Одним из докладчиков состоявшихся 28 января в Нижнем Новгороде очередных, 429-х, краеведческих чтений стал историк Сергей Коршак. Его рассказ о воинских госпиталях Нижнего Новгорода времен Первой мировой войны вызвал огромный интерес историков и краеведов. Сергей Николаевич - автор ряда публикаций по краеведению периода 1990-2014 годов, участник «Записок краеведов», «Аввакумовских чтений», Всероссийской научной конференции «Феномен мировых войн: исторические, геополитические и социокультурные аспекты». Интерес Сергея Николаевича к теме Второй Отечественной войны 1914 г. не случаен: его дед, Василий Алексеевич Веселов, был фронтовиком, кузнецом конного корпуса на Юго-Западном фронте, участником Брусиловского прорыва, кавалером Георгиевского креста. Предлагаем читателям одну из работ Сергея Коршака, посвященную обороной промышленности России в Великую войну 1914-1918 гг.
* * *
В начале ХХ столетия большая часть русской химической промышленности была представлена германскими химическими заводами и их филиалами. Немецкие промышленники сознательно оберегали интересы Германии, монопольно поставлявшей для российской промышленности бензол и толуол, необходимые при изготовлении взрывчатых веществ и красок. Химическое машиностроение, как отрасль народного хозяйства, практически отсутствовало в России, а именно оно должно было стать базой создания оборонных заводов для ответа на газовые атаки противника в годы Первой мировой войны.
Вопрос о производстве и применении химического оружия был впервые поставлен Особой распорядительной комиссией по артиллерийской части 4 марта 1915 года. Предложение были отклонено Верховным главнокомандующим по этическим соображениям. После того как весной 1915 года немцы впервые произвели газовую атаку на Восточном фронте, российские генералы в ГАУ вынуждены были предпринять ответные меры.
Однако выяснилось, что нет не только собственных наработок в области химического оружия, но и почти нет заводов, которые могли бы производить его компоненты. Так, жидкий хлор поначалу хотели производить в Финляндии, а финский сенат затянул переговоры на год - с августа 1915 года по 9 (22) августа 1916 года. После газобаллонной атаки немцев 2 июня 1915 года начальник штаба верховного главнокомандующего (наштаверх) генерал от инфантерии Н. Н. Янушкевич телеграфировал военному министру В. А. Сухомлинову о необходимости снабжения армий Северо-Западного и Юго-Западного фронтов химическим оружием.
После этого Н. Н. Янушкевичем было отдано распоряжение о начале работ над созданием химических боеприпасов и снабжении ими войск. 3 августа последовал приказ об образовании при ГАУ специальной комиссии по заготовлению удушающих средств под председательством начальника Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства.
Таким образом, при русском правительстве была организована «Комиссия удушающих средств», вскоре влившаяся в Химический комитет, занимавшийся вопросами организации производства химического оружия в России. Работая с 22 апреля 1916 года при Главном артиллерийском управлении Химический комитет стал единым центром «по изысканию и заготовлению взрывчатых веществ, удушающих и зажигательных средств».1 Комитет было поручено возглавить выдающемуся русскому химику Владимиру Николаевичу Ипатьеву, оставившему интереснейшие воспоминания о том времени.2 К работе Химического комитета В.Н. Ипатьевым был привлечен Иосиф Фроссар - блестящий промышленный химик и специалист по крашению текстиля, до войны пользовавшийся широкой известностью среди текстильных фабрикантов.
