В Казанский кафедральный собор города Волгограда 3 сентября доставили чудотворную икону Блаженной Матроны Московской. Верующие смогут к ней прикоснуться по 30 сентября включительно. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Молитва перед иконой этой святой помогает в сердечных делах, в исцелении от болезней, при финансовых расстройствах, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии - всего не перечислить. Молитвенное упование на её заступничество перед её иконой помогает всем, кто приходит к ней в скорбях и недугах.
Нам не дано предугадать, а тем более подготовиться к наступлению какого -либо несчастья. Живём себе, строим быт, в промежутках ссоримся, сгораем от непонимания чужих и своих поступков, а совершив их, начинаем оправдываться. «Я не мог поступить иначе», - сколько раз подобная фраза стирала, подобно ластику, содеянное человеком, совершённое противоестественно и аморально. Лень, постоянные заботы, бег за достижением той или иной цели - всё это в своей совокупности и позволяет обывателю (вернее, ему так удобнее думать) не работать над собой, не оберегать полученное от Господа триединство души, тела и духа, а просто существовать, при этом находясь в состоянии вечного движения, перемещаясь от одного отрезка жизненного пути к другому. Остановка, по мнению обыкновенного человека, означает окончание, крах, приближение смерти. Убегая от самого себя, забывая про единение с Богом, человек рано или поздно получает от него обстоятельство, призванное научить его праведности, остановиться ненадолго, чтобы исправиться и преобразиться.
По обыкновению своему простой люд не ждёт таких посланий от Всевышнего. Он, как принято говорить, не задумывается об этом,пока петух не клюнет. Клюнул - значит, пришла пора меняться. Человек по своей природе грешен. Никуда не деться: такова наша сущность. Воистину силён тот, кто вовремя заметит момент своего падения и станет трудиться над созданием своей внутренней гармонии. Как хочется, чтобы души людей просветлялись, а мир не шёл в противовес их надеждам и чаяниям.
И повода для достижения этого искать совсем не надобно. Заглянуть внутрь самого себя и исправить что-то либо попросить о помощи - такое неподвластно каждому, но возможно путём преодоления, всепрощения и смирения. Во многом понять и научиться этому поможет Блаженная Матрона Московская, икону с ликом которой доставили 3 сентября в Казанский кафедральный собор города Волгограда.
Эта святыню с частицей мощей Блаженной Матроны Московской ещё в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.
Образ Матроны Московской имеет благочестивое почтение. Вся православная Русь испытывает перед ней особое благоговение. Известно, что это святая последнего времени, она была канонизирована в 1999 году. Во время канонизации происходило много чудес, да и вся жизнь Матроны складывалась из особого восприятия святости русского человека, известного как вечного искателя правды. Поэт Максимилиан Волошин, создавая произведение «Святой Серафим», закончил его словами:
Серафим и мёртвый не покинул
Этих мест, проплавленных молитвой,
И, великое имея дерзновенье
Перед Господом, заступником остался
За святую Русь, за грешную Россию.
Вырисовываются два мира бытия, и Матрона Московская как раз представляет святую Русь. Об этом говорит и житие этой блаженной. Рождение четвёртого ребёнка уже немолодые и бедные родители не восприняли, как долгожданную радость: лишний рот только забот прибавляет. Поначалу мать решила, что после рождения ребёнка отдаст его в приют, но, если верить содержанию жития, она увидела сон, в котором будущая дочь явилась в виде белоснежной птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села на её правую руку. В реальности сон оказался вещим: дочь родилась слепой. Отдавать в приют несчастную девочку благочестивая мать не стала.
