Ещё раз про Стрелкова

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Москвы  Новости Новороссии 
0
2032
Время на чтение 12 минут

«Имперский» принцип предусматривает следующие обязательные условия:

1) Многонациональность страны и разнообразие культур (религий) исторически проживающих на ее территории народов.

2) наличие народа-объединителя (завоевателя и т.п.), элита которого, инкорпорируя в себя части местных элит на основе общих интересов, осуществляет управление (опираясь как на «государствообразующий народ, так и на «народы-союзники»).

3) Формирование «имперской культуры» на основе культуры «основного» народа, с включением отдельных элементов местных культур, но только при условии их безусловной лояльности.

4) Жесткая и немедленная реакция на попытки создания культурных пространств, чьи базовые принципы прямо противоречат «имперскому» мироощущению. Местные культуры допускаются и даже поддерживаются, но только в рамках «единого интереса» и недопущения даже намека на «самостоятельность» и попытки поставить под сомнение приоритет «общеимперских» ценностей...

По сути, уже сейчас необходимо прибегнуть к «этническим чисткам» - массовым депортациям не занятых в реальном секторе мигрантов (а, при том, что общая численность их постоянно растет, доля занятых в данном секторе стабильно уменьшается). Также неоходимо резко ужесточать режим проникновения и пребывания мигрантов (что в рамках действующих межгосударственных договоренностей невозможно).

Далее: остановить лавинообразный рост миграции невозможно без жесткой борьбы с коррупцией органов гос.власти. Справиться с коррупцией в рамках действующего законодательства и норм правоприменения - сродни переноске воды в решете. Между тем, азербайджанская диаспора на 2/3, (как миниум) работает в «теневом секторе» и значительную часть добытых криминальным и полукриминальным путем средств направляет за границу. Степень вовлеченности таджикской диаспоры в наркотрафик и систему распространения наркотиков - основная.

Без массовых расстрелов эту проблему вообще невозможно решить, ибо, с одной стороны - нищета, с другой - сверхдоходность, а с третьей - мягкость наказаний и возможность вообще их избежать коррупционным путем - делают участие в наркобизнесе «визитной карточкой» таджикской диаспоры, а наркоманию в России «обвальной» и ставящей под угрозу само существование русского народа».

(Игорь Стрелков. Национальный вопрос: миграционная политика).

 

Я хотела про неизданные сказки его написать, одна, про Принцессу-Лань, мне очень понравилась. Но когда выяснилось, что в сеть они скорее всего при взломе почты весной попали - мне стало неудобно писать без разрешения автора.

Поэтому напишу пока про те его тексты и высказывания, которые он сам в сеть выкладывал - на форумах антикваров и марковцев.

В основном там, конечно, разрозненные высказывания на разные темы, больших текстов немного, кажется, два только: статья про миграционную политику у марковцев и действительно остроумная и смешная сатира на антикваров у антикваров. Может быть и ещё есть, но мне не попадались.

Да и статью по национальному вопросу у марковцев я не заметила. Внимательная Елена Семёнова перепостила её у себя в жж, там я её и прочитала. Теперь желающие свободно могут найти её в этих двух местах, погуглив автора и название. Статья большая и мне, как неискушённой в подобных темах читательнице, только один текст напомнила - Солженицына «Как нам обустроить Россию». В подробности вдаваться не буду и не настаиваю на своём сравнении, Солженицына я давно, 20 лет назад читала, а вспомнила потому, что у Игоря Стрелкова с одной стороны - шире даже вопрос поставлен о том, как может выжить Россия в современном мире, а с другой - приоритеты те же. Что видно даже из приведённой мной цитаты:»под угрозой само существование русского народа».

Это понятно и мне. У Стрелкова в статье исчерпывающий анализ, он рассматривает способы решения этого вопроса: как сохранить коренную нацию в условиях глобальной миграции, - и в штатах (плавильный котёл) и в Китае (империя) и в арабских странах (сегрегация, то есть раздельное проживание разных народов на одной территории) и напоминает, что Россия была империей и даже в СССР по инерции сохранялись остатки имперского подхода к национальному вопросу.

