Государство в государстве

О светском характере государства

Александр Сергеевич Пушкин  Толерантность 
0
829
Время на чтение 16 минут

В ХIХ веке в России началась попытка построить жизнь по новым идеалам, основанным не на религиозном, а на эстетическом фундаменте, что привело к возникновению «государства в государстве».

Россия раскололась. Простой русский народ остался в рамках традиций, где были закреплены нравственные правила, основанные на православном миропонимании, а дворянская интеллигенция, внешне оставаясь в пределах своего родного государства, жила уже другими ценностями, создав постепенно своё государство в государстве. Надо признать: трагедия 1917 года - это не русское, не народное, не почвенное и не наследственное государство, а порождение нового, вышедшего, увы, из дворянской среды, представления о построении государства - светского. А начиналось всё еще со времен Пушкина, который гениально показал нам первого яркого типичного представителя этого нового государства - Онегина.

У этого «государства в государстве» были свои законы:

Пружина чести, наш кумир!

Своя армия - армия чиновников, свой суд - «общественное мнение», свое наказание - дуэль, свои авторитеты и судьи:

...Свет решил,

Что он умен и очень мил.

Свои герои. «Онегины и подобные ему - вот кто были идеалы, то есть франты, львы..», - напишет Гончаров в статье «Лучше поздно, чем никогда».

Церковь в нем заменили театром, молитву - поэзией, христианскую любовь - плотскими страстями.

Герои романов Гончарова смеются над новой «религией» идеалистов - страстной любовью, весьма справедливо сравнивая ее с другими видами наркотического удовольствия. Карты, вино и женщины недаром всеми ставятся в один ряд. Герой романа «Обрыв» Райский пытается возразить против этого, для чего прячется за новые авторитеты: и Байрон, и Гете, и куча художников - они все воспевали страсти, что же, «они все были пустые люди?» На что его друг ему отвечает реальными фактами: «Ни один идеал не доживал до срока свадьбы». И объясняет ему, что игра в карты ничем не отличается от его любовных страстей. «Каждый ищет своё удовольствие».

В конце романа эту тему поднимет атеист Марк, сравнивая любовные страсти с вином: «Чад бывает различный: у кого пары бросаются в голову, у другого в любовь....Кто вино, кто женщин, кто карты, а художники взяли себе всё».

Главным служением этому «государству» являлось служение искусству. «Писанье стихов тогда было дипломом на интеллигенцию», - заключает Гончаров. В чем, кстати, был уверен и Пушкин:

Замечу кстати: все поэты -

Любви мечтательной друзья.

Поэт вынес и суровый приговор искусству, ищущему не смыслов, а наслаждения:

Певцы слепого наслаждения,

...Вы сеете разврата зло.

Художники дали простор игре всех страстей, которые только существуют. Монастыри и школы теперь заменило искусство, которое обучало жить - жить по страстям. В романе «Обрыв» герой приступает к написанию романа только тогда, когда пробуждается в нем очередная страсть. И наоборот, чтение романов возбуждает его к проявлению страстей и в жизни. Он этим питается.

Благодать в этом «государстве» заменило просвещение. Правда, великий Пушкин и тут делает точное замечание:

И нам досталось от него

Жеманство - больше ничего.

У этого нового государства были свои принципы, своя мораль, свои правила, свои нравы, свои традиции...

«Этот мир - без привязанностей, без детей, без колыбелей, без братьев и сестер, без мужей и жен, а только с мужчинами и женщинами» (Обрыв. 1:ХIII).

К этому же выводу придет Розанов: в этом «государстве» уже нет матерей и жен, но лишь любовницы и женщины.

«Тряпичное царство» - назовет его Гончаров. Визиты, театры, обеды... «Не просыпается мысль с докучливыми вопросами, совесть», «сердце отсутствует, знания никакого». «Понятия об уме, чести, нравах - свои, особенные». Гончаров вслед за Пушкиным и Гоголем не щадит нового общества.

Долго новое «государство» не могло существовать без своего имени, и ему дали свое название - свет (видимо, в противоположность «тьмы» старого - религиозного - государства, по их мнению, темного и невежественного). «Высший свет, светское общество, выйти в свет» и т.п. понятия быстро вошли в русский язык. «Светское общество, светский круг, светская публика, светские манеры, светские приличия, светское воспитание, светский раут, светские сплетни» (Словарь Д.Н. Ушакова).

Свет - это целая галактика, состоящая из салонов, кружков, придворных партий, журналов, театральных закулис...

