Мал городок, да дорог!

Беседа с главой администрации Торжка Анатолием Рубайло

Александр Сергеевич Пушкин 
0
321
Время на чтение 5 минут

Музеем под открытым небом справедливо называют древний Торжок. Возникнув на сто с лишним лет раньше Москвы на берегах полноводной Тверцы, он сыграл исключительно роль в становлении русской государственности, был форпостом Новгородской республики.

И в последующие века Торжок неизменно оказывался причастным к главным историческим событиям.

Как живёт город теперь, в начале ХХI-го века? Что волнует население подобных, так называемых малых и средних городов, которых большинство в России?

Об этом пойдёт разговор на V Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», она состоится 2-3 октября в Торжке с участием Минкультуры РФ, «Российской Ассоциации Реставраторов» и правительства Тверской области.

Накануне, будучи в родном городе, я попросил Анатолия РУБАЙЛО, главу администрации Торжка, поделиться своим видением проблемы.

- Что вы думаете о сохранении исторического облика малых и средних городов на примере Торжка?

- Существует много решений проблемы, думаю, нет нужды их перечислять. Я, пожалуй, затрону одну сторону - препоны, которые возникают на пути тех, кто стремится сохранить исторический облик малых городок. Если коротко - бюрократизм, связанный с прохождением проектов. Вот историческое здание, оно в аварийном состоянии, разрушается, но пришёл человек, энтузиаст, взял это здание, начал что-то делать по его восстановлению. И сразу вокруг него - куча проверяющих. Нет, они не стремятся помочь, а наоборот - мешают, требуют: сделайте то и то. А если человек возражает, то начинается судебная тяжба, причём суды идут не по одному году, факты такие в Торжке есть. А в это время здание продолжает разрушаться. Удивляет то, что проверяющие не несут никакой ответственности за свои действия.

Да, мы знаем, существует 73 Федеральный закон, он регламентирует процедуру сохранение историческим памятников, а также обозначает обязанности всех органов исполнительной власти. Памятник должен быть внесен в государственный реестр, на него составлен паспорт, создана охранная зона. Всё это должно делаться за счет бюджета. Но на практике можно делать и за счет сторонних средств, для этого инвестору необходимы твердые гарантии со стороны власти, а мы зачастую не можем их дать в силу опять же той же бюрократии.

Хотя у нас есть добрые примеры, когда люди жертвуют свои личные средств на реставрацию и сохранения исторических памятников. В частности, это знаменитая дворянская усадьба Знаменское-Раёк под Торжком. Там активно идёт восстановление уникального памятника, и эту работу курирует депутат Госдумы, у которого есть такие возможности. При поддержке Министерства культуры и Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке ведётся возрождение Борисо-Глебского монастыря - главной архитектурной доминанты города.

 

 

 

- Как можно, на ваш взгляд, устранить бюрократию с пути возрождения малых и средних городов?

- Один из способов - передать в ведение муниципалитетов охранные зоны и исторические памятники. Но, конечно, для этого нужно выделить и соответствующие средства. Документами Минкультуры и Минрегионразвития в России обозначено 41 историческое поселение, в число которых входит и Торжок. Я допускаю, что многие муниципалитеты с жаром взялись бы за сохранение исторического наследия. Но для этого, видимо, необходимо изменить практику собирания налогов, чтобы больше средств оставалось на местах, и власти имели право тратить их на реставрацию и сохранения памятников. Вдумайтесь в цифру: только в Торжке выявлено 328 исторических памятников муниципального, областного и федерального уровня. Это большое количество, они требуют постоянного внимания.

- А как обстоят дела с возможностями? В Вологодской области есть город Грязовец, сопоставимый с Торжком (два города связывает газопровод из Ухты «Сияние Севера»), когда в Грязовце в 2005 году сформировали сами бюджет, то его хватило на все нужды. Потом из Москвы запретили это делать, средства стали отбирать. А сколько средств остаётся в Торжке, можно ли изменить эту схему?