Матрона была лишена внешнего зрения, зато взамен получила внутреннее око, видение духовного мира. Через духовное глубинное зрение она воспринимала мир внешний. Помните, в «Гамлете»: «Ты повернул глаза зрачками в душу, а там сплошные пятна черноты»? К сожалению, наше общество редко заглядывает в душу и практически потеряло это умение видеть изнутри. Являясь, говоря современным языком, инвалидом по зрению, Матрона часто испытывала чувство унижения. Мало того, в подростковом возрасте оно было усилено ещё одним недугом: у девочки отнялись ноги, и она лишилась возможности передвигаться. Причём, этот фактор Матрона предсказала сама себе. Она знала, что одна незнакомка, пришедшая на богослужение в храм, отнимет у неё способность ходить. Всё в точности и свершилось. Матрона расценила это как волю Божью и возможность ещё глубже заглянуть внутрь себя. Эти испытания она преодолевала с помощью своих потаённых сил и не отдалилась от Бога, не предалась унынию и отчаянию, а наоборот, стала сотрудничать с ним.
Матрона получила от Бога особый дар - дар духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Она знала преступные деяния людей, их мысли, предостерегала об опасностях, помогала исцелиться. Из различных уездов и губерний люди спешили к ней за помощью. В тридцатые годы эта помощь расценивалась властями как незаконная деятельность, ведь Матрона нигде не работала, зато лечила людей, не имея на то медицинского образования. Потому-то её всячески преследовали и переселяли с одного места на другое. Однажды пришёл к ней страж порядка, чтобы арестовать, а та спокойно посоветовала: «Миленький, я -то никуда не денусь, а ты спеши домой». Тот послушался её и бегом к родному дому, а там - пожар! Благодаря Матроне он успел вытащить из огня свою беременную жену. В человеке, который прибыл её арестовывать, она не видела неприятеля и помогла ему также, как и другим. Она оказывала помощь, не разделяя пришедших к ней на друзей и врагов. Порой в день она принимала по сорок - пятьдесят человек. Со всеми старица говорила, узнавала про их скорби и помогала.
Будучи подростком, Матрона совершила несколько паломничеств к святым местам. К этому моменту она уже открыла в себя дар целительницы и предсказательницы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский тоже обладал большой внутренней силой и своими молитвами помогал страждущим. Но согласно преданию он, увидев в Андреевском соборе Кронштадта юную паломницу Матрону, по окончании богослужения публично обратился к слепой девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена - восьмой столп России».
И действительно, Матрона предсказала два трагических события в истории России - революцию и Великую Отечественную войну. А в преддверии второй войны блаженная предупреждала своих близких: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
Рассказывают, что в 1941 году за благословлением к Матроне Московской приходил сам Иосиф Сталин. Якобы после того, как Матрона благословила главу государства, немцы были отброшены от Москвы. И эта встреча запечатлена в клеймах нескольких житийных икон святой Матроны.
В Волгоград уже привозили с родины Блаженной Матроны Московской (старица родилась в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии) мощи этой святой.
Икону же доставят в Казанский кафедральный собор во второй раз. Это событие произойдёт в предверии115-летия храма - четвёртого ноября.
Известная своими многочисленными чудесами Матрона исцеляла и помогала тем волгоградцам, которые в ней нуждались. Конечно, не всякий прихожанин станет обнародовать, как именно ему помогла старица: это религиозно-личное дело каждого. Однако, по словам настоятеля Казанского кафедрального собора, протоирея Вячеслава Жебелева, ему знакома супружеская пара, которая в течение десяти лет не могла иметь детей, но после обращения с молитвой к Матроне Московской Господь послал им дар чадорождения. Отец Вячеслав даже крестил Андрюшку, появившегося на свет после долгого ожидания родителей. Очевидно, что наступил именно тот самый момент, когда родители стали готовы к получению Божьего дара.
Каким бы ни было переживание на сердце у человека, он может прийти в храм и поговорить наедине с Богом, Господь не оттолкнёт его и непременно вступит с ним в диалог. Но работать над собой, читать молитвы и общаться со Всевышним необходимо ежедневно, не ссылаясь на будничную занятость и бесчисленное количество дел. Нужно любить даже своих врагов, прощать тех, кто запутался в самом себе, и совершать благие дела, желая другим спасения и выздоровления. А если уж постигли горечь и обида, либо тяжёлый недуг, то стоит раскрыть свою душу, помолиться и попросить защиты у святой Матроны Московской.
Эту возможность православные верующие Волгограда смогут с 3 по 30 сентября с 7.00 до 20.00.
1. Re: Сумрак души исцелить поспеши...