Читаем в современном словаре: «Светское общество - свет, особая, сравнительно замкнутая группа в дворянстве... Безукоризненное «светское» воспитание, хорошие манеры, умение свободно держать себя и поддерживать легкий разговор на любую тему, достаточно правильно и бегло говорить по-французски, безукоризненно одеваться, в т. ч. иметь хорошо подобранные и отлично сшитые, относительно модные перчатки, обувь, галстук, носовой платок и другие аксессуары... Свет требовал от своих членов «приличного» поведения и поступков, соответствовавших его особой морали, например,...защищать свою честь на дуэли... Не принимались в свет люди, жившие на заработки: ученые, преподаватели, в т. ч. профессора, артисты, художники, литераторы (кроме любителей) и т. п. Принадлежность к светскому обществу обеспечивала карьеру, выгодный брак и другие жизненные блага».

В.И. Даль в своем словаре замечает главное отличие светского: «земной, мирской, суетный, или гражданский, не церковный. Светская власть, светское образование, светские песни, воспитать по-светски». «Светские утехи - шумные, чувственные. Светский человек - посетитель обществ, сборищ, увеселений; ловкий приемами, сведущий в гостиных обычаях. Светскость - обходительность, людскость, привычка и уменье обращаться в свете».

Согласно словарю Робера, светский человек - «человек, который живет в обществе и знает принятые там нормы». Словарь С.И. Ожегова: «Отвечающий понятиям и требованиям света».

Все сходятся, что это особый мир со своими правила и законами, отличными от прежних, основанных на религиозных ценностях.

«Светское государство - государство, в отличие от теократического, существующее на основе светских, гражданских (а не религиозных) норм».

Интересно, что же это за новые нормы, отличные от традиционных, общепринятых ранее?

Лучше всех почувствовал зарождение светского государства в самом начале его строительства гениальный Пушкин в образе Онегина, ярчайшего представителя нового «государства в государстве».

Он по-французски изъяснялся,

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно.

Чего ж вам более? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

В начале романа Пушкин перечисляет все атрибуты нового «государства» - карты, театр, балы, моды, страсти...

Театра злой законодатель,

Непостоянный обожатель

Очаровательных актрис,

Почетный гражданин кулис...

В этом новом мире можно - и необходимо - если честь задета, стрелять в своего друга, что и сделал Онегин, убив Ленского.

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чём вертится мир!

Онегин умом понимает нелепость законов светского общества, но воли и сил сопротивляться всеобщему мнению у него нет. Конечно, он

Был должен оказать себя

Не мячиком предрассуждений...

«Мячик предрассуждений» в этом мире, отказавшемся от старых «предрассудков», есть свидетельство самого настоящего рабства.

Дико светская вражда

Боится ложного стыда.

Онегин, не ведая иного мира, в финале будет по привычке звать и Татьяну в свою страну страстей, флирта, измен, но она сможет устоять в старом государстве - России, «и будет век ему верна». Ведь ее родители Ларины

...хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

Отец Татьяны, например, не склонял своей седой головы перед новыми книжными авторитетами законодательницы нового мира - Франции:

Он, не читая никогда,

Их почитал пустой игрушкой.

Видимо, хватало сил не бояться осуждения света... Зато он имеет медаль за взятие Очакова. Это не «пустая игрушка»! В переводе на наш язык, не «пустышки»-телесериалы смотрел, а являлся ветераном горячих точек... Отсюда и дочь такая.

Два «государства в государстве» столкнулись у Пушкина в образах Онегина и Татьяны. Думаю, гадать, на чьей стороне был Пушкин, не имеет смысла. Поэт был однозначно на стороне традиционной России, и никак не на стороне человека светского

С его безнравственной душой,

Себялюбивой и сухой,

Мечтанью преданной безмерно,

С его озлобленным умом,

Кипящим в действии пустом.

Об отношении светских людей к религии нам напомнит и герой Достоевского Свидригайлов: «У нас в образованном обществе особенно священных преданий нет. Неприлично светскому человеку».

Получается, наши любители светскости - последователи Свидригайлова? Не хотел бы я быть в их компании...

Ф.М. Достоевский прекрасно понимал значение Пушкина в обнаружении нового мира. Он писал: «В Алеко Пушкин уже отыскал и гениально отметил того несчастного скитальца в родной земле, того русского страдальца, столь исторически необходимо явившегося в оторванном от народа обществе нашем».

И.А. Гончаров, один из лучших последователей Пушкина и прекрасный критик «светскости», открыл современную литературу именно с «Онегина»: «Боже мой! Какой свет, какая даль открылась вдруг!»

Заметим кстати, что ярко и правдиво поведал об этом светском мире и Лев Толстой в романе «Война и мир». Не знаю вот только, много ли у нас любителей этот «свет» брать за основу и образец для нашей жизни... А любимые герои автора - Наташа, Пьер и Андрей - однозначно покинули мир высшего света, чего и нам желали.

