«Кина не будет. Кинщики больны»

О современном кинематографе

0
1217
Время на чтение 8 минут

События последних лет в области российского кино внушают мне печальные мысли. Из всех фильмов, которые появились в России за последнее десятилетие, положительное впечатление на меня произвёл только фильм «Остров». Но и тот исчез для меня после появления следующей «картины от создателей «Острова»«, то есть после фильма «Царь». Впрочем, ещё один фильм, который я мог бы положительно охарактеризовать фразой «возможно в этом что-то есть» - это «Белые ночи почтальона Тряпицына». Может быть потому, что влияние кинотворцов, «кинщиков» в нём сведено к минимуму через исполнение ролей простыми русскими людьми? А, может, потому, что вместо фальшивых декораций и костюмов с претензией на передачу т. н. «правды жизни» в фильме присутствуют подлинные красоты северной русской природы, в которую удивительно органично вписывается взлетающая в ясном и светлом белоно́чном северном небе российская космическая ракета, настолько привычная для местных жителей, что совсем не отрывает их от душевного разговора «за жизнь»?

Чтобы дополнить число положительных отзывов о современной внутренней (не могу произнести слово «отечественной») кинопродукции (слово «искусство» сюда тоже не клеится) можно было бы попытаться упомянуть «Тараса Бульбу», но и это упоминание не доведёт количество положительных оценок до сакрального числа три. Если бы из фильма выбросить пошлые попытки «дополнить» Гоголя тем, чего у него никогда не было, то фильм можно было бы оценить «выше нуля». Но нелепые гинекологические (роды Андрия и его выдуманного сына), сексопатологические (изнасилование Андрием голодной панночки с порчей кинжалом её платья) и патологоанатомические (выдуманное убийство и последующая доставка мёртвой Бульбихи в Сечь) сцены настолько полно компенсируют имеющиеся удачные моменты, что надёжно удерживают статус фильма ровно на нуле, не опуская ниже, но и не позволяя подняться выше. Вроде того, как тающий в воде лёд удерживает её температуру ровно на нуле, то есть на температуре собственного плавления.

К сожалению, о хорошем в нынешнем внутреннем кино мне более говорить нечего. Оно мною, к сожалению, не замечено.Если продолжать разговор на эту тему, то придётся, вслед за В.В.Маяковским «говорить о дряни». Есть, конечно, обширная серая масса длинных сериалов, но её ценность в качестве пищи для ума и сердца не превышает пищевой ценности жевательной резинки, которую можно жевать долго, но невозможно получить ничего для пищеварения, кроме обильной слюны. Всё остальное простирается вниз. Одни названия шумно расхваленных фильмов вызывают физиологическую реакцию отторжения: «Обитаемый остров», «Девятая рота», «Сталинград», новая редакция «Тихого Дона», на позор своему гениальному отцу реанимированная недогадливым сыном и справедливо прозванная народом «Тихим ужасом». Всякие «Цитадели», «Солнечные удары», «Белые тигры» и прочие плоды немощной, но воспалённой как юношеской, так и старческой фантазии заставляют рыдать надгробным рыданием над памятью некогда великого отечественного киноискусства. Тем более печально, что некоторые из авторов перечисленных киноляпов являют собой «живые трупы», или, как говорят в некоторых областях Африки «зомби», которые были когда-то живыми людьми, но сделались мертвецами, не успев до конца умереть. Когда-то они делали фильмы, которые хотелось досмотреть до конца, увидав случайно любой кадр этой картины. Теперь их продукция вызывает лично у меня стойкую и обоснованную реакцию отторжения даже в объёме кадров, выносимых в рекламные ролики.

Состоявшееся на днях вручение главной российской кинопремии «Золотой орёл» вновь вызвало приступ надгробной тоски по безвременно, но навсегда ушедшему дорогому покойнику - отечественному киноискусству. Церемония вызывает странные некротические ассоциации.

