Карельский перешеек: прошлое и будущее российского региона

К 75-летию советско-финской войны (30.11.1939 - 13.03.1940)

Бывший СССР 
0
3614
Время на чтение 11 минут

Карельским перешейком называют территорию, похожую на треугольник, расположенную между Финским заливом и Ладожским озером и сужающуюся к Неве. В политическом смысле Карельским перешейком все же называется только часть его, входившая в 1811-1940 гг в состав Финляндии. Карельский перешеек отличает уникальность его этнической истории: его население за три века трижды полностью менялось. При этом последнее по времени заселение началось в 1940 году, а фактически - в 1944-ом. В силу этого жители региона не могут вдохновляться вековыми преданиями, в отличие от жителей многих других российских земель. В сущности, становление особой идентичности жителей перешейка начинается только в наше время. Говорить о местном традиционном искусстве пока не приходится. Но большинство переселенцев 40-х гг. были горожанами, все были грамотными, да и поныне, благодаря близости Санкт-Петербурга и наличию собственных учебных заведений, благодаря чему жители региона отличаются высоким уровнем образованности. И, вероятно, именно отсюда можно ожидать бурного подъема культуры и науки.

Карельский перешеек - одно из самых живописных мест Ленинградской области. Хороша и величава его природа. Суровы могучие хвойные леса; бесконечны дали просторов и озер со скалистыми берегами; причудливы встречающиеся повсюду огромные, поросшие мхом валуны[1].

С севера на юг протяженность перешейка составляет 150-180 км, с запада на восток- 55-110 км. С запада Карельский перешеек омывается Финским заливом Балтийского моря; с востока - бурным и глубоким Ладожским озером. Над полосой пляжей, протянувшихся вдоль побережья залива, возвышаются береговые террасы, поросшие хвойными и березовыми лесами. В северо-западной части перешейка в сушу глубоко врезаются шхеры Выборгского залива.

Люди появились на земле перешейка еще 6 тысяч лет тому назад. В IX веке перешеек стал этнической родиной карелов. Примерно с этого времени карелы становятся союзниками Великого Новгорода. На рубеже XI-XII веков на большом острове, образованном двумя рукавами реки Вуоксы, возник центр новгородских владений - город Корела.

С середины XII века Карельская земля становится театром военных действий в непрерывных войнах Швеции с Новгородом, а затем и с Московским государством. В ходе этих войн шведам удалось потеснить русских в северо-западной части перешейка. В 1293 г., шведские бароны, захватившие перед этим всю Финляндию, высадились на небольшом Воловьем островке Выборгского залива и по соседству со старым новгородским поселком, существовавшим здесь с начала XI века, заложили свою крепость, получившую называние «Выборг», то есть «священная крепость». В 1323 году, согласно Ореховецкому договору, была установлена русско-шведская граница. Карельские земли оказались разделенными. Самая западная часть карел, став шведскими поданными, перешла в католицизм, влилась в состав финского этноса. Большая часть карел остались в русских владениях.

В 1617 году, по Столбовскому миру, весь Карельский перешеек отошел под власть Швеции. Значительная часть православного населения, как славянского, так и финского происхождения, отказались жить под властью лютеранского короля, и переселились в Россию. Так Карельский перешеек лишился карелов. На Карельском перешейке стали расселяться финны-суоми, которые в дальнейшем составили этнос финнов-ингерманландцев. Так первый раз сменилось все население перешейка.

В ходе Северной войны Карельский перешеек вновь воссоединился с Россией. Территория перешейка составила отдельную Выборгскую губернию России, включавшую в себя также и северный берег Ладожского озера. На протяжении столетия история перешейка ничем не отличалась от истории окраин имперской столицы.

Но с 1811 года этническая история перешейка вновь радикально меняется. В этом году царь-идеалист Александр I, присоединил занимавшую перешеек Выборгскую губернию к только что созданному Великому княжеству Финляндскому. Напомним, что после последней в истории русско-шведской войны 1808-1809 гг., русские заняли всю Финляндию. При этом Финляндия вовсе не стала несколькими новыми российскими губерниями, а превратилась в автономное Великое княжество. В сущности, Финляндия стала независимым государством, связанным с Россией лишь личной унией - самодержавный император Всероссийский по совместительству был также конституционным Великим князем Финляндским. Желая еще более привязать к себе новых подданных, император Александр I и сделал такой царский подарок княжеству. Интересно, что Выборгская губерния в княжестве также называлась Старой Финляндией.

