Первое - для начала надо понять о том, что вдруг стало препятствием и почему его нельзя было обойти. Да, конечно, информационное пространство насыщенно суждениями о прямой заинтересованности американцев в более тесном экономическом, топливно-сланцево-энергетическом контакте с обязанными им по гроб жизни европейскими соратниками, точнее, пока товарищами (от слова «товар», конечно).
Но 3-й энергопакет, «направленный на либерализацию рынка электроэнергии и газа» имеет в виду, прежде всего возможность управлять ценами на энергоресуры, а точнее, всячески удешевлять их. Именно в этом его суть - если труба принадлежит покупателю, то он и разрешает качать в ней тот газ, который будет дешевле отдан. Ну а тут предела фантазии нет. Даже идея о придания статуса «промысловый» - когда допуск третьих поставщиков физически невозможен - пузыри на воде, потому что требует как минимум того, чтобы газ в ЮП не закачивали запланированные поставщики - «Роснефть», «НоваТЭК» и другие, что должно привести к серьёзным структурным и возможно, политическим сдвигам в России.
Не мешает ещё вспомнить, что при этом свой «энергопакет» европейцы приняли в 2009 году, после подписания соглашений о строительстве ЮП, но заложив в нём возможность управления ценами, традиционно бессовестно держатся за него всеми частями своего организма. Таким образом, снова это липкое слово «либерализация» раскрывает свою лицемерную наготу.
Второе. Нас упрекают, что отказались потому, что дорого, нерентабельно и т.п. Правильно упрекают. В общем-то и всему Евросоюзу дорого это осуществить. А в ситуации, когда у Газпрома и других смежных компаний имеются тяжелейшие долги, на новые проекты относительно недорогие кредиты (относительно российского банковского процента) не дают, - это решение - почти подарок. По последним подсчетам «Газпрома», издержки на «Южный поток» составляют 25 миллиардов евро, такая стоимость отодвигала срок окупаемости за горизонт, рентабельность проекта ставилась под вопрос. Стоимость нового трубопровода до Самсуна ожидается более чем в восемь раз дешевле. Можно считать, что одержана победа на экономическом фланге.
Третье. Собственно, почему так ошарашена была Европа? Вспоминаем - роль Турции, как извечного соперника и врага России (зачастую искусными руками евродипломатов), эта матрица вновь была заложена в этой экономической войне как оружие против русских и ЮП. Набуками, голубыми потоками и пр. формировался «Южный коридор», с его помощью нужно было всячески обескровить российские усилия по обеспечению Европы газом в обход Украины.
Но виртуозность и уникальность ситуации в том, что В.В. Путин вновь смог это оружие развернуть против своего создателя и хозяина. Теперь «Южный коридор» перестаёт восприниматься как антироссийский. Но европейские общечеловеки не понимают того, как он посмел, как он только мог? Да уж, не без навыков дзюдо.
Антитеза: кто даст гарантию, что теперь через Турцию будет идти наш газ, когда в дверь стучатся азербайджанские, туркменские, казахстанские, иранские, иракские и даже израильские потоки? А вот теперь стоит обратить внимание на некоторые итоговые детали визита нашего президента, затмённые вестью о закрытии ЮП. Начать следует с того, что В.В. Путин оказал честь Р. Эрдогану именно статусом визита - статус визита президента России в Турцию был повышен до государственного. Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов президента, такой статус Президент имеет право применить в отдельную страну лишь однажды за все время правления и используется не чаще одного-двух раз в год. Накануне посещение Китая, к примеру, носил статус официального визита.
Но этот факт - лишь предисловие к произошедшему, которое можно расценивать как тончайшая сеть оформления системных отношений, не позволяющих причинить боль одному из элементов системы. Иначе говоря, надёжность поставок нашей нефти по «Южному коридору» отныне закреплена беспрецедентными экономическими соглашениями на более чем 100 млрд. $.
Этот контракт переводит Турцию на третье место в рейтинге экономических партнёров России, опережая все европейские страны. И именно Россия обретает в лице Турции долгожданный жизненно необходимый рынок, так и не полученный на Украине. В частности речь идёт о строительство в Турции АЭС Аккую (судя по всему, не единственной), собственником которой будет Россия: проект уникальный в том смысле, что он впервые строится по принципу «плати - владей - эксплуатируй», то есть российская компания будет собственником этой станции. По плану окончание строительства станции намечено на 2022 год, но уже сейчас в РФ обучаются 250 студентов из Турции, которые будут затем работать на АЭС «Аккую» и заниматься развитием турецкой атомной энергетики. Рассматривался и вопрос военно-технического, банковского сотрудничества и многие другие... Разве способен Азербайджан или Израиль расширить стандартный коридор до уровня скоростного шоссе?
