Ровесницы

Групповой портрет в день защиты детей

Бывший СССР 
0
183
Время на чтение 4 минуты


Для того, чтоб написать его, нужно заглянуть не столько на свой профиль в Одноклассниках, сколько в память.

Вспомнить подружек, начиная с самой первой, дошкольной, соседки Анечки. Ни одного детсадовского лица не помню, самой удивительно, Анечка была просто соседкой и хотя, возможно, мы с ней в одну школу пошли, но поскольку тут же и переехали мы с родителями в Минск, а писать я ещё толком не умела, то и потерялась Анечка навсегда.

С минскими одноклассницами получилось примерно так же: когда ещё через 7 лет родители увозили нас с братом из Минска на север, писать я уже, конечно, умела, и не только переписывалась с минскими одноклассницами, но и вернулась, закончила школу в своём минском классе. Только вскоре всё равно уехала к родителям и в университет в Сыктывкаре поступила.

На филфаке преимущественно девушки учатся, я всего 3 года из 5 училась со своей группой, один год провела в Питере, в ЛГУ на стажировке, а последний курс заканчивала экстерном, сначала взяла была после родов академку, но весной решила сдать госы и написала диплом.

Университетские подружки, сразу две, нашлись после первого курса, во время археографических практики и экспедиции, обе были на 2-3 года младше меня и поэтому спокойно доучились и уже после университета замуж вышли.

Но у меня на филфаке были и кроме них более близкая по возрасту подруга - по студенческому театру, и ещё по этому же театру подруга, собственно, мы чеховских "Трёх сестёр" там ставили, и этих сестёр мы и играли. Спектакль так и не вышел, а "сёстры" остались - на всю жизнь.
   
По распределению я осталась на кафедре русской литературы, поступила в заочную аспирантуру ЛГУ, и круг общения у меня какое-то время был стабильным: древницы или прочие филологи.

А потом развод, уход из университета, воцерковление... Помню, летом 1993-го года отпуск на Толге в монастыре я проводила, и батюшка на исповеди в ответ на какие-то мои сетования сказал: - Останутся рядом те друзья, которые тоже придут в церковь...

Так и есть. С возрастом всё сложнее сближаться с человеком, но всё-таки в церкви я обрела и новых подруг. Не потому, что рядом на службе стояли, сблизила общая забота о наших детях:  вместе организовывали воскресную школу, ездили в паломничества, в лагеря. Даже общество православных педагогов организовали.

Потом я ещё в богословском институте училась и любила с одной однокурсницей "симпосиумы" устраивать: философствовать на моей кухне за трапезой, тем более, что однокурсница эта нуждалась в подпитке, несмотря на 2 высших образования, одно время её только частные уроки кое-как кормили, а в школе больше года "задерживали" ей зарплату. 

Вот и всё. Учёба, работа, церковь - со временем отходят куда-то вдаль случайные спутники, остаются рядом две или три подруги. "Рядом" не значит "тут", жизнь далеко разнесла: одна на Урале, другая на севере, третья в столице. Но всегда можно позвонить, написать, приехать...

Но я не о них хотела написать, а в целом о нашем поколении, тех ровесницах, жизнь которых я знаю: одноклассницах, однокурсницах, сослуживицах, церковных... Есть ведь общие черты, свойственные поколению в целом. Самые простые - и самые важные.

Начну с того, что нету среди моих знакомых ровесниц ни монахинь, ни матерей-героинь!

Знаю двоих, у кого трое детей. Многие уже бабушками стали. Знаю таких, что замуж не вышли и остались бездетными, насколько сознательно или нет - не допытывалась, одна уже доктор наук. Словом, общая тенденция такая: больше образования и самостоятельности, меньше детей.

Потому что как-то не получается по-другому. Варианты: один ребёнок, один муж - или один ребёнок, два замужества. Или двое деток от одного мужа. Двое детей от двоих мужей, как у меня, тоже бывает. Но, собственно, этим возможные варианты и исчерпываются.

Исключения разве что матушки составляют, у них и деток больше, и в деревню за мужем приходиться следовать... У одной моей по богословскому однокурсницы-матушки уже пятеро детей...

Но матушки - это совершенно особый случай. Гораздо чаще наблюдаешь другое: вырастившая единственное чадо разведённая "молодуха" (так в незабвенной староверческой Усть-Цильме называли только что вышедших на раннюю северную пенсию женщин), ещё полная сил и энергии, путешествует по миру...

Парочка моих однокурсниц и вовсе давно уехали из России, правда, не с бухты-барахты, одна немка, другая еврейка, русская филология, которую они вполне успешно на казённый счёт изучали, им там не пригодилась, разве что для души...Тоже, кстати, не разогнались они там детей рожать, хотя и обеспеченные у них мужья (судя по фотографиям особняков и круизов).

Я не утверждаю, что это общее правило: больше образования, меньше детей. Просто делюсь своими наблюдениями, тем более, что стукнуло уже полвека мне и моим ровесницам, так что можно черту подвести. Естественно, горожанки все, а если какой и повезло с мужем, к старости есть свой дом, а не квартира в многоэтажке - на количество детей это не влияет...

Правда, если мужскую половину моих ровесников брать - многодетных больше. У одного четверо от двух или трое от трёх жён, или четверо от четырёх женщин... То есть обычно такая картина маслом получается: ровесницу с ребёнком оставил, женился на помоложе, и от неё ребёнок... Так и живём.

Какому обществу такая картина соответствует - я не знаю. Явно не христианскому, скорее какому-то глобалистски-урбанистическому, и что в следующем поколении есть другие примеры и тенденции - я не вижу, налицо скорее тот факт, что если в нашем поколении всё-таки принято было браки заключать, через загсы сходиться-разводиться, то сейчас и этого нет, сходятся-расходятся исключительно по своим прихотям-похотям...

Вывод: какой колоссальный сдвиг произошёл всего за несколько десятков лет, в первой половине XX века, до войны, Россия-СССР ещё оставалась крестьянской и, следовательно, многодетной страной... И снова ей станет, думаю, только тогда (если) снова станут не в многоэтажных муравейниках, а в деревне люди жить...

Станут ли? Вот в чём вопрос. И ещё одно, возможно самое важное, наблюдение. Знаю только одну женщину своих лет, похоронившую ребёнка. Взрослого уже сына, жил отдельно и по пьяной дурости погиб. То есть похороны ребёнка - это ещё большее исключение, чем многодетные матушки. И, думаю, главная черта, которая отличает нас от наших бабушек и прабабушек (не матерей, у них уже та же, что и у нас, картина) - мы не хоронили своих детей. Мы убивали их в абортариях. Господи, помилуй нас, грешных!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Все статьи Наталья Чернавская
Бывший СССР
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова, поэта Н.А.Мельникова, публициста Г.М. Шиманова
24.05.2025
День памяти воина-мученика Евгения Родионова
Сегодня мы также вспоминаем актера В.Н.Андреева-Бурлака, протоиерея Феодора Андреева, летчиков В.Ф.Абрамова и А.В.Ворожейкина и режиссера Г.А.Товстоногова
23.05.2025
«Святитель Тихон и духовный подвиг народа»
В Чебоксарах прошли IX Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения
22.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 21:51
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 20:21
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 19:48
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.05.2025 19:14
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 19:04
«Женщины портятся вслед за мужчинами»
Новый комментарий от Человек
23.05.2025 18:45