- Проблема эта очень серьезная, она связана с политикой Федерального Центра. Среди малых и средних городов далеко не всех такие, как Торжок или Грязовец, где сосредоточена довольно крупная промышленность. Есть моногрода, есть мелкие поселки. Сегодня у нас остается 15 % налога на доходы физических лиц, земельные налоги, налоги от имущества. Конечно, средств не хватает, особенно на сохранение исторических памятников. Если бы нам Федеральный Центр оставлял хотя бы 50 % налога с доходов физических лиц, то мы могли бы сформировать бюджет развития, а сегодня мы существует на бюджете выживания.

- Да, слышать это странно, поскольку Торжок даже в «лихие девяностые» сохранил все предприятия, являлся донором Тверской области.

- Мы и сейчас продолжаем оставаться этим самым донором. В Торжке действуют крупные машиностроительные объединения - «Противопожарная техника», Вагоностроительный завод, обувная фабрика, завод полиграфических красок, ряд других предприятий. Более того, мы наращиваем экономический потенциал. В частности, идет строительство уже 3-й очереди завода каркасного домостроения, тем технология безотходная - от дерева до готового дома, это будет крупнейшее предприятие деревообработки в европейской части России.

- Экономика развивается, а бюджет города формируется на выживание!

- Повторюсь, это не от нас зависит. Должна быть изменена практика налогооблажения, тогда всё встанет на свои места.

- Анатолий Анатольевич, за последние годы город стал выглядеть более благоустроенным, да и исторические памятники радуют. Всё-таки находите возможности?

- Мы ничего нового не изобрели. Думаю, секрет прост - администрация стала лучше работать. Мы активно участвуем в региональных и федеральных программах. Возьмем дороги. Если объект стоит 10 миллионов рублей, то наши затраты составляют лишь два миллиона, остальное выделяет область. И так - по многим программам. В том числе и по сохранению исторического облика города. Наше участие в программе «Культура России» помогло ускорить реставрацию Борисо-Глебского монастыря. Сейчас мы вошли в программу, которая позволит привести в порядок красивейшую часть Торжка - площадь революции, Путевой дворец, Дом городничего, здания присутственных мест. А знаменитая гостиница Пожарских, где останавливался и жил великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, уже отреставрирована.

 

 

Хотел бы особо отметить усилия русской Православной Церкви. Торжок - одна из колыбелей Православия в России. Ильинская церковь в центре Торжка, храм Иоанна Богослова и многие другие приведены в порядок; церкви не только реставрируются, но и заново строятся.

- Что вы ожидаете от конференции? Решит ли она проблемы, о которых вы говорили?

- Я искренне надеюсь на это. В Торжок приедут ведущие реставраторы России, специалисты по историческим памятникам. Думаю, проблемы, которые они затронут, будут рассмотрены на уровне правительства России и по ним приняты конкретные меры.

Беседовал Геннадий Сазонов, член Союза писателей России

Торжок - Вологда

Фото:

1. Глава администрации Торжка Анатолий РУБАЙЛО

2. Общий вид Торжка, в центре - ансамбль Борисо-Глебского монастыря

3. Отреставрированная гостиница Пожарских, где останавливался А.С.Пушкин.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Мал городок, да дорог!

Сколько таких жемчужин по всей нашей необъятной Родине, в т.ч. и утраченной! "Что имеем, не храним. Потерявши - плачем". Предлагаю ветеранам отдохнуть душой и вспомнить незабвенную юность. Не судите строго - это от всего сердца. И можно почувствовать, ЧТО мы утеряли с предательским развалом большой, заботливой, теплой страны. http://my.mail.ru/bk/i.p.k/video/1281/1283.html
зиф / 04.10.2014, 16:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
«Надоело ходить в чужих обносках…»
О книге Лидии Довыденко «Бессрочный полёт», посвящённой Сэде Вермишевой, поэту, философу, экономисту
05.11.2024
«Кровеносная» система России. Где сбои?
Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком
25.10.2024
«Мы, валуны, седые кедры…»
140 лет со дня рождения великого русского поэта Н.А.Клюева (22 октября (10 по ст. стилю) 1884 года – 23-25 октября 1937 года)
22.10.2024
«Я родился в лесу…»
О творчестве прозаика Леонида Иванова. К 75-летию со дня рождения (8 октября)
06.10.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Александр Сергеевич Пушкин
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06