Наш ответ Вильгельму II

Нижний Новгород и производство отравляющих химических веществ в Первую мировую войну

Новости Москвы  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
274
Время на чтение 26 минут

Одним из докладчиков состоявшихся 28 января в Нижнем Новгороде очередных, 429-х, краеведческих чтений стал историк Сергей Коршак. Его рассказ о воинских госпиталях Нижнего Новгорода времен Первой мировой войны вызвал огромный интерес историков и краеведов. Сергей Николаевич - автор ряда публикаций по краеведению периода 1990-2014 годов, участник «Записок краеведов», «Аввакумовских чтений», Всероссийской научной конференции «Феномен мировых войн: исторические, геополитические и социокультурные аспекты». Интерес Сергея Николаевича к теме Второй Отечественной войны 1914 г. не случаен: его дед, Василий Алексеевич Веселов, был фронтовиком, кузнецом конного корпуса на Юго-Западном фронте, участником Брусиловского прорыва, кавалером Георгиевского креста. Предлагаем читателям одну из работ Сергея Коршака, посвященную обороной промышленности России в Великую войну 1914-1918 гг.

* * *

В начале ХХ столетия большая часть русской химической промышленности была представлена германскими химическими заводами и их филиалами. Немецкие промышленники сознательно оберегали интересы Германии, монопольно поставлявшей для российской промышленности бензол и толуол, необходимые при изготовлении взрывчатых веществ и красок. Химическое машиностроение, как отрасль народного хозяйства, практически отсутствовало в России, а именно оно должно было стать базой создания оборонных заводов для ответа на газовые атаки противника в годы Первой мировой войны.

Вопрос о производстве и применении химического оружия был впервые поставлен Особой распорядительной комиссией по артиллерийской части 4 марта 1915 года. Предложение были отклонено Верховным главнокомандующим по этическим соображениям. После того как весной 1915 года немцы впервые произвели газовую атаку на Восточном фронте, российские генералы в ГАУ вынуждены были предпринять ответные меры.

Однако выяснилось, что нет не только собственных наработок в области химического оружия, но и почти нет заводов, которые могли бы производить его компоненты. Так, жидкий хлор поначалу хотели производить в Финляндии, а финский сенат затянул переговоры на год - с августа 1915 года по 9 (22) августа 1916 года. После газобаллонной атаки немцев 2 июня 1915 года начальник штаба верховного главнокомандующего (наштаверх) генерал от инфантерии Н. Н. Янушкевич телеграфировал военному министру В. А. Сухомлинову о необходимости снабжения армий Северо-Западного и Юго-Западного фронтов химическим оружием.

После этого Н. Н. Янушкевичем было отдано распоряжение о начале работ над созданием химических боеприпасов и снабжении ими войск. 3 августа последовал приказ об образовании при ГАУ специальной комиссии по заготовлению удушающих средств под председательством начальника Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства.

Таким образом, при русском правительстве была организована «Комиссия удушающих средств», вскоре влившаяся в Химический комитет, занимавшийся вопросами организации производства химического оружия в России. Работая с 22 апреля 1916 года при Главном артиллерийском управлении Химический комитет стал единым центром «по изысканию  и заготовлению взрывчатых веществ, удушающих и зажигательных средств».1 Комитет было поручено возглавить выдающемуся русскому химику Владимиру Николаевичу Ипатьеву, оставившему интереснейшие воспоминания о том времени.2 К работе Химического комитета В.Н. Ипатьевым был привлечен Иосиф Фроссар - блестящий промышленный химик и специалист по крашению текстиля, до войны пользовавшийся широкой известностью среди текстильных фабрикантов.

В.Н. Ипатьев поручил И. Фроссару заняться организацией военных химических производств на заводах Московского района. В своих воспоминаниях Л.Л. Рабенек писал: «...Наш Рабенековский химический завод  дымящейся серной кислоты попал также в ведение Фроссара».3 В августе 1915 года Химический комитет приступил к ускоренному строительству казенных заводов в Иванове-Вознесенске, Москве, Казани и у станций Переездная и Глобино.4

На все эти заводы, в том числе и химический завод в Глобино (Украина) должны была быть направлены запасы хлорной извести из Нижнего Новгорода.5 Хлор, для производства которого она применялась, - отравляющее вещество удушающего действия. Он 2,5 раза тяжелее воздуха, способен «затекать» в окопы, блиндажи, убежища, что удобно для боевого применения против хорошо приготовившегося к позиционной войне противника. В условиях военной неразберихи в Нижнем Новгороде 28 июля 1915 года было реквизировано 2000 пудов хлорной извести, предназначенной для военных заводов. Это вызвало протесты Фроссара и Трефилова.6