А у современных властей никакого подхода он не видит, только полный хаос, «европейские ценности» и беспочвенные надежды на то, что всё само собой рассосётся, перемелется и переплавится.

Я хорошо помню, как я восприняла основной посыл Солженицына, не частности, а главную мысль: российским властям прежде всего нужно беречь русский народ, истощённый и надорванный теми сатанинскими экспериментами, которые ставили над ним вырвавшиеся из бездны на протяжении последнего столетия. Беречь русский народ!

Не знаю, воспринял ли кто-то из действующих политиков этот посыл хоть в малой мере. Конечно, в последние годы и Путин, и Лукашенко учредили материнский капитал и прочие меры поддержки многодетных семей. Но самое простое - помочь молодой семье с домом: даром дать землю для его строительства, даром выделить лес пусть на корню, - не делается. Что, мало земли или леса? После войны именно так и восстанавливали семьи свои разрушенные дома...

Но для этого же теперь надо Конституцию переписывать! В результате в огромной стране молодая семья вынуждена покупать за большие деньги клочок земли под строительство дома, под большие проценты брать в банке кредит на его строительство... Знаю не по наслышке, дочь у меня именно так и поступила, и теперь ежемесячно платит банку такие суммы, которые превышают пенсии её дедушек-бабушек вместе взятых! Вот какая странная история. Сотни лет мои и её, наши предки жили на этой земле, возделывали её, вплоть до нашего отца и дедушки.

Отец у меня гидроинженер - мелиоратор, был главным инженером на строительстве Вилейско - Минской водной системы, грандиозного проекта по снабжению водой Минска: воду взяли из Западной Двины и с помощью каналов и насосов подняли вверх по рельефу и перебросили в систему Нёмана (Вилии и Свислочи), создали вокруг Минска систему водохранилищ. Не знаю, как нынешние дети, а я ещё по школьным урокам географии помню, что такое водораздел и представляю, каково это: его преодолеть.

Отец у меня черниговский, точнее, из-под Новгорода-Северского, закончил академию в белорусских Горках и остался по распределению в Беларуси. Другие выпускники академии в Горках в то же время осушали полесские болота: ещё один грандиозный гидромелиоративный проект, уходящий корнями в царское ещё время. Ну и я в целом в курсе, что там сейчас происходит. Осушали болота под пастбища в основном, а не под поля, создавали на этих землях животноводческие хозяйства. Сейчас некоторые из них, сумевшие выжить в годы развала - справляются и имеют средства на поддержание осушительной системы (там надо периодически менять керамические (!) трубы и вообще следить и поддерживать). А там, где хозяйства загнулись - происходит повторное заболачивание.

Это я отвлеклась, хотела наглядно осветить вопрос о земле. Когда строительство закончилось - отец сам напросился Нечерноземье осваивать, да так и остался на севере, до 70 лет работал сначала начальником всего водстроя республики Коми, потом главным инженером, потом начальником отдела. Характер у него крутой, конфликтовал с партийными боссами, были и инфаркты, и снятия - выговоры, в приватизацию, в общем, он не вписался. Белорусы пригласили его возглавить какое-то совместное предприятие в коми начале 90-х, какое-то время он руководил им, но не нажил палат каменных, а еле справился с тем, чтоб не с пустыми руками распустить людей. Некоторые бывшие советские хозяйственники - землеустроители очень даже вписались в рынок, но далеко не все, у моего отца не получилось в силу возраста и принципов. Под старость в человеке выпирает родовое начало, а он у нас деревенский, менталитет - общинный, не умеет в свою пользу прибыль делить.

