Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кого плодит «Центр здоровой молодёжи»?..

Николай  Каклюгин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.05.2014


Информационно-аналитическая справка об истории создания и развития ОЦВЕ «Царство Бога» и аффилированных с ним структур. Часть 1 …

 
 

Уже ни для кого не секрет, что благотворительные фонды по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодёжи» и «Во имя архангела Гавриила» являются прикрытием для прозелитической деятельности созданной в Харькове неопятидесятнической харизматической религиозной организации «Царство Бога». При этом одновременно являясь и, если так можно выразиться, «успешными» сетевыми проектами по «выкачиванию» денег из родственников наркозависимых и бесплатной эксплуатации труда своих выпускников или с необоснованно низким уровнем оплаты труда. При этом весь этот процесс абсолютно необоснованно назван «реабилитацией и ресоциализацией», являясь по сути вербовкой или если говорить научным языком - индоктринацией.

 Поэтому в данном тексте речь пойдёт в первую очередь об организации «Царство Бога», истории её развития от момента создания до сегодняшних дней. Упоминание в тексте «Центра здоровой молодёжи» автоматически подразумевает под собой присутствие рядом «Царства Бога».

 

«Царство Бога» и «Центр здоровой молодёжи» - тесно переплетённые судьбы

 

Основателем данного религиозно-коммерческого проекта является Сергей Андреевич Бритвенко (в узком кругу приближённых лиц именуемый как «Андреич»), завершивший реабилитационную программу для наркозависимых в Церкви христиан веры евангельской «Добрая весть» (г. Славянск, Украина) в 2002 году, и решивший создать в 2003 году собственную религиозную организацию на территории Украины, назвав её «Царство Бога».

 

 

Своим духовным отцом и личным наставником считает пастора «Доброй вести», в настоящее время национального епископа «Церкви Божьей Украины», председателя Украинского межцерковного совета (УМС) А.А. Демидовича. 16 мая 2014 года в городе Славянске силами самообороны Донецкой народной республики этот человек был задержан и обвинён в тесном сотрудничестве с украинской националистической экстремистской организацией «Правый сектор». В настоящее время он отпущен на свободу и покинул территорию данного пророссийского региона.

 В 2005 году его последователем, С.А. Бритвенко был создан координационный совет объединения церквей «Царство Бога», который он и возглавил. В его функции входила разработка стратегии развития, общие координация и правление объединением, а также контроль за его финансовой деятельностью.

 В нашем распоряжении в 2011 году оказался внутренний документ «Царства Бога», в котором данная закрытая структура была названа «пятикратным служением». Оно является особенностью учения данного неопятидесятнического религиозного культа и основано на тексте послания святого апостола Павла к ефесянам (гл. 4, стихи 11-12): «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».      

 

 

В совет объединения, «Пятикратное служение», помимо С.А. Бритвенко вошли:

- Иванов Константин Александрович. Назначен заместителем епископа и по совместительству «апостолом». Его задачей стало распространение филиалов объединения и насаждение новых «церквей», координация их деятельности на территории России;

 - Макаренко Валерий Сергеевич. Депутат харьковской районной Рады, баллотировавшийся осенью 2012 года при поддержке созданного в Харькове промайдановского националистического гражданского движения «Спильна справа» в депутаты Верховной Рады. Его задачей стало стратегическое ведение деятельности объединения, школы бизнеса, духовная инспекция «церквей» объединения в России и на Украине. Он же в данном документе фигурировал как «пророк»;

 - Лушников Никита Вячеславович. Возглавил отдел социальной работы и был поставленн отвечать за привлечение людей в «церкви» объединения путем проведения так называемых «евангелизационных» компаний, деятельность по продвижению организации (PR), организации и координации деятельности того самого фонда «ЦЗМ». В документе он значится как «евангелист».

 - Гавриленко Сергей Владимирович. Поставлен на ведение богословского образования адептов «Царства Бога» и руководство «Школы лидеров», расположенной в городе Дружковка Донецкой области. До сих пор является программным директором «ЦЗМ», регулярно посещает все его филиалы в России и за рубежом, курирует Дружковку и на каком-то не вполне понятном основании называет себя международным экспертом по ресоциализации лиц, зависимых от наркотических средств. В документе «Царства Бога» обозначен «учителем»;

 - Бритвенко Марина Васильевна. Супруга «епископа» Бритвенко С.А. и по совместительству лицо, которому поручено проведение семинаров в филиалах «Царства Бога» в России и на Украине, а также ведение документооборота по объединению. В документах секты она прописана как «пастор».

