В конце августа 2012 г. на Никольском кладбище в Петербурге у могилы Алексея Сергеевича Суворина было пусто.
Сто лет назад, 12 августа 1912 г., скопление народа и многочисленные венки на могиле Суворина свидетельствовали о том, что Россия прощается с выдающимся журналистом, издателем, мыслителем и государственным деятелем. Страна скорбела о человеке, выстроившем свою судьбу, сверяясь с девизом «Россия превыше всего».
Что же произошло с сознанием русских людей за последние 100 лет, раз они перестали, хотя бы из инстинкта самосохранения, обращаться к творческому наследию Суворина и исторгли из своей памяти предостережения национального мыслителя?
В августе 2012 г. у памятника А. С. Суворину, не охраняемого государством, не было цветов ни от Союза журналистов, ни от ассоциации писателей, ни от музея театрального искусства, ни даже от БДТ. Странно, конечно, выглядел бы одинокий венок цветов от комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. Заняв помещение редакции суворинской газеты «Новое время», комитетчики все никак не могут установить на здании по адресу Невский пр., д. 40 памятную доску в честь А. С. Суворина и его газеты, многие десятилетия помогавшей России удерживаться среди мировых лидеров.
А. С. Суворина сейчас в Петербурге забыли. Согласитесь, странно звучит подобная фраза о человеке, органично сочетавшем таланты смелого журналиста и расчетливого издателя.
Крупнейшие газеты мира известили о смерти А. С. Суворина, сумевшего смелую русскую мысль сделать достоянием мировой общественности. Однако, если таково в Петербурге отношение к памяти и творческому наследию А. С. Суворина, то стоит ли удивляться засилью интеллектуальной отравы на страницах современных российских СМИ и в телевизионном эфире?
Бесстрашно боролся Суворин с внутренними и внешними врагами России. Как мыслитель, он пророчески видел бездну, в которую могла свалиться Россия. Сейчас со всей очевидностью можно констатировать: в 1917 г. Россия попала в западню, была разгромлена газета «Новое время», а на лучших русских публицистов, собранных в ее редакции А. С. Сувориным, устроили облаву и подвергли их физическому уничтожению.
В забвении творчества А. С. Суворина можно разглядеть изощренную месть. За что мстят А. С. Суворину? Редакция журнала «Конкуренция и рынок» знает о ведущихся работах по реставрации памятника А. С. Суворину на Никольском кладбище, предпринятых Сергеем Радванецким, президентом Союза полиграфистов Санкт-Петербурга при поддержке предпринимателей, которые неравнодушны к русской истории.
Но, помимо уважения к личности А. С. Суворина, вне всякого сомнения, есть не только безразличие и беспамятство, но и явное негативное отношение. Прискорбно, но факт - за 100 лет никто не издал в серии «Жизнь замечательных людей» биографию А. С. Суворина. Зайдя в любой российский книжный магазин, вы обнаружите там несколько книг о Наполеоне и его похождениях, а о Суворине - ни одной! В год русской истории никто из писателей не получил грант на написание биографии человека, бившегося на страницах газет и книг за развитие Русской Цивилизации. Как-то странно это, не так ли?
Когда в редакции журнала «Конкуренция и рынок» стало известно о проведении в Музее печати Санкт-Петербурга круглого стола, посвященного открытию выставки «Династия издателей Сувориных», нам показалось интересным встретиться с исследователями творчества Суворина и попытаться получить ответ на вопрос, можно ли без изучения творчества А. С. Суворина развить конкурентоспособность русской мысли.
Участие в круглом столе развеяло все сомнения вокруг имени А. С. Суворина и его предостережений. Создается впечатление, что силы, захватившие власть в 1917 г., старательно замалчивают творчество Суворина.
Наблюдательный человек Ф. И. Шаляпин так описывал атмосферу, в которую погрузилась Россия с приходом большевиков: «О людях, ставших с ночи на утро властителями России, я имел весьма слабое понятие. В частности, я не знал, что такое Ленин. Мне вообще кажется, что исторические «фигуры» складываются либо тогда, когда их везут на эшафот, либо тогда, когда они посылают на эшафот других людей.
О Троцком я знал больше. Он ходил по театрам и то с галерки, то из ложи грозил кулаками и говорил публике презрительным тоном: «На улицах льется народная кровь, а вы, бесчувственные буржуи, ведете себя так низко, что слушаете ничтожные пошлости, которые вам выплевывают бездарные актеришки...».
«Начальство» нравилось мне все меньше и меньше. Я заметил, что искренность и простота, которые мне когда-то так глубоко импонировали в социалистах, в этих социалистах последнего выпуска совершенно отсутствуют. Бросалась в глаза какая-то сквозная лживость во всем. Лгут на митингах, лгут в газетах, лгут в учреждениях и организациях. Лгут в пустяках и также легко лгут, когда дело идет о жизни невинных людей.
По человечности, по слабости характера я стал в последнее время чувствовать какой-то неодолимый страх. Меня пугало отсутствие той сердечности и тех простых человеческих чувств в бытовых отношениях, к которым я привык с юности. Бывало, встретишься с людьми, поговоришь по душе. У тебя горе - они вздохнут вместе с тобою; горе у них - посочувствуешь им. В том бедламе, в котором я жил, я начал замечать полное отсутствие сердца. Жизнь с каждым днем становилась все официальнее, суше, бездушнее. Даже собственный дом превращался каким-то неведомым образом в «департамент». (Кто же стал хозяином жизни в 1917 г. и мог ли он интересоваться творчеством А. С. Суворина? - Прим. авт.)
