Как английский флот получил Нобелевскую премию

К 160-летию обороны Сестрорецка от английской эскадры

Герои России 
0
1907
Время на чтение 8 минут

14 июня 1854 года английские корабли подошли к окрестностям Санкт-Петербурга. В этот день многие петербуржцы приходили на берег Финского залива и своими глазами наблюдали за действиями английской эскадры. Когда Николай Первый увидел из своего дворца английские военные корабли, он, по свидетельству современников, упал в обморок. Русский поэт Н. А. Некрасов написал в этот день следующее стихотворение.

14 ИЮНЯ 1854 ГОДА

Великих зрелищ, мировых судеб

Поставлены мы зрителями ныне:

Исконные, кровавые враги,

Соединясь, идут против России:

Пожар войны полмира обхватил,

И заревом зловещим осветились

Деяния держав миролюбивых...

 

Обращены в позорище вражды

Моря и суша... медленно и глухо

К нам двинулись громады кораблей,

Хвастливо предрекая нашу гибель,

И наконец приблизились - стоят

Пред укрепленной русскою твердыней...

И ныне в урне роковой лежат

Два жребия... и наступает время,

Когда Решитель мира и войны

Исторгнет их всесильною рукой

И свету потрясенному покажет.

 

Так началась оборона Санкт-Петербурга в 1854-1855 годах. Оборона эта была задумана задолго до Крымской войны. Так, в департаменте военных дел Государственного Совета было дело 1810 г. «Об отпуске суммы на постройку в Кронштадте на Северном фарватере четырёх батарей и заграждения» (РГИА, ф. 1150, оп. 1, д. 17). Газета «Санкт-петербургские ведомости» сообщали 1 июля 1855 г. о действиях английского контр-адмирала Сеймура: «При устье реки Наровы адмирал заметил, что русские приняли отличные оборонительные меры. Видно было на берегу значительное число войск. На восточной стороне реки оказалась земляная батарея о 12 и вблизи маяка батарея о 10 пушках».

Целый год корабли англо-французской эскадры стояли у берегов Санкт-Петербурга и подходили к Сестрорецку.14 июня 1855 года англо-французские войска попытались захватить Сестрорецк. При обстреле парка Дубки англо-французским флотом погиб российский младший офицер. Англо-французский десант высадиться не посмел. В честь этих событий в парке была возведена местным свящённослужителем П. Лабецким в 1858 году часовня. Часовня разрушена после 1920 года. Что же помешало высадке военного десанта и захвату Сестрорецка?

Оборонительные валы, которые возводили в 1788для защиты от войск шведского короля Густава Ш году, именно они послужили во время Крымской войны - 14 июня 1855 года.

Но самую важную роль в обороне Санкт-Петербурга сыграли мины, изобретенные Эммануилом Нобелем.

Что нам известно о Эммануиле Нобеле?

Основатель петербургской династии инженеров Нобелей Эммануил Нобель (1801-1872), отец троих сыновей Роберта, Людвига и Альфреда, прибыл в Санкт-Петербург в 1838 году по приглашению представителя русского правительства барона Ларса Габриэля фон Гартмана для демонстрации сконструированной им морской мины. Здесь он открывает небольшую механическую мастерскую. В 1842 году после опытного взрыва морской мины Эммануила Нобеля на реке Охте, российское правительство купило патент на изобретение. Этот успех позволил Нобелю в октябре 1842 года перевезти семью из Стокгольма в Петербург, а также создать в 1846 году около Сампсониевского моста "Механический колесный завод" с литейными мастерскими. В 1851 году была основана фирма "Э.Нобель и сыновья". Петербург становится второй родиной для всего семейства Нобелей.

Обогащению Нобеля в немалой степени способствовала Крымская война. Наряду с запросом на увеличение выпуска подводных мин его отец получил в октябре 1853 года срочный заказ на изготовление большой партии судовых машин для переоснащения русского флота и решил сделать ответственным за это производство своего сына Людвига. Всего на заводе Нобеля было построено 11 паровых судовых машин мощностью от 200 до 500 л.с., которыми оснастили боевые корабли "Вол", "Гангут", "Ретвизан" и другие.

В литературе устоялось утверждение, «что именно мины работы Нобелей предопределили неудачу объединенного англо-французского флота», цитируются слова адмирала Напье: «Финляндский залив буквально кишит этими чёртовыми минами...»

.Как же были устроены мины Нобеля?