Итак, с этого времени Карельский перешеек на 130 лет становится частью Финляндии. Для этнического развития перешейка этот исторический период означал окончательную финнизацию населения перешейка, в том числе и его городов. Для экономики же Выборгской губернии Финляндии близость Санкт-Петербурга стала основой процветания.

Две революции 1917 года привели к распаду Российского государства. Финляндия, которую после падения монархии с Россией ничего не связывало, провозгласила независимость. 31 декабря 1917 года эта независимость была признана Лениным.

В Финляндии сразу же началась гражданская война между местными красными и белыми, закончившаяся победой финских белых. Во главе белых финнов стоял русский генерал шведского происхождения, уроженец Великого княжества, К.Г. Маннергейм, ставший «финном» в 50 лет, и до конца своей долгой жизни (он умер в 1951 году в возрасте 84 года) так и не научившийся правильно говорить по-фински. Однако эта война не свелась только к междоусобице среди финнов. Результатом войны стало этническая чистка Финляндии, и особенно близкого к советскому рубежу перешейка, от славянского населения.

Итак, Финляндия, в которой победили белые, и официальной идеологией которой стала русофобия, стала представлять угрозу находившемуся от нее в 32 км от Ленинграда. Подобное положение сохранялось 20 лет!

В ходе короткой, но весьма ожесточенной войны зимы 1939-40 гг. Финляндия потерпела поражение. Согласно мирному договору 12 марта 1940 года, новая граница примерно соответствовала границе Российской империи и Швеции в 1721 году. К Советскому Союзу отошли территории Карельского перешейка, острова в Финском заливе Балтийского моря. Граница от Ленинграда была отодвинута на 150 км, что увеличило обороноспособность города во время Великой Отечественной войны.

Отошедшая к СССР территория составила почти 7 % территории Финляндии по состоянию на 1939 год, и общая площадь СССР, с учетом водных территорий, увеличилась на 35 000 кв. км. Эта территория была пуста - все гражданское население было эвакуировано с перешейка еще осенью 1939 года, перед войной.

Итак, к СССР отошла довольно значительная территория, которую было необходимо заселить и освоить. Эта задача была тем более актуальна, что, во-первых, практически все промышленные предприятия и вся инфраструктура были разрушены во время военных действий и при отступлении финнов, которые, уходя, взрывали и уничтожали все, что можно. Таким образом, новоприсоединенный Карельский перешеек представлял собой огромную груду развалин.

Во-вторых, в 1940 году советское руководство не сомневалось, что вслед за «малой» войной с Финляндией вскоре последует большая война с Германией и ее союзниками, среди которых неминуемо окажется жаждущая реванша Финляндия. В силу этого вопросы заселения новых территорий были для советского руководства десятистепенными.

Тем не менее, осуществленное советским правительством в 1940-41 гг переселенческое движение на новые советские территории оказалось достаточно эффективным. Переселением во вновь присоединенные районы были заняты в 1940-41 гг. Переселенческий отдел при Совете Народных Комиссаров Карело-Финской ССР, Переселенческий отдел при Леноблисполкоме, а также районные переселенческие отделы. Весь процесс переселения осуществлялся в кратчайшие сроки при жесткой экономии средств, в условиях милитаризированной экономики страны.

Организованное массовое переселение советских людей на земли Карельского перешейка началось с мая-июля 1940 года. Государство переселенцев поддерживало материально. Им предоставлялись льготы, которые по тем временам выглядели весьма привлекательными: бесплатный проезд, провоз имущества и скота (разрешалось до двух тонн на семью); подъемные - 1000 рублей на работающих, и по 300 рублей на иждивенцев (средняя зарплата в СССР в то время составляла 339 рублей в месяц); дом в месте вселения - бесплатно; корова или ссуда на ее приобретение - в размере трех тысяч рублей. Кроме того, переселенцам прощались недоимки и давалось освобождение на три года от налогов и обязательных госпоставок[2].

На 1 января 1941 года численность населения новых районов составляла 144,3 тысячи человек, в том числе городского - 70,9 тысяч, сельского населения - 73,4 тысячи человек, из них колхозников насчитывалось 36,3 тысячи человек. В это число не включены многочисленные военные и временно командированные специалисты и рабочие из Ленинграда. К лету 1941 года количество переселенцев еще увеличилось, и достигло численности 197 600 человек.