Александр Вертинский в своей книге воспоминаний «Дорогой длинною» рассказывает об одном леденящем душу эпизоде, который он пережил, когда длинная дорога его эмигрантских странствий привела его в Голливуд. Трагически погибла местная знаменитость. Её муж пригласил местный бомонд (сейчас говорят «тусовку») на поминки. Пришедший вместе с прочими приглашёнными Вертинский был удивлён странной обстановкой, которая полностью соответствовала американской светской вечеринке (party), но ничуть не подходила для поминок. Тем более, что гроба с покойной также нигде не было видно. Гостей угощали спиртным, все вели себя непринуждённо, что ещё более показалось странным для русского человека. Наконец, уже изрядно подвыпивший безутешный супруг откинул занавес, обнаживший барную стойку и... сидящую за ней на барном стуле дорогую покойницу в шикарном туалете, со стаканчиком её любимого напитка в руке. Оказалось, к ужасу для русского человека, что в Голливуде был обычай, согласно которому специалисты приводили труп в то положение и в ту обстановку, в которой обладатель этого трупа более всего любил находиться при жизни. Эта покойница более всего любила проводить время за барной стойкой. После этого зрелища угощение, которого и так не очень хотелось, совсем уж в горло Александру Николаевичу не пошло. А другие ничего - продолжили хмельное веселье, столь любезное сердцу покойницы при жизни.

Чем-то церемонии вручения внутренних кинонаград напоминают мне этот сюрреалистический эпизод. Только труп здесь не один, а множество и при этом они, одетые, как на собственные голливудские шикарные похорона́, ещё и шевелятся, радуясь, что оказались в некоем подобии голливудской обстановки, в которой они мечтали оказаться всю свою кинематографическую жизнь. Из-за обилия шевелящихся мертвецов это ещё напоминает известный бал у Воланда, который тоже, кажется, является предметом тайного вожделения многих нынешних внутренних кинодеятелей. Полного сходства нет только из-за того, что дамы кроме туфелек обременены ещё и дорогими туалетами, как покойница на голливудских поминках.

Мрачные сравнения. Но, какие-то они у меня неотвязчивые. К добру ли это? Но к добру ли молчать о том мрачном предчувствии, ощущении, которое терзает сердце уже не первый год? Хочется, очень хочется вслед за многими православными и патриотическими критиками отыскать хоть что-то доброе, милое сердцу в массе нашего нынешнего внутреннего кинопродукта. Не получается. В лучшем случае удаётся заставить себя досмотреть кинофильм до конца, как правило, преодолевая отвращение. Так было, например, с «Солнечным ударом». Признаюсь, если бы я смотрел его в кинотеатре за купленный билет, то ушёл бы после первого получаса. Но смотрел бесплатно, по телевизору, было как-то неудобно - тебе ТАКОЙ ПОДАРОК делают, а ты - дареному коню в зубы смотришь... Досмотрел, на горе создателям. Теперь мне никто не может сказать, что де «не видел, а осуждаешь». Теперь я этот фильм осуждаю на полном основании...

Тем более, что ещё одно событие последних дней подтвердило мою мрачную уверенность в осуждении и этого фильма и других дел его именитого творца.

Несколько нынешних кинохудожников (так и хочется сказать «современных художников») обратились куда следует с просьбой разрешить им матюкаться прилюдно. Вы конечно, ничего плохого не подумайте, они не всегда хотят прилюдно сквернословить, а только тогда, когда это будет входить в их «творческие замыслы»! Согласитесь, оговорка важнейшая, которая просто сводит к нулю, исключает саму возможность публикации скверных слов - какие у современных кинохудожников могут быть творческие замыслы! Они никогда ничего уже давно не замышляют творческого! Ну почему бы не разрешить? Тем более такие патриотические деятели с просьбой обратились. Можно было бы, учитывая прошлые заслуги, да на старости лет, так сказать... Не разрешили. Ретрограды и мракобесы...

Этот абсурдный эпизод привёл мне на ум случай из моего школьного детства. Однажды у нас по какой-то причине отменили урок. Не последний, поэтому нужно было провести время где-то, а потом возвратиться в школу. Можно было, конечно, сразу туда возвратиться и дождаться следующего урока в классной комнате. Но тогда была бы исключена возможность приятного провождения времени в запрещённых удовольствиях. Я этой возможностью, как и запрещёнными удовольствиями решительно пренебрёг, но один из моих одноклассников предложил другому отправиться к школьному дворовому сортиру, чтобы предаться там этим самым соблазнам и вполне насладиться жизнью на воле. Его собеседник поначалу отказывался - не хотелось ему дышать атмосферой известного центра альтернативной молодёжной культуры. Активист стал предлагать перспективы приятной деятельности: «Пойдём, покурим». И этого не хотелось пассивному собеседнику. Тогда, чтобы сломить его волю, агитатор сделал предложение, от которого даже лентяй не смог отказаться: «Тогда пойдём, ПОМАТЮКАЕМСЯ». Против этой сладостной, как трупный запах, утехи товарищ устоять не смог и оказался вместо родного класса в окрестностях дворовой уборной, вдохнувши полной грудью ароматный воздух свободы. Этого ли воздуха не хватает нашим некоторым некогда талантливым, а некоторым никогда не бывших талантливыми современным художникам от кино?