Для Турции это сотрудничество приоритетно ещё и поскольку она превращается в крупнейший в мире энергетический хаб. Контроль над этими потоками даёт ей новый статус в диалоге не только с Европой, но и весьма укрепляет её позиции в регионе. Также следует вспомнить о том, что для Турции всё ещё открыт вопрос о членстве в нашем ТС.
Да, именно такими многоуровневыми системными взаимоотношениями закрепляется надёжность поставок в трубе российского газа. По крайней мере, со стороны Турции, а это довольно значительно.
Четвёртое. Жалко сербов и другие южно-европейские народы, которые уже вложились. Многие из них действительно закабалены по подобию Украины и не способны принимать даже жизненно важные для себя решения. Возможно, для них продумана компенсация. Но мнение зампреда энергетической комиссии парламента Болгарии Мартина Димитрова о том, что «решение России отказаться от реализации проекта «Южный поток» является тактическим ходом» - напоминает навально-касьяновскую судорогу: возврата не будет (см. предыдущий пункт).
Пятое. По Сирии президентам договориться не удалось. «Мы искренне выразили свое отношение к этому режиму. У господина президента другая позиция в данном вопросе. Но, в общем и целом по поводу разрешения сирийского конфликта мы достигли определенной договоренности. Единственное, что нам не удалось согласовать, - это пути урегулирования кризиса», - отметил президент Эрдоган.
Надо понимать, что Турция готовит террористов на своей территории, поддерживая их в борьбе с законной властью в Сирии, дружественной нам. Да, тут продолжение политики взаимодействия с США и НАТО, но, эти же силы наиболее люто играют против России, с которой Эрдоганом ныне заключены настолько обещающие соглашения. Возникает неизбежное противоречие, которое потребует пересмотра стратегических целей (вновь к вопросу о ТС)...
Надо договариваться, иначе эта проблема может стать ахиллесовой пятой. Способна ли будет на такой манёвр Турция? Трудно предположить, - такие многосложные вопросы решаются, как правило, дольше. Будем надеяться.
Шестое. Украина. Собственно говоря, с неё всё и началось. По существу вопроса, лучшее решение - возвращение всей Украины обратно в лоно своё (см. http://perebezhchik.ru/mneniya/1482.html). Лучше было бы ей, лучше и нам, лучше и всему миру, а значит, всё-таки есть надежда.
Что касается нас, то понятно, что ничего более выгодного и эффективного, чем трубопровод через Украину не придумать, - расходы на строительство, обслуживание, все тарифы в разы превышают имеющиеся, но не у нас. Однако имеем то, что имеем и в итоге чего получаем уже два десятилетия шантаж, выклянчивание денег, услуг, всевозможных уступок.
Что изменилось в этом году:
- Россия выразила своё твердейшее «нет» такому положению дел.
- Украина же, находясь в преддефолтном состоянии, только на ежегодной перегонке теряет 4 млрд. долларов, в российском транзите чрезвычайно заинтересована (хотя Болгария была не меньше...).
- В стане, с которым украинские олигархи-регенты себя ассоциируют, - в Европе, нет ясного понимания, что делать с такой ношей, - они сами финансировать обретённую чёрную финансовую дыру не хотят и не могут, Россию принудить тоже не получается.
- Есть ещё известные игроки, по сути, без их ручного управления таких унизительных и тяжёлых бед и потерь, как ныне, Русский мир бы и не имел. Но поскольку суть их и миссия паразитическая, век их на наших землях недолог, и судя по всему, уже идёт к закату.
Таким образом, логика и исторические параллели приводят к тому, что и экономические ручейки Украины тоже стекаются в великую русскую реку, а значит вопрос объединения (не кусочечного прихода «прорусских» политиков, а радикального слияния по передовому крымскому образцу) - вопрос времени. Но жить надо сегодня, и для того, чтобы она искренне пожелала вернуться, надо быть сильными сегодня.
Седьмое. Ну и наконец, вспоминая недавние заварухи в Стамбуле, назревает не менее важный вопрос в рассматриваемом контексте - насколько политически устойчива Турция, не обернётся ли этот свежий ветерок / поток в её паруса злополучной турецкой весной, которую теперь неизбежно будут готовить известные «партнёры»?..
Вадим Александрович Масликов, подполковник в запасе, кандидат социологических наук, доцент
3. Re: «Южный поток»: коротко о главном
2. Развитие сюжета. Главное чтобы не прогнулась Турция - на неё сейчас огромное давление.
1. "Южный поток": коротко о главном.