Куда же смотрела при рождении этого безбожного «государства» внутри православной империи Церковь, спросите вы? Святейший Патриарх Кирилл недавно замечательно ответил на этот вопрос: «В первой половине XIX века яд безбожия, позитивизма, материалистическое примитивное восприятие жизни стали порабощать сознание людей, в первую очередь - интеллигенции... Казалось, что Церковь находится в очень благоприятном положении. Но на самом деле Церковь лишена была самого главного. От нее, от ее имени с обществом и с народом говорили не святые люди, у них не было такой власти... Опыт последовавших революционных потрясений дает нам ясное понимание, что греховными могут быть не только люди, но и человеческие общественные отношения. Система общества (светская - Н.Л.) может быть греховной. А на этом поле Церкви было запрещено работать, она не обращалась к людям с посланиями, не призывала их к действиям, которые могли бы остановить движение общества, народа и страны в бездну революционного кошмара. Она была лишена свободы... Не может быть подлинной гуманизации без Божественного участия. Гуманизация без Бога оборачивается атеизацией, разрушением человеческой личности, идолопоклонством!» (Из слова Святейшего Патриарха в Храме Христа Спасителя 02.12.2014).

Очень точная характеристика «государства» в Российском государстве ХIХ века! И прекрасный ответ на вопрос о происхождении Онегина, Печорина, Рудина, Обломова, Курагиных, героев Чехова и всех «лишних» людей. «Лишними» они не могли не оказаться для себя и для Бога, потому что добровольно перешли в систему, финал и смысл которой - полный тупик, ибо «гуманизация ведет к разрушению личности».

Да, светское общество все больше притесняло и преследовало консерваторов, мракобесов, невежд. «Хомяков рассказал, что, когда в Петербурге он был офицером, товарищи его, мало знавшие установление своей церкви, говорили ему: «Уж не католик ли ты, что так строго соблюдаешь посты?»

В своей стране я словно иностранец,

- скажет потом Есенин, приехав в свет из русской глубинки.

Ф.М. Достоевский будет писать о насилии либеральной идеологии. Гончаров приводит интересный пример из своей практики. Когда он работал в Симбирске, масоны устроили травлю Мотовилова. Губернатор среди мотивов его ареста указывал «странности поведения» молодого человека. В «Записках» Гончаров пишет: «В донесении своем он писал министру юстиции, что, арестовав студента Мотовилова, он был к тому же возбужден следующим. Что он, будучи недурно образован, хотя и не бегает света, но и не так привязан к нему, как бы молодому человеку его лет следовало. Что о вере он говорит так сильно и увлекательно, что речь его и на образованных людей и на массу народа, приходящего к нему толпами, еще сильнее действует».

Как видим, чиновники уже считали долгом преследовать и наказывать людей, выпадавших из ставшего обычным и общепринятым светского мира. Нельзя, нарушение!

Великий Пушкин не только изобразил, но и изрек суровый приговор этому зарождающемуся светскому обществу. Вот плоды этого нового мировосприятия:

Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами - себя.

Выбив из-под ног прочный фундамент веры в бессмертие, отказавшись от центра - Христа, светское общество вынуждено было поставить на это место весьма зыбкое основание - грешного человека. Все было пронизано эгоизмом - работа, служба, семья, искусство... Как-то забывают, цитируя две последние строки Пушкина, предыдущую: сначала «предрассудки» истребили, т.е. отказались от традиционного религиозного воззрения на жизнь, а затем пришли к новому божку - «двуногой твари».

Об этом же замечательно говорит Обломов Штольцу: «Жизнь, говорит, в обществе? Чего там искать? Ты посмотри, где центр, около которого вращается все это: нет его, нет ничего глубокого... Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света!»

Пушкин, Гоголь, Достоевский, Гончаров, Фет, Тютчев и другие не пошли в светское государство, остались в рамках старого.

Что же в светском обществе поставили на место религиозности? Страсти! Вот что объявили вершиной духовности человека! Недаром, когда Карамзин в «Бедной Лизе» показал, что и у крестьянок могут быть «высокие» страсти, это стало открытием. И совершенно верно. Действительно, до этого в народном миропонимании страсти были бедой, болезнью, несчастьем, трагедией... Они не могли быть по определению «высокими». «Разве есть благородные страсти? - удивляется дядя Адуев в «Обыкновенной истории». - Ведь страсть, когда перестает действовать рассудок». В русском языке родственное слово «страсти» - страдание. От страсти - страдания!

Но светское общество (до сих пор!) вершиной красоты - романтической, поэтической, эстетической, благородной - считает страсти. Какую Россию мы потеряли? - задается вопросом автор фильма «Солнечный удар», и отвечает: Россию красивой страсти!

И первый «святой» этой новой «религии» -Онегин.

