизни Государственных мужей Европы, да и всего мира. Из тех харизматичных, высокого уровня политиков, каждый из который сумел войти в историю своей страны, а некоторые стали символом своего народа. Со смертью Ярузельского ( опять же, это моё мнение) ушла в небытиё высокая политика, теперь миром правят троечники, спортсмены-многоборцы, адвокаты, баскетболисты... Похороны генерала ясно показали, как сильно разделено польское общество: одни его проклинали, другие восхваляли... Похоронили Ярузельского на элитном варшавском Повонском кладбище, на участке, где хоронят военных. Многие поляки до сих пор не могут простить генералу введения военного положения в 1981-83гг., когда он возглавлял Военный Совет национального спасения. Очень, кстати, точное название! Именно введение военного положения спасло страну от гражданской войны! Да, были жертвы, но их могло бы быть неизмеримо больше, если бы генерал Ярузельский не принял это тяжёлое, но необходимое решение! Характерно, что развитие ситуации на Украине даёт полякам самый наглядный пример, что могло бы стать с их страной, если бы не решение Ярузельского! (Вот у кого надо было поучиться Януковичу!). Но на ТВ и в прессе, в выступлениях политиков звучало совсем другое: генерала нельзя хоронить «на Повонзках» (так в просторечье поляки называют Повонзское кладбище), его «нужно похоронить у... Кремлёвской стены!» Депутат от партии PiS Збигнев Гижински: «Да, Ярузельский был патриотом, но советским патриотом»! И далее, в том же духе! Знакомая картина: очерняются все и всё, что было при социализме! Либералы, либерасты и политические пигмеи везде одинаковы! Всё же Ярузельского с военными почестями похоронили на Повонзском кладбище, и хорошие, тёплые слова прощания произнесли и нынешний президент Польши Коморовский, и бывший президент Квасьневский. Когда проносили к месту захоронения урну с прахом генерала, собравшаяся на кладбище толпа по-разному выражала свои чувства: некоторые кричали «Позор!» Думаю, что эти правоверные католики, а таких в Польше более 90 процентов, в такие минуты могли бы вспомнить о христианском милосердиии и помолчать. Что ж, «большое видится на расстояньи»... История всех рассудит!..
А жизнь продолжается, и в Польше она такая же многообразная и непростая, как и во всём современном мире, вступившем во всемирную эру потребления. Вот несколько примеров, взятых из польских ТВ программ и газет:
1. Некая монахиня, представительница Ордена св. Бенедикта, она же директриса детского воспитательного дома осуждена на 2 года за жестокое обращение с воспитанниками - детьми-сиротами. Поводом для расследования послужило самоубийство одного из мальчиков этого дома.
2. В одной из ТВ программ обсуждался вопрос, почему некоторые молодые люди гоняют на своих авто с бешеной скоростью, подвергая себя и других смертельной опасности. На польских дорогах, как и у нас, гибнет очень много людей. Одна молодая пара делилась своими впечатлениями: в выходные дни они оставляют своего ребёнка у мамы, а сами «балдеют» от быстрой езды.»Хочется впустить себе адреналину!» - улыбается молодая женщина. На вопрос ведущей, осознают ли они опасность, оба смеются: «с нами ничего плохого случиться не может!». Мир реальный эти дети своего времени воспринимают как мир виртуальный, как некую компьютерную игру, которую всегда можно остановить...
3. 16-летний подросток ударил ножом свою учительницу. Женщина в больнице.
4. Канадский хоккеист Майк Дантон жаловался, что во время матча с польской командой польские болельщики бросали в него бутылки с... мочой!
5. В Гданьске в один из костёлов во время службы вбежал подросток с пистолетом в руках, крича что-то о нападении, начал было стрелять, но на счастье его быстро скрутили прихожане, никто не пострадал.
Что ж, ничего нового, всё как у всех! И многое, как у нас! Те же проблемы: дураки, дороги, политики, живущие как бы в параллельном мире со своим народом, система здравоохранения, подростковая преступность, цены, налоги...
Иногда, оценивая тот или иной ляпсус, недоделку, ошибку, поляки шутят: «Хотели как лучше, а получилось как... в Польше!» Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно, знакомое всем нам: «...а получилось, как всегда!»
В предпоследний день удалось вырваться в Сопот. День стоял ветреный, но солнечный. Было воскресенье, и везде много народу. И от солнца, моря и нарядной толпы создалось впечатление праздника. Около ж/д вокзала - огромная строительная площадка. Вероятно, будет построено что-то очень важное и необходимое для услаждения потребностей современного европейца, но мне более по душе тот старый Сопот, маленький и уютный, что остался в памяти с 90-х годов прошлого века.
Наступил день отъезда. Друзья провожали меня на вокзал и все мы плакали. Чуткие славянские души, вырвавшись из многовековых оков религий, предрассудков, недоверия, плавно кружили над нами в своём невидимом хороводе... Дроги пшиятели, «Я говорю вам «До свиданья!». Расставанье не для нас!»...
Тамара Борисовна Панкова, член ленинградской областной организации Союза писателей России