ВВС Восточной Европы: агрессивные амбиции

Бывший СССР 
0
209
Время на чтение 5 минут

С момента крушения социалистического блока в Восточной Европе особенно бросается в глаза резко агрессивная политика прозападных режимов в отношении России. И при этом главную ставку НАТО делает на модернизацию боевой авиации тех стран Восточной Европы, которые входят в Альянс.

 

Опасная поступь Запада

 

После падения Варшавского договора и распада СССР Запад ликовал: во-первых, ушли в небытие мощные советские авиационные группировки, которые держали НАТО в КОЛОССАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ, во-вторых, Запад получил в своё распоряжение аэродромную сеть в Восточной Европе и Прибалтике, а это позволяет сократить подлётное время авиации НАТО для нанесения массированных ударов по России. Кроме того, тщательное изучение западными специалистами истребителей МиГ-23/МиГ-29, истребителей-бомбардировщиков Су-22, штурмовиков Су-25, вертолётов Ми-14/Ми-17/Ми-24, а также другого авиавооружения принесло Североатлантическому альянсу огромную выгоду.

В настоящее время происходит частичная модернизация авиапарка стран так называемого «санитарного кордона» в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ хотя бы потому, что упомянутые государства находятся на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание систем ПВО-ПРО имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей. Многие аэродромы в Восточной Европе и Прибалтике были модернизированы в кратчайшие сроки и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и дальние бомбардировщики Североатлантического блока.

В этих условиях главным ответным ходом России должно стать дальнейшее наращивание своего авиакулака на территории Белоруссии, задачей которого станет уничтожение объектов ЕвроПРО в случае их появления на территории Восточной Европы; российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились в конце 2013-начале 2014 годов.

Очевидно, что боевая авиация восточноевропейских стран без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время восточноевропейским вассалам НАТО живётся не очень спокойно, желая жить под прикрытием США...

 

Новые игроки на рынке вооружений

 

Не без участия Запада на рынке модернизации боевой авиации Восточной Европы появился Израиль, имеющий, к тому же богатый опыт ведения войн. Ещё в 1990-е годы израильская фирма «Элбит» (Elbit Systems) модернизировала румынские истребители МиГ-21МФ/МиГ-21бис и МиГ-21УМ, соответственно, до версии «Lancer-A»/»Lancer-C» и «Lancer-B». По мнению израильских специалистов, МиГ-21 имеет сравнительно высокие лётно-технические характеристики; после проведения модернизации истребитель располагает новыми боевыми возможностями, не уступающими более дорогим современным западным истребителям.

Также в 2005-2006 гг. фирма «Элбит» заключила контракт на восстановление лётной годности и модернизацию вертолётов ВВС Болгарии. В рамках контракта израильтяне в течение трёх лет модернизировали 12 ударных вертолётов Ми-24 и шесть военно-транспортных Ми-17, приведя их в соответствие со стандартами НАТО. Тем самым Израиль занял определённую нишу в Восточной Европе, причём в области высоких технологий.

Рвение на рынке вооружений в Восточной Европе стала проявлять и Швеция. Вся необычность ситуации заключается в том, что Швеция, будучи нейтральной страной, продвигает программы НАТО, тем самым постепенно отходя от своего внеблокового статуса, что тоже очень показательно.

Усилия шведского ВПК не пропали даром. Так, взяв курс на вступление в НАТО, правительство Чехии стало освобождаться от авиатехники советского производства. После череды реорганизаций и значительных сокращений, ВВС этой страны в 2002 году приняли решение закупить шведский истребитель JAS-39 «Грипен» для замены МиГ-21 и МиГ-29 (в августе 2005 года боевая авиация Чехии получила на 10 лет в наём 14 боевых машин этого типа - 12 одноместных JAS-39С и два двухместных JAS-39D).

В дальнейшем официальная Прага продлила с шведской компанией «Saab» контракт на аренду поставленных истребителей. По условиям соглашения, лизинг боевых самолетов продлён до 2027 года. Чехия будет ежегодно выплачивать за использование истребителей 1,7 миллиарда чешских крон (86,3 миллиона долларов). Контракт вступит в силу в 2015 году.

