От редакции. Известно, что, согласно канонам, решение о причислении к лику святых принимается Священным Синодом Русской Православной Церкви на основании работы Синодальной комиссии по канонизации святых. Пока нет решения о канонизации, новонаписанная икона, конечно, не может употребляться по своему назначению.
Публикуем сегодня материал нашего давнего автора С.В.Скатова как свидетельство почитания русского героя.
***
Увы, данное событие СМИ вниманием обошли. Все без исключений, как религиозные, так и - тем паче! - светские. Но если бы кого-либо и сподобило осветить его, хотя бы коротко, могла информация выглядеть следующим образом.
По мнению верующих...
Икона святого праведного Космы Минина. Написана по заказу нижегородских верующих.
- Средства собирали, как говорится, с мiру по нитке, кто что может, - рассказывает Ирина Высоцкая, директор нижегородского благотворительного фонда «Меценат».
«С мiру по нитке»... Вероятно, оттого получилась икона размера «скромного» - 37 на 28 сантиметров. Но не это главное.
- Главное, - подчеркивает Мария Сухорукова, также участница инициативной группы, - что это первый иконописный образ народного героя! По нашему мнению, подвиг Кузьмы Минина и его соратника князя Дмитрия Пожарского равноценен деяниям святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского! И хотя официально Церковью они пока не канонизированы, мы, рядовые верующие, полагаем: день этот не за горами...
Хочется верить, поскольку иконописный образ святого - один из конкретных шагов ко всецерковному его прославлению.
Мнение верующих «реализовал» известный муромский график, художник, иконописец Игорь Сухов. «Реализовал», по общему признанию, прекрасно (см. фото).
Остается добавить, что появилась икона с благословения архимандрита Нектария (Марченко), настоятеля мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Оранки Богородского района Нижегородской области. Что тоже не случайно: Богородск некогда - вотчина Кузьмы Минина, данная ему царем Михаилом Романовым вместе с чином думного дворянина. В минувшем 2014 г. именно сюда, на Богородскую землю, в дар монастырю в Оранках икона и была передана.
В настоящее время Мария Сухорукова, поэт, человек в Нижнем и по России более чем известный, работает над акафистом, житием святого.
А недавно, в канун 2015 г., единомышленники издали образ тысячным тиражом, хотя и в совсем маленьком, «бумажно-ручном», формате. Раздают иконку неравнодушным, верующим, прославляя тем самым как самого святого, так и его первый иконописный образ...
Такой могла быть информация. Если бы, в том числе, ее написал автор этих строк, многие годы отдавший тематике, связанной с Народным ополчением 1611-1612 гг., его героями, непреходящей эпохальной значимостью.
Отчего же не написал? Каюсь: ждал, что кого-то еще, кроме «рядовых верующих», событие заинтересует, воодушевит, мобилизует... На мой взгляд, первый иконописный образ Космы Минина - событие это отнюдь не местного, то есть нижегородского, и даже не российского, но ВСЕЛЕНСКОГО масштаба, учитывая вселенский характер Русской Православной Церкви! И дает повод к весьма серьезным размышлениям.
* * *
Начнем с того, в КАКОЕ время, в КАКОЙ период отечественной истории образ Космы Минина нам явился.
Период не то чтобы ответственный, но страшный. Русский народ, ополчившись друг на друга, брат на брата (окопами, блокпостами, полосами отчуждения...), в который раз разделен... Гремят взрывы, гибнут воины, старики, дети... Всю глубину трагедии мне объяснять не надо. Кожей чувствую!
Моя покойная мама родом из Артемовска Донецкой области, куда меня в детстве возила. Где на местных погостах еще целы могилы дедов-предков - потомков запорожских казаков. И хотя девичья фамилия мамы была по всем, как сейчас говорят, «укро»-нормам, дед-»хохол» мне, мальцу, твердил: «Да какие мы украинцы, Сережа! Это нас без нас записали. Мы - русские!». А кумиром у него был Александр Суворов. Еще тот грамотей, память имея феноменальную, дед во время наших многочасовых прогулок, кои очень любил, наизусть пересказывал Библию. Так что помню, со слов деда, годков эдак с двух-трех: «Возлюби ближнего своего... Не убий... Бог есть любовь!». Н-да... Деды надеялись на нас.
Следую за фактами:
- осень 2013-го. Иконописец Игорь Сухов работает над образом Космы Минина. В Киеве - разгорается мерзкий Майдан;
- май 2014-го. Икона передана в Оранский монастырь. Крым вернулся России. Противостояние в Донецкой, Луганской областях накаляется. Гибнут люди;
- декабрь 2014-го. Выпущена «бумажная» иконка Космы Минина. В Новороссии - временное, будто бы, затишье...
Автор что-то выдумывает? «Подтасовывает»?
Но вот еще истории - из нее, из истории!
Ни для кого, полагаю, не секрет, что память о героях Нижегородского ополчения 1612 г. жива на протяжении четырех столетий, отделяющих нас от их великого подвига. Не секрет и то, что эта память вдруг угасала в народе, предаваясь едва ли не забвению, то, опять же вдруг, с новой непреодолимой силой вспыхивала вновь.