Всего, что знал еще Евгений,

Пересказать мне недосуг;

Но в чем он истинный был гений,

Что знал он тверже всех наук...

Была наука страсти нежной...

Пушкин, пройдя сам через это искушение, прекрасно осознавал роль страстей. В повести «Египетские ночи» он показывает, как в современном обществе вытаскивается из языческого мира вершина его «святости»: желание отдать жизнь за страстную ночь с женщиной. Как известно, главный критерий любой религии: есть ли в этой жизни та святость, которая выше самой жизни и за которую можно жизнь отдать? Первые христиане с радостью отдавали жизнь за Христа. Наши предки умирали за Веру, Царя и Отчество (отечество, обратим внимание, на третьем месте). И вот теперь место религии занимает... страсть. В сознании граждан светского государства внедряется мысль: ради нее можно отдать всё, даже пойти на смерть. Ради страсти идут на всё: на убийство (Леди Макбет Мценского уезда), на самоубийство (Гроза), на предательство (Андрий Бульба), на подлость (Кирибеевич), на преступление (Швабрин)... Одна из литературных вершин этой новой веры - повесть Тургенева «Ася», вся посвященная восторженному воспеванию новой религии страсти.

Самым крепким борцом против этой напасти в русской литературе, на наш взгляд, был Иван Александрович Гончаров.

Он все три романа посвятит опровержению позиции Тургенева, за что они друг друга, кстати, и не любили... Тургенев не принимал консервативного Гончарова, объявив, «что в его натуре нет никаких порывов, что он совершенно доволен своим мизерным миром и не интересуется общественными вопросами». «Общественные вопросы» - это новые принципы светского общества, «мизерные интересы» - традиции, «порывы» - страсти. Писатели оказались в разных «государствах».

У Гончарова есть замечательное признание: «Я ничего не делаю и - кажется - никогда больше не буду делать, а сам из литературы выйду в отставку, как вышел из службы и из общества». Он «вышел в отставку из общества»! Об этом Гончаров напишет целый роман - «Обломов», в котором его герой тоже «ушел в отставку» из светского «государства».

Но до этого непонятый и недооцененный Пушкин («Имя Пушкина запрещали в школах» - писал Гончаров) однозначно оценил плоды секуляризованной культуры - она ведет к бессмыслице, хандре, цинизму, апатии, разочарованию и, в итоге, делает человека несчастным. Сам он, несмотря на молодость и воспитание, тоже успел вырваться из этого «государства», уехав в русскую деревню. Его героя

Измены утомить успели,

Друзья и дружба надоели...

...Как женщин, он оставил книги...

И т.п. Сам Пушкин хорошо понимает, что «любя, был глуп... Прошла любовь...». О страстях поэт пишет совсем не так, как будут писать в дальнейшем Толстой, Тургенев, Чехов и им подобные:

Блажен, кто ведал их волненья

И наконец от них отстал;

Блаженней тот, кто их не знал...

Когда страстей угаснет пламя,

И нам становятся смешны

Их своевольство иль порывы...

 

И свет, и дружбу, и любовь

В их наготе отныне вижу.

Но все прошло,

Остыла в сердце кровь,

Ужасный опыт ненавижу!

Ответ Татьяны Лариной наши либеральные писатели постарались спрятать в шкаф старья, воспевая любовные страсти и волей-неволей объявив войну отжившему институту старого - несветского, религиозного - мира... семье. Да, двум медведям в одной берлоге не ужиться. Так и страсть с браком - «две вещи несовместные». Певцы страстей ринулись бороться с браком. Все романы Тургенева полны только ею - страстью! Островский Катериной призывает вырваться из уз брака к свободной любви. Л.Толстой пишет «Анну Каренину», пострадавшую от консерватизма института брака в Российской империи. Чехов уже не сомневается в возвышенности страстей и отмирании брака в будущей свободной жизни. Поэты серебряного века вернуться к Пушкину и Гончарову будут уже просто не в силах... Ленин пишет статью об отмирании института брака в коммунистическом обществе.

Большевики закрепили де юро то, что стало, увы, де факто. Уже 20 января 1918 г. выходит Декрет о светском характере нового государства. Добились!

Светское «государство в государстве» к концу ХIХ в. поглотило в себя государство православное, расширив свои границы до сцен театров, страниц журналов, кабинетов правительства, до Царского Дома, не говоря уже о СМИ, которые оно оккупировало прочно и крепко. Увы, идеологию Онегина мы закрепили в своей Конституции. Вот так, господа...

И.А. Гончаров - продолжатель Пушкина в разоблачении пустоты светскости.