О том, что Чехия намерена продлить аренду шведских истребителей, ещё в середине июля 2013 года заявил министр обороны Властимил Пицек. Тогда он объявил, что новое соглашение будет расширено по сравнению с действующим контрактом, однако его подробности не раскрыл. Переговоры о продлении аренды боевых самолётов велись на протяжении двух лет. Кроме того, новым соглашением об аренде истребителей также предусмотрена их модернизация, а также подготовка 25 пилотов и 90 наземных техников.

Удалось Швеции сдать в аренду свои истребители и Венгрии. Об использовании самолётов фирмы «Saab» венгерские военно-воздушные силы приняли решение ещё в 2001 году. В 2008 году 14 JAS-39 «Грипен» были поставлены ВВС Венгрии, которые впоследствии заменили МиГ-29. Новые истребители прибыли на авиабазу «Кечкемет». Поставка самолётов по лизингу началась в 2006 году и закончилась к 2008 году. В общей сложности ВВС Венгрии, как и Чехии, получили в своё распоряжение 12 одноместных JAS-39С и два двухместных JAS-39D. При этом правительство Венгрии решило продлить договор о лизинге истребителей до 2026 года.

 

НАТО служить - не мёд пить

 

В погоне за перевооружением своих ВВС политическое руководство стран Восточной Европы ПОСТОЯННО РАСШАРКИВАЕТСЯ перед Западом, стремясь угодить их малейшим пожеланиям. И в то же время именно страны «санитарного кордона» лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения с Россией. Уже по планам Запада идёт наращивание сил НАТО в Польше и Прибалтике: в марте нынешнего года США приняли решение расширить программу совместной подготовки военных пилотов на базе американского авиаподразделения в Польше и перебросили туда ещё 12 истребителей F-16 и 200 военнослужащих. Кроме того, Пентагон направил дополнительно семь боевых самолётов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

В свою очередь, 20 апреля нынешнего года Польша предложила США разместить на своей территории американские войска в связи с событиями на Украине. Об этом сообщил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский в интервью газете «Вашингтон пост».

Несмотря на экономические трудности, Восточная Европа надеется на поставки западной (пусть и подержанной) авиатехники; но при этом Запад вовсе не стремится делиться новыми технологиями. Правда, Польша стремится выйти из затруднительной ситуации своими силами: так, министерство обороны этой страны объявило о намерении продлить срок службы в составе ВВС истребители-бомбардировщики Су-22М4/Су-22УМ3К; об этих планах в середине февраля 2014 года заявил глава польского военного ведомства Томаш Семоняк.

Ещё в августе 2012 года министерство обороны Польши планировало отказаться от программы модернизации Су-22 и списать все самолеты этого типа. Устаревшие «Сухие» планировалось заменить новыми ударными беспилотными летательными аппаратами. В частности, заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак утверждал, что будут куплены 30 ударных беспилотников, однако экономический кризис внёс свои серьёзные коррективы.

Как уже было сказано, ВВС Восточной Европы не представляют сколько-нибудь серьёзной угрозы для авиации России в связи с их малочисленностью; в то же время обещанные поставки западной авиатехники погоды не сделают. Главное для Запада - держать Восток Европы на коротком поводке, всё время настраивая его против России. Конечно, одними резкими антироссийскими выступлениями и провокациями восточноевропейские политиканы повышения обороноспособности своих государств не добьются. Зато страны «санитарного кордона» прочно привязаны к НАТО, ожидая к своей бурной радости очередных антироссийских демаршей и санкций.

 

Авиапарк военно-воздушных сил НАТО стран Восточной Европы

(данные на март 2014 года)*

 

 

 

 

Примечания:

* Без учёта военно-транспортных самолётов.

** В таблице не указаны ВВС Латвии, Литвы и Эстонии в связи с их малочисленностью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Федоров
Все статьи Константин Федоров
Бывший СССР
В этот день Император Николай I издал конституцию самодержавной монархии
Сегодня мы также вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина
13.02.2025
Каримара! – Только вперед!
Пришло время Грузии воспользоваться шансом и выбраться из трясины неолиберализма
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Сталин и его борьба с коррупцией
Победил ли вождь коррупцию в СССР?
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от учитель
12.02.2025 23:30
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22