Так было в канун нашествия наполеоновских орд... 1 февраля 1803 г. на заседании Вольного общества любителей словесности, наук и художеств общественный деятель начала XIX в. В.В.Попугаев предложил воздвигнуть памятник народным заступникам. По первоначальной задумке, скульптура, наряду с нижегородским земским старостой К.Мининым и доблестным воеводой князем Д.Пожарским, должна была увековечить и патриарха Гермогена. Нижегородцы тогда горячо откликнулись на инициативу, начали сбор денежных средств, а сам памятник заказали известному скульптору И.Ф.Мартосу. Правда, памятник открылся лишь в 1818 г. К тому же, на нем мы видим только К.Минина и Д.Пожарского (образ патриарха Гермогена по неким причинам «выпал»). Зато монаршей волей монумент был воздвигнут не в Н.Новгороде, как планировалось ранее, а на Красной пл. в Москве. И был это памятник (вообще - памятник!) первый по счету в Москве и третий в России!
Так было в канун и период Первой мировой войны... В 1913 г., на 300-летие Дома Романовых, Патриарх Гермоген был родной Церковью канонизирован (причислен к лику святых). Мининские торжества 1916 г., на 300-летие кончины нижегородского земского старосты, носили поистине общенародный размах.
В феврале 1939 г., за полгода до начала Второй мировой войны, на «Мосфильме» начинают съемки монументальной художественной ленты «Минин и Пожарский», осенью того же года кинокартина выходит на экраны страны... В промозглый ноябрьский день 1941 г. по Красной пл. на защиту от фашистской нечисти Москвы маршируют ополченцы. Напутствием им звучат слова Верховного главнокомандующего: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»... Да, ходом всей Истории, но никак не сиюминутной пропаганды-выгоды, Минин и Пожарский были поставлены в один ряд с величайшими русскими полководцами, с высокочтимыми подвижниками Святой Руси - святыми благоверными князьями Дмитрием Донским и Александром Невским!
Следовательно, обращались «благодарные» потомки к святым именам К.Минина и Д.Пожарского в самые тревожные и решающие, в узловые моменты своего Отечества! И разве нынешние времена, что переживаем, не таковы?
А значит, Минин и Пожарский - с нами!
В конце 1998 г., после тяжелейшего дефолта, когда страна стояла, по сути, на грани выживания, в Н.Новгороде создается общественный Фонд Минина и Пожарского, целью которого было увековечивание памяти героев Народного ополчения 1611-1612 гг. Стало это первотолчком...
И вот который год подряд накануне 4-го ноября (в Православии - Дня Казанской иконы Божией Матери) по маршруту ополчения, сформированного четыреста лет назад, проходит Межрегиональная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». 4-му ноября возвращен статус общенародного торжества: «новый старый» праздник назван Днем народного единства - более чем символично, хотя вражьи голоса и оспаривают заложенные в нем смыслы. О событиях Смутного времени, его преодолении пишут статьи, книги, снимают фильмы, проводят научные форумы, реставрируют памятники той эпохи, возводят новые...
Один подобный памятник не так давно установлен в Александровском саду у стен Московского кремля. Духовному лидеру ополченцев Минина и Пожарского - Патриарху Гермогену, по призывам которого была освобождена Москва!
С одной стороны, историческая справедливость восторжествовала, и памятник священномученику Гермогену появился у Кремлевской стены. С другой...
Мнение о канонизации, церковном прославлении народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского звучало в прошлые времена, все более настоятельно звучит и сейчас. Оставаясь лишь мнением. Однако отметим: мнение это - вполне оправдано, закономерно!
«Канонизация князя Дмитрия Михайловича Пожарского и гражданина Кузьмы Минина, освободителей Отечества от Смуты 1604-1612 годов - идея вполне естественная в свете того значения, которое эти личности приобрели для Русской земли...» - пишет Алексей Лихачев, кандидат богословия, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери (Южский район Ивановской области)*. Подробно в своих работах идею обосновывает.
Кстати говоря, здесь же, в Южском районе, в одном из храмов села Мугреево-Никольского, родовой вотчины князей Пожарских, хранится икона святого благоверного князя Димитрия Пожарского. Написана икона три года назад по благословению местного замечательного батюшки, великого поборника Веры православной схиигумена Митрофана (Лаврентьева).
* * *
Спору нет, причисление к лику святых - процесс в Православии длительный, непростой, массу имея процедурных нюансов, условий, критериев. Пока он идет, верующие посвящают своим святым иконы, жития, акафисты. И молятся...
Одна из таких молитв, обращенная Марией Сухоруковой к святому праведному Косме Минину:
«Святой Праведный Косма Минин, защитник государства Московского и всея Земли многострадальной Русской!
Ты своими добродетелями, подвигом, устами воинствующими и вдохновляющими приблизился к Царству Небесному и сподобился даром от Бога: охранять Землю Русскую от врагов лютых, безсонных, демоном помраченных.
Смиренно и коленопреклоненно умоляем тебя: подаждь нам твоей храбрости, мужества духовного, смирения глубокого, терпения безропотного. Сокруши наше безразличие, безпечность, леность, безответственность, пробуди в нас утраченные чувства патриотизма, возбуди любовь к России-матушке, данной нам от Бога Родины.
Освободи от сребролюбия, научи нищелюбию, соборности, отгони прилепление ко всему временному, тленному, утоли наши скорби, печали, укрепи нашу Веру, помоги русскому православному воинству в дни нынешних смут!
Дай силы, подражать твоему житию и твоим добродетелям во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Сергей Скатов, член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского, координатор Движения «Народный Собор»
Н.Новгород, январь 2015 г.
* Пожарский юбилейный альманах: Вып. 4 // К 430-летию со дня рождения. Д.М. Пожарского / Ред.-сост. А.Е. Лихачёв. - Иваново: ООО ИИТ «А-Гриф». 2008.
1. Это очень актуально