Утром мне довелось приложиться к иконе с частицей мощей святого Феодора Ушакова в Спасе-на-Водах, так как 15 октября - день его памяти ( кончины). Позже, когда я вместе с кадетами школы N 19 в этот же день побывала на книжном обозрении в Областной научной библиотеке, я узнала, что именно 15 октября 1944 года русские воины освободили от немецких захватчиков Печенгу (Петсамо), древнюю исконно-русскую землю, где основана была ещё в 1533 году обитель Преподобного Трифона. Значит, и Ушаков, как и все святые, в Земле Российской просиявшие особенно молился о спасение Мурмана и всей России. Кстати, во время Великой Отечественной моряков стали награждать медалью Ушакова.
О ком же узнали мальчики ( были и девочки, но немного), будущие военные моряки? Библиотекари в литературной гостиной прежде всего рассказали им и показали отрывок из документального фильма о подростке-мурманчанине, который вёл дневник очевидца о бомбардировках Мурманска. Это было поистине ужасно - немецкая авиация буквально сожгла город дотла. В конце войны подросток ушёл на фронт, и в возрасте 17 лет погиб в бою, освобождая в 1945 от гитлеровцев Польшу. Мурманский дневник его сохранился у родственников и был издан. Я видела по реакции кадет, что судьба юного мурманчанина, почти что их ровесника, произвела сильное впечатление. Один мальчик сказал шепотом другому, что погибший на войне парнишка (показывали фото), похож на одного из их одноклассников.
Затем речь зашла о героях войны, именами которых были названы улицы. Для начала сотрудники библиотеки попросили ребят самим постараться назвать тех офицеров и солдат, имена которых даны улицам. Тем более, что с этой осени в троллейбусах и взрослые и дети слышат краткие сведения о каждом герое войны на соответствующих остановках. И вообщем, кадеты поддержали честь своего учебного заведения. Первыми были названы воины самой жестокой и кровопролитной схватки на Мурмане - на юге города есть улица «Героев Рыбачьего». Ребята довольно быстро вспомнили и улицы летчика Бочкова, катерника Шабалина, генерала Щербакова. Были и ошибки, конечно. Называли как участницу войны Орликову, хотя она капитан гражданского флота и трудилась уже после войны.
Показывали на большом экране слайды - фотографии и кинохронику военных лет. Рассказали кадетам о подвигах летчика Ивана Бочкова, разведчика Виктора Леонова, ефрейтора Михаила Ивченко, закрывшего собой пулеметную амбразуру, ефрейтора-пограничника Михаила Бабикова, взорвашего себя и гитлеровцев. Вспомнили и строки стихов летчика-мурманчанина Александра Подстаницкого, погибшего в воздушном бою.
Кадеты с интересом слушали и о катернике Александре Шабалине из архангельских поморов Онежья. Его имя связано с успешной высадкой десанта в Линнахамари. Говорили и о герое-подводнике Магомете Гаджиеве, и о летчике, прикрывавшем на море Полярный конвой - дважды награжденном звездой Героя Борисе Сафонове. Кадеты слушали с настоящим воодушевлением. Думаю, эти рассказы о русских героях запечатлеются и в памяти, и в сердцах ребят. В конце был предложен обзор книг военной тематики: книга историка Киселева « Мурманск в истории улиц и площадей», сборник «Заполярный плацдарм» и другие.
Мне пришла мысль, что нашим русских школьникам изучать историю Великой Отечественной необходимо как можно раньше и более полно, чем изучали мы. Чтобы узнали, например, что Русская Православная Церковь построила на собранные верующими средства танковую колонну имени святого Димитрия Донского и эскадрилью имени святого Александра Невского. Что Пасха в 1945 пришлась на 6 мая - день, когда русские войска фактически заняли Берлин, день святого Георгия Победоносца. Да и сам день 15 октября можно было спланировать по-другому. Утром привести детей к иконе святого адмирала Ушакова на молебен, потом уже в библиотеку.
Назрел и вопрос улиц. Хорошо объяснять детям, что улицу Подстаницкого назвали в честь героя войны. Но как им растолковать, почему до сих пор существует улица имени Свердлова, разрушителя Православной Российской Империи, причастного к расстрелу мученика Государя Николая Александровича и его семьи? Радостно рассказывать о памятнике Анатолию Бредову, отдавшего жизнь за Россию, и печально отвечать на детские вопросы о памятнике в центре города злодею, истязавшему Россию - Ленину. Но это небольшое отступление. Слава Богу, обзор книг о войне прошёл в Областной библиотеке на хорошем уровне - и доступно, и интересно для кадет.
Галина Сиротинская, журналист пресс-центра Введенского храма Мурманска