1-4 июля 2014 года, когда Правительственная делегация Санкт-Петербурга, в составе которой находился глава МОО «Русско-Белорусское братство», заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга, член Координационного Совета ВСД «Русский Лад» А.В. Воронцов, посещала город-герой Минск, отмечавший 70летие освобождения от немецких захватчиков, на территории Новороссии происходили события, горькая, страшная, торжественная память о которых останется в веках. И образы великих Героев Великой Отечественной XX века незримо, но явно, соединились для нас с образами русских Героев века нынешнего - преданных, оболганных и бьющихся за Родину так же, как когда-то сражались и умирали защитники Бреста, Сталинграда и Ленинграда.
Но обо всем по порядку.
В Минск А.В. Воронцов прибыл раньше других членов делегации специально для того, чтобы посетить праздничный концерт в «Дворце Республики» для ветеранов ВОВ и общественных деятелей Белоруссии.
Первое, что бросилось в глаза - абсолютное новая парадная форма, ладно сидящая на пожилых офицерах и генералах. Мы выяснили - Министерство обороны Беларуси регулярно выдает своим отставникам новую форму, снабжая их фактически наравне с действующим командным составом (к сожалению, ничего подобного не наблюдается в «большой» России).
Следует отметить, что на концерт приехало практически все руководство Республики Беларусь во главе с Александром Лукашенко. В кулуарах Дворца А.В. Воронцову провел беседы с рядом белорусских товарищей, включая премьер-министра Мясниковича. В ходе этих бесед стало понятно, что белорусское руководство осознает всю опасность со стороны надвигающегося на мир хаоса (сам концерт стал воплощением идеи победы созидания над деструкцией, разрушением, идеи единства русского мира).
Силы для противостояния хаосу дают нам как фундаментальные ценности человеческой цивилизации в широком смысле, так и являющиеся основой для созидания в современном мире фундаментальные ценности отечественной цивилизации.
Символы любви и милосердия, веры в конечную Победу добра над злом и сопричастности людей друг другу открывает нам прекрасный комплекс духовно-культурного развития, совсем недавно воздвигнутый в Минске благодаря государственной воле. Посещая комплекс, делегация Санкт-Петербурга увидела и мемориал невинных жертв различных преступлений против человечности, и чудесный храм, и зал для разнообразных форумов славянского мира, и памятник русской силе и многое другое.
Проходящие сквозь века фундаментальные ценности родной нам цивилизации действительно свято почитаются в Белой Руси (казалось бы мелочь, но очень показательная, видя ордена и медали, а также седины, А.В. Воронцова, к нему неоднократно со словами товарищеского уважения подходили молодые белорусы). И это - залог внутреннего мира и процветания народа.
Это залог и победы в военных противостояниях. Во время нацистского нашествия Белоруссия встала против врага, несмотря на жесточайшие карательные акции. Как известно, во время ВОВ погиб каждый третий белорус. Именно поэтому после торжественного возложения цветов к стеле Победы А.В. Воронцов направился в только что открытый музей Истории Великой Отечественной войны.
Выражая собой неразрывную связь времен, на величественным и современным зданием музея развевается Красный советский стяг. Рядом с музеем находится еще одна .стела Победы, а также ряд скульптурных элементов. Особенно трогательно выглядит композиция Женщины и Солдата, прощающихся друг с другом перед разлукой, но сохраняющих внутри ту нить, которая дает силы жить, сражаться, трудиться и ждать. Эта - также выражение той духовной основы, которая поддерживала наших соотечественников при сражениях с печенегами и хазарами, при Ледовом побоище и Куликовской битве, при походе на Москву ополчения Минина и Пожарского, при нашествии Наполеона, при отражении интервенции Антанты, при противостоянии с мировым злом во время Великой Отечественной.
Сам музей сразу же погружает нас в мир этой страшной и действительно великой Войны. Сталинград, Хатынь, блокадный Ленинград, атаки и контратаки, налеты нацистской авиации - все это встает перед нами как будто наяву, как будто мы сейчас в окруженном Славянске или Краматорске; как будто мы сейчас на снятых с постаментов танках Т-34 ведем неравный бой в бандеровскими нацистами под Луганском; как будто мы - жители Станицы, на головы которых падают многотонные бомбы; как будто нас расстреливают каратели в городе Счастье...
