«В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

Слово в день поминовения жертв массового расстрела у телецентра «Останкино» 3 октября 1993 года

Враги России оказались сильнее во зле, чем патрио­ты в добре. Все силы ада сегодня против нас. Что можно им противопоставить? Только силу Божию, веру и жизнь по вере.

Почему в революцию 1917-го они нас победили? По­тому что настоящей веры не было. Людей, в которых ин­фернальное преобладало, было больше. То же самое произошло в октябре 1993-го. И то же самое в последних решающих судьбы Отечества событиях, где окончатель­но раскрылся смысл 1917-го и 1993-го. Поэтому силы зла восторжествовали.

Человеку всегда надо быть нравственным. Но сейчас - как, может быть, никогда - время, когда надо быть нравст­венным. Сейчас сопротивление приобретает именно та­кой характер.

В том октябрьском противостоянии погибли луч­шие, умнейшие, как ни клеветали на них трусливо сред­ства массовой информации. Погибли самые чуткие - те, кто явился тогда как бы провидцем, у кого не было пе­лены на глазах, кого не могло закодировать телевиде­ние, кто раньше многих других понял, что за этим стоит растление народа и разрушение России. Потому и жиз­ни своей они не пожалели. Совесть не давала им посту­пить иначе.

То, что делает человеческую историю,- совесть, сама чистая, самая острая, самая действенная сила. Где действует совесть - там максимум человеческой сво­боды в соработничестве с Божиим делом, с Богом, даже если люди еще Бога не знают.

Подлинные творцы истории в повседневности на­шей жизни и в решающих событиях- не известные по­литики, не актеры, вихляющиеся на фоне народной тра­гедии, но те незнаменитые скромные люди, совестью которых созидается победа нашего существования. Ис­тория - не только череда событий, записанных в анналах, она пишется прежде всего изнутри. Это история челове­ческой совести, нравственных поражений и побед, где каждый раскрывается в полноте.

Во внутренней правде наших поступков постоянно присутствует измерение вечной жизни.И одновременно та же совесть нравственными цен­ностями отмечает своей самой главной печатью исто­рию и культуру общества, народов и всего человечест­ва. И в этой области то, что зависит от каждого из нас, ог­ромно.Если мы в личной своей жизни не будем жить по сты­ду и совести, в трезвении, если будем подчиняться духу растления и смерти, беспрепятственно царящему после их «победы», мы превратимся в рабов, и России никогда не подняться с колен.

Октябрьские события показали, в каком бедствен­ном нравственном состоянии находится сегодня большинство. В тот день в нашем городе большинство жило так, как будто ничего не произошло, в то время как среди бела дня на глазах у всех - специально всем, всему миру демонстрировали массовое убийство невинных людей, вставших на защиту закона и совести.

Эти события - новая точка отсчета, новый пово­рот в истории человечества, чтобы мы увидели, чем мо­жет обернуться жизнь без совести, события, тогда еще только качественно, еще пока не количественно превзошедшие все прежние ужасы истории. Но нераскаянная кровь всемеро и в семьдесят раз всемеро, как говорит Писание, порождает новую кровь. Новое в этой картине ада было то, что это было сделано не тайно, а явно. Но­вый грандиозный обман в нашем Отечестве, начавший­ся с утверждения приоритета общечеловеческих цен­ностей, привел к полному отказу от общечеловеческих ценностей, от стыда и совести и даже от права на жизнь, завершился геноцидом народа. И вот, наконец, нас пыта­ются убедить, что теперь сам народ узаконил это безза­коние, потому что многие люди предпочли жизни по со­вести бесовскую свободу греха.

Среди сегодняшнего Содома мы должны защитить себя и своих детей созданием нравственного климата в своей семье. Это не означает, что мы можем быть пассив­ными по отношению к тому, что происходит с нашим на­родом, не исключает нашей ответственной гражданской позиции, а, наоборот, делает ее обязательной. Иначе кровь наших мучеников-героев ложится на нас. Все за­конные средства, все силы должны быть собираемы для духовной битвы за Россию. И главное в этой битве - со­весть, вера, Господь. Господь не имеет недостатка ни вчем: ни в Своих страданиях за нас на Кресте, поклонение которому освящает эти дни, ни в силе и славе Своего Воскре­сения - только они одни могут дать необманную на­дежду на возрождение России.