В.Н. Ипатьев поручил И. Фроссару заняться организацией военных химических производств на заводах Московского района. В своих воспоминаниях Л.Л. Рабенек писал: «...Наш Рабенековский химический завод дымящейся серной кислоты попал также в ведение Фроссара».3 В августе 1915 года Химический комитет приступил к ускоренному строительству казенных заводов в Иванове-Вознесенске, Москве, Казани и у станций Переездная и Глобино.4
На все эти заводы, в том числе и химический завод в Глобино (Украина) должны была быть направлены запасы хлорной извести из Нижнего Новгорода.5 Хлор, для производства которого она применялась, - отравляющее вещество удушающего действия. Он 2,5 раза тяжелее воздуха, способен «затекать» в окопы, блиндажи, убежища, что удобно для боевого применения против хорошо приготовившегося к позиционной войне противника. В условиях военной неразберихи в Нижнем Новгороде 28 июля 1915 года было реквизировано 2000 пудов хлорной извести, предназначенной для военных заводов. Это вызвало протесты Фроссара и Трефилова.6
Из телеграммы Нижегородскому губернатору из Москвы от приват-доцента Трефилова от 13 августа 1915 года видно, что 9 августа 1915 года у фирмы Ушакова было закуплено 4000 пудов хлорной извести для нужд Глобинского военного химического завода. Однако это сырьё для производства химического оружия было реквизировано. Трефилов просит губернатора отговорить от реквизиции, в противном случае «...принуждён остановить производство завода и немедленно донести в ставку Верховного. Одновременно ходатайствую перед генералом Беляевым и выслал в Нижний Новгород своего приёмщика - химика Николая Надервиль».7
В годы войны Нижний Новгород служил важным транзитным пунктом перевозки сырья. Это накладывало свой отпечаток на деятельность начальников всех рангов. Уполномоченный Химического комитета Фроссар в 1916 году «военной» телеграммой сообщает «По сообщению Ушакова в числе прибывшей в Нижний Новгород хлорки реквизировано 15 вагонов предназначенных для отправки по воинским требованиям для московских заводов изготовляющих удушающие средства. Возбуждено дело о снятии реквизиции погрузки и отправки. В противном случае остановка удушающих заводов вызовет остановку снаряжательных».8
Нижегородский губернатор Алексей Федорович Гирс телеграфировал Фроссару «10000 пудов хлорной извести реквизировано по распоряжению Председателя Особого совещания обороны и Командующего войсками округа. Отмена реквизиции вне моей компетенции».9 Сам процесс реквизиции проходил организовано, после получения телеграммы от командования округа и Особого совещания известь была реквизирована РЕКВИЗОБОМ 26 августа 1916 года.10
13 сентября 1916 специальная комиссия года произвела осмотр складов Товарищества химических заводов Ушакова на Сибирской пристани в которых хранился хлор упакованный в бочки. Всего реквизировано 10000 пудов и оценено в 5 рублей пуд чистого веса.11 Впоследствии эта цена была пересмотрена и за реквизированную хлорную известь Товариществу Ушакова были уплачены деньги из расчёта 4 рубля 49 копеек за пуд. После этого её стали распределять по инициаторам реквизиции. Основная масса - 8979 пудов была направлена Петроградским городским водопроводам на имя Уполномоченного Н.М. Старикова.12 Однако свою долю, пусть и в меньшем объёме, получило и военное ведомство. На станцию Москва-Бутырки было отправлено 1015 пудов хлорки. Получателем был завод товарищества Ролле в лице артиллерийского приёмщика прапорщика Востокова.
Все эти перипетии с сырьём для военного производства реквизируемым и направляемым для нужд армии едва ли не в последнюю очередь и в наименьших объёмах невольно вызывают вопрос - что это было недоразумение, недальновидность, коррупция или предательство?! Очевидно одно - реквизиция для Петроградских городских водопроводов стратегического сырья для производства удушающих газов - хлорной извести, ослабляла российскую армию атакуемую в это время немцами химическим оружием.
Сергей Коршак, историк.
Примечания:
1 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф.504. Оп. 16. Д. 28. Л. 7
2 Ипатьев В.Н. Жизнь одного химика. - М.: Книга по требованию, 2014.
3 Рабенек Л.Л. Хлопчатобумажные Мануфактуры Москвы и Подмосковья // Возрождение. Вып. 161. Париж, 1965. С. 99.
4 Де-Лазари А.Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг. - М.: Вузовская книга, 2008.
5 Центральный архив Нижегородской области (далее ЦАНО). Ф.2. Оп.1. Д. 2253. Дело о реквизиции по распоряжению окружного военно-санитарного инспектора хлориновой извести, принадлежащей товариществу Ушакова. 30 июня -20 авг. 1915.Л.9.
6 Там же. Л.2.
7 Там же. Л.7.
8 ЦАНО. Ф.2. Оп.1. Д. 3000. Дело о реквизиции хлорной извести на химическом заводе Ушакова в Н. Новгороде. 1 сент. 1916 - 27 фев. 1917 Л.19.
9 Там же. Л.25.
10 Там же. Л.1.
11 Там же. Л.22.
12 Там же. Л.38 об. 11.11.2014.
Впервые опубликовано на независимом информационном портале Нижегородский Край