Читала я, помню, в «Проекте Россия», каким должен быть правильный отбор в элиту. Только по одному признаку - благородства, то есть когда человек настроен больше отдавать, нежели получать. Меня такой подход несколько смутил. Среди своих ровесников я таких людей не встречала, хотя были у меня и губернаторы знакомые, и прочие «новые русские». Все вполне успешно под себя гребли. БОльшая отдача была от стариков, бывших комуняк, вроде моего отца. Но при чём тут отбор в элиту, это ж у них просто работала старая закваска, пишем «советская», читаем в уме «христианская», в деревне, наверное, все справные мужики такими были.

Сама я и дети у меня вполне уже городские, я, правда, до школы жила на маминой родине в частном доме, можно сказать, в деревне, когда в первый класс пошла - отца в Минск перевели. И потом попадала в деревню только как дачница, летом. А дочь купила участок и построила дом за городом, но деревенской её жизнь не назовёшь: во-первых, к дому подведены коммуникации, а, во вторых, она там только ночует или отсыпается в выходной, проснулась, села за руль - и на работу в город...

Этим летом я тоже была в деревне, испытала полный восторг: дали, небо, животинушки кругом, не только собаки-кошки, но и коровы, лошади, козы, овцы, куры, утки... Быстро повосторгалась - и обратно в город, к планшету своему и книжкам.

Максимум, на что я сейчас способна - помогать тётке в бабушкином ещё саду управляться, из домашней скотины у неё овчарка во дворе и 4 кошки да 2 черепахи в доме. Когда тётушка решается на кратковременный отъезд - я кормлю эту весёлую семейку и ясно понимаю, что не видать мне своей мечты - лошади - как своих ушей. Не говорю уже про козу. Потому что им ведь тоже каждый день есть хочется, у меня самой такой племянницы нету, а привязать себя к одному месту раз и навсегда я пока не созрела.

Это я украшаю бантиками строгий и ответственный текст Игоря Стрелкова, мне тяжело и трудно с ним соглашаться. Лет 10 назад, когда я ещё только планировала возвращение на родину в Беларусь, я обсуждала свои впечатления от Беларуси на форуме «Веры»- «христианской газеты русского севера» - и вот тогда один из моих собеседников в ответ на мою реплику, что расстреливать нужно растлителей и расхитителей, спросил у меня: - Наталья, да ты христианка ли?.. А я так написала не потому, что сама придумала, а потому, что услышала от людей.

Я тогда работала в пресс-службе Госсовета Коми, ездила в Воркуту с почётной миссией замирить несговорчивых воркутинских депутатов. То есть моё начальство думало, что если я съезжу, сниму их,то они на камеру мне весь пар выпустят, а потом монтировать и выдавать в эфир другие журналисты будут, всё лишнее уберут, я не я и взятки гладки. 

И, кстати, как случайно выяснилось потом, оператор за моей спиной, действительно, ещё и мзду за съёмки у них потребовал. Выяснилось это, когда они в Госсовет на сессию приехали, и муксуна в подарок привёз мне Женя Шумейко, это такая очень вкусная заполярная рыба. И его удивило моё смущение, дескать, там не смущалась. Позорище! Но мне к тому же удивительно было, как сами-то депутаты легко на его предложение согласились. А суть в том, что им это привычно было...

Депутатов было трое, одна женщина, Наталья Радостева, кажется, адвокатом была «в миру», как депутат она занималась вопросами переселения воркутинцев. От советской Воркуты сейчас примерно треть осталась, то есть было больше 200-т тысяч население, осталось 70 с чем-то. Потому что когда шахты рапродали - новые хозяева социалку сбросили как ненужный балласт, южные детские лагеря распродали, а если воркутинских детей не вывозить на всё лето на юга, как это в советское время происходило - прогрессирует туберкулёз, реакция Манту поголовно у всх становится положительная.