Герои его романа «Обрыв» Адуев, Аятов - онегины 40-х годов. Автор отмечает главную особенность этих людей света, культуры и гуманизма: «Отсутствие убеждения облечено в форму поверхностного всеотрицания; он относился ко всему небрежно, ничему глубоко не веря». «У него не было никакого взгляда, никаких понятий...». Страсти, политика, свет - «он не порывался из этого круга, находя в нем полное удовлетворение». А также - служба, спектакль, карты... «Всегда знал обо всем, что делается в мире, свете и в городе; узнавал равнодушно о перемене английского или французского министерства, читал последнюю речь в парламенте, всегда знал о новой пиесе и о том, кого зарезали ночью на Выборгской стороне... Словом, знал хорошо свой мир». Мир светский.

Гончаров четко различает триединую природу человека: физическое - душевное - духовное. Есть у человека мир материальный, физический, плотский; есть - душевный, чувственный, эстетический; есть - духовный, мистический, религиозный. Гуманистическая идеология Просвещения, как известно, отрицает третье и останавливается на втором, видя лишь в нем предел духовности человека. В этом и отличие двух государств: традиционное - признает и опирается на духовную сторону человека, светское - не признает духовную и подменяет ее душевным.

Главная идея романной трилогии Гончарова - бесплодность светского пути душевности, чувственности, романтизма, артистизма, страстности. Эстетический идеал светского общества является лишь суррогатом истинного счастья человека.

В статье «Хорошо или дурно жить на свете?» Гончаров рассуждает о мире душевном: «То половина эстетическая: в ней простор сердцу, открывающемуся для нежных впечатлений, простор сладким думам, тревожным ощущениям и бурям души... Мгновения той жизни исполнены игры ума и чувств, цветущих, живых наслаждений всем, что есть прекрасного в мире: для мужчин есть природа, высокие искусства, мечты и женщины, для женщин тоже - природа, искусства, мечты и мужчины...».

Вот и всё. Этот мир и стал единственным для светского сознания, заменив собой мир религиозный.

Итак, писатели ХIХ века прекрасно описали нам возникающий на их глазах новый мир - светский. Дали ему реальную характеристику.

Вот ещё яркий пример: характеристика этого мира Пьером Безуховым. «Пьеру все люди представлялись солдатами, спасающимися от жизни: кто честолюбием, кто картами, кто женщинами, кто игрушками, кто лошадьми, кто политикой, кто охотой, кто вином, кто государственными делами». Точно и верно. Отказавшись от высокого смысла жизни, от связи его с вечностью, люди стали просто играть в жизнь.

Преподобный Исаак Сирин (VII в.) писал: «Когда в совокупности хотим наименовать страсти, называем их миром... И страсти суть следующие: приверженность к богатству; телесное наслаждение; желание чести, от которого истекает зависть; надмение благолепием власти; желание наряжаться и нравиться; искание человеческой славы, которая бывает причиною злопамятства...» и прочие.

Сегодня добавим - музыка, путешествия, футбол, рыбалка, автомобили, компьютерные игры, телесериалы, наркотики... И несть им числа.

Это всё теория. А теперь практика.

Я поступал в 2003 г. в ПСТГУ, наивно полагая, что такое образование позволит мне преподавать в школах «Основы православной культуры», когда этот предмет введут. Ввели. Но все школы дружно выбирают светских учителей и напрочь игнорируют дипломированного специалиста по специальности «Религиоведение». Почему? Потому что я человек воцерковленный, а не светский. Мне шепнули на ушко: тебя не хотели видеть у школьной доски, потому что ты верующий. Позвали преподавать в филиал очередного вуза и затем отказали. Снова коллеги мне на ушко: узнали, что ты верующий, поэтому и отказали... И т.п.

Интересно, а в чем мое отличие от светского? Я не монах, не дьякон, я точно такой же мирской человек. Только хожу в церковь, чтобы бороться со страстями. Кое-какие немножко местами поубавил: бросил курить (хотя много лет курил), перестал пить, модничать, плясать, убрал телевизор, перестал горланить песни, играть в карты, стремиться к карьере, пропадать на рыбалке и т.п.

Давайте честно скажем: других отличий мы не найдем.

Что же получается? Лучше и правильнее пригласить такого, чтобы на переменке почадил самокрутку с учениками, рассказал свежий анекдот, обсудил фривольный блокбастер, модную тряпицу и восходящую певицу, новый тренд и модный бренд, особенности айфона и политику Сальвадора... И т.п.

А ты, церковник, еще всех наших детей, пожалуй, в монастырь упрячешь. (Приходилось слышать и такое от учителей).

Так что оказывается, страстного учителя к нашим с вами детям можно и нужно пускать, а борющегося со страстями - ни в коем разе!