 На территории Российской Федерации «Царство Бога» впервые появилось в том же 2005 году и было зарегистрировано в управлении Федеральной регистрационной службы по Белгородской области 31 марта 2005 года как светская Белгородская региональная общественная организация «Центр здоровой молодежи». Её возглавила супруга И.В. Карасёва, украинского пастора «Царства Бога», С.В. Карасёва.

 


 

Таким образом на белгородщине появился первый так называемый «реабилитационный центр для наркозависимых», который стал прикрытием для прозелитической антироссийской деятельности данной религиозной организации.

 К 2008 году на территории г. Белгород и Белгородской области действовало пять реабилитационных центров для наркозависимых, фугкционирующих на базе арендованных частных домов под фасадом, якобы, светской областной организации «Центр здоровой молодёжи» (далее - «ЦЗМ»).

 Однако, в 2008 году возник конфликт между «ЦЗМ» и главой города, вызванный тем, что у администрации появилась достоверная информация о том, что БРОО «Центр здоровой молодёжи» получает организационную и финансовую помощь от сети общественных организаций «Твоя Перемога» (Твоя Победа), действующих на территории многих субъектов Украины, и имеющих тесные связи с неопятидесятническим религиозным движением, которое, по их сведениям, участвовало в том числе в т.н. «оранжевой» революции в г. Киев в 2004 году.

 Вместе с тем сотрудниками администрации г. Белгород было установлено, что руководители БРОО «Центр здоровой молодежи» на тот момент являлись руководителями религиозной группы г. Белгорода «Царство Бога».

 В результате проверки управлением Министерства юстиции по Белгородской области деятельности БРОО «Центр здоровой молодежи» был выявлен ряд нарушений, не соответствующих целям уставной деятельности организации: отсутствие права на создание реабилитационных центров, непредставление отчетности, финансовые нарушения, отсутствие регистрации символики организации, отсутствие регистрации наркозависимых по месту жительства. В связи с чем, 21 апреля 2009 года управлением Министерства юстиции по Белгородской области деятельность БРОО «Центр здоровой молодежи» была приостановлена сроком на один месяц. Выявленные недостатки были устранены.

 Далее организация продолжила развитие своей деятельности уже в других субъектах Российской Федерации: Брянской, Волгоградской, Московской областях, г. Санкт-Петербурге.

 Выпускники белгородских «реабилитационных центров» стали лидерами в создающихся проектах в других регионах России.

 

«Центр здоровой молодёжи» - рождение сверхновой звезды

 

Организация продолжала развиваться. В 2009 был создан благотворительный фонд «ЦЗМ» где Иванов К.А. стал Председателем правления, а Лушников Н.В. - президентом. Одновременно был организован Попечительский совет Фонда, который после продолжительной обработки возглавил на тот момент известный телеведущий А.Н Лысенков. При его активном участии в Попечительский совет впоследствии актёр Армен Джигарханян, продюсер и композитор Игорь Крутой, боксёры Николай Валуев и Дмитрий Кирилоов, актрисы Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская и Татьяна Лютаева, главный внештатный специалист психиатр-нарколог России Евгений Алексеевич Брюн, директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Анатольевна Кошкина и другие известные в России лица. В первую очередь представители шоу-бизнеса и так называемые «медийные», легко узнаваемые жителями России, лица, которым они испытывали особое доверие.

 Чуть позже, в 2011 году, в Попечительский совет БФ «ЦЗМ» путём обмана вошёл руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, игумен Анатолий (Берестов), одним из условий своего присутствия в составе попечителей поставивший отход организации от своей первоначальной религиозной составляющей, неприемлемой для Русской Православной Церкви и считающейся рядом экспертов сектантской, то есть, принадлежащей к нетрадиционному религиозному движению, противопоставляющему себя традиционным для России религиозным вероисповеданиям.

 25 ноября 2011 года на тот момент Президент России Д.А. Медведев, будучи не информирован о создателях «Центра здоровой молодёжи», их целях и задачах, вручил члену «Пятикратного служения» «Царства Бога», «евангелисту» Н.В. Лушникову благодарственное письмо «За активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо России». Эту новость мгновенно растиражировали все протестантские средства массовой информации.

 

 

 

 

 

 

 Естественно, религиозная составляющая деятельности «ЦЗМ» тщательно скрывалась от посторонних глаз. Государство отделено от любой церкви и не может административно и материально поддерживать представителей той или иной конфессии. Светскую организацию, заявившую о своих благотворительных целях, может.

 С того времени руководители «ЦЗМ», как они публично утверждали впоследствии, приняли решение разграничить работу общественной и религиозной («Царство Бога») организаций.

 25 мая 2012 года президент «ЦЗМ» Н.В. Лушников подписал открытое письмо, в котором, в частности, признал происхождение организации от украинского «Царства Бога» и сообщил, что они растут дальше, отказавшись от своей первоначальной протестантской составляющей.