Результаты не замедлили сказаться. Уже к началу июня 1941 г. все целлюлозно-бумажные комбинаты новых советских территорий были восстановлены и стали давать продукцию. Также в присоединенных районах за 1940-1941 гг. был пущен в эксплуатацию ряд электростанций, дававших ток как промышленности, так и населению новых территорий.

Из других отраслей финляндской индустрии Северного Приладожья и Карельского перешейка были развиты лесопиление, деревообработка, лесозаготовительная, рыбная, пищевая и местные отрасли промышленности.

В началу 1941 г. в районах Северного Приладожья и Карельского перешейка работали 202 начальные, 33 неполные средние и 10 средних школ. Были открыты индустриальный техникум, педагогическое училище с отделением финского языка, акушерская и зубоврачебная школы в Выборге, сельскохозяйственный техникум в Сортавале, лесной техникум в Кексгольме, два ремесленных училища в Выборге и Энсо и некоторые другие. Поскольку переселенцы прибывали со всего Советского Союза, то не удивительно, что на перешейке стали открываться школы с национальными языками обучения. Так, только в Выборгском районе в 1940-1941 гг. было создано 6 школ, обучавших детей на татарском языке.

Вместе с учебными заведениями на бывшей финской территории были созданы учреждения культуры: театры, кинотеатры, библиотеки, клубы, красные уголки и др. Налаживалась и сеть медицинских учреждений - больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и т.д..

В почти полностью разрушенном Выборге за короткий срок были подняты из руин большинство промышленных предприятий, приведены в порядок улицы, площади, скверы, восстановлены значительное количество жилых домов, водопровод и канализация, проведено электрическое освещение, в городе стал функционировать трамвай, работали школы, клубы, театр, кино, железнодорожный транспорт.

Заселение районов Карельского перешейка в период с 1940 по 1941 гг. явилось первым опытом советского освоения безлюдных, но обжитых ранее территорий. Опыт Карельского перешейка был использован после Великой Отечественной войны при заселении Калининградской области и Южного Сахалина.

В 1941-44 годах Финляндия вновь скрестила оружие с СССР, но была вновь разбита. Сначала летом 1941 года финны захватили Карельский перешеек и ряд «старых» советских территорий. В современной Финляндии и среди «свободных» российских СМИ бытует миф, будто финны остановились под Ленинградом по личному приказу Маннергейма, сентиментально относившегося к городу своей молодости. Однако на деле финны всерьез планировали взять Ленинград вместе с немцами. Властями Финляндии, как отмечает современный российский исследователь Н. И. Барышников, «была специально заготовлена речь по финскому радио, которую предусматривалось произнести сразу после захвата Ленинграда. В этой речи говорилось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна».[3]

Хотя наступление финнов на Ленинград захлебнулось, все же территория Карельского перешейка оказалась вновь под финской властью. При этом русского населения на перешейке уже не было - с конца июля 1941 года началась эвакуация советского гражданского населения.

Но летом 1944 года советские войска вновь перешли в наступление. В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны. Карельский перешеек вновь стал русским. Парижский мирный договор 1947 года между СССР и Финляндией окончательно подтвердил присоединение этих территорий к СССР.

С 1944 года, еще до конца войны, начался новый этап освоения Карельского перешейка. Так же, как и в 1940-1941 гг, возвращавшееся и вновь завербованное население приступило к восстановлению предприятий промышленности, колхозов и совхозов, учреждений просвещения, культуры и здравоохранения. Напряженным трудом были устранены все разрушения двух войн.

В 1948 году были переименованы практически все финские названия населенных пунктов, рек и озер перешейка. Большинство новых названий были достаточно стандартными советскими (Первомайское, Приморск, Зеленогорск, Горьковское). Ряд названий увековечил героев войн с финнами (Кирилловское, Балаханово, Вещева, Серово, Цвелодубово). Именем известного ученого-ботаника, президента Академии Наук СССР, В. Л. Комарова был назван поселок, в котором расположились дачи многих ученых и деятелей культуры. Старинный русский город Корела, при шведах названный Кексгольмом (по-фински - Кякисальми), был назван Приозёрском. Впрочем, это логично, поскольку карел на перешейке не осталось, а город действительно находится возле Ладожского озера. Только Выборг сохранил свое историческое имя.

Население Карельского перешейка быстро росло как за счет прибытия новых переселенцев, так и в результате довольно высокого естественного прироста. В 1959 году Переселенческий отдел при Ленинградском областном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся и переселенческие структуры на местах были упразднены как полностью выполнившие задачу.

С этого времени население Карельского перешейка и северного Приладожья (в Карелии) росло за счет естественного прироста. В 1989 году на принадлежавших прежде Финляндии карельских территориях проживало, помимо военных и отдыхающих, примерно 383 000 постоянных гражданских жителей. Из них 65 % составляли горожане.

В Выборге на рубеже тысячелетий проживало 80 тысяч жителей, в Приозёрске - 20 тысяч, Светогорске - 15 тысяч, Приморске - 6 тысяч.

Промышленность субрегиона также развивалась весьма эффективно. Так, в городе Приморске (бывшем Койвисто) осуществлялась сборка многоразового космического корабля «Буран», способного летать автономно, без экипажа, чего не могли делать американские «Шаттлы».

Впрочем, главным богатством перешейка являются его уникальные природные условия. В 1946 г. здесь началось создание курортной зоны Ленинграда, которая приобрела всесоюзное значение. Уже вскоре после войны здравницы Карельского перешейка принимали до 1,2 миллиона отдыхающих в год. 300 тысяч маленьких ленинградцев ежегодно отдыхали в пионерских лагерях и других детских учреждениях субрегиона.

Помимо этого, многие петербуржцы имеют здесь свои дачи, так что реальное число жителей перешейка в несколько раз больше. Наконец, здесь постоянно находится большое число транзитных пассажиров, следующих в Евросоюз или из Евросоюза.

Экономические и политические потрясения, вызванные распадом СССР, отразились на Карельском перешейке менее болезненно, чем в большинстве регионов России. Разумеется, это не означает, что Карельский перешеек процветает. Безработица, высокий рост преступности, и прочие прелести российской жизни времен торжества демократии отразились на этом субрегионе весьма остро. В частности, подобно большинству земель России здесь также смертность превышает рождаемость. Близость с Финляндией, являющейся членом Евросоюза, способствовала распространению СПИДа. Закрылся и космический завод в Приморске.

Но, с другой стороны, благодаря выгодному географическому положению перешейка общий упадок хозяйства не стал всеобъемлющим. В начале XXI века регион пережил экономический подъем. Как уже отмечалось, высокий уровень образования (помимо близкой северной столицы со множеством вузов, в одном Выборге в начале столетия функционировало 7 вузов), а также ряд средних учебных заведений) позволяет надеяться на будущий культурный подъем, и на то, что здесь возникнут новые художественные направления. Так что на будущее Карельского перешейка можно смотреть с осторожным оптимизмом.



[1] Иппо Б. Б., Турчанинов Н. Н., Штин А. Н. Карельский перешеек. Лениздат, 1962//http://hibaratxt.narod.ru/sprav/karelskyp/index.html

[2] Большая советская энциклопедия. - Т.32. - М., 1955. - С. 456.

 

[3] v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Добрый царь Леонид
Памяти Л.И.Брежнева
11.11.2024
Австро-Венгрия: «не сегодня и не завтра, но послезавтра»
О статье в венгерской газете «Magyar Hirlap» «В конце концов, русские возродят Австро-Венгерскую монархию»
31.10.2024
Пора декоммунизировать Польшу
О русофобском пассаже Сикорского, призвавшего передать Крым под мандат ООН
20.09.2024
Литовцы радостно шагают к самоубийству
В Литве готовятся открыть второй фронт против России
12.09.2024
Ассанж всё-таки сломался
Несмотря на освобождение основателя Wikileaks, точка в его деле окончательно не поставлена
26.06.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Бывший СССР
Фиктивная ликвидация
Ликвидация Советского Союза была незаконной
20.11.2024
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
20.11.2024 22:50
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.11.2024 21:16
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Человек
20.11.2024 19:15
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
20.11.2024 18:37
Как русских грабили и унижали
Новый комментарий от Апографъ
20.11.2024 17:56
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
20.11.2024 17:12
Победа православной общественности!
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.11.2024 15:12