Когда я летом вместо купленной в Москве и тут же украденной у меня первой книги, «Детектива замка Хельдиборн», получила с Донбасса в электронном виде несколько сказок Стрелкова - то и стала читать их ничтоже сумняшеся. Мало того - не дожидаясь выхода второй книги написала отзыв.
Меня ввело в заблуждение название файла: «вариант для печати». Ну а теперь вышла вторая книжка и оказалось, что той сказки, о которой я писала, в ней нет.
Книга называется «Сказки заколдованного замка», и из них я только первую часть читала, второй не было в присланных мне текстах, и книжку я пока в руках не держала.
Пишу вдогонку к первым двум отзывам, скорее, чтоб оправдаться, нежели что-то добавить. Благо, появилась возможность попросить у автора прощения за своё поведение, меня с августа словно за руку кто тянул, нет бы - выхода книги дождаться.
Конечно, можно в отзыве заменить «книгу» на «сказку» и успокоиться, но я всё равно чувствую себя виноватой. Был такой старый фильм, «Чужие письма». Помню его смутно, но и без фильма понятно, что получилось некрасиво, и я с самого начала какой-то отчёт себе в этом отдавала, спросила «откуда дровишки»...
Моя корреспондентка ответила, что скачала сказки по ссылке, которая уже не работает, в сеть они, очевидно, после взлома почты Стрелкова попали, а она с ними решила познакомиться, чтобы отвлечься от обстрелов и больше узнать о человеке, без которого у них было бы то же, что в Одессе или Харькове.
И меня её ответ вполне устроил, потому что хотя мне и не 19 лет, и дом мой пока не обстреливают, но с утверждением, что без Стрелкова на Донбассе было бы то же самое, что в Одессе с Харьковом - я согласна. И мне тоже хотелось больше узнать «об этом человеке». Не для своего оправдания, а просто в качестве исторической параллели: вспоминаются мне расследование комиссией Временного правительства деяний царского правительства по подозрению в измене и германофильстве.
По тщательном расследовании выяснилось, что не в чем было подозревать. Вот и я «расследовала», прочитала все тексты и сделала выводы. Не могу сказать, что у меня не было никаких сомнений. События развивались так стремительно, что не умещались в голове, и я не могла ответить себе на вопрос: что происходит?
В начале лета в сети в жж саммера появился призыв к молитве по соглашению за ополчение, его перепечатали некоторые ресурсы. Я присоединилась к этой молитве, хотя с самого начала думала, что он исходит из афонского скита о. Рафаила Берестова, в котором сейчас живёт о. Всеволод Филипьев, написавший недавно новую книгу, «Святогорец».
Книга мне не понравилась тем, что по воздуху там ходит этот самый Святогорец, и по этой причине и к скиту, где культивируют подобные идеи, большого доверия у меня не было. Хотя опыт говорил, что сам о.Рафаил при всей своей экстремальности мог в глаза эту книгу не видеть.
Но всё-таки потребность в молитве за ополчение у меня была, и я подавила свои сомнения - до той поры, пока находился на Донбассе Стрелков. Когда он оттуда исчез - сомнения навалились на меня так, что молиться по соглашению я перестала. Но в тот же день получила его тексты и стала их читать.
Вот так и появились мои первые отзывы. Сейчас, по прошествии времени, когда многое разъяснилось - я могу сказать, что сейчас не написала бы так сумбурно, но исправлять не хочу, поскольку первое слово дороже второго.
У мастера пера лучше бы получилось, а я пишу о том, о чём в этот момент думаю, вроде литературного дневника. А дневник задним числом исправлять - не дело.
«Сказки заколдованного замка», поскольку не дочитала ещё, я не буду комментировать, скажу только, что мне первая книга более романтической показалась, а вторая - более скептической, автор свойственный ему иронический тон в разных пропорциях использует, и тут уж дело вкуса - что кому ближе.
Забыла в первом отзыве написать, что мне про домового и кота понравилась в «Детективе» сказка, «Жил-был пёс» напомнила. А сказка про «подарки фей» - детский стишок: «три очень милых феечки сидели на скамеечке».
Наверное, так и происходит знакомство, всплывают при чтении какие-то свои ассоциации и постепенно понимаешь, что, даже при вполне возможном неточном попадании, с автором у тебя есть какое-то общее смысловое поле, попросту говоря - он «свой», а не «чужой».
Сказки Стрелковым писались на досуге, как он сам говорит, пару лет назад, издательство «Переход» запустило их в печать ещё до Крыма и Славянска, но, конечно, не бывает простых случайностей и совпадений в «судьбах книг», так в советское время называлась любимая мной серия изданий об этих самых судьбах, очень интересная.
Для меня то, что вышли эти сказки для детей в разгар войны, детей не щадящей - добрый знак. Какие замечательные были книги о детях на той, прошедшей войне. Не только хрестоматийные «Сын полка» или «Девочка из города», много других.
Одно время я так хотела читать студентам курс по детской литературе! Но даже по своей специальности, древнерусской литературе, я всего лишь один раз курс читала, хватало без меня в университете остепеннёных преподавателей, основная нагрузка у меня была по русской классической литературе. А уж про детскую и говорить нечего, в университете вообще не было такого курса, в педагогическом институте только.
Так что свой интерес мне приходилось в семейном кругу реализовывать и на собственных детях проверять, какие книжки им интересны. Результаты получились такие: дочке изо всех детских книг больше всего «Властелин колец» понравился, читала ей первый раз вслух в семилетнем возрасте, когда она попала в инфекционную больницу с гепатитом. Отделение было закрытое, но в коридоре стояла скамейка, я приезжала и читала ей часами, она так и засыпала на этой скамейке. И потом не раз просила меня снова читать, уже и когда сама научилась. Студенткой уже была, когда фильм вышел. Некоторые почитатели Толкиена фильм ругали, но нам он понравился.
Одна подружка у неё была в Новой Зеландии, где снимали фильм, говорит, что там действительно так красиво, как в фильме, зовёт её тоже слетать посмотреть. «Хоббит» уже не то, сплошной аттракцион, но дракон мне всё-таки понравился.
В «Сказках заколдованного замка» тоже есть дракон, один из главных героев. Недавно видела во сне дракона, заглядывал ко мне в окно, огромный такой, в золотой чешуе, скорей красивый, чем страшный. У Толкиена есть про драконов эссе, так и называется, «Убить дракона». Пересказывать не буду, оно о том, какова роль дракона в средневековых легендах. Скажу попросту: я в драконов верю, что они были.
Люди столько уже истребили бедного зверья...
Ну а сын у меня реалист, ему «Денискины рассказы» нравятся, тоже раз за разом просит перечитывать. Сама же я в детстве больше всего про зверей любила сказки, вроде «Бемби». Так что детская литература - термин вполне условный, сколько детей - столько вкусов. Ясно одно - каждому ребёнку нужна своя сказка. Даже если этот ребёнок вырос уже. И в этом смысле сказки Стрелкова и для взрослых детей тоже, в лучших традициях детской литературы.
Для тех, кто не только в драконов верит, но и в то, что добро обязательно победит зло.
Как в сказке.
3. Re: Сказки Стрелкова
2. Сказки Стрелкова
1. Re: Сказки Стрелкова