Согласитесь, полный абсурд! Большинство родителей, думаю, выбрали бы наоборот. Страстей дети и на улице нахватаются, так хоть в школе кто-то призовет к воздержанию. И не надо наивно полагать, что с этим воздержанием они сразу после экзамена в монастырь побегут. Хоть на грани беды удержать - и то слава Богу.

В общем, запутались мы с этой светскостью, господа...

Кстати, в фильме «Географ глобус пропил» учитель пытается жить по общепринятым правилам окружающего общества, но на некоторой грани останавливается, понимая почти по Достоевскому: «...не всё позволено». Правда, первую часть этой гениальной мысли он пока не смог осознать: «Бог есть...» Но шаг сделан.

Даже Путин недавно вынужден был сказать: «Мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости». Пока хоть так. До остального будем дорастать.

Может быть, доживем до поры, когда запишем в законе: «Образование носит вне(над)идеологический характер», а никак не «светский» - характер Печорина, Онегина, семейства Курагиных и прочих «светских трутней», жизненную идеологию которых мы взяли за основу общества, дерзко проигнорировав отношение к ним наших классиков.

Обнадеживающий факт - выступление Святейшего Патриарха в Госдуме, где он направил вектор законодательной мысли к базисным, фундаментальным ценностям нашего государства, призвав сверять законы не с окриком наших соседей-«доброжелателей», а с неизменными, абсолютными правилами. А весь плюрализм партийных мнений направить на методы воплощения в жизнь ценностей русского мира. Дай Бог нам всем вырваться из узких и гибельных рамок светского толерантного государства и вернуться Домой.

Николай Лобастов, по материалам готовящейся к печати 4-ой части книги «О русской литературе. Записки сельского учителя»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

25. Андрею Карпову от автора

Я бы Вам с удовольствием подарил свои книги - "О русской литературе. Три части".
Лобастов / 31.01.2015, 14:03

24. Ответ на 23., Андрей Карпов:

Андрей, глупости, из написанного в моём комментарии (п.14) "удалось" сделать Вам, Вами же, проверенным ... неоднократно, способом - выдёргивать из контекста то, что Вы "оформляете" - как глупости. Например: Известны, как парадигма, византийская эстетика и философское - эстетика - чувственное познание.Как прекрасная музыка может быть прекрасна без подлинной духовности? Если музыка прекрасна, значит она самодостаточна.Без духовности - это не музыка, а ритуальные звуки.То, что Божья красота не существует без Любви и Истины давно замечено Достоевским, Гоголем, другими славянофилами и ещё - её нет без Веры.

Уходя от ответа на заданные Вам вопросы: Что такое светская эстетика - как педагогическая деятельность?

. Как прекрасная музыка может быть прекрасна без подлинной духовности?

. И ещё - (слово) эстетика - это (с) Эсте́тика (нем. Ästhetik, от др.-греч. αἴσθησις — «чувство, чувственное восприятие») И как - эстетика наука -учение о прекрасном или философия искусства

. Но, что такое светская эстетика - как педагогическая деятельность я не знаю и поэтому попросила Вас мне это объяснить. Но Вы, почему-то, "советуете" мне в "стиле" - молилась ли ты на ночь Дездемона?! Следующее - Чем писать глупости, откройте Феофана Затворника и почитайте. По 15 минут перед сном.

. "О да, мой сударь!" А - это, Вы не будете считать, что послушав красивую классическую музыку, вы приобщились к вере...

. только в том случае, если Вы - приобщаясь к ... вере, минимум, 15 минут перед сном чистите зубы.
вода / 30.01.2015, 20:48

23. Ответ на 14., вода:

Известны, как парадигма, византийская эстетика и философское - эстетика - чувственное познание.Как прекрасная музыка может быть прекрасна без подлинной духовности? Если музыка прекрасна, значит она самодостаточна.Без духовности - это не музыка, а ритуальные звуки.То, что Божья красота не существует без Любви и Истины давно замечено Достоевским, Гоголем, другими славянофилами и ещё - её нет без Веры.

Чем писать глупости, откройте Феофана Затворника и почитайте. По 15 минут перед сном. Тогда Вы не будете считать, что послушав красивую классическую музыку, вы приобщились к вере... (Это следует из того, что Вы написали).
Андрей Карпов / 30.01.2015, 16:15

22. Ответ на 15., рудовский:

Некое промежуточное резюме дискуссии: Чайковского не слушать, прикорм не делать, в турпоходы не шастать!