16 сентября 1856 г «Санкт-петербургские ведомости» опубликовали перевод статьи из шведского морского журнала «Морского сборника». Она называлась «Русские «адские машины»«. В ней описывалась конструкция мин, поднятых англичанами вблизи Кронштадта: «Машины эти сделаны из цинковых листов, имеют форму конуса, высотою 22 дюйма, диаметр основания 16 дюймов... всыпается порох в отделение, находящееся в верхней части конуса... Скляночка наполнена крепкою водкою (aqua forte). Когда задвижка проникает в зажигательную трубку,... опускается и разбивает скляночку, которая при этом изливает содержащуюся в ней жидкость на находящийся ниже её потассий с бумажным порохом, воспламеняет эти вещества, и затем самый порох».

В статье описывается случай подрыва поднятой англичанами мины. «Один из матросов держал её в руках, пока адмирал Сеймур рассматривал таинственную машину, и только лишь он прикоснулся к ней пальцами, как задвижка опустилась, внутренняя гильза разбила склянку и вся машина лопнула. Адмирал, с обожжённым лицом и поврежденным глазом, опустился на палубу, но некоторые из окружавших пострадали более: одному морскому капитану сильно обожгло обе руки и раздробило ногу. Удивительнее всего то, что матрос, державший мину, не получил ни малейшего повреждения». Мины, очевидно, обладали небольшой разрушительной силой. К сожалению, в статье не говорится, чьей конструкции эти мины. Предположительно это мины Эммануэля Нобеля. Англичане вылавливали мины Нобеля. Одна из таких мин и по сей день находится в экспозиции Национального морского музея в Гринвиче. Полностью не отвергая факта создания Эммануэлем Нобелем мины удачной конструкции, которая могла сыграть роль в защите столицы во время Крымской войны, не следует идеализировать эту конструкцию. Академик Е.В.Тарле в «Крымской войне» писал: «Уже в летнюю кампанию 1854 г. оказалось, что мины Нобеля не могут сравниться с минами Якоби. В них подмок порох, многие сорвались с так называемых минрепов, некоторые взорвались и поранили русскую команду». Слова о русской команде ещё раз свидетельствуют, что минирование Финского залива проводил не сам изобретатель, а флотские минёры. В любом случае мины Нобеля наводили на врага ужас и трепет. Психологический фактор оказывал гораздо более серьёзное воздействие на осаждающих, чем реальная опасность, которую представляли данные мины. Тем не менее, попытаемся более точно реконструировать мины Нобеля, используя соранившееся документы того времени.

***

Пиротехническая мина Нобеля имела вид перевернутого вершиной вниз конуса, изготовленного из листового железа. В нижней части корпуса размещалось 3- 4 кг пороха, сверху в крышку вставлялось запальное устройство, состоявшее из стеклянной ампулы с серной 'кислотой, обернутой хлопчатой бумагой, пропитанной специальным составом с пороховой мякотью. Нижний конец ампулы закреплялся в перегородке пороховой камеры, верхний входил в металлический шток, выступающий за срез крышки. На крышке мины размещались два подпружиненных штыря. При ударе корабля о мину одни из штырей воздействовал на шток, смещая его и ломая ампулу, что приводило к взрыву. Установка мин Якоби и Нобеля на заданное углубление производилась вручную, в качестве минрепов использовались железные цепи и проволочный трое.

Первое заграждение из 105 мин Якоби было выставлено в конце апреля 1854 г. между фортами «Александр I» и «Павел I». Кабель к гальванической батарее вывели на форт «Павел I». Вскоре еще 60 мин перекрыли проход между фортами «Петр I» и «Кроншлот». Кабель от них вывели на стенку Купеческой гавани. Оба заграждения надежно прикрывались артиллерией фортов, став первой в истории минно-артиллерийской позицией протяженностью 550 м.

К середине июня 1854 г. с завода «Нобель и сыновья» начали поступать пиротехнические мины. Первое заграждение in 92 мин Нобеля установили южнее форта «Павел I». Мины ставились на расстояние 24 м друг от друга с углублением 3.6 м. На Северном фарватере из мни Нобеля было создано два заграждения. Первое. расположенное около западной оконечности Котлина, имело протяженность 1070 м и состояло in 200 мин. Находясь вне тоны действия береговой артиллерии, оно прикрывалось специально созданным отрядом канонерских лодок. Второе заграждение состояло из 152 мни и располагалось параллельно ряжевой преграде от Котлина к Лисьему Носу. Артиллерийское прикрытие осуществлялось кораблями блокшивного отряда. Всего в 1854 г. у Кронштадта выставили 609 мин: 165 конструкции Якобп 444 конструкции Нобеля. Впервые в мировой практике минное оружие применялось в таких широких масштабах.