Из телеграммы Нижегородскому губернатору из Москвы от приват-доцента Трефилова от 13 августа 1915 года видно, что 9 августа 1915 года у фирмы Ушакова было закуплено 4000 пудов хлорной извести для нужд Глобинского военного химического завода. Однако это сырьё для производства химического оружия было реквизировано. Трефилов просит губернатора отговорить от реквизиции, в противном случае «...принуждён остановить производство завода и немедленно донести в ставку Верховного. Одновременно ходатайствую перед генералом Беляевым и выслал в Нижний Новгород своего приёмщика - химика Николая Надервиль».7

В годы войны Нижний Новгород служил важным транзитным пунктом перевозки сырья. Это накладывало свой отпечаток на деятельность начальников всех рангов. Уполномоченный Химического комитета Фроссар в 1916 году «военной» телеграммой сообщает «По сообщению Ушакова в числе прибывшей в Нижний Новгород хлорки реквизировано 15 вагонов предназначенных для отправки по воинским требованиям для московских заводов изготовляющих удушающие средства. Возбуждено дело о снятии реквизиции погрузки и отправки. В противном случае остановка удушающих заводов вызовет остановку снаряжательных».8

Нижегородский губернатор Алексей Федорович Гирс телеграфировал Фроссару «10000 пудов хлорной извести реквизировано по распоряжению Председателя Особого совещания обороны и Командующего войсками округа. Отмена реквизиции вне моей компетенции».9 Сам процесс реквизиции проходил организовано, после получения телеграммы от командования округа и Особого совещания известь была реквизирована РЕКВИЗОБОМ 26 августа 1916 года.10

13 сентября 1916 специальная комиссия года произвела осмотр складов Товарищества химических заводов Ушакова на Сибирской пристани в которых хранился хлор упакованный в бочки. Всего реквизировано 10000 пудов и оценено в 5 рублей пуд чистого веса.11 Впоследствии эта цена была пересмотрена и за реквизированную хлорную известь Товариществу Ушакова были уплачены деньги из расчёта 4 рубля 49 копеек за пуд. После этого её стали распределять по инициаторам реквизиции. Основная масса - 8979 пудов была направлена Петроградским городским водопроводам на имя Уполномоченного Н.М. Старикова.12 Однако свою долю, пусть и в меньшем объёме, получило и военное ведомство. На станцию Москва-Бутырки было отправлено 1015 пудов хлорки. Получателем был завод товарищества Ролле в лице артиллерийского приёмщика прапорщика Востокова.

Все эти перипетии с сырьём для военного производства реквизируемым и направляемым для нужд армии едва ли не в последнюю очередь и в наименьших объёмах невольно вызывают вопрос - что это было недоразумение, недальновидность, коррупция или предательство?! Очевидно одно - реквизиция для Петроградских городских водопроводов стратегического сырья для производства удушающих газов - хлорной извести, ослабляла российскую армию атакуемую в это время немцами химическим оружием.

Сергей Коршак, историк.

Примечания: 

1 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.504. Оп. 16. Д. 28. Л. 7

 2 Ипатьев В.Н. Жизнь одного химика. - М.: Книга по требованию, 2014. 

3 Рабенек Л.Л.  Хлопчатобумажные Мануфактуры Москвы и Подмосковья // Возрождение. Вып. 161. Париж, 1965. С. 99. 

4 Де-Лазари А.Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг. - М.: Вузовская книга, 2008. 

5 Центральный архив Нижегородской области (далее ЦАНО). Ф.2. Оп.1. Д. 2253. Дело о реквизиции по распоряжению окружного военно-санитарного инспектора хлориновой извести, принадлежащей товариществу Ушакова. 30 июня -20 авг. 1915.Л.9.

 6 Там же. Л.2.

 7 Там же. Л.7.

 8 ЦАНО. Ф.2. Оп.1. Д. 3000. Дело о реквизиции хлорной извести на химическом заводе Ушакова в Н. Новгороде. 1 сент. 1916 - 27 фев. 1917 Л.19. 

9 Там же. Л.25.

 10 Там же. Л.1. 

11 Там же. Л.22.

 12 Там же. Л.38 об. 11.11.2014.

 

 

Впервые опубликовано на независимом информационном портале Нижегородский Край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06