Всё очень просто. Когда ты идешь слушать Чайковского, то ты идешь туда вместо того, чтобы идти в храм... Когда ты открываешь светскую книгу, ты делаешь это вместо того, чтобы читать писание... Вот если ты осознаешь это, осознаешь свою немощь... То ты еще не растерял остатки духовной жизни, и то трепыхание души, когда ты уступаешь в очередной раз светскости, может зачесться Богом взамен духовной борьбы (духовного подвига). Но вот если ты идешь на концерт с чувством исполненного долга, поскольку занимаешься своим культурным развитием, то это - однозначно поражение по всем статьям. И с каждым таким погружением в светскость ты всё дальше отходишь от Бога. В конце концов, можно вообще потерять дорогу в храм...
Андрей Карпов / 30.01.2015, 16:12

21. Ответ на 13., Вятчанин:

Насчет совета одной даме еп.Феофана Затворника я Вам скажу, что владыка Феофан жил совсем в другую эпоху, и сегодня применять его советы везде и всюду было бы эпигонством. Кроме того, мы не знаем, какое духовное состояние было о некой дамы. Возможно, она была почти готова принять постриг, и конечно, в таком случае читать "Евгения Онегина" было бы неблагоразумно.

Вот уж кого надо сегодня читать - так это святителя Феофана... Он отвечал простым людям, которые обращались к нему за духовной помощью. И если читать эти письма, то можно сопоставить респондентов святителя с собой... Найдется много сходства... Но и уровень отпадения современного человека от духа Православия обнаружится... И что Вы предлагаете? Смириться с тем, что мы сейчас дальше от Православия и от Христа? Вы хотите благословить нынешнюю теплохладность...
Андрей Карпов / 30.01.2015, 16:06

20. Ответ на 13., Вятчанин:

А что же это архимандрит Тихон Шевкунов создал прекрасный хор Сретенского монастыря, который ездит с гастролями по всему миру и пропагандирует русскую культуру? И поют они, кстати, в основном не духовные произведения, а казацкие песни и советскую классику типа "Я люблю тебя, жизнь", "Прощай, любимый город".

Вот-вот... Хор монастыря... Что он должен делать? Петь на службе. То есть не ездить с концертами, и не петь светские произведения... Что должен делать монах? Молиться... За тем и в монастырь уходил... Теперь представим, у монаха есть расписание выездов, репетиций и проч... Где у него центр внимания? Далее, хор в целом уже занят не столько тем, чтобы помогать молиться предстоящим, сколько концертной программой... Люди, интересы вытягиваются из храма, от Бога - куда? В светскость, где всё рассеивается, смешивается. Сегодня в Доме музыки поёт Хор Сретенского монастыря, - завтра - исполнитель каких-нибудь страстных латино-американских наигрышей... Кто в целом выигрывает? С чем люди знакомятся в исполнении хора? Не с Богом, не с верой Православной, не с вопросом о смысле своего бытия. В результате они так и остаются светскими. О, они могут даже считать себя православными - потому как регулярно ходят слушать монастырский хор! Но простоять 1,5 часа в храме им уже невмочь...
Андрей Карпов / 30.01.2015, 16:02

19. Ответ на 17., Лобастов:

Я согласен: Истина предельно проста - Бог. И еще я полностью согласен с Достоевским: Если нет Истины, нет Бога, то все очень сложно: все позволено.

Вывод: все или ничего. Но это - вывод. А что надо вводить в ум детям, по какому методу? 1 Давать описание жизнедеятельности святых; 2 Просвещать, напоминать о необходимости и пользе самых простых, элементарных действий детей в опыте жизни. О том, что гигиена не только полезна, но и - красиво,а красивое должно быть чистым физически, и тогда оно становится и общей Красотой духа. Что уважение мальчиками девочек воспитывает в них чувство мужского коллектива, которое дальше становится оплотом духа мужества, а обижающие девочек теряют мужскую солидарность и становятся слабыми и истеричными в душе юношами. Что уважение к старшим воспитывает ум молодого человека, который становится способным улавливать в иерархии вещей причинно-следственную связь в мире и в событиях в мире, вокруг человека. Что чистота вокруг себя - основа физической силы, дисциплины, внимательности, здоровья и сопутствует удачи. Так как человек учится сохранять главное, и главное находит само этого человека. И так далее и тому подобное. Простым вещам опытного поведения в духе нравственном как духе мудрости. И связывать, путем аналогии, рассказом о жизнедеятельности святых. А если навязывать опытно догмы, то этим можно породить начало порочного круга ведущего человека от разочарования недостижимостью идеала к картам, вину и женщинам...как временным утолением бесплодного поиска идеала...
Бондарев Игорь / 30.01.2015, 12:11

18. Автору

Вы, Николай, пишите: "Интересно, а в чем мое отличие от светского? Я не монах, не дьякон, я точно такой же мирской человек... Давайте честно скажем: других отличий мы не найдем". Николай, в светских школах, как правило, нет мужчин с бородой, тем более такой длинной, как у Вас. Разве что раз в год Дед Мороз приходит на праздник. Мне кажется, что дело именно в этом. Детям-то, может быть, и все равно, а вот педагогическому коллективу, в большинстве своем состоящему из женщин, это может не понравиться. Но это всего лишь мое мнение.