Желая выяснить тягу этих художников к нетрадиционному словесному материалу, я бы задал им вечный вопрос, ловко сформулированный Великим Комбинатором: «Вы в каком полку служили?». Хотя, впрочем, это может быть, слишком изысканно для желающих матюков публики? Тогда в другой формулировке: «Какую зону топтал?» Почему мне хочется задать эти вопросы? Да потому что именно военная и уголовная среда насыщена ненормативной лексикой. Может быть, творцы хотят предаться воспоминаниям о былом? И рассказать со всем колоритом о своих военных приключениях или лагерных страданиях? Впрочем, они, может быть, из промышленного пролетариата происходят? Рабочими специальностями владеют и о своей трудовой юности рассказать хотят, так сказать, пролетарским языком?

Странно, ведь воистину великие мастера советской эпохи, которые и фронт прошли, и лагерей хлебнули, и на заводах и таёжных стройках потрудились, лучше этих тусовочников грубость жизни знали, а вот потребности свои художественные замыслы с помощью скверных слов осуществлять не имели. А если и имели, то вовремя наступали «на горло собственной песне», отчего та только выигрывала. Мастер силён не тем, что с наивной простотой высказал в лоб, а тем, что сумел, не сказав вслух, до публики донести.

Как удивительно правильно иногда умеет высказаться один из наших внутренних киномастеров, желающих свободы скверного слова! Прекрасно его определение жанров т.н. «современного искусства»: «Если художник испражнился под вашей дверью, а потом нажал звонок и убежал, то это - инсталляция. А если он сначала позвонил, а потом сел испражняться, то это - перфоманс». Прекрасное, исчерпывающее определение. Но не кажется ли киномастеру, что его требование публичного сквернословия уравнивает его в достоинстве с теми, чьё искусство он так метко и ёмко определил? Ведь требуя разрешения сквернословия для «исполнения (испражнения?) своих художественных замыслов», он требует того же, что и т. н. «современные художники», главная «ценность» творений которых чаще всего состоит в том, что для своих «произведений» они используют испражнения или другие, не менее скверные материалы.

Скверное слово - материал ещё более скверный, чем человеческие испражнения. Человек вынужден исторгать из себя отходы деятельности своего тела, но скверные слова его ничто не вынуждает произносить, кроме собственной развращённости и укоренённой греховной привычки. Нужно ли напоминать «православным патриотам» слова Самого Спасителя: «еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф. 15, 17-20)!

Содержание предоставленных на высшую российскую кинопремию фильмов тоже вышло из сердец творцов этих фильмов. Лучшее, что есть в этих фильмах, а, значит и в сердцах кинохудожников - это пустота, громкая костюмированная читка литературных произведений. В худшем случае - «злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». Именно этот список полностью характеризует главные направления современного внутреннего «кинотворчества», которое теперь ещё и требуют дополнить сквернословием.

Картина печальная. Как говорят в народе: «Кина не будет». По крайней мере, хорошего, в ближайшие годы. Почему? «Кинщики больны». Больны страшной болезнью, которая лечится только искренним и глубоким покаянием. Как его приобрести? Или добровольным отвержением греховных удовольствий, или... Невольным отвержением греха после неожиданного столкновения с его подлинной сущностью, которая настолько мерзка, что никто не захочет после встречи с ней совершать грех, даже если он сулит какие-то невиданные наслаждения и «творческие возможности».

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: "Кина не будет, Кинщики больны"

На деле, «кинщики», во главе с маститым режиссером, любителем матерщины, давно и глубоко больны Западом. Им давно не дают покоя лавры Голливуда, получившего международное признание за свое «расхристанное», либерал-демократическое творчество, и умение извлекать из него разного рода выгоды. Со времен развала страны, когда подул ветер демократических перемен, наши кинодеятели получили реальный шанс на осуществление своей заветной мечты - переделать отечественное кино в западное. И они этой возможностью воспользовались сполна: это и «9 рота» - отечественная копия американских экшен фильмов, где советские бойцы, орущие, на манер американских, матом, становятся главной «доблестью» сего шедевра; и михалковские сериалы «Утомленных солнцем», пытающиеся мистическими наворотами объяснить сыромятную правду войны; и загадачный, никем не разгаданный фильм-сказка «Белый тигр», снятый по голливудским канонам, но не соответствующий действительности отечественной войны. Этот ряд можно пополнить и прочими «киношедеврами», типа «Жила-была баба», а теперь уже, и присоединившимся к ним фильмом «Левиафан».... Печально, что ратуя за свободу самовыражения в киноискусстве, эти деятели из мастеров отечественного кино превратились в подмастерьев, копирующих и продвигающих у себя в стране западную либеральную идеологию. Они забыли, что в отличие от англо-саксонской, российская классическая литература, на которой выросло российское кино, не жаловала площадную брань в качестве одного из средств художественного выражения. Если подобное приключалось в русской литературе, то оно было исключением, а не правилом: русский ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык органически не приемлет матерщину. Ясно одно -, обласканные властью и славой, признанием своих русофобских «шедевров» на Западе, вышеупомянутые кинодеятели явно перепутали Россию с Западом. Их прошение узаконить мат на российском экране, вызвавшее волну негодования в среде православной общественности, тому наглядный пример и явное следствие тех культурных, либерал-демократических преобразований, которыми они успешно потчевали отечественное кино последние 20 лет. Пришло время этим киномастерам узнать правду о том, как их искусство по-настоящему оценивается у себя в России.
/ 31.01.2015, 02:44

7. Re: «Кина не будет. Кинщики больны»

"На данный момент очень трудно с уверенностью утверждать, что кинематограф, в таком виде, в котором он есть сегодня, способен духовно обогащать и воспитывать зрителя. Поскольку цензура сегодня практически отсутствует, на экраны выходит большое количество так называемого «киношного фастфуда». Подтекст этих фильмов, в основном не имеет никакого поучительного подтекста. Скорее наоборот он способствует духовной деградации личности. " "Появляющиеся в прокате сегодня фильмы годятся скорее только для одноразового просмотра" "В наши дни существует немало кинолент, которые демонстрируют, как из человека извлекаются внутренности, наличие беспорядочных половых связей и повсеместное насилие". Эдвард Радзинский А ещё Эдвард Радзинский сказал, что уже никогда не будет "кина" (в России). Интервью я читала лет 10 назад. Я ещё удивилась, тому, что прогресс в кинематографе не намечается. Как биолог, задумалась, о том, что не может быть постоянного регресса. Оказывается может, перед Страшным Судом! Мы живем в эти времена, перед приходом... Поэтому так важно сейчас каждому из нас сделать выбор. С кем мы, с Христом или сатаной?
Marinakr07 / 30.01.2015, 19:39

6. Re: «Кина не будет. Кинщики больны»

Меткая статья. У меня еще одно наблюдение и вопрос, который меня мучит. Почему чаще всего в современных фильмах в игре актёров присутствует удивительная неестественность и неправдоподобность? В отличии от старых фильмов, просматривая которые создается ощущение, что просто присутствуешь при событиях, происходящих на экране? Так, что иногда забываешь, что это всего лишь кино? Может быть, причина та же, о которой пишет автор статьи про требующих "реалистичного" присутствия мата на экранах режиссёров? РАЗВРАЩЕНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ ЛИШАЕТ ИХ ТАЛАНТА!!!
Алёна / 28.01.2015, 02:23

5. Ответ на 3., Елена Сергеевна:

Неужели сами наши творческие деятели не понимают, насколько они убоги...

Гордыня не позволяет понимать.
Иванович Михаил / 27.01.2015, 23:16

4. Re: «Кина не будет. Кинщики больны»

Спаси Господи, дорогой отче.
Блинов / 27.01.2015, 21:45

3. Re: «Кина не будет. Кинщики больны»

Полностью согласна с батюшкой. Неужели сами наши творческие деятели не понимают, насколько они убоги...
Елена Сергеевна / 27.01.2015, 17:14

2. Re: «Кина не будет. Кинщики больны»

Всё же кое-что в мире хорошего доброго кино у нас есть. Просто это "неформат-с", прибылей на этом не разжиться, потому на экран не идёт. Осмелюсь также посоветовать замечательный фильм "Придел ангела", по своему значению и достоинству сравнимый с "Островом".
Александр А.Б. / 27.01.2015, 16:34

1. Чрезвычайно актуальная статья

Спаси Господи, отче! Чрезвычайно актуальная и правильная статья, удивительно точные сравнения, особенно в части омертвления творческих личностей. Осмелюсь посоветовать посмотреть замечательный добрый фильм "Частное пионерское" 2013г.в.
Dalex / 27.01.2015, 13:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Касатиков
Все статьи Протоиерей Алексий Касатиков
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45