В таких широтах нигде в мире больших городов не строят. В войну, конечно, Воркута сыграла свою роль, построили зеки железную дорогу, шахты и выдавали на гора столь нужный стране уголь. В позднесовесткое время, когда уже не зеки в шахтах работали - Воркута, «столица мира», жила на широкую ногу, деньги там особо тратить там было не на что, а получали шахтёры много. В городе были вузы, театры, рестораны, но дороги-то нету, на машинах только по кольцу вокруг города можно было гонять, шахты в Воркуте по кольцу расположены. И дачу не построишь, картошка даже не растёт. И не купишь на юге квартиру, их же не продавали просто так. Так что шахтёры в основном в отпусках деньги спускали, очень редко кто додумался купить где-нибудь в средней полосе дом в деревне. Совсем на юг воркутинцам нельзя - от смены климата может сдать сердце, за Полярным кругом кислорода и солнца мало и у всех воркутинцев сердце в другом ритме работает.

Так вот, когда продали их новым хозяевам, а те взяли в оборот, шахтёры - воркутинцы постучали-постучали в Москве касками, но добились разве что того, что приняло правительство программу переселения северян, по которой по очереди стали переселять шахтёрские семьи, давать квартиры в средней полосе.

Ну и я с оператором по просьбе Радостевой просидела чуть не целый день на приёме у тогдашнего воркутинского мэра, Игоря Шпектора. Люди все шли только с одним вопросом: когда их очередь настанет. И Шпектор мастерски с ними обращался, уговаривал пока переехать в другие дома в Воркуте, стращал, что не переедут добром - всё равно придётся. У него была такая метода: когда больше половины квартир в доме пустело - он отключал отопление, чтоб быстренько переселились упрямцы в отапливаемые квартиры в соседнем доме. Процесс со скрипом, но шёл, против лома нет приёма, и половина домов, особенно в шахтёрских посёлках по кольцу, уже стояли пустые и холодные.

Второй депутат, Евгений Шумейко, был из шахтёров. Возил нас и на шахту свою, и по прочим местам депутатской славы: он для детей то ли построил спорткомплекс, то ли просто спонсировал - не помню уже. Дело было в марте, но в Воркуте на главной площади ещё стояла новогодняя ёлка с ледяными горками вокруг, её, наверное, к летним каникулам убирали... Там ведь круглый год зима, проблема выбрать летом пару недель, чтоб отключить и промыть отопление. Мне он очень понравился. Сейчас он в Воркуте мэр, никуда не уехал. А ведь тогда ещё говорил, что у самого все дети, трое, с положительной реакцией Манту.

Давал мне читать свои заметки про Детройт и вообще про штаты, его туда как профсоюзного шахтёрского лидера приглашали на какоё-то мероприятие, и он серьёзно к этому отнесся, отчитался перед товарищами и всё очень подробно описал, мне понравилось. Стиль у него был такой... важный, вдумчивый, внимательный - какой бывает в записках писателей - крестьян. Может у писателей-рабочих тоже бывает, но я, каюсь, с таковыми до этого была не знакома, Женя первый мне предложил почитать свои записки.

Ну а третий депутат тоже был шахтёр, не стану его имя называть, вот это он мне про расстрелы и сказал. Его мы снимали в приёмной его и дома, он пригласил нас к себе. В приёмной собрались его друзья, помню, и казаками наряженные, и стали говорить, что коммуналка в Воркуте зашкаливает, они же не своим тяжёлым, для сталеплавильных печей предназначенным углем, город отапливали, а привозным, и то ли сразу дорого получалось, то ли, как они думали, мудрил Шпектор, но получалось так, что если в семье, например, один шахтёр-работник, то зарплаты на коммуналку не хватит. На коммуналку! Не говоря уже о том, что у этого работника жена с детьми. И некуда им бежать, бросив свою никому не нужную квартиру. Было много самоубийств среди шахтёров, незадолго до нашего приезда повесился один, и вот его товарищи и сказали, что без расстрелов - не выжить им. Всё остальное они к тому времени уже опробовали: и бастовать, и договариваться...