Да, память наших героических дедов и прадедов, проникновение в ту эпоху сегодня это воспоминание о трагическом настоящем, о новой Войне с нацизмом, которая идет сейчас.
Да, прямо сейчас, на наших глазах дерутся и погибают новые панфиловцы. В обугленной и отравленной фосфорными зарядами земле Семеновки лежат тела защитников Родины.
Все лучшие сыны России, герои чеченских войн и Афганистана, обычные парни без всякого военного опыта - настоящие патриоты нашей Родины находятся, сражаются и погибают там... под предательское молчание «большой России», обжирающейся суши в ресторанах, и под улюлюканье либеральной мрази.
В Сталинграде была поддержка тыла, в Славянске ее не было.
Но из окопов Сталинграда к ополченцам Новороссии исходит та же незримая, но все-таки явная, поддержка дедов и прадедов.
И каждое фотография героя на стенах музея ВОВ Минска буквально дышит этой поддержкой.
Совершаемый героями Новороссии подвиг уже принадлежит вечности.
И все-таки, прямо там, в действительно живом доме памяти великого советского народа-победителя, очень хочется спросить каждого из равнодушных славян наших дней: неужели вы не осознаете ЧТО совершается ныне!? Неужели вы не понимаете, что если Игорь Стрелков разделит судьбу Евпатия Коловрата, то новое нашествие Батыя станет реальностью!? Неужели вы не видите, как предают СВОИХ!?
К счастью, во время Великой Отечественной солдаты Красной Армии могли сражаться без мыслей о предательстве «сверху» и равнодушии своих же соотечественников.
Они сокрушили мировое зло. И их чествуют сегодня в Белоруссии.
Поздравление ветеранов проходило и во время поддержанного ВСД «Русский Лад» и МОО «Русско-Белорусское братство» прекрасном концерте в государственной Филармонии Белоруссии. Приветствие присутствующим на концерте от имени председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарова зачитал А.В. Воронцов, ясно и четко заявивший затем о том, что сегодня главная наша задача - спасение Новороссии и, значит, русского мира, как такового.
Сильное впечатление оставил и совместный парад белорусских и российских войск, состоявшийся вечером 3 июля, а также демонстрация возможностей белорусской промышленности и последовавшее за этим праздничное представление.
Однако горькое послевкусие возникало от мысли о том, что вся эта сила не пришла на помощь подвергающимся геноциду и сражающимся соотечественникам Новороссии.
Тем не менее, покидая землю Белой Руси, мы твердо знали, что пока живо наше Братство, пока существует Русский Лад, пока жива память о Советской цивилизации, борьба продолжается.
Вместо постскриптума. После двух с половиной месяцев героической обороны Игорю Стрелкову удалось вывести из Славянска несколько тысяч бойцов и несколько десятков единиц техники практически без потерь. Отступить пришлось, так же, как отступали наши воины в 1941 и 1942 годах. Но подвиг славянцев, великий подвиг русского духа, уже навсегда запечатлен в скрижалях в мировой истории. Более того, войска Новороссии обязательно вернутся в Славянск. А для того, чтобы это произошло быстрее, каждый из нас должен сражаться на своем месте. Солдаты - на новороссийском фронте защиты России, а общественные деятели, такие как А.В. Воронцов, - в сфере публичной политики. И тогда мы сбережем достояние наших предков.
И актуальным сегодня остается обращение к простому уроженцу Смоленщины - русскому парню Алеше...
***
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси! -
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем
вёрстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждую русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина
-
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти просёлки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а с меня деревенскую
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и песнею женскою
Впервые война на просёлках свела.
Ты помнишь, Алёша: изба под
Борисовом,
По мёртвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли
мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьём,
Ты помнишь, старуха сказала: - Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.
«Мы вас подождём»» - говорили
нам пажити.
«Мы вас подождем!» - говорили леса.
Ты помнишь, Алёша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирают товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока ещё милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я всё-таки горд был за самую милую,
За русскою землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне
завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
К. Симонов