 Данная информация была представлена государственным службам, политическим партиям, общественным и религиозным организациям, однако не была широко растиражирована и представлена на публичной пресс-конференции, как это планировалось изначально. Видимо, чтобы не «спугнуть» уже имеющихся попечителей и будущих кандидатур из числа V.I.P.-персон.

 

 

Началась активная PR-компания по продвижению «ЦЗМ» на рынок услуг в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Был создан специальный медиа-отдел, выпускающий многочисленные ролики со свидетельствами «спасшихся от наркотиков» выпускников реабилитационной программы. Брались интервью у родственников реабилитантов, ещё проходящих программу в организации. «Звёздам» театра и кино, представителям российского и украинского шоу-бизнеса отправлялись специально написанные по сценарию обращения от молодых людей, участвующих в программе «ЦЗМ». В них они признавались в любви своим «кумирам» и рассказывали им о том, какую значимую роль в их теперь уже трезвом образе жизни они уже сыграли и сыграют впредь. Многие принимали это за «чистую монету» и безоговорочно входили в Попечительский совет Фонда.

 В конце 2012 года - начале 2013 года экспертам в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых было предложено помочь написать профессиональную научно обоснованную реабилитационную программу для «ЦЗМ», по которой им в дальнейшем предстояло работать, повышать свой уровень профессионализма и качество оказываемой помощи населению из уязвимых групп. В соответствии с договорённостями с авторами программы, Н.В. Лушников гарантировал полное соответствие действий сотрудников разработанной программе, а также проведение специальных обучающих семинаров-тренингов после её написания. Но этого сделано не было. На официальном сайте «ЦЗМ» нет ни одного упоминания об этой программе. Лишь в случаях презентации организации в научных кругах, среди общественной и политической элиты она аккуратно доставалась, демонстрировалась и снова исчезала в архиве.

 

 

На тот момент идея о переформатировании неопятидесятников-харизматов «Царства Бога» при помощи специалистов в области психиатрии-наркологии и психологии в сеть профессиональных терапевтических сообществ (реабилитационных центров) для наркозависимых, созданных под эгидой благотворительного фонда «Центр здоровой молодёжи», повышение уровня подготовки сотрудников и помощь в полном уходе от религиозной составляющей встретила поддержку и в органах государственной безопасности. Известно, что руководство «ЦЗМ» в то время бравировало перед своими подчинёнными своими связями «на Лубянке».

 В середине апреля 2013 года «евангелист» Н.В. Лушников, ветеринар по образованию, пользуясь высоким кредитом доверия в административном аппарате Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», занимает в нем пост проректора по социальной работе и делам молодежи. В его задачи вошла профилактика химической зависимости среди учащихся высших учебных заведений, а также проведение ряда мероприятий, направленных на агитацию молодежи к выбору активной жизненной позиции, спортивного духа, и здорового образа жизни. Другими словами, он получил доступ к российской молодёжи.

 «ЦЗМ» развивался очень динамично, поддерживаемый поверившими в него попечителями. Телеведущий Андрей Малахов, искренне тронутый благотворительностью организации, стал приглашать руководство и участников реабилитационной программы на свои передачи. Коммерческий продукт продолжал расширять охват целевой аудитории.

 Религиозная составляющая деятельности организации продолжала оставаться строго закрытой темой. Никаких неопятидесятников-харизматов в списках не значилось. В отчетах о деятельности «ЦЗМ» не звучали цифры о «текучке» наркоманов в первый месяц реабилитации, о постоянно срывающихся в случае отхода от религиозного учения «Царства Бога» выпускниках «ЦЗМ», о взятых родителями на оплату «реабилитации» детей огромных кредитах. Между тем продолжала работать двойная бухгалтерия, на карточки сотрудников перечислялись никем не контролируемые «пожертвования», шёл «серый нал».

 В каждом регионе, где открывался новый реабилитационный центр «ЦЗМ», создавалась религиозная община «Царства Бога». Именно это обеспечивало, в случае тесного регулярного контакта с пасторами и совершения еженедельных харизматических богослужений, вводящих адептов в трансовое состояние, трезвость. Любая утрата связи с «Царством Бога» у адепта, имевшего в прошлом опыт потребления наркотиков и прохождения программы «выздоровления» в «ЦЗМ», завершалась срывом и ещё более тяжёлым чем до реабилитации срывом вплоть до летального исхода.

 

Открытие при реабилитационном центре «ЦЗМ» филиала «Царства Бога» обеспечивало и более стабильный материальный доход. Пожертвования от родственников реабилитантов и тогда, и сейчас составляют значительную часть дохода этих родственных организаций.

Николай Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, директор АНО «Доброе сердце. Кубань»

(Продолжение следует)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме