Битва за Ленинград. Блокада. 1941-1944

Мифы, легенды, реальность

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне  Герои России 
0
574
Время на чтение 14 минут
Менее шести месяцев отделяют нас от 70-й годовщины Победы советского народы в Великой Отечественной войне, огромный вклад в которую внесли героические защитники Ленинграда, ленинградцы, в трагических условиях безжалостной вражеской блокады бескомпромиссно боровшиеся с врагом.

За прошедшие годы Ленинградской битве, блокаде Ленинграда посвящена многочисленная литература, раскрывающая беспримерный подвиг советских воинов и жителей Ленинграда.

Однако в последние годы четко обозначалась и набирает силу тенденция искажения и вымысла, грубого отклонения от истины в описании фактов и событий битвы за Ленинград. Некоторые журналисты, писатели и даже историки, к сожалению, не только за рубежом, пытаются спекулировать на негативных сторонах ленинградской трагедии, чтобы оскорбительно очернить, принизить бессмертный подвиг защитников и населения Ленинграда, переписать историю в угоду политической конъюнктуре, нанести ущерб интересам России.

Одним из таких мифов является утверждение, что Гитлер не пытался захватить Ленинград, немецкие войска не вступили в город, ибо фюрер приказал его не брать.

Эта версия родилась сразу же после окончания войны. 18 июня 1945 г. представителями советского командования был допрошен генерал-полковник Г. Линдеман, находившийся в плену у союзников. Ему был задан вопрос: «Как вы оцениваете причины неудач немецких войск под Ленинградом?» Последовал весьма характерный ответ: «Мы не взяли Ленинград потому, заявил Линдеман, - что ни разу его серьезно не атаковали». Здесь генерал лукавит, пытаясь снять с себя вину за неудачу немецких войск под Ленинградом. Ведь он с 17 января 1942 года по 30 марта 1944 года командовал 18-й армией, с 1941 года атаковавшей Ленинград и державшей город в блокаде.

Это утверждение не только, мягко говоря, ставит под сомнение героизм и мужество защитников города на Неве, их способность остановить врага у стен Ленинграда, но грубо противоречит подлинным фактам исторической реальности. Она опровергается материалами, хранящимися в отечественных архивах, работами многих российских историков о ленинградской эпопее2, документами, изданными в ФРГ, публикациями ряда немецких исследователей3.

Как известно, в соответствии с планом «Barbarossa» войска немецких армий «Север», группа армий «Центр», и группа армий «Юг». Группа армий «Север» должна была, наступая из Восточной Пруссии, во взаимодействии с группой армий «Центр» уничтожить советские войска, сражавшиеся в Прибалтике. «Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, - говорится в директиве, - следует продолжить наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и обороной промышленности - Москвой»4.

Обращаем внимание читателей на три обстоятельства. Во-первых, в директиве речь идет не об окружении, не о блокаде Ленинграда, а о его захвате. Во-вторых, взятие Ленинграда определяется как неотложная задача. И, в-третьих, фашисты намеревались взять Москву лишь после того как падет Ленинград.

Отметим, что Гитлер неоднократно подчеркивал необходимость взятия Ленинграда в первую очередь. В протоколе совещания верховного командования вермахта (ОКВ) 3 февраля 1941 г. по поводу плана «Барбаросса» указывается: «...фюрер в общем и целом с операциями согласен. При детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом»5. 14 июля» 1941 г., то есть непосредственно перед нападением на СССР, Гитлер назвал взятие Ленинграда «одной из решающих оперативных целей войны»6.

Особое стремление Гитлера овладеть Ленинградом отмечали немецкие генералы, причастные к подготовке планов нападения на Советский Союз и их осуществлению. Ф. Паулюс, назначенный заместителем начальника Генерального штаба, которому было поручено свести все планы воедино и учесть замечания фюрера, писал впоследствии о намерениях и целях военно-политического руководства Германии в начале компании 1941 г. «Особое значение в планах ОКБ придавалось взятию Москвы. Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда. Взятие Ленинграда преследовало несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву»7. «Стратегические цели Гитлера, - подчеркивал генерал-фельдмаршал Е. Манштейн, - покоились преимущественно на политических и военно-экономических соображениях. Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма и который должен был принести ему одновременно и связь с финнами и господство над Прибалтикой»8.

Гитлер хотел взять Ленинград, как указывает немецкий историк И. Хюртер, как «объект своей идеологической ненависти, сначала захватить, а затем сравнять с землей, и нашел в руководстве ОКБ (Кейтель) искренних сторонников»9.

Бросив на Ленинград огромные силы, германское командование рассчитывало в минимально короткий срок овладеть городом. Эта уверенность была так велика, что Гитлер даже заявил, что «через три недели мы будем в Петербурге»10. В обстановке эйфории, вызванной первыми крупными успехами, фюрер заявил 2 июля 1941 г., что война практически выиграна. Он рассчитывал «через 14 дней или самое большое через четыре недели овладеть Москвой и Ленинградом»11. Весьма характерно, что в Финляндии была подготовлена специальная речь по финскому радио, которая должна была быть произнесена уже после падения Ленинграда. В ней говорилось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находившаяся вблизи наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна»12.

Отметим, что некто из сторонников версии «нежелания» Гитлером овладеть Ленинградом не отрицают того, что Ленинград в плане «Барбаросса», его взятие было одной из важнейших и первейших задач вермахта. Но они утверждают, что уже в первые дни войны Гитлер изменил свое решение и ограничил цель группы войск «Север» окружением Ленинграда.

Действительно, между Гитлером, ОКВ и верховным командованием сухопутных войск (ОКН) существовали разногласия о направлении наступления главными силами вермахта, что нашло отражение и в отдаваемых приказах и в высказываниях Гитлера. Так, 15 июля в дневнике Ф. Гальдера записано, что задача группы армий («Север»-авт.) пока состоит не в овладении Ленинградом, а только в его блокировании»13, а 17 июля в высказываниях Гитлера впервые встречается термин «окружение». Однако всего через три дня во время посещения 21 июля группы армий «Север» он дает указание «возможно скорее овладеть (подчеркнуто авт.) Ленинградом и очистить от противника Финский залив»14. Приводятся и записи в дневнике генерала-фельдмаршала фон Лееба от 26 июня 1941 г.: «Ленинград не должен быть взят, его следует только окружить»15. Но 4 августа в штабе группы армий «Центр» фюрер говорил, что определяющим является задача лишить противника жизненной важных районов. Первая достигаемая (подчеркнуто авт.) цель - Ленинград и русское побережье Балтийского моря...»16.

Упоминают и о директиве Гитлера от 21 августа, где речь идет v об окружении Ленинграда и соединении с финскими войсками»17, забывая сообщить, что на другой день - 22 августа фюрер в письме военному руководству разъясняет генералам, что завоевание Ленинграда, который он расценивает как важнейшую область СССР, также как и овладение индустриальными центрами Украины, рассматривается как центральная часть войны18. Все это, убедительно свидетельствует о том, что планы Гитлера сводились к неизменному желанию тем, или иным способом овладеть городом на Неве.

Последний, и как они считают самый главный довод сторонников мифа о нежелании фюрера овладеть Ленинградом, это директивы ОКВ N 35 от 6 сентября 1941 г. о подготовке наступления на Москву и указанием ограничиться окружением Ленинграда. Группе армий «Север» было приказано передать группе армий «Центр» боевые подвижные соединения.

Сторонники этой точки зрения считают, что у немецких войск была якобы реальная возможность взять Ленинград, но их остановил Гитлер. Так, немецкий генерал Г. Блюментрит указывает, что Ленинград «пал бы, если бы Гитлер не повторил ошибку Дюнкерта. Он приказал фельдмаршалу фон Леебу остановить немецкие танки перед Ленинградом»19. Ленинград спас сам Гитлер, утверждает Г. Солсбери «17 сентября 1941 года, - отмечает он, - весь 41-й корпус, группа Гёпнера получила приказ о переброске на Московский фронт. Жуков выиграл, Ленинград победил»20.

Каковы же причины принятия этого решения? Непреодолимое для соединений вермахта сопротивление советских войск, тяжелые потери группы армий «Север» - таковы в действительности причины краха планов германского командования в отношении Ленинграда. Только 18-я армия по немецким данным потеряла 2035 офицеров и 56700 солдат и унтер, получила на пополнение всего 304 офицера и 25578 унтер-офицеров и солдат. Её личный состав уменьшился на 32853 человека21.

План «Барбаросса» - план молниеносной войны трещал по всем швам. Перед немецким командование маячила угроза зимней компании, к которой вермахт был слабо подготовлен. Столице СССР - Москва не была взята. Всё это и привело к принятию Гитлером решения об ограничении задачи группы армий «Север» окружением Ленинграда в виду явного недостатка сил для его овладения и считать целесообразным овладеть городом путем осуществления варварского плана голодного изнурения.

Как видим, совершенно беспочвенными являются утверждения о нежелании Гитлера овладеть Ленинградом, о его приказе не брать город.

Нелишне привести высказывания по этому поводу гитлеровских генералов. «Бои вокруг Ленинграда продолжались с исключительной жестокостью. Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было»22 - вот характерное признание одного их приближенных Гитлера - генерала К. Типпельскирха. Другую генерал вермахта - фон Бутлар - признал, что «войска 18-й армии не удалось сломить сопротивления защитников города, с фантастическим упорством оборонявших каждый метр земли». Обратим внимание, что эти генералы пишут об ожидаемом успехе (хотели, надеялись, ждали), но не состоявшимся из-за упорно сопротивления советских войск.

В этих признаниях больше правды, чем в высказываниях мифотворцев, о нежелании Гитлера взять Ленинград. Однако уточнение: не фанатизмом объясняется самоотверженность советских людей, а их преданностью своей Родине, любовью к родному городу - Ленинграду.

Одна из легенд, доживших до наших дней, стремящаяся опорочить руководство страны, утверждает, что «кому-то из высшего руководства страны (читай И.В. Сталин - авт.) хотелось продлить полную блокаду Ленинграда»24. Это ещё «мягко» сказано. Некоторые «горячие головы» вообще вещают: в блокадном голоде был виноват Сталин. По их мнению, он «настолько ненавидел оппозиционный город..., что воспользовался неожиданной удачей (и это про судьбу ленинградцев, оказавшихся в блокированном городе!) и решил извести несчастных ленинградцев подвернувшимся под руку голодом»25. Чудовищно, что до сих пор находятся люди, которые выдают это за непреложную истину.

В качестве аргументов своих домыслов некоторые российские v авторы утверждают, что в течение первого полугодия Ставка Верховного Главнокомандования ничего не сделала для освобождения Ленинграда от блокады и даже после победы под Москвой на Ленинградский фронт не было выделено ни одной армии. «Вопрос о снятии блокады Ленинграда в зимнюю наступательную кампанию 1941 года, - пишет В.Н. Носиков, - в планах ставки не предусматривался... Невольно возникает предположение, что подобная блокада Ленинграда была нужна кому-то из руководителей страны» В этих утверждениях, что ни слово, то неправда, преднамеренное искажение истины.

Отметим вначале о намерении уморить голодом ленинградцев. 20 сентября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление N 695с «Об установлении транспортной воздушной связи с Ленинградом». В соответствии с ним в Ленинград доставлялись боеприпасы, стрелковое оружие, средства связи, оптические приборы. Однако вскоре произошло перераспределение наименования грузов. По указанию Сталину в блокированный Ленинград стало доставляться в основном продовольствие: ежедневно 200 тонн продуктов27. С 10 октября по 25 декабря 1941 г. только самолетами Московской авиагруппы в осажденный город было доставлено 6186 тонн груза, в том числе 4325 тонн продовольствия, а из Ленинграда было вывезено 50 тыс. человек28.

Что же касается деблокады, то первая попытка деблокировать Ленинград была предпринята в период с 10 (на второй день начало блокады) по 25 сентября 1941 г. С этой целью Ставка, обращаю внимание читателей, перебросила в район Волхова сформированную в августе - сентябре 1941 г. на базе Московского военного округа 54-ю армию. Замысел Ставки состоял в том, чтобы встречными ударами 54-й армии с востока и соединениями Ленинградского фронта с запада прорвать блокадное кольцо в районе Шлиссельбурга - Синявинского выступа. Ставка предполагала, что этих сил будет достаточно для деблокады города. К сожалению, в условиях продолжавшегося немецкого наступления на Ленинград Г.К. Жуков смог выделить для встречного удара только одну стрелковую дивизию и бригаду морской пехоты. Из-за недостатка сил советские войска выполнить задачу по деблокаде Ленинграда не смогли. Отрицательно сказались на результатах операции и нерешительность в действиях командующего 54-й армии Г.И. Кулика29. Больших сил для деблокады города Ставка в то время не имела, так как в этот период проходило кровопролитнейшее Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 г.) и Киевская оборонительная операция (17 июля - 26 сентября 1941 г.).

Несмотря на это, 20 октября 1941 г. в разгар сражения за Москву по указанию Ставки была предпринята вторая попытка деблокады Ленинграда. Однако осуществить её не удалось, так как немецкие войска упредили войска Ленинградского фронта, перейдя в наступление на Тихвинском направлении. Обстановка резко изменялась.

Ставка была вынуждена задействовать все силы, выделенные для деблокады, на проведение Тихвинской оборонительной (16 октября - 18 ноября 1941 г.), а затем и наступательной (10 ноября 30 декабря 1941 г.) стратегических операций. Подчеркнем, что для проведения Ставка выделила из своего резерва три и из резерва Северо-Западного фронта одну стрелковую дивизию и Новгородскую армейскую группу. В результате этих операций советские войска сорвали вражеский план создания второго кольца окружения Ленинграда, соединения немецких и финских войск на рубеже реки Свирь, а также обеспечили восстановление сквозного движения железнодорожного транспорта до станции Войбокало.

Эти факты истории битвы за Ленинград свидетельствуют о необоснованности домыслов о том, что снятие блокады не входило в планы Ставки.

В 1942 г. была проведена Любанская операция, а затем в августе - октябре того же года Синявинская наступательные операции. К сожалению, эти операции в силу ряда объективных и субъективных факторов не привели к снятию блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 г. в результате осуществления операции «Искра». Была восстановлена сухопутная коммуникация. Население Ленинграда с 22 февраля 1943 г. стало снабжаться по общесоюзным нормам. Рухнули надежды Гитлера, что Ленинград сам поднимет руки, падет рано или поздно, никто не освободит его, никто не сумеет пройти через созданные линии, Ленинграду придется умереть голодной смертью30.

Одна из блокадных легенд, весьма распространённая и сегодня, связана с пожаром Бадаевских складов 8 сентября 1941 г. Закрытость сведений о сгоревших на складах продуктах и последовавшее вскоре уменьшение пайка соединило в представлении ленинградцев пожар и голод в одну цепочку. Сведения о запасе продуктов, передаваемые из уст в уста были противоречивы: от года до двадцати пяти лет31. Изнуренные голодом люди с горечью говорили о бесхозяйственности и вредительстве.

Что же действительно сгорело во время пожара на складе? На основании всех представленных сведений была составлена выписка товарных запасов по складу им. Бадаева, уничтоженных при пожаре 8 сентября: сахар в разном виде - 4996 т, масло животное - 10490 кг, масло растительное (разное) - 286039 кг и бумага в разном виде - 208 т.32 Потери большие, но если бы это продовольствие осталось в целости и сохранности, то при гигантских потребностях Ленинграда его хватило бы на 2-3 дня33. Нельзя не согласится с Г. Пернавским, который подчёркивает: «В наши дни опубликованы сотни документов о блокаде Ленинграда. По сути, это настоящая летопись войны против голода. Войны, в которой были победы и поражения, а число жертв, даже не точные, заставляет содрогнуться. Руководство страны и города предпринимало в этой войне чудовищные усилия. Но все они обернулись бы прахом, если бы не стойкость и мужество простых горожан, которые погибали от голода и холода, но продолжали противостоять врагу»34.

В памяти поколений навеки сохранится подвиг советских воинов, ленинградцев, совершенный ими в боях за Ленинград в тяжелейших условиях блокированного города. И никакие попытки, по какой бы причине они не предпринимались, не смогут умалить величие этого подвига.

Михаил Иванович Фролов, заведующий научно-образовательным центром исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН

 

Примечания

1.             Цит. по: Военно-исторический журнал. 1993. N 11.

2.             Барышников Н.И. Блокада и Финляндия 1941-1944. СПб-Хельсинки, 2002; Битва за Ленинград. Город выстоял и победил. М., 2003; Блокада рассекреченная / сост. В. Демидов. СПб., 1995; Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект. СПб., 2001; Ковальчук В. М. Магистрали мужества. 1941-1944. СПб., 2001; Пернавский Г. Мифы блокадного Ленинграда // Мифы Великой Отечественной - 2. - М., 2009; Сутулин П. Стоило ли сдавать немцам Ленинград? // Там же; Пыхалов И. Великая оболганная война. М., 2005; Фролов М. И. Адольф Гитлер: «Ядовитое гнездо Петербург... должен исчезнуть с лица земли» // Военно-исторический журнал, 2001, N 9; Он же. Ленинград в годы Великой Отечественной войны // 300 лет военной истории Санкт-Петербург, 2003; Он же. Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев 1941-1944. СПб., 2004 и др.

3.             Blokade Leningrad (1941-1944). Dokumente und Essays von Russen und Deufsehen. Reinbek, 1992; 900 Tage Blockade Leningrad: Leiden und Wiederstand der ZivielBevolkerung in Krieg. Bd. 1 Berlin, 1991; Der Deutsche Ybertall auf die Sowjetunion. Unternehmen «Barbarossa». 1941. Frankfurt a.M., 1991; Hass Gerhart. Belagerung und Verteidigung Leningrads (1941-1944)// Kriegsgebilders. Dokumentation. Mainz, 1999 u.a.

4.             Поражение германского империализма во второй мировой войне. Статьи и документы. М., 1961. С. 201.

5.             «Совершенно секретно! Только для командования!». М., 1967. С. 171.

6.             Blockade Leningrad (1941-1944). S. 92.

7.             W. Gorlitz. Paulus. Ich stehe hier aut Befehl/ Frankfurt a.M., 1960. S. 132.

8.             E. Manstein. Verlorene Siege. Bonn, 1955. S. 173.

9.             Цит. По: Ратоборец. 2008, май. С. 4.

10.         Проектор Д. М. Агрессия и катастрофа. М., 1968. С. 96.

11.         Blockade Leningrad (1941-1944). S. 96.

12.         Барышников Н.И. Начало боевых действий в 1941 году к северу от Ленинграда // Ленинград в блокаде: события, факты, люди. СПб., 2002. - С. 17.

13.         Гальдер Ф. Военный дневник 1941-1942. - М., 2003. - С. 151.

14.         Дзенискевич А. Р. Указ. соч. - С. 73-74.

15.         Цит. по: Сутулин П. Указ. соч. - С. 49.

16.         Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 2. - М., 1973. - С. 225.

17.         Ширер У. Взлет и падение третьего Рейха. Т. 2. пер. с англ. М., 1991. С.246.

18.         Blockade Leningrad (1941-1944). S. 98.

19.         Роковые решения. Пер с англ. М., 1958. С. 87.

20.         Solisberi Н. 900 Days. The Sieg of Leningrad. New York, 1969. P. 346.

21.         См. Ратоборец. 2008. Май. С. 4.

22.         Типпельскирх К. История второй мировой войны. М., 1956. С. 197.

23.         Мировая война 1939-1945 гг.: сб. ст. пер с нем. М., 1957. С. 153.

24.         Носиков В. И. Была ли необходимость продолжения блокады в 900 дней // История Петербурга. 2002.N 5(9). С. 86.

25.         Пернавский Г. Указ. соч. С. 141.

26.         Носиков В.И. Указ. соч. С. 86.

27.         Комаров Н.Я., Куманев Г.А. Блокада Ленинграда. 900 героических дней 1941-1944. Исторический дневник. Комментарии М., 2004. С. 91.

28.         Там же.

29.         Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМОРФ). Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 93. Л. 39; Оп. 3408. Д. 5. Л. 3-4.

30.         Правда. 1943. 23 янв.

31.         Муравьева А.А. Пожар на Бадаевских складах (Домыслы и факты) // Война и блокада. СПб., 2001. С. 63-64.

32.         Там же. С. 67.

33.         Пернавский Г. Указ. соч. С. 139.

34.         Там же. С. 149-150.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Битва за Ленинград. Блокада. 1941-1944

Современные жидофашисты тоже хотели уморить голодом Донбасс. Непонятно, сколько времени ещё нужно, чтобы уничтожить жидофашизм на Украине.
АБС / 18.01.2015, 19:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Иванович Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Иванович Фролов
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти автора гимна Российской Империи А.Ф.Львова
Сегодня мы также вспоминаем кинорежиссера А.А.Тарковского
29.12.2024
Не тратьте силы на уныние!
О главных промыслительных событиях уходящего 2024 года: куда качнётся Чаша весов?
28.12.2024
«Советский период сменился бледной немощью»
Сегодня нам не хватает творчества – исторического, культурного, управленческого, экономического
28.12.2024
Механизм регулирования общественных отношений, не соответствующий реалиям, приводит к катастрофе
Анализируя события на Украине, впервые с 1917 года мы реализовали возможность учиться на чужих ошибках, занять в новом социальном эксперименте позицию наблюдателя, а не морской свинки
28.12.2024
Борьба за возвращение памятника Сталину в Перми
Советский вождь по-прежнему остаётся символом нашей Победы, поэтому так актуально возвращение его в народной памяти
28.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45