Наблюдательный актер Ф. И. Шаляпин так описывает метаморфозу, произошедшую с лицами в его доме близ Каменноостровского проспекта: «Среди моих «надоедателей» преобладали люди малокультурные, глубоко по духу мне чуждые, часто просто противные. Я иногда спрашиваю себя с удивлением, как это могло случиться, что в моей столовой, в которой сиживали Римские-Корсаковы, Серовы, Стасовы, Горькие, Рахманиновы, Репины, Дальские - как в ней могли очутиться все эти Куклины и Рахия, о которых мне теперь омерзительно вспоминать. А между тем в тогдашних петербургских условиях, удивительно напоминавших режим оккупации побежденной провинции развязными победителями, это право втираться в интимную жизнь других людей казалось естественным, как право победителя-офицера на «военный постой»... К тому же уровень жизни так во всех решительно отношениях понизился, что к неподходящим людям привыкли с такой же покорностью, с какой привыкали к недоеданию и к потрепанному платью.
Привычка не исключала, однако, внезапность взрывов отвращения. Случалось, эти господа переходили всякие границы, и тогда тупая покорность превращалась в крайнее бешенство».
А. С. Суворин выступал против насаждения лжи, страха и наглости в России и в этом как публицист и национальный мыслитель, несомненно, достиг выдающихся результатов. Как предприниматель, Суворин создал успешный издательский проект, ни в чем не уступающий концернам иностранных конкурентов. Учитывая интересы и предпочтения А. С. Суворина, нетрудно установить факты его участия в важнейших идеологических и маркетинговых операциях, проведенных в Европе на рубеже XIX-XX вв. И неужели этот бесценный национальный опыт конкурентной борьбы в XXI в. россияне отринут? По меньшей мере, это глупо.
До прихода в Музей печати Санкт-Петербурга перед мысленным взором рисовалась картина многолюдного собрания: студенческая молодежь, журналисты, редакторы СМИ, издатели, театроведы, экономисты, полиграфисты и историки наперебой рассказывают, какой многогранной личностью был А. С. Суворин. Алексей Сергеевич их всех объединил и дал свободу пофантазировать, как изменилась бы интеллектуальная жизнь Петербурга и России, если бы идеи русского мыслителя стали достоянием современной российской общественности. В СССР на Суворина смотрели с позиции В. И. Ульянова и явно записывали в черносотенцы. Спустя десятилетия забвения на столетие со дня смерти Суворина враги России могли бы его и не бояться. И потом, в последние годы наша страна постепенно выбирается из советской эпохи. Медленно, но возвращается понимание особенности Русской Цивилизации, которая немыслима без заметной деятельности Суворина.
Увиденное на круглом столе в музее сильно разочаровало. Во-первых, не было молодежи, и зал был далеко не полон участников. Фотограф журнала даже предположить не мог, что фотография, запечатлевшая нескольких выступающих и полное отсутствие публики, может быть напечатана. Дискуссии круглого стола показали, что Суворина в Петербурге забыли, а вспоминать готовы лишь курьезные случаи из его жизни. Ну, отчего ж не поговорить о загадочной смерти жены Суворина и ее любовника или о рецептах лечения некоторых болезней голоданием, предлагаемых его сыном?
Никто из выступающих даже не попытался поразмышлять, почему наследие Суворина не изучается и не опубликована его биография. Зачем Алексей Сергеевич положил столько сил в битвах за Россию? Бесспорно, выступающим были известны основные даты жизни Суворина, но они даже попытки не предприняли для того, чтобы оживить его образ, сделать его нашим современником. Создается впечатление, что имя А. С. Суворина и через столетие после его кончины стремятся замолчать. И это «короля русских фельетонистов» хотят выбросить на свалку истории?! Да все борцы с коррупцией с упоением будут читать разоблачения Сувориным русской плутократии.
Любознательные журналисты и редакторы постарались бы познать секреты мастерства творца, о котором публицист и писатель Н. М. Ежов писал в 1915 г.: «Счастлив тот журналист, кто поработал у такого гиганта-редактора, как Суворин! Я это счастье испытал и имя «А. С. Суворин» для меня священно. Этот старый руководитель «Нового времени», как Борей, с белыми власами и седой бородой, потрясал умы читателей и учил всех нас добру, чести, стойкости, борьбе за право и свободу. Он давал сотрудникам свободу за их искренность. Он был образован, многознающ, полезен, добр, доступен, справедлив, милостив...
Он был редактор мудрый, опытный и обладающий проницательностью, перед которой не спасала никакая маска. Он от своего сотруднического хора требовал верного пения и фальшивых нот не выносил. Это редактор - образец, пример, достойный подражания, редактор - друг и брат, редактор, отечески относящийся к вам в минуту ваших падений и заблуждений. Пробыть несколько лет в распоряжении такого редактора - это все равно, что прослушать курс лекций талантливого профессора».
Откройте для себя и вы, уважаемые читатели журнала «Конкуренция и рынок», публициста А. С. Суворина и убедитесь, насколько незамутнен этот источник национальной силы, столь необходимый России в XXI в. Читая Суворина, вы не разочаруетесь в России и наверняка встанете в ряды тех, кто сейчас созидает величие нашего Отечества.
Алексей Сергеевич Суворин, мы Вас не забываем и будем помнить, пока жива Россия!