 

 

Постановка мин Нобеля под Кронштадтом. С акварели Э. Нобеля

 

 

Якорная мина конструкции Э.Нобеля образца 1854 г.: а - продольный разрез: б - вид сверху; в - схема постановки.

1 - подпружиненный ударный штырь; 2 - пиротехническое запальное устройство: 3 - железный корпус; 4 - пороховой заряд; 5 - рым для минрепа: 6 - минреп

Вторая серия минных постановок началась ранней весной 1855 г. Уже в конце марта для защиты правого фланга форта «Александр I» со льда выставили 158, на левом фланге форта «Павел I» - 217 пиротехнических мин. Затем, также со льда, на Северном фарватере выставили еще 272 мины Нобеля. На этом ледовые постановки закончились. В начале мая, после очищения рейда ото льда, на Южном фарватере выставили в четыре ряда 200 мин Якоби. В итоге образовалось сплошное минное поле, перекрывающее весь Южный фарватер. Чуть позднее его еще расширили заграждением из 54 мин Нобеля, выставленным на левом фланге форта «Павел I». В это же время, ряжевую преграду от Котлина до Лисьего Носа усилили двумя заграждениями - одним из 246 мин Нобеля, вторым - из 97 мин Якоби.

Последняя постановка 12 мин Якоби была осуществлена 22 июня 1855 г. практически на виду у противника, находившегося у Толбухина маяка. Всего за 1854- 1855 годы под Кронштадтом выставили 1865 мин - 474 конструкции Якоби и 1391 - конструкции Нобеля. К сожалению, отсутствие архивных данных не позволяет точно определить результаты применения минного оружия в Крымской войне. Обычно в литературе упоминается о подрыве четырех кораблей (скорее всего, на минах Нобеля), однако из-за малой массы пороховых зарядов в минах ни один из них не получил сколько-нибудь существенных повреждений. В то же время можно твердо утверждать, что мины свою задачу выполнили. Не случайно командующий эскадрой адмирал Ч.Непир докладывал британскому Адмиралтейству о "сильной защите подходов к Кронштадту адскими машинами».

В Крымскую войну русские моряки использовали мины не только под Кронштадтом. На Балтике мины ставились под Свеаборгом, Ревелем, в устье Двины, на Черном море - в Днепровско-Бугском лимане, под Керчью, в устье Дуная и, конечно же, мины имели огромное значение при защите побережья Финского залива у Сестрорецка. Всего за время войны русский флот выставил около 3 тысяч мин. Кроме мин Нобеля, широко применялись и уже упомянутые нами, мины консрукции Б. С. Якоби. Некоторые историки считают, что мины Якоби были более эффективны во время боевых действий, чем мины Нобеля, но мин Нобеля было явно больше, и именно они вызывали у неприятеля панический трепет.

 

 

Якорная мина конструкции Б.С.Якоби образца 1855 г.: а - продольный разрез; б - схема постановки.

1 - железный каркас; 2 - трубка для засыпки пороха; 3 наружный медный корпус; 4 - внутренний медный корпус; 5 - пороховой заряд; 6 - угольковый запал; 7 - шариковый замыкатель; 8 - электропроводник к береговой батарее; 9 - рым для минрепа; 10 - минреп

14 июня 1855 года, ровно через год после осады побережья Финского залива, соединённый англо-французский флот в течение нескольких часов обстреливал Сестрорецк, существуют разные данные по поводу количества жертв этой бомбардировки, но доподлинно известно, что на высадку десанта англо-французские войска так и не решились. Мины Нобеля сделали своё дело, хотя Россия в целом и проиграла эту войну, но во всей акватории Финского залива, и в районе Сестрорецка в частности, русские одержали убедительную победу.

Николай Викторович Шеляпин, кандидат социологических наук, доцент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Викторович Шеляпин
Все статьи Николай Викторович Шеляпин
Герои России
Великая вера и духовное мужество дончан
О поездке в Донбасс с гуманитарной миссией
26.11.2024
Отдать дань памяти герою 1812 г.
Небольшая делегация отправилась по памятным местам, связанным с боями Отечественной войны 1812 года и с Яковом Кульневым
26.11.2024
Великий на все времена!
К 295-летию Александра Васильевича Суворова
26.11.2024
Символ несокрушимости нашего народа
В Музее Победы представили логотип 80-летия Победы
20.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.11.2024 13:29
Запад не верит в нашу решимость
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 13:02
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от viner
27.11.2024 12:56
С урологами на дружеской ноге
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.11.2024 12:45
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
27.11.2024 12:44
Церковь всегда одна
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
27.11.2024 11:10
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 10:26