Вечная память всем, жизнь свою положившим за Веру и Отечество!

 

Телецентр «Останкино», 3 октября 1996 года

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. ответ на 8 Lusia

В котором из октябрьских противостояний? Ответ, Lusia, содержится в статье. Ирония, равно как и глупость не всегда и не везде уместны.

8. Re: «В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

В котором из октябрьских противостояний?

Lucia / 08.10.2014

7. Re: «В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

"Эти события - новая точка отсчета, новый пово­рот в истории человечества, чтобы мы увидели, чем мо­жет обернуться жизнь без совести..." Эти жуткие расстрельные события нельзя, невозможно забыть, ибо совесть, память вопиют о сотнях погибших за истину, которая и есть вечность. Необходимы усилия (организационные и материальные)по созданию Фонда памяти погибших (расстрелянных) 3-го октября 1993 года с тем, чтобы достойно увековечить жертвенную память ельцинского расстрела. Это нужно для всех жи- вых, дабы трагедия, уроки новейшей истории не смогли больше повториться...

Николаич / 08.10.2014

6. Ответ на 2., Наблюдатель.:

Конечно. Если проводить аналогии, то "майдан" был в Москве в августе 91-го, а в 93-м был "одесский дом профсоюзов" - превентивное подавление сопротивления "майдану".

ДА! Так оно и есть! "Прелюдия" 1991 года во главе с "меченым", продолжение - во главе с разрушителем святого места в Екатеринбурге, попытки встроить во власть олигархов, 14 лет строительства государства нынешним Президентом, с учетом времен "отката" государства во главе с "плюшевым". Однако же не получается свалить Россию. НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ эфиопскому человеку СОЕДИНЕННЫХ ГОСУДАРСТВ АМЕРИКИ вернуть в Россию то, что произошло в Одессе и Мариуполе. Хочется, чтобы во главе России стал очередной "потрошенко". МЫ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИМ!

5. Ответ на 1., Лебядкин:

Следует особо выявить, "оторвать от фона" кардинально отличие октябрьских событий в Москве (Останкино и расстрел Белого дома) от всяческих майдано-тахриров.Это -принципиальное отличие. Не поняв этого, можно потерять Россию.

И октябрь 93-го , и майдан , и Тахрир - Всё атаки зверя о семи головах , которому дракон передал и силу , и престол , и власть. --------------------

боеприпас / 03.10.2014

4. а не надо путаться, надо распутываться

Мифотворчество - это когда события 91-го года в Москве называют ГКЧП, а разрушителей-революционеров "защитниками демократии", даже если при этом в последнее слово добавляют буквы "рь". Здесь каждое слово лживо. В Киеве все назвалось как-то более адекватно происходящему: "майдан" и "майдауны". Но суть и у тех (московских), и у других (киевских) событий одна. Телега впереди лошади не встала. Она встала прицепом за первой телегой. Осталось только получше разглядеть лошадь.

3. Ответ на 2., Наблюдатель.:

Если проводить аналогии, то "майдан" был в Москве в августе 91-го, а в 93-м был "одесский дом профсоюзов" - превентивное подавление сопротивления "майдану".

Не занимайтесь историческим мифотворчеством. Спутать мозги, спутать карты, поставить телегу впереди лошади - это враги могут использовать как дымовую завесу.

Лебядкин / 03.10.2014

2. Ответ на 1., Лебядкин:

Конечно. Если проводить аналогии, то "майдан" был в Москве в августе 91-го, а в 93-м был "одесский дом профсоюзов" - превентивное подавление сопротивления "майдану".

1. Re: «В том октябрьском противостоянии погибли лучшие...»

Следует особо выявить, "оторвать от фона" кардинально отличие октябрьских событий в Москве (Останкино и расстрел Белого дома) от всяческих майдано-тахриров. Это -принципиальное отличие. Не поняв этого, можно потерять Россию.

Лебядкин / 03.10.2014
Александр Шаргунов:
Три учителя покаяния
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12.02.2020
Узнавание Бога
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
09.02.2020
Святость покаяния и мученичества
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора новых мучеников и исповедников Церкви Русской
08.02.2020
Все статьи автора