Я так и ответила своему критику, что не сама придумала про расстрелы и даже не шахтёры, а у Фёдора Михайловича Достоевского так Алёша Карамазов ответил своему брату Ивану:

- Расстрелять мучителя!..

Поэтому я понимаю автора статьи о национальном вопросе и мигрантах. Внешне, конечно, он не очень на Алёшу Карамазова похож - сейчас, по крайней мере, не знаю, как в соответствующем возрасте выглядел. Но что-то общее есть. Сказать «идеализм» - не то. А вот что, пожалуй: мне кажется, автор подобно любимому герою Достоевского готов идти до конца, а не только статейки писать. То есть статья эта его того же рода, что статья Ивана Карамазова, и рассуждения Дмитрия Карамазова, короче говоря - похож он на тех «русских мальчиков», которые, казалось, лишь на книжных страницах и старых фотографиях остались. И вдруг, оказалось - живы! 

Чтобы не казаться голословной, напомню, о чём речь. «Братья Карамазовы» начинаются с того, что собирается в келье старца Зосимы всё семейство Карамазовых и некоторые постронние лица для разрешения семейного спора (о наследстве). И в ожидании Дмитрия присутствующие затевают разговор о статье старшего брата Ивана. Статья эта становится известна нам в пересказе действующих лиц и является критикой  на книгу о церковном суде. Пересказать диалоги мне не представляется возможным, надеюсь, в наши дни всем почитателям Федора Михайловича известно, что романы его Бахтин назвал полифоническими, то есть такими, где автор никогда не выносит приговор идеям своих героев, у всякого героя своя идея, и он её выражает в равноправных диалогах с другими героями. А уж читатель сам решает, на чьей он стороне.

Мой любимый герой в «Братьях Карамазовых» - не Иван с Алёшей, а Митя, поэтому я сместила бы фокус, пересказывая от себя. А у Достоевского, если очень кратко, договариваются герои до того, что самые страшные социалисты - это не безбожники, а верующие, они-то страшнее всего современному (Достоевскому и нам) якобы христианскому обществу. Потому что безбожники-социалисты просто новую вавилонскую башню строят, а верующие - всерьёз взыскуют правды и готовы душу за это положить...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Ещё раз про Стрелкова

Ну, покуда песня иная - в России олигархи и их кремлёвская камарилья строит свою вавилонскую башню.
Лебядкин / 05.09.2014, 06:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Бывший СССР
День памяти святителя Макария, митрополита Московского
Сегодня мы вспоминаем архиепископа Никона (Рождественского) и авиаконструктора В.М.Петлякова
12.01.2025
Как заменить капитализм на солидарный строй
По всем направлениям нас ждут серьёзные испытания – проблемы демографии, миграции, образования, экономики
11.01.2025
День памяти Княжны Веры Константиновны Романовой
Сегодня мы вспоминаем видных русских консерваторов Р.А.Фадеева и А.С.Стишинского, археолога А.С.Уварова, министра народного просвещения графа И.Д.Делянова
11.01.2025
«В память вечную будет праведник»
К 80-летию со дня рождения Архимандрита Серафима (Олиферчука)
10.01.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Для США тоже есть место в этом мире»
Мы хотим создать мир регионов, в котором великие державы будут опираться на регион своих интересов, и все вместе будут составлять глобальный баланс
11.01.2025
Крестом и «Орешником» против новой унии
О важных событиях последних дней
09.01.2025
«Они разные, но что-то общее в них всё же есть»
С «высоты» некомпетентности выродившейся американской аристократии и Трамп, и Зеленский пригодны только для того, чтобы таскать каштаны из огня для джентльменов
09.01.2025
У Трампа нет денег даже на шесть соток в Подмосковье
Реальных денег у США нет, есть ничем не обеспеченные долговые обязательства
09.01.2025
Владимир Путин как новый Константин Великий
Президент на Рождество Христово продемонстрировал отвержение «похабного мира» с Трампом и решимость к Победе!
09.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Дары библейских волхвов
Из записной книжки паломника
10.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43