Рассмотрим мужские имена в новгородских берестяных грамотах NN 540 - 614, представленные в книге В.Л. Янина, А.А.Зализняк «Новгородские грамоты на бересте из раскопок 1977 - 83 годов» М. «Наука», 1986 г.:
Грамота N 541 содержит имена: Иван,Антоний, Мефодий
N 542 - Мануил, Климент
N 544 - Павел,Климент,Спиридон, Олекса
545 - Степан, Роман и Герг
548 - Моислав, Микита, Ярамир,Мстьбог,Олекса
549 - Гречин ( это скорее прозвище, чем имя)
550 - Пётр, Аврам, Матвей, Собыслав ( Сбыслав), Готил
551 - Григорий, Юван, Герг, Прокопий,Смьон ( Семён)
552 - Меркурий
553 - Лука, Иоанн, Кирил, Стефан, Мануил, Флор, Василий,
Феодосий, Захарий
554 - Константин
556 - Домаслав
558 - Мина, Гречин
559 - Прокопий, Феодор, Георгий
560 - Кур, Иван, Алексей, Феодор,
561- Пантелеймон, Илья
563 - Тимофей
568 - Иван, Олисей, Кузьма, Родиван, просторечные имена:
Доман, Болда, Князь,Рядятин.
570 - Варфоломей, Данила, Иван, Фауст, Амвросий
571 - Воюта, Радогост
573 - Жирослав
578 - Онцифор, Антон
579 - Борис, Зеновий, Фёдор, Видомир
580 - Василий, Иван
581- Орех (Орешко), Борис
582 - Тимоня (Тимофей)
583 - Мартин, Милята
586 - Нежата, Иван
589 - Жила, Чудин, Ондрей, Сава
594 - Онцифор, Микула
595 - Илья
599 - Фед
601 - Станислав
602 - Димитрий, Еван, Семён
603 - Смолит, Гречин, Мирослав, Давыд
604 - Петрок (Пётр)
605 - Ефрем, Исоухий (Исихий), Асаф
607 - Жизнобуд
609 - Творимир
610 - Рох, Фефилат
613 - Вонег, Ставр
14 -, из Старой Руссы: Кулота, Годузь, Играт, Играшко, Лодыга.
В названном сборнике В.Л. Янина и А.А. Зализняк 1986 г. содержится 109 мужских имен, некоторые из них встречаются в грамотах несколько раз, по 2 и 3 раза, например, Иван, Борис, Фёдор, Гречин. По принадлежности их к культурным и историческим эпохам имена можно подразделить так, из них:
греческих православных имен - 40 ( Иоанн, Димитрий, Ефрем, Мина, Мефодий, Пётр, Василий, Феодор, Онцифор, Фефилат, Варфоломей и др.);
опрощённых православных имён - 7 (Еван, Фед, Тимоня, Петрок, Олекса, Олесей, Микита);
общеславянские имена - 14 (Моислав, Ярамир, Творимир, Жизнобуд, Мирослав, Станислав, Жирослав, Радогост, Борислав, Родиван, Домаслав,Видомир, Мстьбог, Собыслав);
просторечные русские имена - 12 (Борис, Кулота, Годузь, Играт, Лодыга, Рох, Смолит, Нежата, Милята, Воюта, Доман, Рядятин);
прозвища - 6 (Гречин, Жила, Чудин, Орех, Болда, Князь);
западные имена - 2 (Мартин, Фауст );
Имена нечёткой этимологии - 4 (Герг, Готил, Юван, Вонег, Кур).
Имя «Герг» может быть краткой формой имени «Георгий».
Имя «Юван» встречается в Сибири среди имён хантов и манси, которые относятся к уграм. Новгородцы 12 - 14 веков имели устойчивые отношения с названными племенами и могли у них заимствовать имя «Юван». Также к именам угро-финского происхождения можно отнести имя «Вонег», среди лопарских топонимов есть название «Военга», которое фонетически очень переплетается с именем «Вонег». Они отличаются групповой перестановкой фонем «не» и «ен» внутри слов. Перестановка фонем внутри слов дело обычное в новгородских грамотах.
Имя «Готил» перекликается с известным гуннским именем «Атилла» и может иметь гуннское происхождение. Имя «Кур» может по смыслу быть аналогично русскому прозвищу «курощуп», т.е. любитель умыкнуть у других кур. Имя «Гречин» имеет смысл: «из греков».
Надо отметить, что западное влияние, в том числе и скандинавское, на Новгородскую Русь было ничтожно, 2 имени из 109, т.е. менее 2%, или 3%, если к западным отнести и спорное имя «Готил». Конечно, взятая выборка не велика, но исторические тенденции она выявляет отчётливо.
Татарские (тюркские) и другое азиатские влияния на именную культуру новгородского населения 12 - 14 веков не замечены. Но замечено угро-финское влияние, например, имя «Чудин», т.е. выходец из чуди. Как было отмечено выше, могут иметь отношение к угро-финским и имена Юван и Вонег.
Имена «Играт» и «Играшко» интересны тем, что находятся в «опасной» близи с именем « Игорь», причём, в гораздо большей близи, чем со скандинавским именем «Ингвар», за которое «сватают» «Игоря» неугомонные норманисты, не приводя при этом никаких мало-мальски обоснованных причин для проявления этой своей исторический страсти и «патологии». Да, и фонемы «н» и «в» в имени «Ингвар» относятся к разряду «не пришей кобыле хвост». Рассматриваемые берестяные грамоты наглядно показывают, что у «Игоря» есть гораздо более близкие родственники среди русских имён, чем навязываемое ему в родственники скандинавское имя. К тому же, славянские племена вятичей и кривичей любили играть в подвижные игры, и среди них были и великие игроки. К тому же корень «игр» в русском языке имеет и форму «игор», например, в словах: игральные (карты), но игорный (дом). В слове «игорный» «Игорь» содержится полностью, без всяких фонемных добавок и перестановок. Таким образом, Новгородские грамоты являются «пастью гроба» (по - Маяковскому) для любого родства князя Игоря со скандинавами, и тем более - с викингами. Спасибо, Новгородским грамотам, князь Игорь - совершенно русский и по имени. Формы имени «Играт» и « Играшко» являются более просторечными. Могу также сообщить, что на украинском языке «игрушка» до сих пор, несмотря на право-секторальные извращения, именуется «играшка». Уместно также малыша, увлечённого игрой, тоже называть «играшка».