17. Истина - проста?

Я согласен: Истина предельно проста - Бог. И еще я полностью согласен с Достоевским: Если нет Истины, нет Бога, то все очень сложно: все позволено.
Лобастов / 30.01.2015, 08:14

16. Ответ на 12., Лобастов:

Если кратко, противоречие в том, что государство, отказавшись от идеологии, повисло в воздухе. Без признания абсолютных, вечных, неизменных истин оно не имеет критериев и лавирует, оправдывается, пытается угодить всем и т.п. Здесь мы выходим к началу антиномии. Второй кантовской антиномии. Ибо вечные истины не могут быть сложными.Но и не могут быть простыми. Если они сложные и действительно вечные истины, то их сложность нам не по силам. А если они просты в своей вечности, тогда всегда самое простое и есть истина вечная (однако опыт это отрицает, ибо самое простое не есть истина). В этом ценности светского общества, которые отрицают вечные истины не потому, что отрицают нравственное, а потому, что под вечными истинами в светском обществе выдают два способа обмана, которые противоположные. И если вы не желаете запутываться, вам предлагают простой выход в противоположном. Как правило всякой игры в светском обществе. Потому, что виновны в этом не акторы светского общества, а те, кто заявляет вечные ценности как нечто фундаментальное и основное (а значит,автоматически, и как простое). Но тогда порождается процесс выхолащивания простой. И рождается противоречие, ведь простое должно быть вообще нечто ОДНО(честолюбие, гордыня;отсюда пороки ) в мире. И никакого ВТОРОГО рядом, ибо тогда простое не простое, то есть тогда простое - ложь. И, если кто сразу не понимает, что абсолютная ценность заявленная как фундаментальная вещь есть ложь, тот столкнется с этим на опыте. Ибо никогда не найдет того самого фундаментального и основного простого. Потому что тогда оно должно быть ВСЕМ, или не быть. И после этого тупика происходит уход в другую крайность : все сложно и ничего простого нет... а это порождает игру, ... карты, вино, женщины... Дело в том, что нельзя заявлять фундаментальные ценности в форме, в которой и сам мир не существует. Ибо мир не един. А мир диалектичен. В мире есть два мира. Гегель об этом и говорит. И эти два мира и есть мир.Диалектика. Мы же уже находимся дальше Гегеля и Канта, поэтому и говорим дальше их: один мир - Творение, другой мир - Природа. И Творение и Природа - мир, но два состояния одного. Априори и апостериори мира. Фундаментальные ценности лежать априори мира. В Творении. А когда о них говорят, что они есть основа опыта, фундаментальные опытные истины, то происходит их превращение в ноумен. И данные ценности превращаются в светское общество, точнее в противоречия, которые и формируют ценности светского общества. Так что светское общество сформировано как раз теми, кто и настаивает на фундаментальности вечных истин в опыте (создавая противоречие простого/сложного; ибо вечные истины). Как войти и создать светское общество мы уже знаем. А вот как выйти обществу из противоречий светскости? Надо говорить, что не существует вечных ценностей в опыте, ибо опыт человека лишен истины, а кто ее находит в опыте, тот становится ИДЕАЛОМ, и перестает быть сложным человеком, а становится простым святым человеком. Но следует говорить, что вечные ценности есть недосягаемая истина, которая обнаруживает себя и ведет за собой посредством простого человеческого опыта. Простых, простейших дел, но в духе вечного величия, то есть в духе нравственном.
Бондарев Игорь / 30.01.2015, 00:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Лобастов
Как уроки литературы приводят к Богу
Учитель Николай Лобастов о вечных вопросах
02.09.2020
Шнуров – «производитель смыслов»
О скандальном выступлении певца-матерщинника в Общественном Совете при комитете по культуре Госдумы
25.03.2019
Плоды гнилого дерева
Керченская трагедия - результат образовательной и культурной политики государства
26.10.2018
Все статьи Николай Алексеевич Лобастов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Толерантность
Остановите искусственную исламизацию!
По итогам отзыва фетвы ДУМ РФ о многожёнстве
25.12.2024
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Почти по Пушкину, только не «народ безмолвствует», а «власть бездействует»
26.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Несколько слов о миграционной проблеме
15.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.08.2025 19:50
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.08.2025 19:47
«Западная цивилизация одержима бесом»
Новый комментарий от Константин В.
07.08.2025 18:37
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
07.08.2025 17:39
Америка снова берёт на себя знамя «главного защитника» прав верующих в мире
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.08.2025 16:53
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от учитель
07.08.2025 15:00
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
07.08.2025 14:46