- Меня мои духовники так учили: все старцы давно лежат в гробах, а те, кто ныне жив, - они люди грешные, как и все мы.
Так заявил в своём выступлении на Православной выставке о. Григорий Григорьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Юкки, ведущий телепередачи «Точка опоры» на канале «Союз». Поясняя свою мысль, отец Григорий сказал:
- Нынешние люди, по словам святых отцов, спасаются не подвигами послушания, а многими скорбями и болезнями. Старцы говорили, что наступят времена, когда зла станет так много, что если человек сохранит в себе хоть малую толику добра, то в Царстве Небесном получит больше, чем выдающиеся подвижники, жившие в благодатные эпохи. Сейчас очень важно просто остаться самим собой, помогать друг другу, не проходить мимо бедствующих. Поэтому моя точка зрения такая: человек должен сам принимать решения, а не надеяться на то, что за него будет решать некий старец. Но если уж ты пришёл к священнику, то следует выполнять его благословение! Если же ты станешь ходить от одного батюшки к другому, то никогда не вырастешь духовно. Ходить к разным батюшкам - это то же, что лечиться у разных врачей. Скажу вам, как опытный медик: если лечишься у одного кардиолога - это полбеды; если у двух - не жди выздоровления; а если у трёх, то конец твой близок. Младостарчество же - это явление, которое было всегда, во все времена... Такие «старцы» и их «чада» подлежат ведению не столько богословия, сколько психиатрии: среди них так часто попадаются люди с психическими заболеваниями, что я никому не желаю попасть к ним в руки; минуй вас эта беда пуще всех напастей. Помните одно: все истинные старцы - в гробах, а живут между нами только старики.
Текст выступления о. Григория Григорьева помещён на первой полосе июльского номера «Православного Санкт-Петербурга» и называется он «В ГОДИНУ СМУТЫ И РАЗВРАТА...»
Тема психических заболеваний, затронутая о. Григорием, получает развитие в словах другого известного петербургского священника, давнего автора «РНЛ» - прот. Алексия Масюка. Отец Алексий настоятельствует в храме, который некогда принадлежал Обществу призрения душевнобольных. На страницах газеты он рассуждает о духовных причинах душевных заболеваний:
- В психике человека разрушается орган, контролирующий его поведение. Как это происходит - загадка. Как разнятся судьбы разных людей, так разнятся причины, приводящие к психиатрическим расстройствам. Это и наследственность, и алкогольные или наркотические интоксикации, контузии, психические травмы, стрессы, даже участие в тех или иных сектах, медитативные практики. И, конечно, необузданные страсти гордости, гнева, похоти, скаредности. Одним словом, всевозможная невоздержанность и распущенность ведёт к разрушению «критики», т.е. самоконтроля. Психиатрические заболевания - это определенное попущение Божие: «Во измождение плоти да спасется дух», - говорит об этом Свт. Игнатий Брянчанинов, цитируя апостола Павла. Невыразимо страдает и душа, но смиряется дух, очищается для будущего Суда. Психиатрические больные - как бы предупреждение для нас, здоровых и благополучных: если так страшно измождается плоть здесь, на земле, то каковы же будут страдания грешников в вечности? Не поменяемся ли мы ролями с нынешними страдальцами в будущей жизни? Многие проявления психиатрических болезней напоминают поведение бесноватых, описанных в Евангелии. Помню, например, как один больной, которого привели в церковь, кричал: «Я не раб Божий, не раб!». И другой случай вспоминается, когда щупленькая болящая, которую подвели под благословение, с небывалой силой сорвала с меня наперсный крест, и через весь храм бросила его в Царские врата. После падения ветхого Адама всё человечество так или иначе бесноватое. Избавление дано нам только во Христе - Новом Адаме.
Интервью с о. Алексием Масюком называется: «ГЛОТОК ИЗ НЕУПИВАЕМОЙ ЧАШИ».
Как известно, перед иконой «Неупиваемая Чаша» верующие молятся Божией Матери об избавлении от греха пьянства. Молиться можно дома, можно в храме, а можно и участвовать в крестном ходе трезвенников, который устраивает Воскресенский храм у Варшавского вокзала. Об этом крестном ходе рассказывает клирик храма, прот. Георгий Пименов:
- Всех петербуржцев зовём с собой: и своих прихожан, и людей с иных приходов, и вовсе не церковных. И не бойтесь того, что вы в церкви бываете редко, что молитв никаких не знаете, - всё равно приходите! Тексты молитв мы вам дадим, чтобы пели вместе с нами. Увидите, какая радость наполняет душу от совместного пения, почувствуете в первый раз дыхание благодати. Ведь если пьянство - это беда, горе, то трезвость - это радость! Вкусите с нами этой радости. Постарайтесь взять с собой родственников, страдающих недугом пьянства, - ну, а если пока это не получится, если не захотят они с вами идти, - не огорчайтесь, всё равно приходите. Господь ваши старания оценит, молитву услышит и за вашу любовь к родственникам однажды пошлёт им исцеление.
КРЕСТНЫЙ ХОД ТРЕЗВЕННИКОВ начнётся 20 июля в 11 часов 30 минут от храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Это станция метро «Балтийская», наб. Обводного канала, д. 116. Ждём всех!
И как всегда в свежем номере «Православного Санкт-Петербурга» читатель найдёт новую былинку Александра Ракова. На этот раз она называется: «КОГДА Я БЫЛ МАЛЬЧИШКОЙ». Александр Григорьевич вспоминает, сколько подвижных игр - интересных и полезных для здоровья - было в годы его детства. Насколько же это время отличалось от нынешнего, когда компьютер монополизировал детское право на игру!.. «Когда я был мальчишкой, мы играли в самые разные игры, известные или придуманные нами. Тут тебе и «классы», нарисованные мелом на асфальте, и в ножички, и выбивание мячом бегавшим между двумя стенками игроков, и в «чижик» играли (отличная игра!), катались на самокатах и любили катать загнутой проволокой обруч от старого велосипеда. У кого-то был маленький настольный бильярд с железными шарами, и когда он выносил его во двор, что там творилось! Еще была игра со странным названием «Штандер!», когда кто-то высоко подбрасывал мяч, а игроки бежали, пока мяч не ловил ведущий и бросал в убегающих. Увлекались игрой «замри - воскресни!» Лапта пользовалась у ребятни неизменным успехом... Читаю сегодняшнюю интернет-сводку новостей: В Екатеринбурге 12-летний школьник скончался от обширного инсульта после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в игровом клубе. С начала каникул мальчик практически переселился в компьютерный клуб и проводил в виртуальных сражениях по 10-12 часов в сутки. Во время игры ребенок внезапно почувствовал себя плохо, упал на пол и у него начались судороги. Он потерял ориентацию в пространстве, перестал узнавать родителей, а через три дня скончался в результате обширного инсульта. Вскрытие показало, что часть его головного мозга погибла от недостатка кислорода...»